Coffee Science
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3355
Navegar
4 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Processos fenton e foto-fenton no tratamento de águas residuárias dos frutos do cafeeiro(Editora UFLA, 2014-10) Kondo, Márcia Matiko; Moraes, Renan Gaspar Magalhães; Andrade, Sandro José de; Silva, Milady Renata Apolinário daO Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos.Item Estoque de carbono do solo em função das mudanças climáticas simuladas com o modelo century(Editora UFLA, 2014-01) Oliveira, Janio Gloria de; Gravina, Geraldo de Amaral; Sousa, Elias Fernandes deUm dos fatores preponderantes na produção agrícola é a qualidade do solo, que pode ser avaliada a partir de um conjunto de atributos físicos, químicos e biológicos e o Carbono (C) é um dos elementos que podem ser tomados como indicadores do efeito do ciclo da matéria orgânica no sistema solo-planta. O Century é um modelo de simulação que analisa, a longo prazo, a dinâmica da matéria orgânica do solo e dos nutrientes no sistema solo-planta, em diversos agroecossistemas. Visando à sustentabilidade da cafeicultura no sul do estado do Espírito Santo, objetivou-se, neste trabalho,simular, utilizando- se o modelo Century, o impacto do cultivo do café conilon sobre os estoques de C no solo, na região sul do estado do Espírito Santo. Com base nos cenários descritos no relatório do IPCC foi estimado o impacto da variação da temperatura na região, sobre os estoques de C no solo. O estudo foi realizado em uma área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES. Para a simulação da dinâmica da matéria orgânica e nutriente do solo foram utilizados dados climáticos, de manejo, adubação, produção da área estudada. Com a variação da média da temperatura ambiental houve alteração significativa nos estoques de C, tanto para o acréscimo, quanto para o decréscimo da média da temperatura, apresentando variação de 3,7% e 2,7%, respectivamente, no estoque de C.Item Redução da adubação mineral do cafeeiro arábica com a utilização de palha de café(Editora UFLA, 2013-07) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Felipe; Ferreira, Rodrigo Ticle; Santinato, RobertoObjetivou-se, no presente trabalho, conduzido em Araxá, MG, estudar a viabilidade técnica de reduzir os níveis de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre recomendados para a nutrição mineral do cafeeiro arábica (Catuaí Vermelho IAC 144), com utilização de palha de café como adubação orgânica, em doses crescentes (2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 ) somadas às recomendações de adubação mineral, reduzindo-se proporcionalmente as quantidades dos nutrientes contidos na palha. Após três safras (2008 a 2010), concluiu-se que: a) é viável a utilização da palha de café como fonte de N, P, K e S com consequente redução desses nutrientes na adubação mineral do cafeeiro, o que permite aumentos de produtividade de até 25%; b) as adubações minerais, tanto exclusivas como as reduzidas com a palha de café são significativamente superiores em produtividade (de 88 a 135%) à testemunha, demonstrando a necessidade desses nutrientes no cultivo do cafeeiro em condições de cerrado; c) as doses maiores de palha de café não alteram o pH, o V%, o Ca 2+ , o Mg 2+ ; aumentam o K + e o B, e o Mg +2 , que mantiveram-se com teores adequados, bem como tenderam a aumentar a CTC e a matéria orgânica, além de reduzir o Cu e d) podem-se reduzir os níveis de N, P, K e S da adubação exclusivamente mineral, entre 6 a 44% para o N; 8 a 54% para o P; 28 a 100% para o K e de 8 a 68% para o S com o uso de palha de café como adubo orgânico para o cafeeiro.Item Avaliação da eficiência de polímeros hidroretentores no desenvolvimento do cafeeiro em pos-plantio(Editora UFLA, 2006-04) Vale, Geraldo Fernando Rezende do; Carvalho, Samuel Pereira de; Paiva, Leandro CarlosUm polímero hidroretentor pode garantir o suprimento de água para as plantas em regiões que apresentam deficiência hídrica. O Stocksorb® é um polímero acrílico inerte que ao absorver água passa a constituir um gel, podendo, posteriormente, liberar essa água para a planta, gradativamente. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do polímero hidroretentor Stockosorb ® , associado ou não a matéria orgânica, sobre o desenvolvimento inicial de mudas de cafeeiro cultivar Catucaí, no campo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 com 4 repetições, num total de 12 tratamentos. Foram utilizados: a) dois sistemas de plantio (SP) (direto e convencional) no primeiro fator; b) duas doses de matéria orgânica (MO) (0,0 e 500 gramas por cova) no segundo fator; c) três doses de polímero (DP) (0,0; 3,0 e 6,0 gramas por cova) no terceiro fator. O polímero, na forma de pó, foi aplicado na cova, antes do plantio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras. Os sistemas de plantio apresentaram efeito significativo, porém, doses de matéria orgânica e polímero não afetaram o desenvolvimento inicial das plantas.