Coffee Science

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    Processos fenton e foto-fenton no tratamento de águas residuárias dos frutos do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2014-10) Kondo, Márcia Matiko; Moraes, Renan Gaspar Magalhães; Andrade, Sandro José de; Silva, Milady Renata Apolinário da
    O Brasil é o maior produtor de café do mundo. A cultura do café exerce grande influência na economia da região Sudeste do País. Após a realização da colheita dos grãos, o produto passa por alguns processos, visando a melhoria da qualidade da bebida. Dentre esses processos, encontra-se a lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro, que é geradora de grande quantidade de águas residuárias com alto teor de matéria orgânica. Diante desse cenário,objetivou-se,neste trabalho, avaliar a eficiência dos processos Fenton e foto-Fenton na redução da demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), carbono orgânico total (COT) e cor. No ano de 2010, amostras de águas residuárias foram coletadas após o despolpamento de grãos provenientes da cultura convencional e da cultura orgânica. A caracterização preliminar dos efluentes mostrou alto teor de matéria orgânica e pH ácido. O processo Fenton mostrou-se eficiente para a remoção da matéria orgânica, proporcionando redução de DQO de 92%, DBO de 95% e de COT de 69%. Com o emprego do sistema foto-Fenton , a redução obtida foi de DQO de 98%, DBO de 100% e de COT de 94%. A redução da coloração das amostras também foi observada empregando ambos os processos.
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    Ácido fólico no tratamento da água residuária do café processado por via úmida
    (Editora UFLA, 2012-01) Teixeira, Denis Leocádio; Matos, Antonio Teixeira de; Rossmann, Maike
    Sendo o Brasil um dos maiores produtores de café do mundo, os resíduos que essa atividade gera devem ser de grande preocupação ambiental. A água residuária do descascamento dos frutos do cafeeiro (ARC) pode trazer graves impactos ambientais se descartada sem tratamento prévio, em razão da grande quantidade de macro/micronutrientes e compostos fenólicos que possui. O ácido fólico, como complexo vitamínico essencial na rota metabólica, pode estimular o desenvolvimento de micro-organismos no meio e, com isso, proporcionar mais rápida remoção da carga orgânica de águas residuárias. Com a realização deste trabalho, objetivou-se avaliar a influência de concentrações variadas de ácido fólico no estímulo à degradação do material orgânico contido na ARC e, ainda, verificar o efeito da solubilização do ácido fólico em água destilada, água destilada fervente e em solução de bicarbonato de sódio. A adição de ácido fólico, nas concentrações de 4,0 a 32,0 mg L -1 , proporcionou aumento na taxa de decaimento da demanda química de oxigênio (DQO). A dose de 8 mg L -1 de ácido fólico diluído apenas em água destilada, foi a que proporcionou a obtenção dos melhores resultados, em termos de remoção do material orgânico da ARC.