Coffee Science

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    Cold coffee seeds storage with different water content
    (Editora UFLA, 2021) Penido, Amanda Carvalho; Reis, Venícius Urbano Vilela; Rezende, Édila Maria de; Rocha, Debora Kelli; Oliveira, João Almir; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
    Coffee seeds are classified as intermediate because they have low tolerance to desiccation and low longevity. Consequently, moisture control and storage conditions are important factors in maintaining the physiological quality of these seeds. Thus, the objective in this work was to evaluate the water content effect on coffee seed longevity. Seeds of five Coffea arabica cultivars from the 2016/2017 crop were used. Part of the harvested seeds was dried in the shade until reach 12% moisture and the other part did not go through drying process, remaining with 40% water content. The seeds were stored in a cold chamber at 10 ºC for a period of nine months, and the physiological quality was evaluated every three months by germination, root protrusion, seedlings with expanded cotyledonary leaves, seedling dry mass and enzymatic analysis of catalase enzymes and superoxide dismutase. Regardless of the cultivar, wet seeds coffee storage provides better maintenance of physiological quality for up to nine months. Seedling vigor is reduced throughout the storage period, regardless of seed water content.
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    Pré-embebição: efeitos na germinação; crescimento de plântulas e teor de cafeína em sementes de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2007-01) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Mazzafera, Paulo; Guimarães, Renato Mendes; Veiga, André Delly; Veiga, Adriano Delly
    Sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) contêm de 1% a 2% de cafeína, um alcalóide altamente solúvel em água, que inibe a germinação de sementes de várias espécies. Para avaliar os efeitos de tratamentos de pré-embebição e de lavagem em água corrente sobre o desempenho fisiológico e o teor de cafeína das sementes de cafeeiro, este trabalho foi realizado com os seguintes tratamentos: pré-embebição em água sob agitação, por 6, 12 e 24 horas, seguida de lavagem rápida em água corrente; lavagem em água corrente por 6, 12 e 24 horas; pré-embebição em água por 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, seguida de lavagem rápida em água corrente; e sementes secas sem pergaminho. Foram avaliados: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias, de folhas cotiledonares aos 45 dias e índice de velocidade de germinação. Os teores de cafeína, de aminoácidos e de açúcares solúveis totais presentes nas soluções de embebição, bem como os teores de cafeína nas sementes, foram também determinados. Não houve diferenças significativas nos valores de protrusão radicular aos quinze dias. Maiores valores de protrusão radicular aos sete dias e de índice de velocidade de germinação foram observados em sementes submetidas à pré-embebição em água por 48, 72 e 96 horas. Maiores porcentagens de plântulas com folhas cotiledonares aos 45 dias foram observadas em sementes pré-embebidas por 24 e 48 horas e nesses tratamentos houve reduções significativas de cafeína, entre 10% e 18%, respectivamente. No entanto, a ação detrimental da cafeína no desempenho fisiológico de sementes de cafeeiro associado aos tratamentos de pré-embebição deve ser mais bem investigada.
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    Qualidade do café submetido a diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem
    (Editora UFLA, 2006-04) Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Deise Menezes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Morais, Augusto Ramalho de
    Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes temperaturas, fluxos de ar e períodos de pré-secagem em terreiro na qualidade do café cereja descascado (Coffea arabica L.). O café foi submetido a dois tempos de pré-secagem, 1 e 3 dias de terreiro. Em seguida, o produto foi submetido à secagem em secadores experimentais com camada fixa, utilizando-se dois fluxos de ar (20 e 30 m3min-1m-2) e três temperaturas médias na massa de café (40, 45 e 50oC) com três repetições no tempo. Para a caracterização da qualidade do café foram realizadas análises químicas e sensoriais. Os resultados indicam que o aumento do período de pré-secagem, a redução do fluxo de ar e da temperatura contribuem para a redução dos valores da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos de café; o teor de açúcares totais é reduzido significativamente com a elevação da temperatura de secagem somente para os cafés submetidos a 1 dia de pré-secagem; para a secagem combinada, o café cereja descascado deve permanecer pelo menos três dias no terreiro sob adequadas condições de secagem e utilizar a temperatura máxima de 40 oC na secagem complementar para favorecer a obtenção de cafés de melhor qualidade.