Portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/10265
Desde seu início, o Consórcio Pesquisa Café se consolidou como espaço de geração de tecnologias, conhecimento e de transferência de tecnologia. O sucesso da experiência do Consórcio é demonstrado pelos relevantes resultados alcançados em todas as etapas da cadeia produtiva do café graças a centenas de ações de pesquisa e transferência de tecnologia já validados. As pesquisas estão concentradas nas áreas de melhoramento genético, biotecnologia, segurança alimentar, otimização do sistema produtivo, manejo integrado de pragas e doenças, cafeicultura irrigada, zoneamento climático, colheita e pós-colheita, aperfeiçoamento de processos e desenvolvimento de equipamentos. Acesse abaixo o portfólio de tecnologias de outras publicações sobre café de instituições do Consórcio.
Navegar
Item Avaliação Fenológica de Frutos de Café a partir da Quantificação da Expressão de Genes Marcadores – proposta de uma ferramenta complementar(Embrapa Café, 2011-12) Maluf, Mirian Perez; Guerreiro Filho, OliveiroEntre as técnicas de biologia avançada desenvolvidas nos últimos 10 anos, as que permitem a quantificação da expressão de genes em diversas situações biológicas têm tido importância crescente para Programas de Melhoramento. A partir dessas análises quantitativas, é possível identificar genes diferencialmente expressos associados às mais diversas condições biológicas e agronômicas, tais como resistência a estresses bióticos e abióticos, produtividade, composição química, e também com estágios de desenvolvimento específicos, tecidos e órgãos determinados, entre outras. A partir deste tipo de estudo, pode-se avaliar genes-candidatos para transferência para outras plantas, genes que servirão como marcadores para seleção-assistida de características desejáveis, ou então selecionar genes-marcadores que servirão para marcar uma fase de desenvolvimento específica.Item Competitividade da cafeicultura brasileira(Revista de Política Agrícola, 2018-06-25) Saraiva, Caroline Estefanie do Amaral Brasil; Fernandes, Alice Munz; Lima, Ana Paula Alf; Costa, Lucas Teixeira da; Cunha, Claussia NeumannEm virtude da importância do café para a economia brasileira, estudos com enfoque na competitividade do setor merecem destaque. O objetivo desta pesquisa é analisar teses de doutorado sobre a competitividade do café. Uma pesquisa bibliométrica foi conduzida com base no Banco de Teses e Dissertações da Capes. A aplicação de critérios e filtros de busca produziram um portfólio de 20 teses relacionadas à competitividade e ao café. Dos resultados obtidos, destacam- -se a relevância da tecnologia para identificar novas possibilidades de melhoria na competitividade com a introdução do sistema de plantio adensado, do uso de sistema irrigado por gotejo, do café orgânico e agroquímico, e da mecanização e da informática para a modernização da lavoura, o aspecto do Ambiente Institucional, como os mecanismos de proteção tarifária, exportação, importação e a comparação da competitividade entre os países, bem como a incidência dos tributos. Além disso, destacam-se o enfoque da gestão e dos insumos e a infraestrutura, como a análise das redes empresariais de negócios, a interferência de fatores climáticos, o estoque de carbono no solo e o fluxo de gases de efeito estufa no cultivo do café.Item Inventários post-mortem do Cartório do Primeiro Ofício do Arquivo Histórico da Casa Setecentista de Mariana(2017-03-01) Nascimento, AlineInventários post-mortemItem Inventários sobre o café(2019-02-17) Queiroz, Jonas Marçal deInventários coletados no site do arquivo publico mineiro sobre café.Item Mulheres dos cafés no Brasil(Embrapa Café (CNPCa), 2017-12-29) Arzabe, Cristina; Macieira, Josiane Cotrim; Menezes, Raquel Santos Soares; Baliza, Danielle Pereira; Mourão, Tânia FontenelleA gênese da aliança internacional das mulheres do café no Brasil: fazendo história; Perfil das mulheres que atuam no sistema agroindustrial do café no Brasil (fase 1); Trabalho feminino e maternidade nas lavouras