Coffee Science

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    Perfil sensorial de cultivares de café processados por via seca e via úmida após armazenamento
    (Editora UFLA, 2017-04) Ribeiro, Bruno Batista; Nunes, Cleiton Antônio; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Montanari, Fernanda Faria; Silva, Virgílio Anastácio da; Madeira, Raul Antônio Viana; Piza, Clovis de
    Os diferentes tipos de processamentos pós-colheita empregados nos frutos de café podem originar diferentes bebidas, cujo perfil sensorial depende de fatores ambientais e do manejo no processo de produção. Todos os processos envolvidos na produção de café, desde as características edafoclimáticas da área de cultivo até o sistema de armazenamento adotado, interferem na qualidade de bebida do café. Objetivou-se neste trabalho descrever o perfil sensorial de diferentes cultivares de café processados por via seca (natural) e via úmida (desmucilado), após um ano de armazenamento. Foram avaliados sensorialmente quatro cultivares de café (Catuaí Vermelho IAC 144, Iapar 59, Bourbon Amarelo e Paraíso MG H 419-1), da espécie Coffea arabica L. da safra de 2012/2013, com a realização de dois processamentos pós-colheita (natural e cereja desmucilado) após um ano de armazenamento. A análise sensorial foi realizada por dois provadores credenciados e habilitados por meio do protocolo da Specialty Coffee Association of America – SCAA. As cultivares se comportam de maneira diferenciada na qualidade em função do processamento adotado. Os cafés do processamento natural se destacaram na maioria dos atributos sensoriais avaliados em relação aos cafés desmucilados após um ano de armazenamento. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e Iapar 59 apresentaram melhor qualidade quando submetidas ao processamento natural. Já nos cafés desmucilados, maiores notas foram atribuídas às cultivares Bourbon Amarelo e Paraíso.
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    Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudoeste da Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. A utilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.
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    Quality of forested and full sun coffee, in post-harvest management in southwestern Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    To summarize aspects related to the physicochemical quality of Coffea arábica, cultivated under afforestation and full sun, with both wet and dry post-harvest management, was carried on the present study. The experimental delimitation used was through randomized blocks, in the factorial design 2 x 2 (two cultivation forms – full sun and forested with grevillea and two forms of processing – dry and wet ways), formed of five blocks, totaling 20 portions. The portion was composed, after harvesting and post-harvesting management, by a volume of 10 litres of beans according to the treatment. During harvesting, for each form of cultivation, were evaluated the humid mass, dry mass and the humidity levels in 100 beans. During afterdrying were determined the coffee beans’ dry mass and the improved coffee mass. To determine the quality of the coffee, physicochemical analyses were performed. Effects of post-harvest management and cultivation systems were observed in the humid and dry coffee mass characteristics, as well as coffee yield and total titratable acidity. The wet processing increases bean yield and improved coffee mass. Forested coffee presented smaller number of defects, larger reducers and total sugars. The association of trees to the coffee plantations contributed to increase the physicochemical aspects of the beans. The using of wet post-harvesting management increases the physical quality of the coffee.