Coffee Science

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    Growth and physiological response of coffee seedlings ruela, treated with fungicides
    (Editora UFLA, 2019-04) Ruela, Viviane Maria; Silva, Adriano Bortolotti da; Veiga, André Delly; Souza, Thiago Corrêa de; Marques, Daniele Maria; Costa, Carlos Emanuel de Melo; Rezende, Tiago Teruel
    Research has shown that, in addition to the fungicidal action already known, strobilurins have positive physiological effects on the yield of some crops. Boscalid has also shown positive effects on plants, applied together or associated with strobilurin. The objective in this study was to evaluate the effect of fungicide application on growth and physiological behavior of coffee seedlings. The experimental design was in randomized blocks, with five replicates. There were five treatments: T1-Control, T2-Boscalid, T3-Pyraclostrobin, T4- Boscalid+ Pyraclostrobin and T5- Azoxystrobin applied in coffee seedlings. The application was at the “orelha de onça” stage (two round-shaped leaves), repeated every 15 days, counting 5 applications in total. Were evaluated shoot length, root length, stem diameter, shoot and root fresh matter, shoot and root dry matter, leaf photosynthesis, stomatal conductance, transpiration, intercellular CO2 concentration, water use efficiency and carboxylation efficiency. The application of fungicides promotes greater vegetative growth of coffee seedlings due to increased CO2 assimilation rate, reduced transpiration rates and increased water use efficiency, associated to the increased levels of auxin and cytokinins in leaves.
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    Pré-embebição: efeitos na germinação; crescimento de plântulas e teor de cafeína em sementes de cafeeiro
    (Editora UFLA, 2007-01) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Mazzafera, Paulo; Guimarães, Renato Mendes; Veiga, André Delly; Veiga, Adriano Delly
    Sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) contêm de 1% a 2% de cafeína, um alcalóide altamente solúvel em água, que inibe a germinação de sementes de várias espécies. Para avaliar os efeitos de tratamentos de pré-embebição e de lavagem em água corrente sobre o desempenho fisiológico e o teor de cafeína das sementes de cafeeiro, este trabalho foi realizado com os seguintes tratamentos: pré-embebição em água sob agitação, por 6, 12 e 24 horas, seguida de lavagem rápida em água corrente; lavagem em água corrente por 6, 12 e 24 horas; pré-embebição em água por 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, seguida de lavagem rápida em água corrente; e sementes secas sem pergaminho. Foram avaliados: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias, de folhas cotiledonares aos 45 dias e índice de velocidade de germinação. Os teores de cafeína, de aminoácidos e de açúcares solúveis totais presentes nas soluções de embebição, bem como os teores de cafeína nas sementes, foram também determinados. Não houve diferenças significativas nos valores de protrusão radicular aos quinze dias. Maiores valores de protrusão radicular aos sete dias e de índice de velocidade de germinação foram observados em sementes submetidas à pré-embebição em água por 48, 72 e 96 horas. Maiores porcentagens de plântulas com folhas cotiledonares aos 45 dias foram observadas em sementes pré-embebidas por 24 e 48 horas e nesses tratamentos houve reduções significativas de cafeína, entre 10% e 18%, respectivamente. No entanto, a ação detrimental da cafeína no desempenho fisiológico de sementes de cafeeiro associado aos tratamentos de pré-embebição deve ser mais bem investigada.