Coffee Science

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    Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2017-04) Melloni, Rogério; Silve, Emilienne Margueritte; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Alcântara, Elifas Nunes de
    A manutenção de uma comunidade diversificada e ativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em ecossistemas agrícolas é importante para a sustentabilidade de culturas como a do cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de técnicas de controle de plantas espontâneas, aplicadas na entrelinha do cafeeiro, sobre a ocorrência de propágulos de FMAs e, consequentemente, namicorrização desta cultura. Esta avaliação foi realizada em uma lavoura de café da Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em São Sebastião do Paraíso (MG). As técnicas de controle de plantas espontâneas foram: 1) roçadora, 2) grade, 3) enxada rotativa, 4) herbicida de pré- emergência, 5) herbicida de pós-emergência, 6) capina manual e 7) controle sem capina. As variáveis analisadas foram: intensidade e porcentagem de colonização, comprimento de micélio ativo e total no solo, densidade e diversidade de esporos. Entre as técnicas de controle de plantas espontâneas nas entrelinhas de cafeeiro, a aplicação de roçadora, de grade e de capina manual foram as que mais favoreceram a manutenção dos propágulos de FMAs e a micorrização das plantas, contrariamente ao uso de herbicidas de pré-emergência.
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    Atributos químicos de um latossolo submetido a diferentes controles de plantas invasoras em cafeeiros
    (Editora UFLA, 2015-04) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da Silva;
    Na cafeicultura, o controle inadequado das plantas invasoras pode degradar o solo, devendo então ser utilizados manejos que contribuam para a melhoria da qualidade física, química e biológica do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência de diferentes métodos de controle de plantas invasoras sobre alguns atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), cultivado com café. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de faixas, perfazendo um fatorial 9x2, sendo nove métodos de controle e duas profundidades de solo (0-15 e 15-30 cm) com três repetições. Os métodos de controle avaliados foram: manutenção da cobertura do solo com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf), utilização de grade, roçadora, trincha, capina manual, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência e tratamento sem capina. As seguintes análises químicas foram realizadas: pH, cátions trocáveis do complexo sortivo, soma de bases, saturação por bases, saturação por alumínio, capacidade de troca de cátions efetiva, capacidade de troca de cátions potencial, matéria orgânica do solo, fósforo total e fósforo remanescente. Dentre os métodos de controle das plantas invasoras estudados, a utilização da roçadora propiciou as melhores condições químicas do solo, nas duas camadas avaliadas. O herbicida de pré-emergência manteve a superfície do solo desprovida de cobertura vegetal, o que influenciou negativamente os atributos químicos do solo, pelo aumento da acidez e a redução dos cátions do complexo sortivo. O capim-braquiária apresentou maior eficiência que o amendoim-forrageiro no manejo da frente alcalina, embora esse último tenha sido mais eficiente na ciclagem do fósforo.