Coffee Science

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    Desempenho de cultivares de café em sistema de moura, cultivo orgânico na zona da mata mineira
    (Editora UFLA, 2013-07) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Fazuoli, Luiz Carlos; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Silva, Tales Campos
    Objetivou-se,neste trabalho,avaliar o desempenho de cultivares de café em sistema de cultivo orgânico, visando a indicação de cultivares promissoras para a Zona da Mata Mineira. Os experimentos foram instalados no ano de 2003 e conduzidos até 2009, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos (cultivares e linhagens) e três repetições, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, representativos dessa região. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa e as avaliações iniciaram no ano de 2006, que perduraram por quatro colheitas. As cultivares apresentaram variabilidade para a maioria das características avaliadas. Em geral, foi constatada baixa incidência de pragas e doenças, decorrente de fatores genéticos e provável influência das adubações orgânicas e do controle natural. O vigor vegetativo, a produtividade, a severidade de ferrugem e de cercosporiose apresentaram interação genótipos x locais significativos. Foram identificadas as cultivares de café promissoras para cada local em estudo, incluindo as resistentes, de moderada resistência e suscetíveis à ferrugem. As cultivares Sabiá 708, Catucaí Amarelo 24/137, IBC Palma 1, Paraíso MG H 419-1, Catucaí Vermelho 36/6, Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851 e a linhagem H518 são as mais indicadas para o sistema de cultivo orgânico na Zona da Mata Mineira.