Coffee Science
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Item Predatory capacity of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) on Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae)(Editora UFLA, 2006-04) Silva, Rogério Antônio; Reis, Paulo Rebelles; Carvalho, César Freire; Souza, BrígidaChrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) is present naturally in many plants, as a natural enemy with a high predatory potential. The mite Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) is a polyphagous pest and is the vector of the coffee ring spot virus in coffee plants. This work was made to evaluate the predatory capacity of C. externa larvae on B. phoenicis through bioassays. The experiments were done under laboratory conditions, using 3-cm diameter arenas made up of Catuai coffee leaves (Coffea arabica L.). Fifty mites were placed in each arena for each development phase and green lacewing larva (1st 2nd and 3rd instar), with 16 replicates. The evaluation period was of 4 hours. First instar larvae showed better predatory capacity when compared to those of second and third instars regardless the mite developmental stage. Preference of first instar larvae of C. externa was for eggs, followed by larvae, nymphs and finally by adults of B. phoenicis. Therefore, results indicate that larvae of C. externa can act as an auxiliary organism in regulating B. phoenicis populations in coffee trees agroecosystems.Item Comparação entre sistemas radiculares de mudas de Coffea arabica L. obtidas por estaquia e por sementes(Editora UFLA, 2006-04) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Soares, Ângela MariaA clonagem de híbridos F 1 de Coffea arábica L., pode representar uma diminuição significativa de tempo e recursos despendidos nos programas de melhoramento. Entretanto, pouco se sabe sobre o sistema radicular de plantas de café propagadas vegetativamente. Objetivando avaliar o sistema radicular de mudas de C. arabica, obtidas por meio de estaquia e por semeadura, foi conduzido um experimento no qual estacas previamente enraizadas, após 90 dias sem o uso de regulador de crescimento, com raízes entorno de 3 cm, das cultivares Acaiá e Rubi, foram transplantadas para sacolas plásticas. Na mesma ocasião foi feita a semeadura das duas cultivares no mesmo tipo de sacola e colocadas em viveiro do tipo comercial, de cobertura, com sombreamento de aproximadamente 50%. Durante o desenvolvimento das mudas foram feitos os tratos culturais conforme o sistema convencional de produção de mudas. Como substrato foi utilizado o Bioplant ® e como suprimento foi utilizado o fertilizante Osmocote. As mudas atingiram o padrão de muda de ano. As medições dos comprimentos e diâmetros das raízes foram feitas utilizando-se o programa computacional QUANTRAÍZ. Observou-se que mudas obtidas por meio de estacas possuem maior comprimento total das raízes e maior peso da matéria seca que mudas formadas por sementes. A maior parte do sistema radicular de todas as mudas, mais de 98%, constituiu de raízes finas por meio das quais as plantas absorvem água e os sais minerais.Item Avaliação da eficiência de polímeros hidroretentores no desenvolvimento do cafeeiro em pos-plantio(Editora UFLA, 2006-04) Vale, Geraldo Fernando Rezende do; Carvalho, Samuel Pereira de; Paiva, Leandro CarlosUm polímero hidroretentor pode garantir o suprimento de água para as plantas em regiões que apresentam deficiência hídrica. O Stocksorb® é um polímero acrílico inerte que ao absorver água passa a constituir um gel, podendo, posteriormente, liberar essa água para a planta, gradativamente. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do polímero hidroretentor Stockosorb ® , associado ou não a matéria orgânica, sobre o desenvolvimento inicial de mudas de cafeeiro cultivar Catucaí, no campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições, num total de 12 tratamentos. Foram utilizados: a) dois sistemas de plantio (SP) (direto e convencional) no primeiro fator; b) duas doses de matéria orgânica (MO) (0,0 e 500 gramas por cova) no segundo fator; c) três doses de polímero (DP) (0,0; 3,0 e 6,0 gramas por cova) no terceiro fator. O polímero, na forma de pó, foi aplicado na cova, antes do plantio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. Os sistemas de plantio apresentaram efeito significativo, porém, doses de matéria orgânica e polímero não afetaram o desenvolvimento inicial das plantas.Item Efeito de leguminosa arbórea na nutrição nitrogenada do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) consorciado com bananeira em sistema orgânico de produção(Editora UFLA, 2006-04) Coelho, Renato Alves; Silva, Gabriela Tavares Arantes; Ricci, Marta dos Santos Freire; Resende, Alexander Silva deO cafeeiro é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivado em cerca de 2,4 milhões de hectares. O uso de fertilizantes, entre eles o nitrogenado, é bastante difundido. Alternativas que possam reduzir a necessidade de aplicação deste nutriente são importantes. Neste estudo avaliou-se o efeito do cultivo do cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehn) sombreado com Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e bananeira (Musa paradisíaca L.), em comparação com o café crescendo somente com a bananeira. Foram determinados, após a poda da gliricidia, a biomassa e a taxa de decomposição de folhas e ramos, e suas influências na nutrição nitrogenada do cafeeiro. A gliricídia se comportou como importante fonte de N para o café, cujos teores em folhas mantiveram-se acima do nível crítico, quando comparado ao café cultivado somente com a banana, independentemente da realização de podas. Os ramos da gliricídia tiveram pouca importância como fertilizante, devido ao seu baixo conteúdo de nutrientes e sua baixa taxa de decomposição, que alcançou 30% do total num período de 6 meses, enquanto as folhas apresentaram tempo de meia vida de 19 dias.Item Incidência de ocratoxina a em diferentes frações de grãos de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2006-04) Chalfoun, Sára Maria; Batista, Luís RobertoA ocorrência de ocratoxina A (OTA) foi estudada em grãos de café (Coffea arabica L.) em diferentes frações e após o processamento via seca e via úmida. Foram analisadas 289 amostras coletadas em 11 municípios do Sul de Minas Gerais. As de frações coletadas foram bóia (35), fruto cereja (4), cereja+verde (11), cereja descascado (18), cereja despolpado (2), mistura (97), frutos secos na planta (4), varrição (106) e verde (12). Das 289 amostras analisadas, em 128 ou seja, 44,29%, não foi detectada a presença de OTA, em 89 amostras, 30,80%, foi detectada a presença de OTA em níveis que variaram de 0,1 a 5,0 μg/Kg de café. Estes resultados demonstram que 75,09% das amostras analisadas estavam dentro dos limites em estudo da Legislação Européia que regulamenta a concentração máxima de OTA em grãos de café em 5,0 μg/Kg. Os tipos de café cereja, cereja despolpado, cereja descascado verde e seco na planta mostram níveis de contaminação de OTA abaixo de 5 μg/Kg em sua grande maioria. As frações misturas, bóia e principalmente a varrição apresentam os maiores índices de contaminação com OTA acima do limite de 5 μg/Kg. Das amostras de café de varrição, em apenas 22,64% das amostras não foi detectada a presença de OTA, na grande maioria 77,36% foi detectada a presença de OTA, sendo que duas amostras apresentaram níveis superiores a 100 μg/Kg de grãos de café. A varrição que já é uma parcela que geralmente dá origem a um café de baixa qualidade, demonstrou no presente estudo, também representar uma maior exposição ao perigo OTA. Com relação ao potencial toxigênico das espécies identificadas ocorrendo em associação com os grãos de café, observou-se na Seção Circumdati a maior freqüência de isolados produtores de OTA, especialmente o fungo Aspergillus ochraceus G. Wilh com 95% dos isolados com OTA positivos.Item Water relations in a coffee grove planted with grevilleas in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil(Editora UFLA, 2006-04) Matsumoto, Sylvana Naomi; Faria, Gilsandra Oliveira; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Rocha, Valterley Soares; Novaes, Adalberto