Coffee Science

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    Ácido naftalenoacético associado à adubação potássica na brotação de café Conilon
    (Editora UFLA, 2017-04) Baroni, Danilo Força; Reis, Luciléa Silva dos; Baitelle, Diego Corona; Vieira, Kezia Moraes; Meireles, Robson Celestino; Haddade, Ismail Ramalho; Verdin Filho, Abraão Carlos
    Os gastos com mão de obra podem representar mais de 50% do custo total de produção do café Conilon, sendo a poda e a desbrota responsáveis por maior parte desses custos, ficando atrás somente dos gastos com colheita. Alguns fitorreguladores de crescimento do grupo das auxinas associados ao potássio (K2O) podem reduzir a emissão de brotos. Objetivaram-se com o trabalho verificar o efeito do ácido naftalenoacético (ANA) associado à adubação potássica na brotação de café Conilon. O experimento foi realizado de junho de 2014 a dezembro de 2015, em lavoura adulta de café Conilon não irrigada, da cultivar “G35-Verdebrás”, localizada no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Santa Teresa. Utilizaram-se o delineamento em blocos casualizados, com o arranjo fatorial 5x4 entre níveis de ANA e níveis de K2O, respectivamente. Foram empregadas cinco doses de ANA (0, 50, 100, 250 e 500 mg L -1), e quatro de K2O na adubação, (60, 120, 240 e 480 kg ha -1). Observou-se que a aplicação de ANA influencia a emissão de brotos por favorecer a dominância apical das plantas. Os níveis aplicados de K2O interferem na ação do ANA, sendo que a aplicação de dosagens elevadas do nutriente pode inibir a ação deste fitorregulador. A aplicação de 344 mg L -1 de ANA associada à adubação de 120 Kg ha -1 de K2O reduziu o número de brotos por planta sem interferir na produtividade e desenvolvimento das brotações remanescentes.
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    Enraizamento de estacas de cafeeiro imersas em extrato aquoso de tiririca
    (Editora UFLA, 2012-09) Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Edilaine D’Avila da; Gonçalves, Gerlândio Suassuna; Silva, José Ferreira da; Souza, Emanuel Fernando Maia de; Ferreira, Elvino; Stachiw, Rosalvo
    A cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e economia brasileira. Entretanto, para aumentar a produtividade recomenda-se a utilização de mudas sadias e de elevado vigor, sendo a propagação vegetativa uma excelente opção, pois a nova planta mantém as características genéticas da planta-mãe. O uso de reguladores de crescimento é uma técnica necessária na propagação vegetativa. Nesse caso, os reguladores de crescimento usados são os ácidos indol-3- butírico (AIB) e indol-3-acético (AIA), que podem ser obtidos também de plantas que apresentam tais hormônios em sua composição. A tiririca (Cyperus rotundus L.), espécie daninha de difícil controle, apresenta níveis elevados de AIB e de AIA. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro concentrações de extrato aquoso de tiririca e dois tempos de imersão no enraizamento de estacas de cafeeiro. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 10 estacas por parcela, em esquema fatorial 4 x 2. As concentrações do extrato utilizadas foram: 0; 400; 800 e 1200 g dm -3 , nos tempos de imersão: 20 e 120 segundos. Após 100 dias do plantio das estacas foram analisados: volume de raízes, número de raízes, altura de plantas, número de folhas emitidas e matéria seca total. O extrato aquoso de tiririca não mostrou efeito sobre o número e volume de raízes, entretanto, as demais características avaliadas foram estimuladas ou inibidas pelas concentrações do extrato. O tempo de imersão das estacas pode induzir o crescimento de raízes, porém com 120 segundos de imersão apareceram sintomas de toxicidade.
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    Comportamento em condições de campo de cafeeiros (coffea arabica L.) propagados vegertativas e por semeadora
    (Editora UFLA, 2008-07) Carvalho, Mychelle; Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Gomes, Carlos Nick; Soares, Ângela Maria
    A propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento vegetativo e a primeira produção de plantas de Coffea arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003 no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras UFLA. Foram utilizadas mudas provenientes de estaquia, tratadas na fase de enraizamento com ácido indol butírico (AIB), nas concentrações de (0, 2000 e 4000 mg.L -1 ) com e sem aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional, foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e parcelas de seis plantas, sendo quatro plantas úteis. Avaliações do crescimento vegetativo e da produção possibilitaram concluir que plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB, apresentaram maior altura e produção em relação às não-tratadas. Observou-se maior número de pares de ramos plagiotrópicos e produção das plantas provenientes de estaquia em relação às plantas provenientes de semeadura.