Coffee Science

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    Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
    (Editora UFLA, 2015-01) Vasco, Gabriel Brandão; Pozza, Edson Ampélio; Scalco, Myriane Stella; Santos, Leone Stabile Dias; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Oliveira e Silva, Mirian de Lourdes
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da cercosporiose, em frutos de cafeeiro, sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no ano agrícola 2008/2009 e 2009/2010, sendo coletados 320 frutos por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam pelas densidades de plantio de 2.500, 3.333, 5.000 e 10.000 plantas ha -1 e seis subparcelas: testemunha (T0), irrigações durante todo o ano, quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20 e 60 kPa (T1 e T2), irrigações quando a tensão da água atingiu valores de 20 kPa e 60 kPa e suspensas durante os meses de julho e agosto ou quando o déficit hídrico foi superior a 100 mm (T3 e T4) e irrigações utilizando o software Irriplus (T5). A maior incidência da cercosporiose, na região de Lavras/MG, depende da pluviosidade e da distribuição de chuvas do ano agrícola. Na safra de 2009, a interação da irrigação com a densidade de plantio não foi significativa devido à boa pluviosidade nesse período. Houve maior incidência da doença nas densidades de plantio de 3.333 (19,58%) e 5.000 (18,06%) plantas ha -1 . Na safra 2010, ocorreu maior incidência da doença (35,50%) na testemunha, e a menor incidência nos tratamentos T4 (8,31%) e T5 (12,80%), na densidade de 2.500 plantas ha -1 .