de café: um relato a partir da memória oral de mulheres da agricultura familiar; Participação das mulheres na evolução do café das Matas de Minas; A mulher e o rural na cafeicultura das Matas de Minas; A força das mulheres na cafeicultura das Matas de Minas; Mulheres da cafeicultura no Cerrado Mineiro: desafios e possibilidades; Narrativas de mulheres do café no Cerrado Mineiro: trajetórias comuns?; Perfil das mulheres na cafeicultura das regiões Oeste de Minas e Campo das Vertentes no Estado de Minas Gerais; Núcleos femininos de trabalhadoras do café no Espírito Santo; A mulher faz a diferença: a relevância do trabalho das mulheres na cafeicultura familiar no Norte Pioneiro do Paraná; Memórias de uma trabalhadora do café no norte do Paraná (1950-2017); O protagonismo das mulheres do café na agricultura familiar: o caso de Piatã e Abaíra, Chapada Diamantina, BA; Aspectos sobre a atuação das mulheres no setor do café em Rondônia; Uma abordagem de gênero no universo da pesquisa sobre café; Instituto Agronômico do Paraná: ciência, gênero e café; Sabores, aromas e fragrâncias: as classificadoras e degustadoras de cafés do Paraná.Item Podcast Entrevista 01: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Embrapa Café (CNPCa), 2020-03-13) Ciro, Amanda Cristina Santiago Silva CiroEntrevista realizada com cafeicultora da região de Simonésia/ MGItem Podcast Entrevista 02: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Embrapa Café (CNPCa), 2020-05-12) Ciro, Amanda Cristina Santiago SilvaEntrevista com cafeicultora da região de Simonésia/MGItem Podcast Entrevista 03: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de VIçosa, 2021-02-12) Ciro, Amanda Cristina SantiagoÁudio integrante da base dados elaborado pela bolsista do projeto: Resgate e divulgação da história do café no Brasil da serie de entrevistas com produtores de café, integrante da pesquisa documental de acervos relacionados com a história da cafeicultura na Zona da Mata mineira.Item Podcast Entrevista 04: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2020-05-02) Ciro, Amanda Cristina SantiagoÁudio componente do acervo de entrevistas do projeto: Resgate e divulgação da história do café no Brasil , de entrevistas com produtores de café, pesquisa de história oral de acervos relacionados com a história da cafeicultura na Zona da Mata mineira.Item Podcast Entrevista 05: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-12) Ciro, Amanda Cristina SantiagoÁudio componente do projeto Resgate e divulgação da história do café no Brasil.Item Podcast Entrevista 06: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-23) Ciro, Amanda Cristina SantiagoItem Podcast Entrevista 07: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(2021-05-02) Ciro, Amanda Cristina SantiagoEntrevista cafeicultoraItem Podcast Entrevista 08: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-06-12) Ciro, Amanda Cristina SantiagoEntrevista cafeicultoraItem Podcast Entrevista 09: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2020-08-05) Ciro, Amanda Cristina SantiagoEntrevista cafeicultoraItem Podcast Entrevista 10: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-03-16) Ciro, Amanda Cristina SantiagoEntrevista com um grupo coletivo de cafeicultorasItem Podcast Entrevista 11: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-03-20) Ciro, Amanda Cristina SantiagoEntrevista com cafeicultoraItem Podcast Entrevista 12: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-04-02) Ciro, Amanda Cristina Santiago SilvaEntrevista cafeicultoraItem Podcast Entrevista 13: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-23) Ciro, Amanda Cristina Santiago SilvaPalestra autonomia da mulherItem Podcast Entrevista 14: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2020-03-11) Ciro, Amanda Cristina Santiago SilvaEntrevista com cafeicultoraItem Podcast Entrevista 15: Resgate e divulgação da história do café no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2020-03-10) Ciro, Amanda Cristina Santiago SilvaEntrevista com cafeicultora