Coffee Science

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    Paclobutrazol e restrição hídrica no crescimento e desenvolvimento de plantas de café
    (Editora UFLA, 2017-10) Ribeiro, André Felipe Fialho; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia Silva; Santos, Jefferson Luan Dias dos; Teixeira, Ednilson Carvalho; d’Arêde, Lucialdo Oliveira; Viana, Anselmo Eloy Silveira
    O paclobutrazol pode atenuar os efeitos negativos do estresse hídrico em diversas espécies vegetais, todavia, para cafeeiros é necessário ampliar a base de conhecimentos sobre este tema. Neste estudo, objetivou-se avaliar a morfofisiologia de plantas jovens de Coffea arabica var. ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ em resposta a diferentes regimes hídricos e concentrações de paclobutrazol aplicado via solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em Vitória da Conquista, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com esquema fatorial representado por cinco concentrações de paclobutrazol (0, 50, 100, 150 e 200 mg L -1 ) aplicado via solo e dois regimes hídricos (com e sem restrição hídrica), em cinco repetições. Aos 120 dias após a aplicação do regulador vegetal avaliou-se o status hídrico, o índice SPAD e as características morfológicas das plantas. A aplicação de paclobutrazol reduziu o índice SPAD e a área foliar individual, e favoreceu o status hídrico dos cafeeiros sob restrição hídrica. As plantas jovens de café, sem restrição hídrica e tratadas com o regulador vegetal, tiveram maior retenção foliar e índice SPAD, e menor área foliar individual. A aplicação de paclobutrazol em concentrações elevadas resultou em plantas mais compactas. A restrição hídrica proporcionou menor área foliar total, número de ramos e massa seca dos cafeeiros.
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    Morfofisiologia do crescimento vegetativo inicial de cafeeiros arabica submetidos a aplicação via foliar de paclobutrazol
    (Editora UFLA, 2017-10) D’Arêde, Lucialdo Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Santos, Jerffson Lucas; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Silva, Paula Acássia Ramos
    Objetivou-se com o presente estudo avaliar respostas morfológicas e fisiológicas durante o crescimento vegetativo inicial de plantas cv. Catuaí Vermelho IAC 144 submetidas à aplicação via foliar de quatro concentrações (250, 500, 750 e 1000 mg L -1 ) de pacloblutrazol (PBZ) e uma testemunha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com uma planta por vaso, em blocos ao acaso. Avaliaram-se o diâmetro do caule, número de folhas, massas fresca e seca da planta, índice SPAD, área foliar, potencial hídrico foliar e trocas gasosas. Os dados foram submetidos à análise de variância geral e da regressão. As características morfológicas foram afetadas pelo PBZ, ocorrendo redução do crescimento da parte aérea e elevação do peso de massa seca de raízes quando comparada à testemunha. Para os parâmetros fisiológicos o PBZ resultou em impactos positivos como a elevação do índice SPAD, do potencial hídrico foliar antemanhã, da fotossíntese líquida e da eficiência de carboxilação. A taxa de fotossíntese líquida potencial foi afetada pela eficiência da carboxilação, e a transpiração foi associada à maior disponibilidade hídrica da planta. O PBZ alterou a relação entre parte aérea e raiz, favorecendo o crescimento das raízes e otimizando as relações de trocas gasosas, devido à elevação do status hídrico da planta. Os efeitos do PBZ foram mais evidentes na morfologia do crescimento inicial dos cafeeiros quando comparados às alterações fisiológicas.
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    Morphological plasticity of three coffee cultivars under light gradient
    (Editora UFLA, 2013-04) César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Bonfim, Joice Andrade
    The aim of this study was to fill in gaps in knowledge regarding the interaction among shading systems, stages of development and cultivars on the initial growth of coffee plantlets, with due attention to adequate mathematical models, and to allow interpretations in light of currently emerging knowledge on this theme. The cultivars Catuaí (IAC 144), Catucaí 2SL, and Acauã were subjected to levels of light restriction of 30%, 50%, and 70%, and to full sunlight. The experiment was conducted from January to June 2007 in the experimental field at the Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, Vitória da Conquista, the state of Bahia, Brazil. In each trial defined by level of light restriction, a randomized block experimental design was used with five replicates, and the treatments were arranged in a split-plot design in which the main plot consisted of cultivars and the assessment times constituted the split-plots. Each experimental unit consisted of 12 plants. Vegetative development assessments began 30 days after emergence and were conducted at 15-day intervals until 90 days. The light restriction levels and assessment periods, as well as the interaction between those factors, affected all the growth characteristics evaluated. With the exception of stem diameter, all other growth parameters had similar behavior in relation to the number of days after emergence and levels of light restriction. In general, the morphological changes in the initial growth of the coffee plantlet were more intense under light restriction values from 30% to 50%, and Catucaí 2SL presented greater development in comparison to Catuaí (IAC 144) and Acauã.