Brito deThis study was carried out in order to evaluate the physiological effects of silk-oak plants (Grevillea robusta A. Cunn.) arranged in rows within coffee groves (Coffea arabica L.) at Capinal, a village near the city of Vitória da Conquista, BA, Brazil. Four treatments were defined by distances of zero, four, eight, and twelve meters between coffee plants row and silk-oak plants, with six replicates in a randomized block design. The following traits were evaluated: specific leaf area (SLA), relative water content (RWC), leaf proline (PRO), and soil moisture (SM). Samplings were made every two months from 1999 to 2002. Leaves from the middle part of coffee plants in each plot were collected to evaluate PRO, RWC, and SLA. Soil samples were collected at 0-10, 10-20, 20-30cm deep, on the crown projection area, and between coffee rows for SM analysis. Data obtained were submitted to the analysis of variance and regression analysis. Linear decreases in SLA were observed in the periods evaluated according to the distances among coffee and silk-oak plants. No model was estalished for RWC during 1999-2000 and 2001-2002 periods. There was a direct relation between PRO and the distances from the silk-oak trees row on all periods evaluated. SM decreased in all depths between coffee plant rows, as a function of the distances between coffee plants and silk-oak plants.Item Influência da adubação na formação de grãos mocas e no tamanho de grãos de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2006-04) Laviola, Bruno Galvêas; Mauri, Aldo Luiz; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Araújo, Eduardo Fontes; Neves, Yonara P.Objetivou-se com este trabalho, verificar o efeito da adubação na formação de grãos mocas em quatro cultivares de Coffea arabica L., bem como na classificação dos grãos por tamanho, de acordo com a retenção em peneiras com crivos de diferentes diâmetros. Os frutos foram colhidos no estádio cereja, em uma área experimental constituída de quatro cultivares de cafeeiros arábica (Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Acaiá IAC-474-19). O ensaio 1 sempre recebeu 40% da dose de adubos recomendada para o ensaio 2; este recebeu adubação conforme a análise do solo; e o ensaio 3 sempre recebeu 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Em maio de 2003, foram coletados frutos de todas as parcelas experimentais, os quais foram lavados, descascados, degomados, e as sementes secadas à sombra até atingirem umidade de 12% (base úmida). Após a retirada do endocarpo, os grãos foram selecionados em peneiras e obtendo-se assim uma estimativa do tamanho dos grãos e da variação deste dentro dos diferentes níveis de adubação. O delineamento experimental empregado foi o fatorial 3 x 4 (três níveis de adubação e quatro cultivares) em delineamento inteiramente ao acaso e com quatro repetições. Em cada repetição utilizaram-se 50 gramas de grãos para cada tratamento, em que os grãos mocas foram retirados na peneira 11/64" x 3/4" (crivo oblongo) e os grãos chatos foram separados em peneiras de crivo redondo entre 22/64" a 13/64". Concluiu-se que, o nível de adubação influenciou no tamanho de “grãos chatos” das cultivares Catuaí, Icatu e Acaiá, observando-se maior proporção de grãos graúdos (peneira > 17) no nível adequado de adubação. Porém, o tamanho dos grãos do cafeeiro não depende apenas do nível de adubação, sendo influenciado por outros fatores, como o status nutricional da planta e a carga pendente de frutos. A porcentagem e o número de grãos mocas das cultivares Rubi, Icatu e Acaiá, aumentou com maior nível de adubação, e parecem relacionados a baixas concentrações foliares de Ca e P.Item Selectivity of agrochemicals on predatory mites (Phytoseiidae) found on coffee plants(Editora UFLA, 2006-04) Reis, Paulo Rebelles; Franco, Renato André; Pedro Neto, Marçal; Teodoro, Adenir VieiraAn evaluation on the effect of agrochemicals to the predatory mites Euseius alatus DeLeon, 1966, Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970, Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) and Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972 (Phytoseiidae) is presented in this paper. These predators are frequently associated to Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae), vector of the coffee ring spot virus, and to Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) on coffee plants. The residual contact bioassay of spraying in glass surface was used. Twenty-six currently used agrochemicals or those with potential to be used in Brazilian coffee production were tested. Spraying was conducted using a Potter tower at a pressure of 15 lb/pol2; each cover glass received 1.68 ± 0.36 mg/cm2 of the tested products. Adverse effect on the predatory mites was calculated taking into account the mortality of females and the effect in the reproduction during eight days. Tested products were ranked in four toxicity classes according IOBC/WPRS, by the total effect caused to the mite. Five products (fenbutatin oxide, hexythiazox, spiromesifen, spirodiclofen and emamectin) were innocuous or slightly noxious to all predators, whereas three products (abamectin, sulfur and endosulfan) were innocuous or slightly noxious to three of the four predators.Item Qualidade do café submetido a diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem(Editora UFLA, 2006-04) Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Deise Menezes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Morais, Augusto Ramalho deCom este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem em terreiro na qualidade do café cereja descascado (Coffea arabica L.). O café foi submetido a dois tempos de pré-secagem, 1 e 3 dias de terreiro. Em seguida, o produto foi submetido à secagem em secadores experimentais com camada fixa, utilizando-se dois fluxos de ar (20 e 30 m3min-1m-2) e três temperaturas médias na massa de café (40, 45 e 50oC) com três repetições no tempo. Para a caracterização da qualidade do café foram realizadas análises químicas e sensoriais. Os resultados indicam que o aumento do período de pré-secagem, a redução do fluxo de ar e da temperatura contribuem para a redução dos valores da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos de café; o teor de açúcares totais é reduzido significativamente com a elevação da temperatura de secagem somente para os cafés submetidos a 1 dia de pré-secagem; para a secagem combinada, o café cereja descascado deve permanecer pelo menos três dias no terreiro sob adequadas condições de secagem e utilizar a temperatura máxima de 40 oC na secagem complementar para favorecer a obtenção de cafés de melhor qualidade.Item Avaliação da colheita mecanizada do café com uso de ethephon(Editora UFLA, 2006-04) Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Arré, Tadeu Jorge; Juan, Rodolfo San; Oliveira, Ezequiel deA colheita mecanizada do café (Coffea arabica L.) tornou-se um processo crescente e irreversível, porém, uma das limitações da colheita seja mecanizada ou manual é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto. Portanto, com este trabalho, objetivou-se estudar o desempenho da colheita mecanizada do café em lavouras tratadas com Ethephon, bem como avaliar a influência do produto na desfolha e na qualidade do café colhido mecanicamente. Foram utilizadas três cultivares de cafeeiro com diferentes épocas de maturação de frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, contendo 40 plantas em cada parcela. As aplicações foram realizadas quando obteve-se índice de frutos no estádio de cereja próximo a 30%, considerando o terço superior, médio e inferior da planta. Com relação à maturação dos frutos na planta, o aumento na porcentagem de cereja nos tratamentos onde se aplicou o Ethephon foi em média de 18%. A colheita mecanizada feita entre 26 a 34 dias após a aplicação do Ethephon, apresentou aumento significativo na porcentagem e volume de cereja colhido, sendo o aumento médio do volume colhido de 46%. A desfolha das plantas na colheita mecanizada não foi influenciada pelos tratamentos sem ou com Ethephon, bem como a qualidade da bebida do café.Item Nutritional diagnosis of the organic conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn): suffiency range approach for leaves and soil(Editora UFLA, 2006-04) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Marco AntônioThe objective of this study was to establish the Sufficiency Range Approach of both the Foliar (SRAF) and the soil nutrient contents (SRAS) of Conilon coffee trees (Coffea canephora Pierre ex Froehn), cultivated organically in Espírito Santo - Brazil. The nutritional diagnosis using Diagnosis Recommendation Integrated System (DRIS) 1and SRAF, was also compared. The nutrient contents of the leaves and soil were evaluated in 56 organic crops. To establish SRAF and SRAS, the foliar and the soil nutrient contents was used respectively, from 22 crops with high yield (equal or above 2,400 kg ha-1 coffee fruit processing). The comparison between DRIS and SRAF was performed through the ordination of the limiting nutrients and qui-square test. Results revealed that SRAF was of: N (g kg-1) 26.2-29.0, P (g kg-1) 1.51-1.75, K (g kg-1) 14.7-18.7, Ca (g kg-1) 12.4-14.6, Mg (g kg-1) 2.92-4.19- 6, S (g kg-1) 1.85-2.33, B (mg kg-1) 45.5-63.5, Cu (mg kg-1) 11.1-21.1, Fe (mg kg-1) 69.2-155.0, Mn (mg kg-1) 49.6-98.2 and Zn (mg kg- 1) 7.83-9.97. The SRAS was of: P (mg dm-3) 4.67-15.27, K (mg dm-3) 62.7-258.00, Ca (cmolc dm-3) 1.65-3.49, Mg (cmolc dm-3) 0.61- 0.99, S (mg dm-3) 6.94-27.2, B (mg dm-3) 0.43-0.61, Cu (mg dm-3) 0.15-0.43, Fe (mg dm-3) 31.05-100.20, Mn (mg dm-3) 8.78-56.60 and Zn (mg dm-3) 2.35-6.51. In several cases SRAF identified limitations in the organic Conilon coffee productivity that were not identified by DRIS. DRIS indicated limitation when the nutrient was inside of the SRAF. Manganese followed by P, Cu=Fe and N were the nutrients considered as deficient to the yield, when DRIS was used, on the other hand, when the SRAF was used Mn, Ca, Fe and N were considered deficient nutrients.Item Características produtivas do cafeeiro (Coffea arabica L. cv.,Topázio MG-1190),recepado e irrigado por gotejamento(Editora UFLA, 2006-07) Rezende, Fátima Conceição; Oliveira, Sérgio dos Reis; Faria, Manoel Alves de; Arantes, Kelte ResendeA irrigação na cultura do café (Coffea arabica L.) tem sido objeto de estudo de vários pesquisadores, entretanto, em lavouras submetidas à poda e irrigadas, as pesquisas são escassas. O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo avaliar o efeito de lâminas de irrigação na produtividade, rendimento, uniformidade de maturação dos frutos e classificação do café beneficiado, grão cru, da cultivar Topázio MG-1190, submetida à recepa aos 65 meses após plantio. A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento, utilizando gotejadores autocompensantes espaçados de 0,40m. A irrigação foi realizada às terças e sextas-feiras e a lâmina aplicada foi equivalente a 0% (L0 sem irrigação), 40% (L1), 80% (L2) e 120% (L3) do balanço entre evaporação do Tanque Classe A (ECA) e Precipitação (ECA-P). Foram analisados dados relativos às colheitas das safras 2002/2003 e 2003/2004 de seis plantas de cada tratamento. Verificou-se que a produtividade e o rendimento médio nas duas safras tendem a ser maiores nos tratamentos irrigados, porém a irrigação retarda a maturação dos frutos. Na primeira colheita o tamanho dos grãos foi maior e a classificação do café com relação ao tipo foi melhor do que na segunda colheita.Item Diversidade e freqüência de plantas daninhas em associações entre cafeeiros e grevileas(Editora UFLA, 2006-07) Silva, Shirley de Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Bebé, Felizarda Viana; São José, Alcebíades RebouçasEm Vitória da Conquista, Bahia, a arborização foi introduzida com o objetivo de reduzir os danos promovidos pela velocidade dos ventos incidentes nos cafezais. Entretanto, muitos outros efeitos como a redução da variação da temperatura do ar e da incidência da radiação solar, a manutenção da umidade e elevação da matéria orgânica do solo também foram observados. Tais alterações afetam a população de plantas de café, assim como o comportamento de outros componentes bióticos desse agroecossistema.. O presente trabalho foi realizado