Coffee Science
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Item Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica(Editora UFLA, 2015-01) Santos, Tiago Benedito dos; Meda, Anderson Rotter; Sitta, Renata Barrufaldi; Vespero, Eduardo Brandalize; Pavan, Marcos Antonio; Charmetant, Pierre; Carpentieri- Pípolo, Valéria; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Domingues, Douglas SilvaDevido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.Item Zoneamento agroclimatológico do Coffea canephora para Espírito Santo mediante interpolação espacial(Editora UFLA, 2014-07) Eugenio, Fernando Coelho; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Pereira, Ana Aparecida Barbosa; Santos, Alexandre Rosa dos; Peluzio, João Batista Esteves; Bragança, Rosembergue; Fiedler, Nilton César; Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira deObjetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.Item Análise espaço-temporal do nível de infestação do bicho-mineiro Leucoptera coffeella, (Guérin-Menèville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafezal orgânico (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2013-07) Scalon, João Domingos; Mateus, Ana Lúcia Souza Silva; Zacarias, Mauricio SergioO bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella, é a praga-chave da cafeicultura no Brasil. Essa praga é importante por causar perdas de até 50% da produção em função da perda da área de fotossíntese em consequência de necroses na superfície da folha. Sabe-se que o entendimento da dinâmica espacial e temporal de insetos é importante no contexto do controle biológico de pragas. Objetivou-se, neste trabalho, utilizar os métodos propostos por Diggle et al. (1995) para analisar as relações espaciais e temporais da intensidade de infestação de bicho-mineiro em um cafezal orgânico em formação. Para a realização desse trabalho coletou-se, mensalmente, entre junho 2005 e março 2007, dez folhas de 35 pontos localizados em uma área de um hectare de um cafezal orgânico (Coffea arábica L.). Caso o número de folhas minadas fosse superior a 30%, considerava-se que o ponto de coleta estava infestado pela praga. Para analisar as relações espaciais e temporais da intensidade de infestação do bicho-mineiro no cafezal, utilizou-se uma adaptação da função K de Ripley. O método conseguiu identificar claramente a ausência de interação espaço-tempo na infestação do bicho-mineiro e um evidente comportamento de conglomerado no tempo. Conclui-se que o local da infestação é independente do mês em que ela ocorreu.Item Floração e potencial hídrico foliar de cafeeiros sob diferentes regimes hídricos e densidades de plantio(Editora UFLA, 2013-04) Castanheira, Dalyse Toledo; Scalco, Myriane Stella; Fidelis, Iraci; Assis, Gleice Aparecida; Pereira, Fábio Santos; Matos, Nagla Maria Sampaio deO estudo das relações hídricas do cafeeiro é de suma importância em todas as fases de desenvolvimento da cultura. Objetivou-se ,neste trabalho,avaliar, ao longo de dois anos, o potencial hídrico foliar na “antemanhã” e a produção média total de flores de cafeeiros não irrigados e irrigados sob diferentes regimes hídricos, em quatro densidades de plantio. Foi usada a cultivar Rubi MG-1192, plantada em janeiro de 2001, no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. Os tratamentos constaram de três regimes hídricos: (i) irrigação quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 20 kPa e suspensão das irrigações nos meses de julho e agosto; (ii) irrigação quando a tensão da água no solo atingiu valores próximos a 60 kPa e suspensão das irrigações nos meses de julho e agosto (iii) uma testemunha não irrigada e quatro densidades de plantio de: (i) 2500 (4,0 x 1,0m), (ii) 3333 (3,0 x 1,0m); (iii) 5000 (2,0 x 1,0m) e (iv) 10000 plantas ha -1 (2,0 x 0,5m). O potencial hídrico foliar (Yf) “antemanhã” foi determinado utilizando-se uma câmara de pressão. Em 2009, os menores valores observados foram de -1,6 MPa em cafeeiros não irrigados e irrigados a 60 kPa na densidade de 2500 plantas ha -1 . Esses valores foram observados nos meses de setembro, outubro e novembro. No segundo ano, o valor de -1,5 MPa foi alcançado ao final do período de suspensão de irrigação (agosto) e ocorreu em plantios menos adensados. Em ambos os anos, em cafeeiros adensados o regime hídrico não afetou a produção média total de flores. Os valores de potencial hídrico foliar não se correlacionaram com a produção média total de flores.Item Flowering and leaf water potential in coffee under different water regimes and planting densities(Editora UFLA, 2013-04) Castanheira, Dalyse