Coffee Science

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    Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos
    (Editora UFLA, 2013-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Antônio Carlos da; Barros, Murilo Machado de; Palma, Marcos Antônio Zambillo
    Na colheita mecanizada, uma das dificuldades encontradas pelos cafeicultores é determinar o momento adequado de iniciar-se a colheita, bem como determinar a vibração e a velocidade operacional mais adequada para cada cultivar ao longo do período de colheita. De modo geral, a regulagem da vibração e da velocidade operacional das colhedoras tem sido feita pelos produtores de modo empírico, por tentativas, buscando o maior desempenho operacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência de colheita mecanizada em oito progênies de acordo com a força de tração necessária para o desprendimento dos frutos. Os ensaios foram realizados com três repetições, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatórias ,contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a força de desprendimento dos frutos de café na planta, de acordo com a maturação dos frutos, sendo classificados, para a determinação da força, os frutos verdes e cerejas. Também foi avaliada a eficiência de colheita nas progênies analisadas em dois anos de safra. Concluiu-se que há diferença significativa entre as progênies avaliadas tanto na força de desprendimento como na eficiência de colheita e que a eficiência de colheita está relacionada diretamente com a força de desprendimento dos frutos maduros na planta.
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    Operacinal performance of mechanically harvested coffee and selectivity in accordance to force detachment of fruit
    (Editora UFLA, 2013-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Antônio Carlos da; Barros, Murilo Machado de; Palma, Marcos Antônio Zambillo
    In mechanized harvesting, one of the difficulties encountered by farmers is to determine the appropriate time to start harvesting, as well as vibration and determine the most appropriate operating speed for each cultivar during the harvest period. In general, the regulation of vibration and operating speed of the harvester has been made by producers in an empirical way, by trial, seeking greater operational performance. This study aimed to evaluate the efficiency of mechanical harvesting of eight progenies according to the traction force required for detachment of the fruit. The tests were conducted with three replications using a completely randomized design (CRD) within the same plot in random plots containing five plants. We tried to raise the strength of detachment from coffee fruits on the plant, according to the ripening of fruits, and graded to determine the strength, the green fruits and cherries. We also evaluated the efficiency of the harvest in the progenies analyzed over two years of harvest. It was concluded that there are significant differences between progenies in both the force of detachment as to the efficiency of picking and that picking efficiency is directly related to the force of detachment of mature fruits on the plant.
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    Reação de genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.) a Meloidogyne exigua população sul de Minas
    (Editora UFLA, 2012-01) Pereira, Thamiris Bandoni; Salgado, Sônia Maria de Lima; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Ferreira, André Dominghetti; Oliveira, Luiz Paulo Vilela
    Uma das medidas mais econômicas e eficientes para controlar nematoides é o uso de cultivares resistentes. Objetivou- se, avaliar a reação de genótipos de cafeeiro resultantes do cruzamento de Icatu ou Catuaí com o Híbrido de Timor ou Catimor ao nematoide Meloidogyne exigua, população do Sul de Minas. As mudas dos genótipos foram produzidas inicialmente em germinador de areia e na fase orelha-de-onça transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato solo:areia:esterco (1:1:1). O inóculo de M. exigua foi obtido de raízes de cafeeiro retiradas em lavoura naturalmente infestada localizada no município de Nepomuceno, Sul de Minas Gerais. Após a extração dos ovos, o inóculo foi multiplicado em cafeeiros em casa-de-vegetação de onde foram extraídos os ovos para inoculação. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação na Fazenda Experimental da EPAMIG em Lavras, empregando quinze genótipos e as cultivares testemunhas, Apoatã IAC 2258, Catiguá MG-3 como padrão de resistência e a cultivar Mundo Novo 376-4 como padrão de suscetibilidade. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com 4 repetições de 2 plantas por parcela. Foram inoculados 10.000 ovos na rizosfera de cada planta e aos 120 dias da inoculação foi avaliada a população/grama de raiz e calculado o Fator de Reprodução (FR) e a Redução no Fator de Reprodução (RFR), para classificação da reação dos genótipos de Coffea sp. Uma menor reprodução de M. exigua ocorreu nos genótipos H 504-5-8-2 e H 514 MS- Resplendor que se igualaram (P ≤ 0,05) às cultivares resistentes Catiguá MG-3 e Apoatã, conforme observado pela taxa reprodutiva do nematoide nesses materiais.
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    Avaliação de progênies de café obtidas por cruzamentos das cultivares Icatu e Catimor
    (Editora UFLA, 2007-01) Botelho, César Elias; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Samuel Pereira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Carvalho, Alex Mendonça
    Objetivou-se avaliar o desempenho em relação à produtividade e resistência à ferrugem de 24 progênies F4 de café originadas do cruzamento entre as cultivares Icatu e Catimor. As progênies foram avaliadas em experimento instalado em Três Pontas, sul do Estado de Minas Gerais na Fazenda Experimental da Epamig. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e 25 tratamentos, 24 progênies do cruzamento mais a cultivar Rubi MG 1192 como testemunha. Para a análise dos dados, adotou-se o esquema de parcela subdividida no tempo. Foram analisadas as características: produção em sacas beneficiadas.ha -1 de seis colheitas: 2001/2002 a 2006/2007 e a incidência e a severidade da ferrugem no primeiro semestre de 2006. Pelos resultados obtidos, verifica-se que as progênies avaliadas apresentam variabilidade, principalmente para a resistência à ferrugem, confirmado pelas estimativas da herdabilidade, que foram de boa magnitude, chegando até o valor de 92,8% para a característica incidência da ferrugem. Essa condição, aliada às médias altas de produção, que chegaram até a 31,9 sacas.ha -1 na média das seis colheitas, à baixa incidência e severidade da ferrugem, demonstrou que é possível selecionar progênies superiores na população estudada, com potencial de serem lançadas como cultivares produtivas e resistentes à ferrugem.