com o intuito de investigar a relação entre os cafezais (Coffea arabica L.) arborizados com diferentes densidades de grevíleas (Grevillea robusta A. Cunn) e a diversidade e freqüência de plantas daninhas infestantes. O experimento foi composto por seis campos de observação definidos por diferentes espaçamentos de grevíleas nos cafezais arborizados (T1: 6 X 6 m, T2: 6 X 12 m, T3: 12 X 9 m, T4: 9 X 9 m, T5: 9 X 18 m, T6:18 X 18 m) e um campo a pleno sol (T7). Os cafeeiros foram dispostos no espaçamento de três metros nas entrelinhas e um metro entre plantas, na linha. Foram identificadas 21 espécies de plantas daninhas, cinco espécies monocotiledôneas e 16 espécies dicotiledôneas. Os maiores índices de diversidade de plantas daninhas foram verificados nos campos com maiores números de árvores de grevíleas. A arborização nos cafezais influenciou a densidade, freqüência e a diversidade de espécies de plantas daninhas quando comparado com cafezais mantidos a pleno sol.Item Eficiência da adubação com NPK na produção de cafezais adensados na região sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2006-07) Figueiredo, Felipe Campos; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Botrel, Priscila PereiraA maioria dos resultados sobre adubação de cafeeiros (Coffea arabica L.) sob sistema de plantio adensado não são conclusivos para recomendação de adubação por isso, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a aplicação de doses de N, P2O5 e K2O neste sistema. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado (1⁄2)(4)3, com espaçamento de 2,0 x 0,75 m (6667 plantas ha-1) nas doses: 100, 250, 400 e 550 kg ha-1 para N e K2O e 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 para P2O5 totalizando 32 parcelas em três locais distintos. Os solos foram o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico (PVAd) dos municípios de Três Pontas e Varginha e o LATOSSOLO VERMELHO distroférrico (LRd), de São Sebastião do Paraíso. As faixas referentes de 100 a 155 kg ha-1 de N, 0 a 8 kg ha-1 de P2O5 e 100 a 150 kg ha-1 K2O comuns aos locais avaliados, possibilitaram a produtividade de no mínimo 76% da máxima produtividade no PVAd de Três Pontas, assim como 95% na mesma classe de solo em Varginha e 88% no LRd de São Sebastião do Paraíso.Item Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa(Editora UFLA, 2006-07) Jaramillo-Botero, Catalina; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique SilvaO sombreamento dos cafeeiros (Coffea arabica L.) permite a produção de café em regiões com déficit hídrico ou com geadas, reduz os custos de produção, ajuda na manutenção da biodiversidade e a diversificação da produção. Atualmente no Brasil existe uma grande controvérsia sobre a produção de café nestes sistemas e há uma grande demanda de conhecimentos sobre este assunto. Quase sempre são feitas referências positivas sobre as experiências de outros países do continente onde, na verdade, existe uma grande variedade de sistemas de produção, que vão desde o tradicional, até a sombra tecnificada. Grande parte dos sistemas sombreados do Brasil apresenta características similares ao de sombra tecnificada, com solos que exigem maiores quantidades de fertilizantes para manter um nível de produtividade comparável com o destes. No Brasil, são plantadas mais freqüentemente árvores de interesse comercial, enquanto no Norte da América Latina são mais usadas árvores leguminosas. Aliada à qualidade de alguns dos trabalhos divulgados, há ausência de informações em diversos aspectos importantes como solos, espaçamentos, fertilização e manejo. Isto dificulta as comparações entre regiões e sistemas de produção de café sombreado e informações sobre sombreamento de cafezais de outros países devem ser examinados com muita cautela.Item Desempenho operacional e econômico da derriça do café com uso da derriçadora lateral(Editora UFLA, 2006-07) Silva, Fábio Moreira da; Oliveira, Ezequiel; Guimarães, Rubens José; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Silva, Flávio CastroA colheita do café (Coffea arabica L.) é um processo oneroso que demanda elevado