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Item Trends and findings in the rooting of conilon coffee: a bibliometric review(Universidade Federal de Santa Maria, 2025) Sallin, Valéria Pancieri; Lira, Jean Marcel Sousa; Falqueto, Antelmo Ralph; Arantes, Lúcio de Oliveira; Dousseau-Arantes, SaraThe structure of the root system of the conilon coffee tree has improved over the years through propagation, genetic, and agronomic studies in response to demands for improvements in plant development, production, and survival of the species. Scientific research plays an important role in generating technologies and the security of applications. However, there is a need to refine the content generated to analyze discoveries and trends on the subject. Therefore, the present study conduct a bibliometric review and analysis on the main contributions of relevant studies, researchers, organizations, and countries in academic research on the rooting of Coffea canephora in the Web of Science (WOS) database. Data from the WOS database published between 1982 and 2021 and systematized in the VOSviewer software showed a set of 92 articles, the majority of which originated in Brazil and France, with the main groups being the Brazilian Agricultural Research Corporation, the Federal University of Viçosa, and CIRAD. The study was divided into five areas: genetic diversity, asexual propagation, nematology, tolerance to water stress, and micropropagation. However, in the context of climate changes and its impact on the production and longevity of Brazilian coffee farming, research focused on the root system has increased significantly, integrating it into lines that explore and integrate topics such as climate risk, water management, drought tolerance, and drip irrigation, including reflections on the performance of coffee agronomy.Item Optimal plot size with conilon LB1 coffee tree clonal seedlings produced in tubes(Escola de Agronomia - UFG, 2024-03-27) Carrafa, Militino Paiva; Morais, Letícia Galvão; Schmildt, Omar; Schmildt, Edilson RomaisIn experimental studies, achieving an optimal plot configuration holds significant importance. This study aimed to establish suitable experimental plot sizes for evaluating agronomic traits of clone LB1 conilon coffee seedlings grown in tubes. Both non-destructive and destructive traits were evaluated using seedlings obtained from a nursery, with each seedling allocated to basic experimental units. A completely randomized block design was used and various scenarios were generated based on combinations of treatments (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40), replicates (3, 4, 5, 6 and 7) and levels of experimental precision (10, 20, 30 and 40 %). Convenient plot size recommendations were obtained for clone LB1 conilon coffee seedlings grown in tubes.Item Efeito bioestimulante de substâncias húmicas sobre o desenvolvimento inicial do café arábica(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-23) Santos, Roberval Luis; Prieto Martinez, Hermínia Emília; Baldotto, Marihus Altoé; Santos, lara Gonçalves dosO café é uma cultura de grande valor econômico para o Brasil, e alguns estudos demonstram que a aplicação de substâncias húmicas pode favorecer a produtividade do café, bem como melhorar a resistência da planta aos estresses bióticos e abióticos.O estresse abiótico refere-se às condições adversas do ambiente que afetam negativamente os organismos vivos. Estas podem incluir fatores como temperatura extremamente alta ou baixa, disponibilidade inadequada de água, entre outros. O estresse biótico é causado por interações com outros seres vivos, como herbívoros, patógenos e competição por recursos. No entanto, ainda é preciso elucidar os mecanismos de ação das substâncias húumicas sobre o crescimento, as características fisiológicas e bioquímicas das plantas. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes doses de substâncias humicas sobre o desenvolvimento inicial das plantas de café arábica cultivadas em solução nutritiva e qual dose resulta em uma melhor performance. Para esse fim, um experimento foi conduzido, em casa de vegetação por sete meses, durante os quais mudas de café arábica da cultivar MGS Paraiso 2 foram cultivadas em recipientes de 22 litros com solução nutritiva. