Coffee Science

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    Crescimento de mudas de cafeeiro recém- plantadas: efeito de fontes e doses de fósforo
    (Editora UFLA, 2014-04) Carmo, Davi Lopes do; Takahashi, Heitor Yuji Uzuelle; Silva, Carlos Alberto; Guimarães, Paulo Tácito Gontíjo
    Objetivou-se, com este estudo, avaliar a influência de diferentes fontes e doses de P na dinâmica da disponibilidade de P, em solo contido em vaso, e sobre seus impactos na nutrição, acúmulo de P e produção de biomassa, em mudas de cafeeiros recém- plantadas. Os tratamentos consistiram de combinações de fontes (adubo organomineral; superfosfato simples; fosfato natural, fosfato natural+torta de filtro e termofosfato magnesiano) e doses (200 e 400 mg kg -1 ) de P, com o tratamento controle (sem adição de P). Avaliaram-se o pH e teores de Ca 2+ , Mg 2+ , P (Mehlich-1), CTC a pH 7, saturação por bases e matéria orgânica do solo, o acúmulo de P e de outros nutrientes na parte aérea e a massa seca da parte aérea, massa seca de raiz e massa seca total de mudas de cafeeiros. O uso de diferentes fontes de P implica em mudanças significativas no grau de fertilidade do solo, de modo que a dose de P-termofosfato precisa ser calculada com precisão, para que não ocorra aumento exagerado do pH e dos teores de Ca 2+ e Mg 2+ em solo. As maiores produções de massa seca foram obtidas quando se utilizou o P-organomineral e P-fosfato natural+torta, mas o efeito dessas fontes sobre o crescimento inicial do cafeeiro em vaso depende da dose aplicada. O uso de adubo organomineral propiciou acúmulos de macro e micronutrientes superiores aos notados para a maioria das outras fontes de P testadas.