Coffee Science

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    Nitrogen fertilizers and occurrence of Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet) in transplanted coffee seedlings
    (Editora UFLA, 2018-07) Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Reis Júnior, Francisco Ailton dos; Carvalho, Geraldo Andrade; Mantovani, José Ricardo
    The coffee leaf-miner (CLM) Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) is one of the main pests of coffee plants in Brazil. Its occurrence in the crop is directly related to the physiological state and growth characteristics of coffee plants, in turn related to plant nutrition. The present work, therefore, aimed to evaluate the effect of nitrogen sources on the occurrence of CLM in coffee seedlings. The fertilizers used were ammonium sulfate, urea, and organomineral. The number of leaves mined by CLM and the relative contents of chlorophyll and crude protein in the leaves were recorded. Ammonium sulfate and urea favored higher occurrence of leaves mined and organomineral fertilizer provided the lowest incidence of leaves mined by CLM. The three sources of nitrogen increased the chlorophyll content, but only ammonium sulfate caused an increased percentage of crude protein in the leaves of coffee seedlings. For the improvement of management strategies for L. coffeella it is fundamental to understand favorable conditions, nutritional management it is one of the pest control mechanisms, thus making it possible to control the insect and prevent the population of CLM from reaching an economic damage threshold.
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    Nutritional diagnosis by dris method of the cultivars coffee in the northern region of Paraná, Brazil
    (Editora UFLA, 2015-04) Silva, Ricardo Augusto da; Creste, José Eduardo; Tiritan, Carlos Sérgio; Guerra, Wellington Eduardo Xavier; Ecker, Arney Eduardo do Amaral;
    Due to the lack of knowledge on the nutritional status of the coffee shrub, DRIS method was introduced in coffee culture in the northern region of the state of Parana, Brazil. Current research aimed at establishing a data base for DRIS guidelines in coffee culture and introducing other parameters for the rational and balanced application of fertilizers. Assay was performed between February 2011 and February 2012 (Harvest 2011/201) in coffee plantations in the municipality of Pitangueiras PR Brazil, 23 o 14’ 03” S and 51 o 35’ 06” W; altitude 600 m. Leaf samples from 75 coffee shrub lots were retrieved from 69 plantations, featuring cultivars IAPAR 59, IPR 98, IPR 99, Catuaí, Mundo Novo and Tupi. DRIS norms were established for the nutritional diagnosis of the coffee shrub for the northern region of the state of Paraná through the criterion of productivity at 55 sacks ha -1 . Data revealed that potassium constituted the highest deficiency, followed by Cu and Zn. Fe, S and Mn had excessive rates with regard to parameters at regional level.
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    Acúmulo de massa seca, N, P e K em diferentes materiais genéticos de café Conilon
    (Editora UFLA, 2013-07) Prezotti, Luiz Carlos; Bragança, Sheila Marina
    Objetivando ampliar a base de conhecimento relativo à nutrição do café conilon, desenvolveu-se este trabalho que visou determinar o acúmulo de matéria seca e dos nutrientes N, P e K em diferentes materiais genéticos de café conilon. Os genótipos utilizados para o estudo foram: EMCAPER 8151 (cultivar de propagação por semente), lançado com o nome de Robusta Tropical (RT) e os clones 02, 03, 14, 23 e 120. Após o plantio e durante os primeiros cinco anos, foram realizadas coletas mensais de plantas inteiras, sendo essas divididas em folhas, ramos, caule, raiz e frutos, para determinação da matéria seca e dos teores de nutrientes. Com base na produção de matéria seca e nos teores de nutrientes foi estimado o conteúdo de nutrientes, em cada parte da planta em função da idade. Os clones 02 e 23 produziram a maior quantidade de massa seca de folhas, sendo o clone 23, o que apresentou maior acúmulo de massa seca da parte vegetativa. A maior produção de massa seca de frutos foi a do clone 02, seguido do clone 120. As proporções das médias de massa seca de folha, ramo, caule, raiz e fruto dos materiais genéticos avaliados foram de 19%, 12%, 42%, 15% e 12%, respectivamente. Os teores de N, P e K, em todas as partes das plantas, declinaram com o passar dos meses após a floração. O clone 23 apresentou a maior taxa de acúmulo de N (0,09298 g planta -1 dia -1 ) e o clone 14 apresentou a menor taxa de acúmulo de N (0,04696 g planta -1 dia -1 ). O clone 02 apresentou a maior taxa de acúmulo de P (0,01483 g planta -1 dia -1 ) e o Robusta Tropical apresentou a maior taxa de acúmulo de K (0,04919 g planta -1 dia -1 ). O conteúdo de nutrientes acumulados nas diversas partes das plantas dos materiais genéticos é atribuído, sobretudo, mais às diferenças de produção de massa seca do que às diferenças dos teores de nutrientes.
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    Influência da adubação na formação de grãos mocas e no tamanho de grãos de café (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2006-04) Laviola, Bruno Galvêas; Mauri, Aldo Luiz; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Araújo, Eduardo Fontes; Neves, Yonara P.
    Objetivou-se com este trabalho, verificar o efeito da adubação na formação de grãos mocas em quatro cultivares de Coffea arabica L., bem como na classificação dos grãos por tamanho, de acordo com a retenção em peneiras com crivos de diferentes diâmetros. Os frutos foram colhidos no estádio cereja, em uma área experimental constituída de quatro cultivares de cafeeiros arábica (Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Acaiá IAC-474-19). O ensaio 1 sempre recebeu 40% da dose de adubos recomendada para o ensaio 2; este recebeu adubação conforme a análise do solo; e o ensaio 3 sempre recebeu 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Em maio de 2003, foram coletados frutos de todas as parcelas experimentais, os quais foram lavados, descascados, degomados, e as sementes secadas à sombra até atingirem umidade de 12% (base úmida). Após a retirada do endocarpo, os grãos foram selecionados em peneiras e obtendo-se assim uma estimativa do tamanho dos grãos e da variação deste dentro dos diferentes níveis de adubação. O delineamento experimental empregado foi o fatorial 3 x 4 (três níveis de adubação e quatro cultivares) em delineamento inteiramente ao acaso e com quatro repetições. Em cada repetição utilizaram-se 50 gramas de grãos para cada tratamento, em que os grãos mocas foram retirados na peneira 11/64" x 3/4" (crivo oblongo) e os grãos chatos foram separados em peneiras de crivo redondo entre 22/64" a 13/64". Concluiu-se que, o nível de adubação influenciou no tamanho de “grãos chatos” das cultivares Catuaí, Icatu e Acaiá, observando-se maior proporção de grãos graúdos (peneira > 17) no nível adequado de adubação. Porém, o tamanho dos grãos do cafeeiro não depende apenas do nível de adubação, sendo influenciado por outros fatores, como o status nutricional da planta e a carga pendente de frutos. A porcentagem e o número de grãos mocas das cultivares Rubi, Icatu e Acaiá, aumentou com maior nível de adubação, e parecem relacionados a baixas concentrações foliares de Ca e P.