CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

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    Fontes energética do sistema de produção de café orgânico
    (Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.
    O objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.
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    Fontes energética da produção de café orgânico
    (Embrapa Café, 2013) Turco, P. H. N.; Esperancini, M. S. T.; Bueno, O. C.; Bliska, F. M. M.
    A crise energética afeta diretamente a agricultura brasileira, principalmente em relação ao futuro da atividade como produtora de alimentos e fonte alternativa de energia. Gliessman (2005) enfatiza que a sustentabilidade dos agroecossistemas decorre da convergência entre ações que envolvem aspectos econômicos, ambientais e sociais. Sendo assim, se faz necessário avaliar energeticamente os atuais sistemas produtivos para análise da viabilidade ao longo do tempo. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a eficiência energética da exploração da cultura cafeeira.
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    Contribuições da produção cafeeira em sistema agroflorestal orgânico para o desenvolvimento sustentável de assentamentos rurais no Pontal do Paranapanema
    (Embrapa Café, 2011) Bliska, F. M. M.; Wegner, R. C.; Turco, P. H. N.; Bliska Jr., A.
    No Oeste do Estado de São Paulo, na região conhecida por Pontal do Paranapanema, a Fundação Ipê desenvolve um programa denominado “Café com Floresta”, em assentamentos de agricultores “sem terra”, implementados pelos governos federal e estadual. Este projeto – estruturado em um sistema agroflorestal orgânico – tem resultado em impactos ambientais e socioeconômicos promissores para o desenvolvimento daquela região.
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    Sustentabilidade da cafeicultura orgânica no Brasil
    (Embrapa Café, 2011) Wegner, R. C.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.
    Nas últimas décadas, observou-se em diversos países demanda crescente por produtos cultivados por meio de tecnologias limpas, que minimizam a produção de resíduos e emissões, desperdícios e custos supérfluos, que resultem em impactos positivos e significativos para a saúde de trabalhadores, produtores rurais e consumidores. Além disso, que contribuam para a preservação ambiental e o desenvolvimento rural sustentável.