Coffee Science

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    Substituição de fertilizantes por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira
    (Editora UFLA, 2015-07) Oliveira, Heloísa Misae Tavares de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Melloni, Rogério; Cespedes, Juliana Garcia; Cunha, Rodrigo Luz da
    O uso de fitomassa de leguminosas arbóreas na lavoura cafeeira surge como alternativa para melhorar a qualidade química do solo e reduzir os custos de produção do café. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito da adição superficial de fitomassa de quatro espécies arbóreas de leguminosas (Cajanus cajan, Mimosa scabrella, Leucaena leucocephala e Acacia mangium) na qualidade química do solo, enfatizando o seu potencial de substituição de fertilizantes químicos à base de NPK, em monocultivo cafeeiro sob esse manejo. O estudo foi conduzido em lavoura cafeeira situada em área experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. A fitomassa de todas as leguminosas promoveu melhoria na qualidade química do solo, com destaque para a leucena, que apresentou potencial para reduzir custos de fertilizantes NPK na lavoura cafeeira.
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    Qualidade do café arborizado e a pleno sol, em manejo pós-colheita no sudoeste da Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    Para caracterizar aspectos relacionados à qualidade química e física do café arábica, cultivado sob arborização e a pleno sol, com manejo pós-colheita por via úmida e seca, foi desenvolvido o presente estudo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, no esquema fatorial 2 x 2 (duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida), constituídos de cinco blocos, totalizando 20 parcelas. A parcela foi composta, após colheita e manejo pós-colheita, por volume de 10 litros de frutos de acordo com o tratamento. Na colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado a massa úmida, seca e teor de umidade em 100 frutos. Na pós secagem foi determinada a massa seca do café e massa do café beneficiado. Para a determinação da qualidade do café foram realizadas análises físicas e químicas. Observou-se efeito da interação manejo pós-colheita e sistema de cultivo, nas características massa úmida e massa seca de café, rendimento do café e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementa o rendimento do fruto e a massa do café beneficiado. Cafés arborizados apresentam menor número de defeitos, maiores teor de açúcares não redutores e açúcares totais. A associação de árvores aos cafezais contribui para melhorar os aspectos físicos e químicos dos grãos. A utilização do manejo pós-colheita por via úmida, melhora a qualidade física do café.
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    Quality of forested and full sun coffee, in post-harvest management in southwestern Bahia
    (Editora UFLA, 2013-04) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Matsumoto, Sylvana Naomi; Malta, Marcelo Ribeiro; Guimarães, Rubens José
    To summarize aspects related to the physicochemical quality of Coffea arábica, cultivated under afforestation and full sun, with both wet and dry post-harvest management, was carried on the present study. The experimental delimitation used was through randomized blocks, in the factorial design 2 x 2 (two cultivation forms – full sun and forested with grevillea and two forms of processing – dry and wet ways), formed of five blocks, totaling 20 portions. The portion was composed, after harvesting and post-harvesting management, by a volume of 10 litres of beans according to the treatment. During harvesting, for each form of cultivation, were evaluated the humid mass, dry mass and the humidity levels in 100 beans. During afterdrying were determined the coffee beans’ dry mass and the improved coffee mass. To determine the quality of the coffee, physicochemical analyses were performed. Effects of post-harvest management and cultivation systems were observed in the humid and dry coffee mass characteristics, as well as coffee yield and total titratable acidity. The wet processing increases bean yield and improved coffee mass. Forested coffee presented smaller number of defects, larger reducers and total sugars. The association of trees to the coffee plantations contributed to increase the physicochemical aspects of the beans. The using of wet post-harvesting management increases the physical quality of the coffee.
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    Water relations in a coffee grove planted with grevilleas in Vitória da Conquista, Bahia, Brazil
    (Editora UFLA, 2006-04) Matsumoto, Sylvana Naomi; Faria, Gilsandra Oliveira; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Rocha, Valterley Soares; Novaes, Adalberto Brito de
    This study was carried out in order to evaluate the physiological effects of silk-oak plants (Grevillea robusta A. Cunn.) arranged in rows within coffee groves (Coffea arabica L.) at Capinal, a village near the city of Vitória da Conquista, BA, Brazil. Four treatments were defined by distances of zero, four, eight, and twelve meters between coffee plants row and silk-oak plants, with six replicates in a randomized block design. The following traits were evaluated: specific leaf area (SLA), relative water content (RWC), leaf proline (PRO), and soil moisture (SM). Samplings were made every two months from 1999 to 2002. Leaves from the middle part of coffee plants in each plot were collected to evaluate PRO, RWC, and SLA. Soil samples were collected at 0-10, 10-20, 20-30cm deep, on the crown projection area, and between coffee rows for SM analysis. Data obtained were submitted to the analysis of variance and regression analysis. Linear decreases in SLA were observed in the periods evaluated according to the distances among coffee and silk-oak plants. No model was estalished for RWC during 1999-2000 and 2001-2002 periods. There was a direct relation between PRO and the distances from the silk-oak trees row on all periods evaluated. SM decreased in all depths between coffee plant rows, as a function of the distances between coffee plants and silk-oak plants.
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    Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa
    (Editora UFLA, 2006-07) Jaramillo-Botero, Catalina; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva
    O sombreamento dos cafeeiros (Coffea arabica L.) permite a produção de café em regiões com déficit hídrico ou com geadas, reduz os custos de produção, ajuda na manutenção da biodiversidade e a diversificação da produção. Atualmente no Brasil existe uma grande controvérsia sobre a produção de café nestes sistemas e há uma grande demanda de conhecimentos sobre este assunto. Quase sempre são feitas referências positivas sobre as experiências de outros países do continente onde, na verdade, existe uma grande variedade de sistemas de produção, que vão desde o tradicional, até a sombra tecnificada. Grande parte dos sistemas sombreados do Brasil apresenta características similares ao de sombra tecnificada, com solos que exigem maiores quantidades de fertilizantes para manter um nível de produtividade comparável com o destes. No Brasil, são plantadas mais freqüentemente árvores de interesse comercial, enquanto no Norte da América Latina são mais usadas árvores leguminosas. Aliada à qualidade de alguns dos trabalhos divulgados, há ausência de informações em diversos aspectos importantes como solos, espaçamentos, fertilização e manejo. Isto dificulta as comparações entre regiões e sistemas de produção de café sombreado e informações sobre sombreamento de cafezais de outros países devem ser examinados com muita cautela.