Coffee Science

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    Technical and economic viability of manual harvesting coffee yield maps
    (Editora UFLA, 2020) Faria, Rafael de Oliveira; Silva, Fábio Moreira; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Herrera, Miguel Angel Diaz; Barbosa, Brenon Diennevan Souza; Alonso, Diego José Carvalho; Soares, Daniel Veiga
    Precision coffee growing is a concept that implies the use of precision agriculture techniques in coffee plantations. For the coffee growing, the precision electronic resources coupled to the harvesters are very scarce. Thereby, the harvest of coffee plantations that compose the grid sampling for generation of thematic maps can be performed manually. The aim of the present study was to generate a linear regression model to estimate the time required to harvest, estimate the labor costs to harvest manually the georeferenced sample points for generation of coffee yield maps. The study was performed in a coffee area of 56 hectares using two sampling points per hectare, totaling 112 points, being evaluated four coffee plants for each point. The manual harvest of the points was performed by four rural workers with experience in the coffee harvest. Afterwards, the collected volume was measured by a graduated container and the times were obtained by the digital stopwatch. Based on the data obtained in the field, a linear correlation model was established between the harvest time of each sampling point and the yield of the point, whose R² value was 78.27, cost was R$ 8.92 per point. These results are relevant for estimating the amount of labor force required to generate manually harvest yield maps according to the producer’s coffee yield estimate, contributing to the closure of the precision coffee growing cycle.
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    Variáveis meteorológicas e da umidade do solo na força de desprendimento dos frutos do café
    (Editora UFLA, 2017-10) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Sales, Ronan Souza; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Barros, Murilo Machado de
    Este trabalho teve como objetivo identificar se variáveis climatológicas e de umidade do solo estão relacionadas com a variação da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) ao longo do período de maturação. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) buscando analisar o comportamento da força de desprendimento dos frutos do cafeeiro nas maturações verde e cereja ao longo do período de maturação mediante as variáveis meteorológicas do ar e de umidade do solo, conduzindo os ensaios sob quatro diferentes condicionamentos de umidade do solo. As alterações nos parâmetros meteorológicos e de umidade do solo acarretam alteração da força de desprendimento dos frutos, principalmente na maturação verde. Com o aumento de temperatura ocorreu diminuição da força de desprendimento dos frutos verdes e tendência de diminuição para os frutos cereja. A umidade do solo apresentou correlação positiva com a força de desprendimento dos frutos verdes e tendência positiva para os frutos cereja. A precipitação tendeu a diminuir a força de desprendimento dos frutos verde e cereja nos três dias após sua ocorrência.
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    Variabilidade espacial do ruído gerado por uma derriçadora portátil em lavoura cafeeira
    (Editora UFLA, 2013-07) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Flavio Castro da; Nunes, Rodrigo Alencar; Ponciano, Patrícia Ferreira
    Objetivou-se, neste trabalho, analisar a variabilidade espacial do ruído gerado por uma derriçadora portátil lateral realizando a derriça de frutos em uma lavoura cafeeira e identificar as zonas de salubridade para os trabalhadores. O experimento foi desenvolvido em uma lavoura cafeeira da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, transplantadas no espaçamento 3,0 m entrelinhas e 0,6 m entre plantas, com altura média de 2,5 m, localizada no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Para a realização do experimento utilizou-se uma derriçadora portátil de motor dois tempos com potência de 1,3 cv (25,4 cm3) e um decibelímetro digital para a coleta dos níveis de ruído em pontos distribuídos numa malha amostral regular de 3,0 x 5,0 m ao redor da derriçadora em operação. A dependência espacial do ruído foi analisada por meio de ajustes de semivariogramas e interpolação por krigagem. O semivariograma foi ajustado em função da máxima verossimilhança restrita e do modelo esférico. A análise desses dados por meio das técnicas de geoestatística possibilitou caracterizar a distribuição espacial do ruído produzido e a confecção do mapa de ruído por meio da krigagem, que contribuirá na formação de zonas de salubridade para os trabalhadores envolvidos na colheita.