Portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café

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Desde seu início, o Consórcio Pesquisa Café se consolidou como espaço de geração de tecnologias, conhecimento e de transferência de tecnologia. O sucesso da experiência do Consórcio é demonstrado pelos relevantes resultados alcançados em todas as etapas da cadeia produtiva do café graças a centenas de ações de pesquisa e transferência de tecnologia já validados. As pesquisas estão concentradas nas áreas de melhoramento genético, biotecnologia, segurança alimentar, otimização do sistema produtivo, manejo integrado de pragas e doenças, cafeicultura irrigada, zoneamento climático, colheita e pós-colheita, aperfeiçoamento de processos e desenvolvimento de equipamentos. Acesse abaixo o portfólio de tecnologias de outras publicações sobre café de instituições do Consórcio.

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Resultados da Pesquisa

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    Podcast Entrevista 06: Resgate e divulgação da história do café no Brasil
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-23) Ciro, Amanda Cristina Santiago
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    Podcast Entrevista 01: Resgate e divulgação da história do café no Brasil
    (Embrapa Café (CNPCa), 2020-03-13) Ciro, Amanda Cristina Santiago Silva Ciro
    Entrevista realizada com cafeicultora da região de Simonésia/ MG
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    Competitividade da cafeicultura brasileira
    (Revista de Política Agrícola, 2018-06-25) Saraiva, Caroline Estefanie do Amaral Brasil; Fernandes, Alice Munz; Lima, Ana Paula Alf; Costa, Lucas Teixeira da; Cunha, Claussia Neumann
    Em virtude da importância do café para a economia brasileira, estudos com enfoque na competitividade do setor merecem destaque. O objetivo desta pesquisa é analisar teses de doutorado sobre a competitividade do café. Uma pesquisa bibliométrica foi conduzida com base no Banco de Teses e Dissertações da Capes. A aplicação de critérios e filtros de busca produziram um portfólio de 20 teses relacionadas à competitividade e ao café. Dos resultados obtidos, destacam- -se a relevância da tecnologia para identificar novas possibilidades de melhoria na competitividade com a introdução do sistema de plantio adensado, do uso de sistema irrigado por gotejo, do café orgânico e agroquímico, e da mecanização e da informática para a modernização da lavoura, o aspecto do Ambiente Institucional, como os mecanismos de proteção tarifária, exportação, importação e a comparação da competitividade entre os países, bem como a incidência dos tributos. Além disso, destacam-se o enfoque da gestão e dos insumos e a infraestrutura, como a análise das redes empresariais de negócios, a interferência de fatores climáticos, o estoque de carbono no solo e o fluxo de gases de efeito estufa no cultivo do café.