Coffee Science

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    Spatial variability of the productivity and the nutritional condition of Coffee canephora
    (Editora UFLA, 2015-10) Fonseca, Abel Souza da; Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Xavier, Alexandre Candido; Drumond Neto, Antonio Pereira
    Utilizing precision farming techniques along with the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) allows crop management to be improved, thereby making it possible to better control plant nutrition and to assist in reducing fertilizer expenditures. This study aimed to evaluate the spatial variability of the nutritional status of conilon coffee (Coffea canephora), using the Nutritional Balance index (NBI). 140 points were georeferenced within a coffee crop, each sampling point contained five plants. Leaf samples were analyzed in order to determine levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, Zn, Mn and Cu. The crop showed itself to have a nutritional imbalance, as shown by the deficiency and excess variation of some nutrients in the crop. The nutritional balance index (NBI) was not correlated with productivity (Prod), indicating that, when the crop has a high nutritional imbalance IBN is not a good tool for establishing nutritional standards for conilon coffee.
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    Atributos físicos do solo e sua relação espacial com a produtividade do café arábica
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    Objetivou-se, neste trabalho, determinar a distribuição dos atributos físicos do solo e avaliar a sua relação espacial com a produtividade do café arábica, utilizando para isso, métodos de geoestatística multivariada. O experimento foi realizado em uma área cultivada há cinco anos com Coffea arabica L. cv. Catuaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Para o mapeamento do solo e o levantamento da produtividade da cultura, construiu-se uma malha de amostragem, totalizando 100 pontos georreferenciados. Os atributos físicos estudados foram as frações granulométricas (areia grossa, areia fina, silte e argila) e a densidade do solo. A produtividade foi avaliada pontualmente, determinando-se os valores de produção de café beneficiado. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e exploratória, e a relação entre os atributos físicos e a produtividade foram analisadas pela correlação linear de Pearson. Em seguida, os dados foram submetidos à análise geoestatística, a fim de verificar a existência e, nesse caso, quantificar o grau de dependência espacial dos atributos e da produtividade e da relação entre esses. A produtividade do café se correlacionou com os atributos físicos do solo, com exceção do silte, uma vez que foi registrada correlação positiva com as demais frações granulométricas e negativa com a densidade do solo. Tanto a produtividade quanto os atributos físicos do solo apresentaram distribuição espacial, com elevada continuidade espacial. A cokrigagem foi eficiente para mapear a distribuição espacial da produtividade, utilizando-se como covariáveis os atributos físicos do solo.
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    Spatial variability of the nutritional condition of canephora coffee aiming specific management
    (Editora UFLA, 2010-09) Oliveira, Rone Batista de; Lima, Julião Soares de Souza; Silva, Samuel de Assis; Antuniassi, Ulisses Rocha; Silva, Alessandra Fagioli da
    Mapping the plant nutritional condition allows viewing different regions in a cropping area, providing the producers with different criteria to use foliar and soil fertilization. The aim of this study was to evaluate the spatial variability of the nutritional condition of canephora coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) regarding the site specific management of foliar and soil fertilization. In a one hectare area 60 georeferenced points were sampled at irregular intervals. There were five plants in each sampled point; two pairs of leaves were removed from the lateral branches (3 rd and 4 th pairs from extremity to the basis) in the cardinal points of each plant, counting up 40 leaves per point. The foliar samples were chemically analyzed for the following nutrients: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu and Zn. The same pattern of spatial dependence was presented with adjustment for K and B. Except for N and P, which presented random distribution, the other nutrients presented mild to severe spatial dependence justifying the geostatistical data analysis for making maps for differential and located, foliar and soil fertilizer application in coffee crop.
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    Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos
    (Editora UFLA, 2010-05) Silva, Alessandra Fagioli da; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de duas áreas cultivadas com café, sob manejo orgânico e convencional, e calcular o porcentual da diferença entre os atributos químicos da área do manejo convencional, em relação ao manejo orgânico. Em cada área foi construída uma malha com 40 pontos georreferenciados com amostragens do solo realizadas nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, na projeção da copa do cafeeiro, para análises de pH, SB, K, P, Ca e Mg. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística. A partir dos mapas dos atributos químicos do solo foi calculado o mapa do porcentual da diferença dos atributos químicos do manejo convencional em relação ao manejo orgânico, por meio de operações algébricas no sistema de informações geográficas. Os resultados indicam que todos os atributos químicos do solo apresentam dependência espacial nos dois manejos e nas duas camadas. Na análise dos atributos químicos do solo observa-se menor variabilidade espacial na área de manejo orgânico em relação ao manejo convencional, indicando zonas homogêneas para a aplicação de adubos de forma diferenciada. O porcentual das diferenças do manejo convencional em relação ao manejo orgânico dos atributos químicos na área, na camada de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m é de 54,80% e 35,61%, respectivamente.