Biblioteca do Café

URI permanente desta seção${dspace.url}/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 918
  • Imagem de Miniatura
    Item
    IPR Alvorada – Dwarf Arabica coffee cultivar with high yield
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2024-09-25) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Mariucci Junior, Valdir; Harumi, Luciana
    IPR Alvorada is a Coffea arabica cultivar with C. canephora introgression, developed from a cross between IAPAR 59 and Mundo Novo IAC 376-4. This cultivar has a dwarf-medium size, high yield, good cup quality, strong vegetative vigor, a medium fruit ripening cycle, and slight resistance to coffee leaf rust.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manejo hídrico de mudas de café arábica cultivadas com polímero hidroretentor e turnos de rega
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-29) Silva, Mateus Oliveira; Cunha, Fernando França da; Pedrosa, Adriene Woods
    O café, é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo uma das principais commodities do mercado brasileiro. Produzir café de qualidade de forma sustentável envolve o uso de mudas que maximizam o potencial genético e influenciem o desenvolvimento da planta. Problemas climáticos, como má distribuição de chuvas, afetam a sustentabilidade da produção. O uso de polímeros hidroabsorventes, especialmente biodegradáveis, pode aumentar a retenção de água, facilitar o manejo hídrico e melhorar a qualidade das mudas de café. Foram realizados experimentos com saquinhos de polietileno e Tubetes de Polipropileno com diferentes doses de hidrogel e 2 turnos de rega. Em ambos os experimentos, a combinação de 0,50% de UPDT e um turno de rega de 2 dias resultou no maior consumo hídrico durante a produção de mudas de café arábica. Isso indica que, independentemente do volume de substrato ou do tipo de recipiente utilizado (saquinhos de polietileno ou tubetes de polipropileno), essa combinação demanda mais água. Nos dois experimentos, o turno de rega de 2 dias (TR2) foi recomendado para a irrigação e produção das mudas, sugerindo que essa frequência de irrigação é adequada tanto para saquinhos quanto para tubetes. Contudo, por apresentar superioridade nos valores, o uso de recipientes maiores como o saquinho é mais recomendado, combinado com doses de 0,25% de UPDT, recomendando-se valores de coeficiente de cultivo (Kc) para produção de mudas de 0,19; 0,26 e 0,29 para os períodos de 0-49, 50-84 e 85-159 dias após semeadura, respectivamente.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise de oportunidades no mercado regional de café
    (CCONTECC - Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia. Palmas - TO, Brasil., 2019-09-16) Ferreira, Cibelle Christinne Brito; Carvalho, Rosilene da Costa Porto de; Jácome, Aleksandra Gomes
    A demanda da bebida café no Brasil, em especial no Estado do Tocantins e com enfoque na capital Palmas, tem sido crescente, no entanto, devido às características climáticas e ambientais do estado, além do custo para se produzir essa cultura e os desafios para sua implantação, o café é uma cultura que ainda não é produzida em grandes escalas, obtendo apenas registros de pequenas quantidades em propriedades onde há a prática de agricultura familiar. Conforme os dados estimados pela (CONAB, 2015) a produção da safra de 2015 está estimada em 42.148,3 mil sacas beneficiadas de café. Com os dados do trabalho pode-se observar que a demanda de parte desse consumo, se dá por acadêmicos de universidades de Palmas, com faixa etária entre 17 e 45 anos, tanto sexo feminino quanto masculino. Com essa demanda crescente de consumo por universitários, observa-se a potencialidade do mercado regional, o que permite perceber que a produção desse produto seria economicamente viável, levando em consideração que o produto já possuía grandes nichos de consumidores para sua destinação. Embora o Tocantins, em especificação a capital Palmas, possui características mercadológicas favoráveis a produção de café se faz necessário investir em projetos e em estudos de seus hábitos e características (clima favorável, solo ideal, exigência nutricional, possível pragas e doenças) para que a inserção dessa cultura nessa região seja de fato viável e produtiva.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manejo integrado de pragas e doenças do café arábica