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    Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudoeste da Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. A utilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.
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    Quality of forested and full sun coffee, in post-harvest management in southwestern Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    To summarize aspects related to the physicochemical quality of Coffea arábica, cultivated under afforestation and full sun, with both wet and dry post-harvest management, was carried on the present study. The experimental delimitation used was through randomized blocks, in the factorial design 2 x 2 (two cultivation forms – full sun and forested with grevillea and two forms of processing – dry and wet ways), formed of five blocks, totaling 20 portions. The portion was composed, after harvesting and post-harvesting management, by a volume of 10 litres of beans according to the treatment. During harvesting, for each form of cultivation, were evaluated the humid mass, dry mass and the humidity levels in 100 beans. During afterdrying were determined the coffee beans’ dry mass and the improved coffee mass. To determine the quality of the coffee, physicochemical analyses were performed. Effects of post-harvest management and cultivation systems were observed in the humid and dry coffee mass characteristics, as well as coffee yield and total titratable acidity. The wet processing increases bean yield and improved coffee mass. Forested coffee presented smaller number of defects, larger reducers and total sugars. The association of trees to the coffee plantations contributed to increase the physicochemical aspects of the beans. The using of wet post-harvesting management increases the physical quality of the coffee.
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    Initial growth of coffee plants (Coffea arabica L.) submitted to different phosphate doses in nutritive solution
    (Editora UFLA, 2008-01) Matsumoto, Sylvana Naomi; Carvalho, Fábio Martins de; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Malta, Marcelo Ribeiro; Castro, Luciana Gomes
    The objective of this study was to evaluate growth alterations and water relations in coffee plants (Coffea arabica L.) at the initial stage of development, grown in nutritive solution (hydroponics) and submitted to a wide variation of P doses. The various doses of P applied to the coffee plants similarly affected the growth characteristics evaluated (number of leaves, height, total leaf area, and dry and green mass accumulation), fitting a logarithmic model, with a direct relationship between P doses and growth. The logarithmic model was also fitted to the leaf water potential module, evaluated in the pre-dawn period and at noon. However, the direct relationship between P doses and water potential was only verified for determinations made at noon; the opposite behavior occurred with readings made in the pre-dawn period, since values decreased as P doses increased. Interactions between P and N nutritional status as well as between P and the water status of plants are discussed, with emphasis on the importance of future investigations.
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    Diversidade e freqüência de plantas daninhas em associações entre cafeeiros e grevileas
    (Editora UFLA, 2006-07) Silva, Shirley de Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Bebé, Felizarda Viana; São José, Alcebíades Rebouças
    Em Vitória da Conquista, Bahia, a arborização foi introduzida com o objetivo de reduzir os danos promovidos pela velocidade dos ventos incidentes nos cafezais. Entretanto, muitos outros efeitos como a redução da variação da temperatura do ar e da incidência da radiação solar, a manutenção da umidade e elevação da matéria orgânica do solo também foram observados. Tais alterações afetam a população de plantas de café, assim como o comportamento de outros componentes bióticos desse agroecossistema.. O presente trabalho foi realizado com o intuito de investigar a relação entre os cafezais (Coffea arabica L.) arborizados com diferentes densidades de grevíleas (Grevillea robusta A. Cunn) e a diversidade e freqüência de plantas daninhas infestantes. O experimento foi composto por seis campos de observação definidos por diferentes espaçamentos de grevíleas nos cafezais arborizados (T1: 6 X 6 m, T2: 6 X 12 m, T3: 12 X 9 m, T4: 9 X 9 m, T5: 9 X 18 m, T6:18 X 18 m) e um campo a pleno sol (T7). Os cafeeiros foram dispostos no espaçamento de três metros nas entrelinhas e um metro entre plantas, na linha. Foram identificadas 21 espécies de plantas daninhas, cinco espécies monocotiledôneas e 16 espécies dicotiledôneas. Os maiores índices de diversidade de plantas daninhas foram verificados nos campos com maiores números de árvores de grevíleas. A arborização nos cafezais influenciou a densidade, freqüência e a diversidade de espécies de plantas daninhas quando comparado com cafezais mantidos a pleno sol.