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos com 15 repetições. Os tratamentos foram as diferentes concentrações de substâncias humicas levando em conta a concentração de carbono, que variou de 0, 15, 30, 60 e 120 mg L“! de carbono na solução. No experimento, as unidades experimentais foram mantidas sob sistema hidropônico estático aerado, observando-se as necessidades de trocas e ajustes da solução, assim como os tratamentos fitossanitários necessários. Durante o experimento, as plantas foram avaliadas quanto a características morfobiométricas: diâmetro de caule (DC); altura de plantas (ALT); numero de folhas (NF), numero de nós nos ramos ortotrópicos (NNRO):; número de ramos plagiotrópicos (NRP) e número de nós nos ramos plagiotrópicos (NNRP). Após o período experimental, as plantas foram divididas em folhas, caules e raizes para a avaliação da massa de matéria fresca e seca de cada compartimento, bem como, das concentrações dos macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio) e dos micronutrientes (ferro, manganês, cobre e zinco), cada qual com seu respectivo método de análise. O acúmulo total de nutrientes foi calculado em cada parte avaliada (folha, caule e raiz) multiplicando-se a concentração de cada nutriente pela massa da matéria seca de cada órgão referido e, o somatório destes forneceu o conteúdo total acumulado de cada nutriente na planta. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão empregando-se o programa estatístico, software R versão 4.3.2. As diferentes concentrações de substâncias húmicas influenciaram o crescimento das plantas de café. Discrepâncias entre os tratamentos foram observadas em relação à massa da matéria fresca e seca de folhas, caule e raizes, altura da planta, área foliar, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos e diâmetro de raiz. A faixa de concentrações que gerou efeitos estimulantes na produção de massa de matéria fresca e seca de folhas, caules, raízes, área foliar e número de ramos plagiotrópicos foi de aproximadamente 48 a 53 mg L''.de carbono. O maior acúmulo dos nutrientes K, P, Mg, Fe e Zn na planta ocorreu na faixa entre 83,8 e 98,4 mg L"! de carbono. As doses acima de 53mg L'! de carbono. apresentaram desde efeitos de estabilidade no crescimento até a paralisação no crescimento e desenvolvimento das mudas de café. Os resultados também destacam a influência significativa dessas substâncias no desenvolvimento morfobiométrico, indicando uma resposta bioestimulante que favoreceu o crescimento vegetal. Palavras-chave: Coffea arábica L. Mudas, Crescimento, Cafeeiro, Efeito estimulante.Item Alternative substrates for the production of clonal Coffea canephora seedlings(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2024) Balbino, Tony José; Espindula, Marcelo Curitiba; Tavella, Leonardo Barreto; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Bravin, Núbia Pinto; Dias, Jairo Rafael Machado; Bravin, Maísa PintoThe objective of this work was to evaluate the physicochemical properties of coffee husk, elephant grass, and sugarcane alone or combined with each other or with commercial compounds, as well as their use as substrate for the production of clonal Coffea canephora seedlings. The experiment was carried out in two stages: one for the physicochemical characterization of the substrates, and the other for evaluations of the growth of coffee seedlings in these substrates. In the first stage, the treatments consisted of coffee husk (CH), elephant grass (EG), sugarcane (SC), commercial substrate (CS), vermiculite (VM), and their combinations. In the second stage, the standard substrate (soil) was also evaluated. CH presented a high electrical conductivity and density and a low aeration space and available water. SC stood out for its lower pH and density and its greater porosity. SC and EG were viable for coffee seedling production, not differing from the commercial and standard substrates. With the exception of CH+EG, CH+CS, and EG+SC, the combined substrates allowed of a greater seedling growth than the isolated ones. CH was only viable as a substrate when combined, especially with VM. Combining CH, SC, and EG to the standard substrate improves the quality of clonal C. canephora seedlings.Item Magnetic field in coffee seed germination(Editora UFLA, 2020-07-13) Braga Júnior, Roberto Alves; Azevedo, Roberto Luiz de; Guimarães, Renato Mendes; Reis, Leandro VilelaThe effective production of coffee seedlings faces many challenges, including seed germination. Therefore, a reduced seed germination period can be one of the most relevant contributions to enhance the testing and production of robust seedlings. The objective of this research was to evaluate the effects of a constant magnetic field on the germination of coffee seeds (Coffea arabica L.). The analyses were performed using a biospeckle laser (BSL) in conjunction with traditional seed viability tests. The coffee seeds were subjected to magnetic fields of constant intensity at values of 10 mT and 28 mT for a time interval of 6 days during their germination process. The embryo region was illuminated, and the images obtained by the BSL were processed. The activity levels of this region were compared with the data obtained using traditional physiological seed analysis. In addition to the results of BSL activity, the results of the seed analysis, such as isoenzymatic catalase (CAT), esterase (EST), superoxide dismutase (SOD), malate dehydrogenase (MDH) and endo-β-mananase, membrane integrity, germination, germination speed index (GSI), emergence speed index (ESI), and radicular protrusion levels, were obtained during the