Coffee Science
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Item Incidence and severity of coffee leaf rust, cercosporiosis and coffee leaf miner in coffee progenies(Editora UFLA, 2018-07) Lima, Amador Eduardo de; Sampaio Junior, Hudinilson Gilberto; Castro, Elisa de Melo; Carvalho, Samuel Pereira de; Silva, Fabiano França da; Lima Junior, Sebastião de; Carvalho, Alex Mendonça deCoffee leaf rust is the main disease of this crop, however cercosporiosis and coffee leaf miner can also cause significant damage when they reach high levels of infestation. Plant genetic improvement for resistance is one of the best tools for controlling plant diseases. The objective in this work was to identify F 3 progenies of Coffea arabica with resistance to coffee leaf rust, which present a lower incidence and severity of cercosporiosis and coffee leaf miner. The treatments were constituted by 10 progenies, besides two cultivars coffee leaf rust susceptible, used as a control. The experimental design was a randomized block design (RBD), with two replicates, each block consisting of 12 plots randomly distributed, each corresponding to one treatments. The following characteristics were evaluated: coffee leaf rust intensity and severity, cercosporiosis and coffee leaf miner, plants vegetative vigor, grain maturity uniformity and plants height. The progeny averages were grouped by the Scott & Knott test at 5% probability. Progenies 27, 30 and 15 were selected, since they presented low incidence in relation to coffee leaf rust, cercosporiosis and coffee leaf miner, and will be used to continue the breeding program.Item Desempenho agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’(Editora UFLA, 2016-01) Lima, Amador Eduardo de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Castro, Elisa de Melo; Cardoso, Diego de AbreuA seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de genótipos mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar, em duas regiões do estado de Minas Gerais, características agronômicas de cafeeiros do grupo Bourbon, com potencial para produção de cafés especiais, visando à seleção de populações com alta produtividade, adaptadas e estáveis. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo 17 populações de cafeeiros do grupo Bourbon e três cultivares amplamente cultivadas no Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com três repetições e cada parcela foi composta por dez plantas. Avaliaram-se as características de produtividade de grãos, porcentagem de grãos com peneira 16 e acima, vigor vegetativo, adaptabilidade e estabilidade nos três locais em estudo (Lavras, Três Pontas e Patrocínio). As populações estudadas apresentam maior potencial produtivo na região Sul de Minas, representada pelos municípios e Lavras e Três Pontas do que na região do Alto Paranaíba. As populações 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Amarelo - Faz. Monte Alegre - Talhão Limoeiro / Alfenas - MG) e 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), mostram-se mais produtivas, adaptadas e estáveis. A alta produtividade aliada a outras características agronômicas de interesse, apresentadas pelas populações de café Bourbon, evidenciam o seu alto potencial para seleção.