    (Embrapa Café, 2024-10) Caixeta, Eveline Teixeira; Franzin, Mayara Loss; Zambolim, Laércio; Venzon, Madelaine; Carvalho, Carlos Henrique S. de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Resende, Marcos Deon Vilela de
    O objetivo desta publicação é trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura do café arábica. A incidência e a severidade dos problemas causados por estresse biótico podem variar de acordo com o ambiente, o patógeno e a suscetibilidade do hospedeiro. Assim, os problemas sanitários de uma cultura podem variar com o tempo, sendo necessários constantes monitoramentos. Nesse trabalho, foram elencadas as principais pragas e doenças que ocorrem nos maiores estados produtores, considerando a diversidade de cultivo em diferentes regiões cafeeiras do Brasil. São relatadas as medidas de controle, a situação atual e potencial de agravamento. E para maior praticidade do leitor, é apresentada na seção final desta publicação uma síntese das diretrizes de manejo para cada uma das pragas e doenças descritas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica
    (Embrapa Café, 2024-05) Resende, Marcos Deon Vilela de; Alves, Rodrigo Silva; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Mariz, Bruna Lopes
    Os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: (i) eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de identificação e seleção de indivíduos superiores); (ii) estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento para a criação de novos indivíduos superiores); (iii) curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo. Este documento desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Descriptive sensory tests for evaluating Coffea arabica: A systematic review
    (Universidade Federal de Lavras, 2024-04-20) Nascimento, Manuella Oliveira; Ombredane, Alicia Simalie; Oliveira, Livia de Lacerda de
    Coffee is a beverage whose price is closely related to the characteristics of its flavor, necessitating reliable sensory tests. To quantify their sensory attributes, classic sensorial methods such as Quantitative Descriptive Analysis (QDA) can be useful. However, uncertainties persist due to protocol variations, which made uncertain the quality of these protocols in evaluating coffee. This study aimed to conduct a systematic review to assess the quality of QDA protocols used for assessing Coffea arabica’s sensory attributes. The review encompassed various critical protocols control points, including pre-test procedures, coffee processing and preparation techniques, test application and data collection procedures. It was also summarized key attributes, highlighting factors impacting coffee’s sensory traits and bias risk of the studies. As the main results, it was saw that the studies have many limitations, such as not citing or controlling critical points in the tests procedures and application, which made most studies having a medium-high bias rating. The primary sensory results findings of the studies included topics such as the impact of brewing time, chemical compounds associated with sensory attributes and the effect of various roasting techniques on the sensory qualities of coffee. In conclusion, standardizing sensory evaluations in future research could enhance consistency and accuracy, yielding less biased results.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Coverage plants in coffee production systems as weed control
    (Universidade Federal de Lavras, 2024-05-02) Barros, Vanessa Maria de Souza; Thimothee, Jean Alex; Rodrigues, Rafael Jorge Almeida; Gonçalves, Adenilson Henrique; Medeiros, Fernanda Carvalho Lopes de; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    The aim of this study was to evaluate the floristic and phytosociological compositions of weeds and the influence of cover crops between rows of organic and conventional coffee plantations. The assessment of weeds was carried out in two seasons (dry and rainy) in 2019 and 2020. A square made from welded iron bars of 0.50 x 0.50 m (0.25 m2) was launched four times in each block randomly, avoiding overlap, totaling 4.0 m2 of sampled area. A total of 41 weed species were found and described, which were distributed in 38 genera and 19 families with the predominance of Poaceae and Asteraceae. The most abundant species were Cyperus sp. and Urochloa decumbens Staf. that occurred simultaneously in all treatments and showed greater importance (IVI) among weeds. The similarity index is generally low, indicating that the weed community was affected by the presence and absence of cover crops.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Exploratory evaluation of dry fermentation of specialty coffee from Nariño-Colombia, -using wet and honey-like methods