germination process. In conclusion, magnetic pretreatment with both intensities during the first six days of germination improved the permeability of the cellular membranes and advanced the activation of the antioxidant system, thus promoting faster and more uniform seed germination.Item Commercial characteristics of coffee seedlings produced with different sources of phosphorus and plant growth-promoting bacteria(Instituto Internacional de Ecologia, 2023-04-17) Ferraro, A. C.; França, A. C.; Machado, C. M. M.; Aguiar, F. R.; Oliveira, L. L.; Braga Neto, A. M; Oliveira, R. G.Considered the economic engine of many countries, the coffee culture represents an important component of the agricultural chain in Brazil. The growing values of commercialization, planting areas, and crop productivity require the acquisition of quality seedlings, which must receive adequate nutritional support through efficient fertilizers. Slow and controlled-release fertilizers, such as organominerals, gain prominence when it comes to increasing efficiency in the use of phosphorus, as well as plant growth-promoting bacteria (PGPB) with phosphate solubilizing characteristics. This study aimed to evaluate the effect of different sources of mineral and organomineral fertilizers, inoculated and non-inoculated with PGPB on the quality parameters of coffee seedlings. In general, the P sources used in the experiment positively interfered with the development of coffee seedlings. This proves that there is a need for nutritional supplementation for the good development of the seedlings. Among the sources used, the organomineral in granulated form showed better performance in coffee seedlings' growth and physiological parameters, proving to be a viable alternative to commonly used fertilizers. The addition of PGPB showed a significant advantage for seedling quality variables.Item Mudas propagadas vegetativamente de Coffea arabica tratadas com extratos de algas(Universidade Federal de Lavras, 2022-07-28) Azevedo, Harianna Paula Alves de; Santos, Heloisa Oliveira dos; Carvalho, Samuel Pereira; Melo, Paulo CésarA cafeicultura é de suma importância para todo o mundo. No Brasil, destacou-se econômica e socialmente desde a chegada das primeiras mudas e sementes. Com boa e rápida adaptação ao solo e clima, o café brasileiro tomou grandes proporções na balança comercial internacional. Porém, com as mudanças nos hábitos do consumidor, se tem buscado alternativas para os cultivos mais sustentáveis. Uma opção para esses cultivos é o uso de bioestimulantes que são de origem natural, como os extratos de algas. Assim, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento de mudas de café arábica propagadas assexuadamente, quando tratadas com extratos de algas. O trabalho foi composto por dois experimentos independentes, conduzidos no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura, utilizando de mudas pré-formadas propagadas assexuadamente, da cultivar Mundo Novo. O primeiro foi estabelecido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com quatro dosagens (0; 2,5; 5 e 10 mL.L-¹) de extratos das algas Ascophyllum nodosum, Lithothamnium ssp. e Kappaphicus spp. O segundo experimento foi estabelecido em blocos casualizados, testando a mistura desses extratos na dose de 5 mL.L-¹. Em ambos foram avaliadas a altura do broto, área foliar, matéria seca foliar, matéria seca do caule, número de folhas, níveis relativos de clorofilas a, b e total, condutância estomática foliar, densidade e funcionalidade estomática. Para as avaliações radiculares determinou-se a massa seca da raiz, comprimento, volume e área superficial radicular, e o diâmetro da raiz. Para a dose de 5 mL.L-¹ houve melhores resultados para os três extratos de algas, Ascophyllum nodosum e Lithothamnium ssp. com os melhores resultados para as principais características de parte aérea. Houve resultados satisfatórios para Ascophyllum nodosum e Lithothamnium ssp. no enraizamento na dose de 5 a 10 mL.L-¹. Para Kappaphicus spp. o efeito foi negativo. As combinações dos extratos de algas não exercem efeito em mudas de café arábica.Item Produção de microestacas de cafeeiro arábica visando redução dos custos da clonagem in vitro(Embrapa Café, 2018-12) Angelo, Paula Cristina da Silva; Borato, Paloma Bequima; Ferreira, Iran Bueno; Paiva, Ana Carolina R. S.; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José BrazO objetivo do presente trabalho é apresentar, entre as que foram citadas acima, a metodologia que gerou maior número de microestacas para cada vitroplanta tratada com estimuladores de brotações. O cálculo dos custos para a produção de 7 mil e 14 mil clones a partir de mil mudas obtidas por embriogênese também é apresentado. Por fim, apresenta-se uma estimativa de custo de cada muda produzida com microestaca, em bandeja de 50 células.Item Incremento germinativo da semente do café (Coffea arabica L.): aplicação de um campo magnético uniforme com monitoramento pelo biospeckle laser(Universidade Federal de Lavras, 2018-10-22) Azevedo, Roberto Luiz de; Braga Júnior, Roberto Alves; Guimarães, Renato Mendes; Toorop, Peter EdwinUm dos grandes empecilhos na formação e produção de mudas de café (Coffea arábica L), reside no fato de as sementes apresentarem uma germinação lenta e não uniforme, o que impacta diretamente na qualidade dessas mudas e no tempo hábil de seu plantio no campo. Pesquisas sobre tratamentos pré-germinativos das sementes de café (Coffea arabica L.), têm sido realizadas no sentido de minimizar o tempo de germinação ou melhorar a uniformidade das mudas e, consequentemente, repercutindo na eficiência das lavouras. