Coffee Science

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3355

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
    (Editora UFLA, 2014-01) Silva, Rouverson Pereira da; Voltarelli, Murilo Aparecido; Cassia, Marcelo Tufaile; Vidal, Diego Onofre; Cavichioli, Fábio Alexandre
    O preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal.