Coffee Science

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    Doses de ruído a qual estão submetidos operadores de derriçadoras portáteis de café
    (Editora UFLA, 2015-04) Sales, Ronan Souza; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Flávio Castro da;
    A colheita do café (Coffea arabica L.) é um processo oneroso que demanda elevado custo com mão de obra, cada vez mais escassa, sendo o processo de mecanização um caminho para o agricultor se manter na atividade. Objetivou-se, neste trabalho, analisar a dose de ruído a qual estão expostos os operadores de derriçadoras portáteis. O experimento foi desenvolvido em uma lavoura cafeeira da cultivar Catuaí Amarelo 62. Para a realização do experimento, utilizaram-se duas derriçadoras portáteis, modelo DL271K e um dosímetro DOS-500 para quantificar a dose de ruído, por meio da medição do nível de pressão sonora a cada um minuto. Os resultados obtidos levam a concluir que o nível de ruído máximo ao qual estavam submetidos os operadores foi de 94,4 e 95,7 dB(A), para o primeiro e segundo dia, respectivamente, e ainda que a dose de ruído a qual estavam submetidos os operadores foi de 131,6 e 143% para o primeiro e segundo dia, respectivamente. Sendo esses valores superiores à legislação vigente no Brasil, pode ser ressaltado que a segurança do trabalho depende de cada indivíduo que o realiza, porém este tem o direito de saber quais são os riscos aos quais está exposto, durante a realização de suas atividades.