Toledo; Scalco, Myriane Stella; Fidelis, Iraci; Assis, Gleice Aparecida; Pereira, Fábio SantosThe study of water relations in coffee is of utmost importance at all stages of crop development. The aim of this study was to evaluate “pre-dawn” leaf water potential and the total average production of flowers in non-irrigated and irrigated coffee plants under different water regimes in four planting densities over a two-year period. The cultivar Rubi MG-1192 was used, planted in January 2001 in a randomized block experimental design in split-plots with three replications. Treatments consisted of three water regimes: (i) irrigation when soil water tension reached values around 20 kPa and suspension of irrigation during July and August; (ii) irrigation when soil water tension reached values around 60 kPa and suspension of irrigation during July and August and (iii) a non-irrigated control. Four planting densities were used: (i) 2500 (4.0 x 1.0 m), (ii) 3333 (3.0 x 1.0 m), (iii) 5000 (2.0 x 1.0 m) and (iv) 10000 plants ha-1 (2.0 x 0.5 m). The “pre-dawn” leaf water potential (Yf) was determined using a pressure chamber. In 2009, the lowest values observed were -1.6 MPa in non-irrigated and irrigated coffee at 60 kPa at a density of 2500 plants ha-1. These values were observed during September, October and November. In the second year, the value of -1.5 MPa was reached at the end of the period of suspension of irrigation (August) and occurred in less dense plantings. In both years, in dense coffee plantings, the water regime did not affect total average production of flowers. The values of leaf water potential did not correlate with the total average production of flowers.Item Imagens do sensor modis para monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras(Editora UFLA, 2013-04) Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Santos, Walbert Júnior Reis dosO monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras tem sido realizado convencionalmente em campo utilizando-se dados de estações meteorológicas terrestres e visitas à lavoura para se observar seu desenvolvimento. Estudos mais recentes utilizam imagens de satélite, que permitem avaliar grandes áreas a custos menores. O sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) do satélite Terra oferece gratuitamente imagens com alta resolução temporal e produtos voltados especialmente para vegetação como o MOD13, que fornece o índice de vegetação Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) previamente processado. Objetivou-se, no presente estudo, avaliar a relação entre o índice de vegetação espectral NDVI e as variáveis meteorológicas e do balanço hídrico, em áreas cafeeiras do sul de Minas Gerais, visando à obtenção de modelos estatísticos dessa relação. A área de estudo localiza-se no município de Três Pontas, estado de Minas Gerais, Brasil. Os modelos estatísticos desenvolvidos demonstram a correlação significativa negativa entre o NDVI e déficit hídrico. Valores de NDVI menores que 70% podem indicar a deficiência hídrica de cafeeiros. Os modelos desenvolvidos no presente estudo poderão ser usados no monitoramento agrometeorológico de lavouras cafeeiras na região sul de Minas Gerais.Item Enzymatic and toxigenic potential of fungi isolated from coffee beans(Editora UFLA, 2013-01) Rezende, Elisângela de Fátima; Couto, Fabiana Aparecida; Borges, Josiane Gonçalves; Silva, Daiani Maria da; Batista, Luis RobertoThe presence of some species of filamentous fungi in coffee beans may indicate reduced quality and risks of mycotoxins. Moreover, other species may be bioprotective of the bean integrity, indicators of environmental changes and informative. The objective of this study was to evaluate the enzymatic activity and toxigenic potential of filamentous fungi isolated from 12 samples of coffee beans (11 samples of Coffea arabica and 1 sample of Coffea canephora). 182 fungi were isolated and identified belonging to two genera: Aspergillus and Penicillium. Of the 138 fungi from the genus Aspergillus belonging to the Section Nigri and Section Circumdati tested, 28.3 % were producers of ochratoxin A, particularly for the species A. ochraceus and A. ostianus. Of the 14 isolates of Aspergillus flavus tested, 78.6 % were producers of aflatoxin B1 and B2 . Aspergillus versicolor , Cladosporium cladosporioides , Penicillium roqueforti and Penicillium sp . showed an enzymatic index greater than 2 (IE> 2) for polygalacturonase and Penicillium funiculosum , Penicillium and Aspergillus sclerotiorum aurantiogriseum showed pectate lyase activity above 2 ( IE> 2). Species of Penicillium brevicompactum showed