Coffee Science

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    Alternativas de manejo de água de irrigação em cultivos de conilon
    (Editora UFLA, 2014-10) Bonomo, Diego Zancanella; Bonomo, Robson; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Souza, Joabe Martins de
    O cultivo do café Conilon no Norte Capixaba tem sido feito predominantemente sob irrigação, em razão das condições de distribuição irregular das chuvas. Após a implantação do sistema de irrigação, o manejo da água de irrigação torna-se muito importante do ponto de vista econômico e ambiental para o sucesso da irrigação do cafeeiro Conilon. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar métodos de manejo de água em sistema de irrigação por microaspersão, empregado em cafeeiros Conilon adultos, na região de São Mateus (ES). Durante três safras (2008 a 2011) foram avaliados os efeitos do manejo de irrigação pelos métodos: balanço de água no sistema solo-planta-atmosfera, tensiometria e o sistema Irrigas, nas características produtivas de quatro clones do café Conilon. Os resultados obtidos indicaram que os manejos de irrigação pelo sistema Irrigas e o balanço hídrico possibilitaram as maiores produtividades, porém foram os que tiveram maior consumo de água e menor eficiência no uso da água de irrigação.
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    Desenvolvimento vegetativo de cultivares de Coffea arabica L. enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner)
    (Editora UFLA, 2011-01) Ferreira, André Dominghetti; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Guimarães, Rubens José; Figueiredo, Tiago Ferreira de
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematóides, tem mostrado influência no crescimento e desenvolvimento da planta. Objetivou-se, no presente trabalho avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas sobre Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se vasos com solo corrigido e isento de nematóides. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, autoenxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã autoenxertado e Apoatã pé-franco). Com os resultados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia não teve influência na formação das mudas de cafeeiros, uma vez que as mudas autoenxertadas não apresentaram diferenças estatísticas em relação às mudas de pé-franco. Entretanto, o porta-enxerto Apoatã influenciou negativamente, pois as mudas enxertadas foram inferiores às mudas de pé-franco para todas as características avaliadas, independentemente da cultivar de C. arabica enxertada. Quando se comparou o Apoatã autoenxertado com as cultivares enxertadas sobre o porta-enxerto Apoatã em relação à massa seca do sistema radicular, as cultivares Catucaí 2SL e Paraíso foram capazes de promover o desenvolvimento do sistema radicular do porta- enxerto semelhante ao Apoatã autoenxertado.