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos sobre a germinação das sementes de café, pela aplicação de um campo magnético constante como um condicionamento pré-germinativo. As análises pós-tratamento magnético foram por meio do Biospeckle Laser (BSL) consorciadamente aos testes tradicionais de viabilidade de sementes. Foram utilizadas 3000 sementes submetidas a campos magnéticos de intensidade constante e valores de 10 mT e 28 mT por um mesmo intervalo de tempo de 6 dias, durante seu processo de germinação em germinadores. Iluminou-se com luz laser a região do embrião e as imagens obtidas pelo Biospeckle Laser (BSL) foram processadas e os resultados dos níveis de atividade dessa região foram, posteriormente, comparados com os dados obtidos pela análise fisiológica tradicional de sementes. Além dos resultados de atividade do BSL, foram obtidos outros resultados das análises de sementes, durante o processo de germinação, tais como: IVE, isoenzimático (SOD, CAT, EST, MDH e endobetamananase), integridade de membranas, germinação, IVG e protrusão. Concluiu-se que o pré-tratamento magnético com ambas as intensidades de campo, durante os primeiros 6 (seis) dias de germinação, propiciou uma melhora na permeabilidade das membranas celulares, uma ativação precose do sistema antirradicular, além de promover uma germinação mais rápida e uniforme das sementes.Item Uso de sementes criopreservadas e cultivo protegido para a produção de mudas de Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2019-03-22) Ricaldoni, Marcela Andreotti; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daA propagação do cafeeiro da espécie arábica, ainda é, predominantemente, realizada por meio de mudas produzidas a partir do semeio de sementes, as quais apresentam lenta germinação e baixa tolerância a dessecação e longevidade. Estas características dificultam a produção das mudas em época de clima mais apropriado ao plantio e ao estabelecimento da lavoura. Desta forma, a proposta nestes estudos foi investigar a formação de mudas de cafeeiro, em diferentes épocas e ambientes, com sementes provenientes de diferentes tratamentos de secagem e de armazenamento. Neste sentido, a criopreservação ou armazenamento em nitrogênio líquido, por tempo indeterminado, das sementes adequadamente preparadas, é uma alternativa viável para o café. Assim, o objetivo no primeiro estudo foi investigar a formação de mudas a partir de sementes criopreservadas por seis meses, em duas safras consecutivas. Sementes de Coffea arabica L., cultivar ‘Catuaí amarelo’ IAC 62, foram colhidas no estádio de maturidade fisiológica, e submetidas a quatro tratamentos de secagem: sementes secadas em secador estacionário de pequena escala até atingirem 12% e 32% de umidade e armazenadas em câmara fria e seca; sementes secadas em solução salina saturada de NaCl até atingirem 17% de umidade, e sementes secadas em sílica gel até atingirem 17% de umidade, armazenadas em nitrogênio líquido. As mudas foram produzidas em viveiro, em sacos plásticos contendo Tropstrato, e com sementes recém-colhidas ou após seis meses de armazenamento, sendo que as com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e, com 17%, em nitrogênio líquido. Foi constatado que sementes com 32% e 12% de umidade armazenadas em câmara fria, e com 17% de umidade armazenadas em nitrogênio líquido, após secagem em sílica gel, apresentam desempenhos fisiológicos iguais. A utilização de sementes de café secadas em sílica gel e criopreservadas é uma alternativa viável para a produção das mudas. No segundo estudo foi investigada a formação de mudas de café sob cultivo protegido em casa de vegetação, sistema utilizado com sucesso para espécies florestais. Neste estudo, objetivou-se investigar a formação de mudas de Coffea arabica L., provenientes de sementes submetidas a diferentes metodologias de secagem e armazenamento, incluindo a criopreservação em diferentes safras e locais de produção das mudas. Foi constatado que sementes de café com umidade de 32% armazenadas em câmara fria, e sementes com 17% criopreservadas, apresentam mesma germinação e vigor após seis meses de armazenamento. O desenvolvimento vegetativo de mudas de café arábica em casa de vegetação foi superior ao sistema convencional em viveiro na maioria das avaliações.