potential pectinolitica for the two enzymes tested. These results demonstrate that coffee beans can be an important source of fungi with biotechnological potential and potentially toxigenic fungi have limited enzyme capacity of degrading pectin -rich substrates such as mucilage and produce mycotoxins.Item Ácido fólico no tratamento da água residuária do café processado por via úmida(Editora UFLA, 2012-01) Teixeira, Denis Leocádio; Matos, Antonio Teixeira de; Rossmann, MaikeSendo o Brasil um dos maiores produtores de café do mundo, os resíduos que essa atividade gera devem ser de grande preocupação ambiental. A água residuária do descascamento dos frutos do cafeeiro (ARC) pode trazer graves impactos ambientais se descartada sem tratamento prévio, em razão da grande quantidade de macro/micronutrientes e compostos fenólicos que possui. O ácido fólico, como complexo vitamínico essencial na rota metabólica, pode estimular o desenvolvimento de micro-organismos no meio e, com isso, proporcionar mais rápida remoção da carga orgânica de águas residuárias. Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar a influência de concentrações variadas de ácido fólico no estímulo à degradação do material orgânico contido na ARC e, ainda, verificar o efeito da solubilização do ácido fólico em água destilada, água destilada fervente e em solução de bicarbonato de sódio. A adição de ácido fólico, nas concentrações de 4,0 a 32,0 mg L -1 , proporcionou aumento na taxa de decaimento da demanda química de oxigênio (DQO). A dose de 8 mg L -1 de ácido fólico diluído apenas em água destilada, foi a que proporcionou a obtenção dos melhores resultados, em termos de remoção do material orgânico da ARC.Item Eficiência econômica da cafeicultura no sul de Minas Gerais: uma aplicação da fronteira de produção(Editora UFLA, 2011-05) Freire, Adriano Higino; Reis, Ricardo Pereira; Fontes, Renato Elias; Veiga, Ruben DellyPor meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência econômica da alocação dos recursos produtivos da cafeicultura no sul de Minas Gerais. Os municípios pesquisados estão entre os maiores produtores do sul do estado: Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Três Pontas, totalizando 46 propriedades de café. Este estudo baseia-se nos princípios da teoria da produção e do custo e utiliza o modelo de fronteira estocástica para a mensuração e a estimativa da função de produção. Os coeficientes técnicos referem-se aos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, que foram ajustados para a safra 2008/2009. Em média, os cafeicultores apresentam eficiência econômica de 70,3%. Considerou-se o produtor de café economicamente eficiente aquele em que a medida de eficiência econômica (EE) fosse igual ou maior que 90,0%, sendo o percentual de cafeicultores que atingiram esse escore mínimo de eficiência de 28,2%. Os resultados indicaram uso ineficiente dos recursos produtivos na maioria dos casos, tanto técnica quanto economicamente.Item Comportamento de cafeeiros propagados por embriogênese somática e por sementes em diferentes níveis de água no solo(Editora UFLA, 2011-05) Almeida, Gustavo Rennó Reis; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Guimarães, Rubens José; Teixeira, João Batista; Padilha, LilianA propagação vegetativa do cafeeiro via embriogênese somática (ES) é uma ferramenta bastante útil em programas de melhoramento genético e para a produção de mudas clonais em larga escala. Essa técnica permite a multiplicação de híbridos e de genótipos segregantes, de alto valor agronômico e possibilita reduzir, consideravelmente, o tempo necessário para o lançamento de novas cultivares. Todavia, há poucas informações sobre o comportamento de plantas obtidas por ES sob condições de baixa disponibilidade de água no solo. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de água no solo em cafeeiros propagados via embriogênese somática, em comparação com cafeeiros propagados por sementes. Instalou-se um ensaio, em casa de vegetação, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de água disponível no solo e dois métodos de propagação (embriogênese somática e semente), utilizando-se mudas de seis meses de idade de café arábica (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44. Foram avaliados a massa seca das folhas, do caule e das raízes, a área foliar, a altura, o diâmetro do caule, o comprimento radicular e o número de nós do ramo ortotrópico. Concluiu-se que plantas propagadas por embriogênese somática apresentam desenvolvimento semelhante ao de plantas obtidas por sementes em diferentes condições de disponibilidade de água no solo.