Coffee Science

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3355

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Utilização de componentes principais para analisar o comportamento do cafeeiro a pleno sol e sombreado
    (Editora UFLA, 2011-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Oliveira, Nelson Geraldo de
    Objetivou-se, neste trabalho, descrever o comportamento do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivado há nove anos sob manejo orgânico nos sistemas a pleno sol e sombreado com bananeira (Musa sp.) e Erythrina verna Vell., em Valença, RJ. Foi realizada uma avaliação conjunta de características vegetativas, teores nutricionais e produtividade, com o auxílio de uma análise de componentes principais. Doze tratamentos foram distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram avaliados os sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado, e nas subparcelas as seguintes cultivares de café: Tupi IAC 1669-33, Oeiras MG 6851, Icatu IAC 3282, Catucaí 2SL, Obatã IAC 1669-20; Catuaí vermelho IAC 144. Após cinco anos, avaliaram-se as variáveis altura, diâmetros do caule e da copa, área foliar, número de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramo, número de folhas presentes, distância entre nós, porcentagem de frutos verdes, maduros e secos, número de plantas mortas, número de plantas com morte da gema apical, produtividade do cafeeiro, e os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg. A análise multivariada discrimina eficientemente as variáveis estudadas nos sistemas de cultivo a pleno sol e sombreado. O sombreamento aumenta a porcentagem de frutos verdes, área foliar, altura, diâmetro da copa, distância entre nós, número de folhas nos ramos, número de ramos e teor de N foliar, porém não reduz a produtividade quando o nível de sombra é adequado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivo de café orgânico
    (Editora UFLA, 2010-01) Ricci, Marta dos Santos Freire; Costa, Janaina Ribeiro; Viana, Abraão José Silva; Risso, Ilzo Artur Moreira
    Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa e o acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivos orgânicos de café e a fitossociologia dessas espécies, foi desenvolvido um experimento na Fazendinha Agroecológica em Seropédica, RJ, onde foram avaliados três tratamentos, que corresponderam aos sistemas de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) associado às leguminosas arbóreas Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. e Erythrina variegata L. (tratamentos 1 e 3) e cultivado a pleno sol (tratamento 2), com oito anos de idade, os quais foram distribuídos no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições. Apesar de terem sido realizadas seis roçadas durante o ano, em apenas cinco épocas, avaliaram a biomassa aérea produzida pela vegetação espontânea e os teores de N, P, K, Ca e Mg e micronutrientes acumulados na biomassa, com a finalidade de estimar a quantidade de nutrientes possíveis de serem reciclados após a decomposição. A fitossociologia da vegetação espontânea foi avaliada em outubro de 2006 e junho de 2007, e pelas espécies encontradas, determinaram a riqueza, a abundância, a frequência relativa das espécies e o índice de diversidade de Shannon. As produções mais significativas de biomassa foram obtidas no período de outubro a dezembro de 2006, registrando-se a maior produção no cultivo do café com glirícidia. Não há diferença entre os tratamentos quanto aos teores de N, K, Ca na biomassa; porém, o maior teor de P é observado no café a pleno sol, e o de Mg, no café com gliricídia. A diversidade de espécies vegetais é baixa e não há diferença entre os sistemas. As espécies de plantas invasoras encontradas em maior frequência nos sistemas nas duas épocas avaliadas são a Commelina diffusa Burm. f. (trapoeraba) e Paspalum conjugatum Berg. (Capim-forquilha).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos biológicos do solo sob manejo orgânico de cafeeiro, pastagem e floresta em região do médio Paraíba Fluminense-RJ
    (Editora UFLA, 2006-07) Pimentel, Márcio Sampaio; Aquino, Adriana Maria de; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Costa, Janaina Ribeiro; Ricci, Marta dos Santos Freire; De-Polli, Helvécio
    Com este trabalho objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos e da macrofauna edáfica durante um ano, em amostragens realizadas nas quatro estações climáticas e em seis ambientes contrastantes: solos com duas cultivares de café (Coffea arabica L.) cultivadas com e sem crotalária nas entrelinhas; pastagem e floresta. Foram coletadas amostras de solo nos meses de maio, agosto, novembro de 2002 e fevereiro de 2003, para avaliar os níveis de biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e a ocorrência da macrofauna edáfica na profundidade de 0-10 cm. A macrofauna edáfica apresentou maior número e riqueza em solo sob floresta. Em solo de cafeeiro as mesmas mostraram-se equiparadas, tanto com a ausência como na presença de crotalária, enquanto em pastagem foi menor. O outono foi favorável à biomassa microbiana e aos grupos Formicidae, Oligochaeta, Hymenoptera e Heteroptera, ao passo que as estações mais quentes, verão e primavera, favoreceram o grupo Gastropoda, Diplopoda e Homoptera e aumentaram o quociente metabólico e a respiração basal do solo. Os agrupamentos mostraram que o maior teor de carbono orgânico favoreceu a ocorrência de espécies saprófagas e predadores e que a maior umidade do solo reduziu a densidade da macrofauna edáfica.