Coffee Science

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    Atributos físicos do solo em diferentes sistemas de manejo de café, na região sul do Espírito Santo
    (Editora UFLA, 2013-10) Thomazini, André; Azevedo, Humberto Carlos Almeida de; Pinheiro, Patrick Leal; Mendonça, Eduardo de Sá
    O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor de café arábica e o maior produtor de café conilon do Brasil. A cultura do café é responsável por grande parte da renda familiar de 67% dos agricultores do Estado. Em geral, a produção é baseada em sistemas de monocultivo apresentando avançado estágio de degradação do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo de café sob alguns atributos físicos do solo. O trabalho foi realizado em 6 propriedades de agricultura familiar e 2 matas nativas onde o cultivo do café conilon é manejado em diferentes sistemas.Neste estudo foram usadas amostras compostas de solo obtidas em duas camadas (0 a 10 e 10 a20 cm). Determinou-se a granulometria, perda de solo do horizonte A, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo e de partículas, porosidade total, estabilidade de agregados e os diâmetros médios geométricos dos agregados. Sistemas de manejo agroecológicos apresentaram menor dispersão de argila e maior grau de floculação. Para esse tipo de manejo, a densidade do solo e de partículas apresentaram valores mais próximos das matas de referência. Os agregados foram até 47% menos estáveis em lavouras que utilizam a capina em relação aos que utilizam a roçagem. A utilização da capina consequentemente expõe o solo às ações do clima e aumenta o potencial de degradação do solo ao longo dos anos, reduzindo sua qualidade física.
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    Desenvolvimento de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. froehner em diferentes combinações de substrato e recipiente
    (Editora UFLA, 2010-01) Silva, Janaína Iara; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Barroso, Deborah Guerra
    Na produção de mudas de café, um dos fatores de restrição ao bom desenvolvimento das mudas é o substrato. O substrato ideal é aquele que satisfaz as exigências essenciais (ar, água e nutrientes) necessárias ao bom crescimento das plantas. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar o efeito de diferentes substratos e recipientes sobre o desenvolvimento de mudas de café no viveiro, além de testar um novo método para produção de mudas de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, utilizando resíduos agroindustriais. Como substratos, foram utilizados uma mistura de terra e esterco de curral, Substrato comercial e o composto formado por bagaço de cana e torta de filtro, com e sem fertilizante de liberação controlada. Como recipientes, foram utilizados saquinhos plásticos, tubetes cônicos de 80 mL e 120 mL e blocos prensados. Cada tratamento foi formado pela combinação de um substrato e um recipiente diferente. Pelos resultados, verificou-se que o composto apresentou possibilidades de uso na produção de mudas de C. canephora. As mudas produzidas nos substratos composto, compostos/fertilizante de liberação controlada, terra/ esterco/fertilizante de liberação controlada, destacaram-se em todas as características, inferindo-se que essas seriam as melhores opções de substrato para produção de mudas de café. Bloco prensado, saquinho e tubete grande foram os recipientes mais indicados para a produção das mudas de C. canephora. O Substrato comercial mostrou-se inadequado para a produção de mudas de café, independentemente do recipiente.