Coffee Science

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    Manejo de guandu ( Cajanus cajan (L.) Millsp.) sob dois tipos de poda em lavoura cafeeira
    (Editora UFLA, 2007-01) Araújo, João Batista Silva; Balbino, José Mauro de Souza
    Neste estudo objetivou-se determinar a época de máxima produção de fitomassa pelo guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.] e o efeito de podas regulares visando a antecipar o manejo do adubo verde para reduzir a competição com o cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Venda Nova do Imigrante, ES, em uma lavoura de café, var. Catuai-81, plantada em abril de 1998. As parcelas foram de cinco metros de comprimento com dez plantas de guandu por metro linear, semeadas em 5/10/2000 nas entrelinhas do cafezal. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4 com dois tipos de poda em quatro épocas diferentes e seis repetições. As podas foram em decote (corte a 1,0 m de altura) e em esqueletamento (corte dos galhos sem o caule principal). As podas do guandu foram iniciadas aos 120, 150, 180 e 210 dias (fevereiro março, abril e maio), com podas subseqüentes após 60 dias. O maior acúmulo do guandu foi de 17,77 t ha -1 de massa verde em 28/02/2001, de 6,20 t ha -1 de massa seca em 7/03/2001 e 196,88 kg ha -1 de N em 6/03/2001. O maior teor de N do guandu ocorreu em 20/3/2001, com 37,6 g kg -1 . A época mais adequada para o corte do adubo verde situou-se entre os dias 28 de fevereiro e 20 de março. Após esse período, o guandu não aumentou a fitomassa. As podas do guandu em intervalos de 60 dias, iniciadas aos 150 dias após o plantio, permitiram produções iguais a uma única poda aos 180 e 210 dias. A poda do guandu em decote apresentou maiores valores de massa verde, massa seca e N que o esqueletamento.