Coffee Science

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    Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia Sul Ocidental
    (Editora UFLA, 2017-04) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fabio Luiz; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba
    O conhecimento do padrão de crescimento do cafeeiro torna-se fundamental para auxiliar no manejo da lavoura, em virtude da ocorrência de sazonalidade de crescimento ao longo do ano. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos de cafeeiro situados na Amazônia Sul Ocidental em plantas adubada e não adubada. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento de blocos casualizados com três repetições,em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por plantas adubadas e não adubadas e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação (medições). As análises de crescimento dos ramos ortotrópico e plagiotrópico foram mensuradas a cada 14 dias, de maio de 2013 a junho de 2014,a partir disso estimou-se a taxa diária de crescimento vegetativo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A adubação proporcionou maior crescimento aos ramos ortotrópico e plagiotrópico durante o período de outubro a dezembro. Averiguaram-se variações sazonais de crescimento ao longo do ano, com as maiores taxas incidindo de meados de setembro ao início de abril, quando ocorre maior parte da precipitação pluviométrica na região. Para um manejo nutricional eficiente, recomenda-se atenção especial ao parcelamento da adubação neste período.
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    Volatilização de amônia de ureias protegidas na cultura do cafeeiro Conilon
    (Editora UFLA, 2016-10) Rodrigues, José de Oliveira; Partelli, Fábio Luiz; Pires, Fábio Ribeiro; Oliosi, Gleison; Espindula, Marcelo Curitiba; Monte, José Antônio
    Dentre as fontes de nitrogênio (N) utilizadas na agricultura, a ureia é o fertilizante mais utilizado no Brasil. Todavia, apresenta problemas com a aplicação na superfície do solo devido às perdas de N por volatilização de amônia, decorrentes da ação da enzima urease. Objetivou-se determinar as perdas de N por volatilização de amônia e a produtividade de plantas de cafeeiro Conilon adubadas com ureias protegidas. O experimento foi instalado em Nova Venécia – ES, em lavoura comercial de café Conilon ‘Vitória INCAPER 8142’ com cinco fontes de fertilizantes nitrogenados: Ureia Comum-45% N (UC45), Ureia-45% N + NBPT (U45+NBPT), Ureia-44,6% N + 0,15% de Cu + 0,4% de B (U44,6+Cu+B), Ureia-37% N + 17% de S (U37+S) e Nitrato de Amônio-34% N (NA34). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições. Foram instalados coletores de amônia, em cada parcela experimental, imediatamente após a aplicação dos fertilizantes. As ureias protegidas pelo inibidor NBPT e pelos micronutrientes Cu + B apresentam as menores perdas por volatilização em relação à ureia não protegida. O recobrimento da ureia com enxofre não proporciona redução das perdas de N por volatilização. A produtividade dos cafeeiros não é afetada pela utilização de ureias protegidas com NBPT, Cu + B e S, sob as condições estudadas.
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    Normas foliares e diagnóstico nutricional do cafeeiro Conilon na pré-florada e granação, no Espírito Santo
    (Editora UFLA, 2016-10) Partelli, Fábio Luiz; Gomes, Wander Ramos; Oliveira, Marcos Goes de; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba
    As tecnologias de cultivo do Coffea canephora avançaram significativamente, bem como as exigências nutricionais das plantas. Objetivou-se estabelecer faixa de suficiência e normas DRIS, para lavouras de cafeeiro Conilon em pré-florada e enchimento de grãos no Espírito Santo, bem como realizar diagnóstico nutricional na região por diferentes métodos. As lavouras selecionadas para o estabelecimento dos padrões foliares apresentaram produtividade igual ou superior a 6.000 kg ha - 1 . As coletas foram realizadas em 20 lavouras em duas épocas, pré-florada (junho e julho de 2012) e no enchimento dos grãos (outubro e novembro de 2012). Para verificar as diferenças entre as normas (média, desvio padrão e coeficiente de variação do nutriente e de suas respectivas relações com outros nutrientes) utilizou-se o teste F (Anova). O diagnóstico nutricional foi realizado utilizando as faixas de suficiência e o índice DRIS, sendo diagnosticadas 245 lavouras amostradas no período de enchimento dos grãos e 313 na pré-florada. As normas estabelecidas são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para o Espírito Santo, uma vez que são baseadas em lavouras de alta produtividade. As concentrações médias de N, P, K, S, Cu e Zn foram maiores no período de granação do cafeeiro Conilon, enquanto as concentrações médias de Ca, Mg, Mn e Fe foram maiores no período de pré-florada. Houve diferença em 87 relações de nutrientes dentre as 110, entre duas épocas de amostragem. Sugere-se que as faixas de suficiência e normas DRIS sejam específicas para cada época de amostragem, caso contrário, os diagnósticos podem ser incoerentes.