Coffee Science

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    Canopy volume and application rate interaction on spray deposition for different phenological stages of coffee crop
    (Editora UFLA, 2020) Alves, Thales Cassemiro; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Alves, Guilherme Sousa; Silva, Sérgio Macedo; Lemes, Ernane Miranda
    Coffee plants (Coffea arabica L.) present dense foliage that obstruct the entering of pesticides inside the plant canopy uniformly. Adjust the application rate concerning the plant canopy volume can be a way to make the pesticide applications more efficient. The objective of this study was to evaluate the deposition of spray solution on coffee leaves with different volumes of plant canopy and different application rates; additionally, to determine the specific volume indexes for different coffee phenological stages. The studies of coffee leaf deposition were performed on commercial fields of C. arabica – Topázio MG 1190 and Catuaí Vermelho IAC 99 cultivars, in different months. Three volumes of vegetation ranging from 8.572 to 16.200 m3 ha-1 - obtained from the calculation of tree-row volume (TRV) performed in 20 plants - and five application rates (200, 300, 400, 600 and 800 L ha-1) and in each phenological stage (maturation, post-harvest, grain filling) were evaluated in a randomized block design with five replications. A bright blue marker was added to the spray solution to be detected by spectrophotometry in order to study the spray deposition and losses to the soil. After the treatment applications, ten coffee leaves corresponding to the 1st pair of leaf from an orthotropic branch of each third of the coffee plant (upper, middle, lower) were randomly collected. Petri dishes were used to evaluate the losses to the soil. The TRV and leaf density should be considered together in the definition of the application rate for coffee protection. It is also possible to reduce the application rate to values close to 200 L ha-1. The volume indexes for each coffee phenological stage were defined for proper canopy wetting and low losses to the soil.
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    Controle estatístico de processo em pulverização hidropneumática na cultura do café
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, João Eduardo Ribeiro da; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden
    Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade e a variabilidade, do ponto de vista do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada em folhas de cafeeiro e da perda para o solo, promovida pela aplicação com pulverizador hidropneumático, empregando diferentes volumes de calda e tamanhos de gotas. O experimento foi conduzido em café arábica no esquema fatorial 2x2, com oito repetições, sendo os fatores tamanhos de gotas (jato cônico vazio – ATR - que produziu gotas finas; e jato cônico vazio com indução de ar – TVI – que produziu gotas extremamente grossas) e volumes de calda (200 e 500 L ha -1 ). Utilizou-se o traçador Azul Brilhante para quantificar por espectrofotometria os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e em lâminas de vidro localizadas no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. As cartas de controle mostram que não se detectam padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. A aplicação utilizando o volume de 500 L ha -1 proporciona flexibilidade na escolha da ponta hidráulica, mantendo qualidade e baixa variabilidade de deposição nas folhas do cafeeiro.
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    Deposição de calda promovida por pulverizadores empregados na cafeicultura de montanha
    (Editora UFLA, 2016-04) Gitirana Neto, Jefferson; Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da; Marques, Rodrigo Santos; Lasmar, Olinto; Borges, Erik Bueno
    A cultura do café representa importante atividade agrícola no Brasil, mas sua produção demanda grandes desafios quanto ao manejo de agrotóxicos, sobretudo em regiões de difícil mecanização.Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a deposição de calda promovida por pulverizadores empregados na cafeicultura de montanha. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com 11 tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados diferentes equipamentos nas aplicações de agrotóxicos na cafeicultura de montanha (pulverizador costal motorizado, triciclo adaptado para pulverização, pulverizador costal motorizado adaptado e pulverizador costal manual), associados ou não à tecnologia eletrostática e adjuvante siliconado, em diferentes taxas de aplicação. Inicialmente, foi conduzido um estudo para caracterização do espectro de gotas produzidas, empregando-se o uso de papel hidrossensível. Foram avaliadas a deposição e a penetração da calda nas partes inferior, média e superior das plantas, assim como o escorrimento para o solo. Para isso, aplicou-se o traçador Azul Brilhante para quantificação por espectrofotometria. A associação da tecnologia eletrostática, com taxa de aplicação de 200 L ha -1 , e o uso do adjuvante copolímero poliéster-polimetil siloxano mostrou-se melhor em relação aos demais equipamentos quanto à deposição de calda em cafeeiros adultos, revelando também a viabilidade técnica da utilização de menor volume de água na preparação das caldas.