Coffee Science

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    Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André Dominghetti
    Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em 24 cultivares comerciais de C. arabica, em lavoura com quatro anos e meio de idade. Aos 24 meses após a realização da poda, foram avaliadas as características agronômicas: produtividade, percentagem de grãos chochos, classificação por peneira alta dos grãos, percentual de grãos do tipo moca e vigor vegetativo das plantas. Os dados de produtividade foram avaliados por meio da análise de deviance, em fatorial duplo 24x2, sendo 24 cultivares comerciais e dois tipos de condução (submetidas ou não à poda). Utilizando-se a média dos três anos, as demais características agronômicas, citadas acima, foram avaliadas em fatorial triplo 24x2x2, sendo 24 cultivares comerciais, dois tipos de condução (com ou sem poda) e dois anos de avaliação (safras 2012/2013 e 2013/2014). Em todas as características estudadas, não houve sobreposição dos intervalos de confiança, indicando que as cultivares tiveram desempenho diferentes entre si. As cultivares estudadas apresentam capacidade de recuperação após a poda tipo esqueletamento em fase jovem, com destaque para a Catiguá MG3, Topázio MG1190 e Sabiá 398, que apresentaram produtividades altas aliadas a um elevado vigor vegetativo, baixo percentual de frutos chochos e alto percentual de peneira alta dos grãos no primeiro biênio após a poda
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    Genetic progress in coffee progenies by different selection criteria
    (Editora UFLA, 2014-07) Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Silva, Felipe Lopes da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves
    In order to investigate the aspects related to the use of selection indexes in Coffea arabica breeding, analytical procedures were used: index based on the sum of ranks of Mulamba and Mock (ISR), index of desired gains of Pesek and Baker (DGI), classic index of Smith and Hazel (CI), base index of Williams (BI), and direct and indirect selection (DIS). Thirty-nine progenies were evaluated in the 4 th generation by selfing after the 2 nd backcross between “Catuai” and “Mundo Novo”. The evaluations were realized in coffee plants from 30 months old on, having the following characteristics: yield of eight harvests, classification for blend 16 and over, percentage of floating fruits, vegetative vigor and percentage of flat beans. The analytical procedures of selection indexes showed possibilities of applications in advanced generations of breeding being superior when compared with DIS. The DGI was not appropriate in the situation analyzed in this work. The selection based on CI and BI was the criteria that showed the best results in terms of gains in yield and grain size, and in the distribution of gains in the other characteristics.
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    Comportamento de progênies F4 de cafeeiros arábica, antes e após a poda tipo esqueletamento
    (Editora UFLA, 2013-01) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominguett; Cunha, Rodrigo Luz da; Pedro, Francisco Carlos
    A utilização do adensamento em lavouras cafeeiras é um dos fatores de aumento da produtividade, entretanto, há a necessidade de selecionar genótipos mais adaptados a esse sistema de plantio. Objetivou-se, neste trabalho, selecionar progênies oriundas do cruzamento entre as cultivares Catuaí Amarelo IAC 2077-1-2-12-70 e Mundo Novo IAC 515-20 com boas características agronômicas, antes e após a poda tipo esqueletamento. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da Epamig, no município de Três Pontas, MG, em 1996, e após a avaliação de oito colheitas os cafeeiros foram submetidos à poda. Foram utilizadas 39 progênies e três cultivares, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado MG 1474, utilizadas como testemunhas, sendo avaliadas as características produtividade (antes e após a poda), rendimento de grãos, percentagem de frutos chochos, de grãos tipo chato e moca e de grãos com peneira alta, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico e comprimento do broto ortotrópico, após a poda das plantas. O genótipo 1189-12-52-2 foi o mais produtivo antes e após a poda do tipo esqueletamento. Os rendimentos superiores foram apresentados pelos genótipos 1189- 9-80-3, 1190-2-16-1 e Acaiá Cerrado MG 1474. Verificaram-se, em todos os cafeeiros estudados,baixos percentuais de frutos chochos e moca, apresentando alto percentual de grãos peneira 16 e acima. Os genótipos estudados apresentaram resposta satisfatória à poda.