custo com mão-de-obra, cada vez mais escassa, em suas várias etapas: arruação, derriça, varrição , recolhimento, abanação e transporte. Derriça é a operação de retirada do fruto da planta, etapa esta cada vez mais mecanizada. A operação de derriça mecânica, por não retirar da planta toda carga pendente, necessita do uso complementar de mão-de-obra para a operação de repasse. Desta forma é importante analisar o desempenho da operação mecanizada e manual, bem como o ponto de maior viabilidade econômica. Objetivou-se, com o presente trabalho, analisar o custo da derriça mecanizada do café conjuntamente com o repasse manual, mediante o desempenho operacional da derriçadora lateral em três diferentes épocas de colheita. O trabalho foi desenvolvido durante a safra de 2003, na Fazenda Morro Alto, Nepomuceno - MG, em lavoura de 6 anos da variedade Acaiá, plantada com espaçamento de 3,0 x 1,0 metros, portando 2,7 metros de altura. Foram realizados ensaios em parcelas aleatórias com três repetições contendo 5 plantas em linha, utilizando-se a derriçadora lateral modelo Dragão Versati, acoplada e tracionada por um trator Valmet 785, com tração dianteira auxiliar e redutor de velocidade. Os tratamentos constaram da interação das seguintes variáveis: estágio de maturação, freqüência de vibração e velocidade operacional. Os resultados obtidos levam a concluir que o período intermediário de colheita, com 10 a 15% de frutos verdes, mostrou-se mais adequado para a colheita, com eficiência de derriça de 80,3% e custo 37% menor que a derriça manual.Item Eficiência de thiamethoxam no controle do bicho-mineiro do cafeeiro. II - Influência na época de aplicação via irrigação por gotejamento(Editora UFLA, 2006-07) Souza, Júlio César de; Reis, Paulo Rebelles; Rigitano, René Luis de Oliveira; Ciociola Júnior, Américo IorioO bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é a principal praga do cafeeiro no Brasil, e seus prejuízos podem ultrapassar 70% de redução na produção de café (Coffea arabica L.). Em lavouras irrigadas por gotejamento, o controle do bicho-mineiro com o inseticida neonicotinóide thiamethoxam formulado em grânulos dispersíveis em água (WG) e aplicado na água de irrigação, apresenta-se como uma alternativa ao controle químico convencional. Neste trabalho, investigou-se o efeito da época de aplicação do thiamethoxam via água de irrigação por gotejamento. O experimento consistiu de quatro tratamentos: thiamethoxam 250 WG aplicado via gotejamento em fevereiro (1), março (2), abril (3) e testemunha (4). A porcentagem de folhas minadas foi avaliada mensalmente e a concentração do inseticida nas folhas foi determinada em agosto. Nas três épocas em que foi aplicado, com ou sem infestação, o thiamethoxam 250 WG se apresentou altamente eficiente no controle do bicho-mineiro, num período de proteção de aproximadamente seis meses. As plantas do tratamento testemunha sofreram desfolha drástica como conseqüência do ataque da praga, apresentando uma redução na produção da ordem de 58%.Item Eficiência de thiamethoxam no controle do bicho-mineiro do cafeeiro. I - Influência da modalidade de aplicação(Editora UFLA, 2006-07) Souza, Júlio César de; Reis, Paulo Rebelles; Rigitano, René Luis de Oliveira; Ciociola Júnior, Américo IorioO bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é a principal praga do cafeeiro (Coffea arabica L.) no Brasil, e a redução da produção de café devida ao seu ataque pode alcançar 70%. Seu controle no período chuvoso, com inseticidas sistêmicos granulados, não tem apresentado uma boa constância de eficiência devido à distribuição irregular das chuvas. Já, a formulação de grânulos dispersíveis em água (WG) permite outras formas de aplicação e é menos dependente da presença de umidade no solo. Para conhecer a eficiência da formulação WG do thiamethoxam, instalou-se um experimento em cultura cafeeira no cerrado mineiro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: thiamethoxam 250 WG em esguicho ( drench ) no colo do cafeeiro, na água de irrigação por gotejamento e em filete em dois sulcos na projeção da copa; imidacloprid 