Coffee Science
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Item Effect of tropical millipede Rhinocricus botocudus in the degradation and maturity of coffee residues(Editora UFLA, 2021) Silva, Victor Maurício da; Passos, Renato Ribeiro; Marin, Ericka Broetto; Mendonça, Eduardo de SáIn Brazil, approximately 3 tons of dry mass per hectare of coffee residues (CR), formed by leaves and branches <5 mm in diameter, were accumulated around the crops in the last harvests of the semi-mechanized crops. Thus, the production of substrates and organic fertilizers from the bioconversion of residues of coffee activity is an important theme in Brazil and in the world. The objective of the study was to investigate the effectiveness of the tropical millipede Rhinocricus botocudus on the degradation and maturity of coffee residues (CR). The presence or absence of R. botocudus were tested in five sampling times (0, 30, 60, 90, and 120 days) with three replicates (n = 3). The analyzed variables were: total C and N contents, lignin, cellulose, soluble C and N, soluble polyphenols, C of humic substances, and infrared analysis of humic acid (HA) and fulvic acid (FA). At the final incubation stage (120 days), the lowest values of cellulose, cellulose/lignin, and polyphenols occurred with R. botocudus. Infrared analysis of HA demonstrated that readily biode gradable structures, such as alcohols and short chain aliphatic molecules, were decomposed over time, consequently reflecting the increase of aromatic structures of greater stability. Compared to the control, these changes in HA were more evident in the presence of R. botocudus. The results of the present study suggest that this millipede species modify the dynamics of degradation and humification of CR by accelerating the maturity of this residue.Item Fauna edáfica em sistemas arborizados de café Conilon em solo de tabuleiros costeiros(Editora UFLA, 2014-07) Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Silva, Victor Maurício da; Mendonça, Eduardo de SáO Espírito Santo é o maior produtor brasileiro de café conilon, destacando-se a predominância de monocultivos na região norte do Estado. Alguns agricultores consorciam cafeeiros com espécies arbóreas, modificando as condições edafoclimáticas dos agroecossistemas. Porém, estudos sobre o efeito dessa prática, em relação à fauna do solo são incipientes. Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito da arborização em cafezais de conilon sobre a meso e macrofauna edáfica no norte do estado do Espírito Santo. No período chuvoso e seco, a fauna foi amostrada com o uso de armadilhas do tipo pitfall, instaladas em três agroecossistemas de cafeeiros: monocultivo; consorciado com cedro australiano (Toona ciliata M. Roemer); e consorciado com teca (Tectona grandis L. f.). Em seguida, os organismos foram identificados em grandes grupos taxonômicos. Foi coletado um total de 10.451 invertebrados na superfície do solo, pertencentes a 20 grupos taxonômicos, a maioria no período chuvoso. Independentemente do período e sistema avaliado, Collembola e Formicidae foram os grupos predominantes na superfície do solo. A riqueza de grupos taxonômicos foi maior no período seco em todos os agroecossistemas. No período chuvoso, a diversidade (H’) e equitabilidade (J’) foram maiores (p<0,10) no consórcio com cedro comparado aos demais sistemas, com valores de 0,45 e 0,68, respectivamente. A arborização de lavoura de café com cedro australiano proporciona maior oferta de recursos (energéticos e habitat, por exemplo) para a fauna do solo, sendo menos vulnerável às alterações climáticas sazonais.Item Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon(Editora UFLA, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de SáA produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no estado do Espírito Santo, no entanto, informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas e inconclusivas.Objetivou- se, neste trabalho, avaliar o efeito de manejos de adubação orgânica sobre atributos químicos de solo, em agroecossistema de café conilon. Em uma lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, experimento em delineamento de blocos casualizados com distribuição fatorial 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. Cada repetição foi composta por uma parcela de 30 plantas de café, sendo 12 úteis centrais. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim- elefante e palha-de-café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco, semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. Com a utilização de 100% do composto 1 e composto 2, o pH atingiu valores de 6,5 e 6,3, respectivamente em relação ao pH 4,8, obtido com a adubação mineral. As médias obtidas para a soma de bases (SB) acompanharam o comportamento das bases trocáveis (Ca, Mg e K) do solo, ou seja, aumentaram de forma linear (p<0,10), com o aumento das proporções dos compostos. A adubação com compostos orgânicos é uma alternativa para melhorar a fertilidade do solo no agroecossistema de café conilon.