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    Performance of F4 arabic coffee progenies before and after framework pruning
    (Editora UFLA, 2013-01) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominguett; Cunha, Rodrigo Luz da; Pedro, Francisco Carlos
    The use of densification in coffee plantations is one of the factors of increased productivity; however, there is the need to select genotypes adapted to this system of planting. The objective of this study was to select progenies from the cross between the Catuaí Amarelo IAC 2077-1-2-12-70 and Mundo Novo IAC 515-20 with good agronomic characteristics before and after framework pruning (cutting off all plagiotropic branches at 20-30 cm from the orthotropic branch). The experiment was conducted at the Experimental Farm of Epamig in the municipality of Tres Pontos, MG , in 1996 , and after evaluating eight harvests the trees underwent pruning. 39 progenies and three cultivars, IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado MG 1474, were used as controls, with evaluations for productivity characteristics ( before and after pruning ), bean yield , percentage of fruits with empty locule, grain types such as flat and oval and grains with a high screen size , length and number of nodes in plagiotrophycal branch and length of the orthotropic bud, after pruning the plants. The genotype 1189-12- 52-2 was the most productive before and after framework pruning. The higher yields were presented by genotypes 1189- 9-80-3, 1190-2-16-1 and Acaiá Cerrado MG 1474. There were, in all studied coffee trees, low percentages of empty locule and oval fruit, presenting a high percentage of beans with a screen size of 16 and above. The genotypes studied showed satisfactory response to pruning.
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    Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas
    (Editora UFLA, 2009-07) Abrahão, Adriano Andrade; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flavio Meira; Rezende, Juliana Costa de; Barbosa, Jose Carlos
    Objetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados.
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    Development of Coffea arabica L. seedling obtained from direct somatic embryogenesis
    (Editora UFLA, 2008-01) Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Ester Alice; Pasqual, Moacir; Villa, Fabíola; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira de
    This work aimed to develop embryos and acclimatize seedlings of Coffea arabica L. cv. Rubi produced by direct somatic embryogenesis. For the development of somatic embryos, were evaluated the effect of sucrose (0; 15; 30; 45 and 60 g.L-1) and GA3 (0; 2.5; 5 and 10 mg.L-1). For the development of seedlings, were evaluated the influence of GA3 (0; 2.5; 5; 10 mg.L-1) and NAA (0; 0.25; 0.5; 1; 2 mg L-1). The in vitro experiments were carried out in a growth chamber under light intensity of 32 μMol.m-2.s-1, at the temperature of ± 25 1oC and photoperiod of 16 hours. The parameters evaluated were: number of leaves, length of the aerial part and fresh weight of the seedlings. For the seedling acclimatization process two types of substrates were tested (Plantmax® and Plantmax® plus carbonized rice peels (v/v 1:1) and fertilizer with slow-release (Osmocote®) (0, 0.5, 1 and 2 g of the fertilizer per cell). The results indicated that 5.81 mg L-1 GA3 was efficient for the development of coffee somatic embryos and GA3 (10 mg. L-1) in combination with 1mg. L-1 NAA showed efficiency in the development of the seedlings obtained by direct somatic embryogenesis. The best substrate for acclimatization was Plantmax® mixed with carbonized rice peels and 1.68 g per cell of the Osmocote® fertilizer.
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    Influência de reguladores de crescimento no desenvolvimento radicular de sementes de Coffea arabica L. 'Rubi' in vitro
    (Editora UFLA, 2008-01) Lacerda, Guilherme Araújo; Chalfun-Júnior, Antonio; Paiva, Luciano Vilela; Melo, Emanuelle Ferreira; Oliveira, Anderson Castro Soares de; Rezende, Juliana Costa de
    Avaliou-se o efeito de reguladores de crescimento na germinação e enraizamento in vitro de sementes de cafeeiro Rubi (Coffea arabica L. Rubi ). Sementes de plantas adultas de cafeeiro foram inoculadas em meio MS/2 + 20 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. Foram testados quatro tratamentos: T1 - controle; T2 - 6 mg L-1 de BAP + 0,1 mg L-1 de ANA; T3- 6 mg L-1 de BAP; T4 - 5 mg L-1 de GA3. O melhor tratamento obtido para enraizamento de sementes de cafeeiro foi o controle (MS/2 + ágar + sacarose), tornandose desnecessária a adição de reguladores de crescimento.