    (Universidade Federal de Lavras, 2024-04-30) Guevara, Cindy Estefanía Córdoba; España, Mayerlyn Nathaly Ortega; Solarte, Fernanda Elizabeth Cabrera; Chaves, Erick Fernando Collazos; Troya, Arsenio Hidalgo; Bucheli, Andrés Darío Pantoja; Gutiérrez, Nelson Humberto Hurtado; Romo, Dolly Margot Revelo
    The aim of this investigation was to compare the quality of coffee produced by dry fermentation using wet and honey-type methods in three farms located in southwestern Colombia through an ex post facto study. Specialty coffee was produced and studied according to a post-harvest protocol that utilized traditional practices. The study revealed that the quality of coffee is primarily affected by postharvest processing (57.6%) and the coffee farm (37.9%). The honey-like processing method employed on La Mina farm obtained the highest overall quality score, as determined by the Specialty Coffee Association (SCA). The variation in the cup quality occurred due to the variation in the different attributes. The overall impression, fragrance/aroma, body, and flavor were the primary contributors to the total score quality variance (34.9%), whereas acidity, aftertaste, and balance accounted for 26.1% of the total variance. Regarding the environmental, physicochemical, and microbiological parameters, the principal component analysis showed that the bottom temperature (BT), surface temperature (ST), middle temperature (MT), aerobic mesophilic bacteria (AMB), and °Bx accounted for 29.5% of the variance. Also, yeast, pH, LAB, and AAB accounted for 27.3% of the total variance. The highest correlation with the final cupping score was recorded for MT, ST, environmental temperature (ET), BT, Enterobacteria, and relative humidity (RH). Pre-fermentation was found to increase the microbial count, and longer dry fermentation durations of depulped coffee promoted the growth of beneficial microbial populations. The process revealed interesting relationships between temperature-AMB and degrees Brix (°Bx), and between yeast-lactic acid bacteria (LAB) and acetic acid bacteria (AAB).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito bioestimulante de substâncias húmicas sobre o desenvolvimento inicial do café arábica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23) Santos, Roberval Luis; Prieto Martinez, Hermínia Emília; Baldotto, Marihus Altoé; Santos, lara Gonçalves dos
    O café é uma cultura de grande valor econômico para o Brasil, e alguns estudos demonstram que a aplicação de substâncias húmicas pode favorecer a produtividade do café, bem como melhorar a resistência da planta aos estresses bióticos e abióticos.O estresse abiótico refere-se às condições adversas do ambiente que afetam negativamente os organismos vivos. Estas podem incluir fatores como temperatura extremamente alta ou baixa, disponibilidade inadequada de água, entre outros. O estresse biótico é causado por interações com outros seres vivos, como herbívoros, patógenos e competição por recursos. No entanto, ainda é preciso elucidar os mecanismos de ação das substâncias húumicas sobre o crescimento, as características fisiológicas e bioquímicas das plantas. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de substâncias humicas sobre o desenvolvimento inicial das plantas de café arábica cultivadas em solução nutritiva e qual dose resulta em uma melhor performance. Para esse fim, um experimento foi conduzido, em casa de vegetação por sete meses, durante os quais mudas de café arábica da cultivar MGS Paraiso 2 foram cultivadas em recipientes de 22 litros com solução nutritiva. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com 15 repetições. Os tratamentos foram as diferentes concentrações de substâncias humicas levando em conta a concentração de carbono, que variou de 0, 15, 30, 60 e 120 mg L“! de carbono na solução. No experimento, as unidades experimentais foram mantidas sob sistema hidropônico estático aerado, observando-se as necessidades de trocas e ajustes da solução, assim como os tratamentos fitossanitários necessários. Durante o experimento, as plantas foram avaliadas quanto a características morfobiométricas: diâmetro de caule (DC); altura de plantas (ALT); numero de folhas (NF), numero de nós nos ramos ortotrópicos (NNRO):; número de ramos plagiotrópicos (NRP) e número de nós nos ramos plagiotrópicos (NNRP). Após o período experimental, as plantas foram divididas em folhas, caules e raizes para a avaliação da massa de matéria fresca e seca de cada compartimento, bem como, das concentrações dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio) e dos micronutrientes (ferro, manganês, cobre e zinco), cada qual com seu respectivo método de análise. O acúmulo total de nutrientes foi calculado em cada parte avaliada (folha, caule e raiz) multiplicando-se a concentração de cada nutriente pela massa da matéria seca de cada órgão referido e, o somatório destes forneceu o conteúdo total acumulado de cada nutriente na planta. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão empregando-se o programa estatístico, software R versão 4.3.2. As diferentes concentrações de substâncias húmicas influenciaram o crescimento das plantas de café. Discrepâncias entre os tratamentos foram observadas em relação à massa da matéria fresca e seca de folhas, caule e raizes, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos e diâmetro de raiz. A faixa de concentrações que gerou efeitos estimulantes na produção de massa de matéria fresca e seca de folhas, caules, raízes, área foliar e número de ramos plagiotrópicos foi de aproximadamente 48 a 53 mg L''.de carbono. O maior acúmulo dos nutrientes K, P, Mg, Fe e Zn na planta ocorreu na faixa entre 83,8 e 98,4 mg L"! de carbono. As doses acima de 53mg L'! de carbono. apresentaram desde efeitos de estabilidade no crescimento até a paralisação no crescimento e desenvolvimento das mudas de café. Os resultados também destacam a influência significativa dessas substâncias no desenvolvimento morfobiométrico, indicando uma resposta bioestimulante que favoreceu o crescimento vegetal. Palavras-chave: Coffea arábica L. Mudas, Crescimento, Cafeeiro, Efeito estimulante.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros cultivados sob estresses térmico e hídrico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23) Carvalho, Maria Antônia Santos de; Pedrosa, Adriene Woods; Ferreira, Williams Pinto Marques; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Picoli, Edgard Augusto de Toledo
    O recente relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) destacou os riscos iminentes do aumento da temperatura global. As alterações causadas por esse fenômeno têm efeito na ocorrência e distribuição de chuvas, o que poderá afetar diretamente os campos de produção agrícola. Em especial, tem-se a espécie Coffea arabica L., que apresenta aptidão agrícola para regiões com temperaturas médias amenas e necessidade de adequada disponibilidade hídrica, podendo, assim, perder locais de produção, que atualmente são aptos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e estado nutricional de três cultivares de C. arabica, submetidas aos estresses hídrico e térmico (baseado nos cenários do IPCC) em ambiente protegido, sendo elas, MGS Paraíso 2, Catucaiam 24137 e Catucaí Amarelo 2SL, com a finalidade de reunir informações sobre seus desempenhos diante das mudanças climáticas. Para isso, duas condições de temperatura foram consideradas: estufa ambiente (temperatura mais próxima do ambiente natural externo) e estufa ambiente + 3 °C (3 °C a mais que a estufa ambiente). Em cada estufa foi instalado um experimento em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 3 x 2, com as três cultivares mencionadas e dois níveis de estresse hídrico (com e sem estresse). Os resultados mostraram que o crescimento das cultivares foi prejudicado pelo estresse hídrico, com redução da altura da planta, diâmetro do caule, número de nós do ramo ortotrópico, número de nós nos ramos plagiotrópicos e número de ramos plagiotrópicos, índice SPAD, área foliar e produção de matéria seca. Os resultados também evidenciaram que o aumento da temperatura pode intensificar o efeito do estresse hídrico. Além disso, o estresse térmico também contribuiu com redução do crescimento radicular e do índice SPAD. Destaca-se que, em resposta aos dois estresses, ocorreu um aumento da concentração foliar de N e redução foliar de Ca e de micronutrientes como, B, Fe e Mn em resposta ao estresse hídrico. A concentração foliar do K permaneceu inalterada. Palavras-chave: Coffea arabica L.; Cultivares; Estresse abiótico; Crescimento vegetal; Estado nutricional.