700 WG em esguicho no colo do cafeeiro e na água de irrigação por gotejamento; aldicarb 150 GR e thiamethoxam 10 GR em dois sulcos na projeção da copa, e uma testemunha sem inseticida. Os tratamentos foram aplicados em fevereiro, e o efeito no controle da praga foi avaliado mensalmente até julho. Alta eficiência foi encontrada onde o thiamethoxam 250 WG foi aplicado em esguicho ou gotejamento, num período de controle em torno de 130 dias. Nesses tratamentos as concentrações de thiamethoxam nas folhas foram maiores do que nas dos outros tratamentos com o inseticida.Item Atributos biológicos do solo sob manejo orgânico de cafeeiro, pastagem e floresta em região do médio Paraíba Fluminense-RJ(Editora UFLA, 2006-07) Pimentel, Márcio Sampaio; Aquino, Adriana Maria de; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Costa, Janaina Ribeiro; Ricci, Marta dos Santos Freire; De-Polli, HelvécioCom este trabalho objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e da macrofauna edáfica durante um ano, em amostragens realizadas nas quatro estações climáticas e em seis ambientes contrastantes: solos com duas cultivares de café (Coffea arabica L.) cultivadas com e sem crotalária nas entrelinhas; pastagem e floresta. Foram coletadas amostras de solo nos meses de maio, agosto, novembro de 2002 e fevereiro de 2003, para avaliar os níveis de biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e a ocorrência da macrofauna edáfica na profundidade de 0-10 cm. A macrofauna edáfica apresentou maior número e riqueza em solo sob floresta. Em solo de cafeeiro as mesmas mostraram-se equiparadas, tanto com a ausência como na presença de crotalária, enquanto em pastagem foi menor. O outono foi favorável à biomassa microbiana e aos grupos Formicidae, Oligochaeta, Hymenoptera e Heteroptera, ao passo que as estações mais quentes, verão e primavera, favoreceram o grupo Gastropoda, Diplopoda e Homoptera e aumentaram o quociente metabólico e a respiração basal do solo. Os agrupamentos mostraram que o maior teor de carbono orgânico favoreceu a ocorrência de espécies saprófagas e predadores e que a maior umidade do solo reduziu a densidade da macrofauna edáfica.Item Crop parameters and spectral response of coffee and spectral response of coffee (Coffea arabica L.) areas within the state of Minas Gerais, Brazil(Editora UFLA, 2006-07) Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Veiga, Ruben Delly; Epiphanio, José Carlos NevesThis work compares coffee plantation (Coffea arabica L.) characteristics to their spectral responses in TM/ Landsat images to obtain identification patterns to be used in mapping and monitoring of coffee crops in the state of Minas Gerais using remote sensing. The fieldwork involved selection of representative areas from the main coffee production regions of the state, with definition of study areas from where the coffee parameters and environmental data were collected. Two pilot-areas representative of the physiographic regions, Alto Paranaíba and Sul de Minas were selected for the study. The field data and TM/Landsat images were treated with the SPRING geographic information system. The reflectance data, as well as the remaining data collected in the field, were organized in a statistical programme for correlation studies. The statistical analysis showed that, among the fourteen variables evaluated, the highest correlation was observed between reflectance measured in the near infrared zone and the percentage of area covered by the plant canopies. This parameter reflects the effects of other crop variables, such as size, diameter, density, vegetative vigour and productivity. Results show that, due to the great variability of the crop and the limitations imposed by TM/Landsat products, the definition of a pattern is unlikely. Nevertheless, for productive adult coffee plants in good vegetative state, the survey and monitoring of the crop can be carried out using TM/Landsat images, particularly in regions like Alto Paranaíba , where the landscape is mostly of gently undulating slopes and the coffee fields are more extensive and homogeneous.