Coffee Science

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    Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia Sul Ocidental
    (Editora UFLA, 2017-04) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fabio Luiz; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba
    O conhecimento do padrão de crescimento do cafeeiro torna-se fundamental para auxiliar no manejo da lavoura, em virtude da ocorrência de sazonalidade de crescimento ao longo do ano. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos de cafeeiro situados na Amazônia Sul Ocidental em plantas adubada e não adubada. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento de blocos casualizados com três repetições,em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por plantas adubadas e não adubadas e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação (medições). As análises de crescimento dos ramos ortotrópico e plagiotrópico foram mensuradas a cada 14 dias, de maio de 2013 a junho de 2014,a partir disso estimou-se a taxa diária de crescimento vegetativo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A adubação proporcionou maior crescimento aos ramos ortotrópico e plagiotrópico durante o período de outubro a dezembro. Averiguaram-se variações sazonais de crescimento ao longo do ano, com as maiores taxas incidindo de meados de setembro ao início de abril, quando ocorre maior parte da precipitação pluviométrica na região. Para um manejo nutricional eficiente, recomenda-se atenção especial ao parcelamento da adubação neste período.
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    Normas foliares e diagnóstico nutricional do cafeeiro Conilon na pré-florada e granação, no Espírito Santo
    (Editora UFLA, 2016-10) Partelli, Fábio Luiz; Gomes, Wander Ramos; Oliveira, Marcos Goes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba
    As tecnologias de cultivo do Coffea canephora avançaram significativamente, bem como as exigências nutricionais das plantas. Objetivou-se estabelecer faixa de suficiência e normas DRIS, para lavouras de cafeeiro Conilon em pré-florada e enchimento de grãos no Espírito Santo, bem como realizar diagnóstico nutricional na região por diferentes métodos. As lavouras selecionadas para o estabelecimento dos padrões foliares apresentaram produtividade igual ou superior a 6.000 kg ha - 1 . As coletas foram realizadas em 20 lavouras em duas épocas, pré-florada (junho e julho de 2012) e no enchimento dos grãos (outubro e novembro de 2012). Para verificar as diferenças entre as normas (média, desvio padrão e coeficiente de variação do nutriente e de suas respectivas relações com outros nutrientes) utilizou-se o teste F (Anova). O diagnóstico nutricional foi realizado utilizando as faixas de suficiência e o índice DRIS, sendo diagnosticadas 245 lavouras amostradas no período de enchimento dos grãos e 313 na pré-florada. As normas estabelecidas são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o Espírito Santo, uma vez que são baseadas em lavouras de alta produtividade. As concentrações médias de N, P, K, S, Cu e Zn foram maiores no período de granação do cafeeiro Conilon, enquanto as concentrações médias de Ca, Mg, Mn e Fe foram maiores no período de pré-florada. Houve diferença em 87 relações de nutrientes dentre as 110, entre duas épocas de amostragem. Sugere-se que as faixas de suficiência e normas DRIS sejam específicas para cada época de amostragem, caso contrário, os diagnósticos podem ser incoerentes.