Coffee Science

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    Fornecimento de boro, cobre e zinco ao cafeeiro via inserção de comprimidos no ramo ortotrópico
    (Editora UFLA, 2016-10) Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Junia Maria; Ferreira, Aline de Oliveira
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a viabilidade do fornecimento do boro (B), cobre (Cu) e zinco (Zn) ao cafeeiro (Coffea arabica) via inserção de comprimidos com sais desses elementos no tronco das plantas. O experimento foi instalado em uma lavoura de café utilizando o delineamento em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos estudados foram um controle sem fornecimento de B, Cu ou Zn e duas diferentes vias de fornecimento desses nutrientes, como descrito a seguir: pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de cobre e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Cu; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B, Cu e Zn. Os comprimidos foram inseridos no alburno da haste ortotrópica do cafeeiro a 10 cm de altura em relação à superfície do solo. Ambas as vias, pulverização foliar e inserção de comprimidos no tronco, são eficientes no suprimento de B, Cu e Zn ao cafeeiro, indicando que o comprimido é uma alternativa no suprimento desses micronutrientes.
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    Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2011-01) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galveas; Tomaz, Marcelo Antonio; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme Damião
    A otimização da eficiência nutricional é de grande importância para ampliar a produtividade, reduzir o custo de produção e aumentar a renda do produtor. Foram avaliadas quatro cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) (Acaiá IAC 474-19, Icatu Precoce IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à produtividade, à eficiência agronômica e à eficiência de absorção de nutrientes. Foi conduzido um experimento em condições de campo, cujos tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (4 x 3) x 4, constituído de quatro cultivares, três níveis de adubação (baixo, normal e alto) e quatro repetições, em delineamento experimental em blocos casualizados. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. No período estudado (primeira colheita), a variedade Icatu Precoce IAC 3282 foi a mais produtiva no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto as variedades Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivas em ambientes com alto suprimento de nutrientes. Observou-se que a eficiência agronômica acompanhou a produtividade, ou seja, as cultivares mais produtivas, foram também as que produziram mais frutos por unidade de nutriente na biomassa. Com baixas doses de fertilizantes e corretivos (nível baixo), a cultivar Icatu Precoce IAC 3282 inclinou-se a apresentar a melhor eficiência agronômica quanto a todos os nutrientes estudados, e a Acaiá IAC 474-19 inclinou-se a apresentar as piores.