Coffee Science

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    Plant sampling grid determination in precision agriculture in coffee field
    (Editora UFLA, 2018-01) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Silva, Fábio Moreira da; Sales, Ronan Souza; Carvalho, Luis Carlos Cirilo
    The aim of the present study was to evaluate different grid samples applied to plant properties of a coffee plantation by using precision coffee growing and geostatistical techniques. The study was performed at the Brejão Farm in the municipality of Três Pontas, MG, Brazil, using productivity, the maturation index and the detachment force difference, sampled at georeferenced points. With the intention of choosing an optimum grid, 20 grid samples were tested through semivariogram fitting and validation tests seeking to combine the accuracy and precision that the grid sample can present through an optimal grid indicator, allowing choosing a more suitable grid. It was possible to characterize the magnitude of the spatial variability of plant properties under study in all the proposed grids. The grid that best represented the three variables under study was the grid with 64 sample points in squared grid and nine zoom grid points. The proposed methodology for the present study allowed observing the difference among different grid samples and among the variables of plant productivity, maturity index and detachment force.
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    Atributos físicos do solo e sua relação espacial com a produtividade do café arábica
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza
    Objetivou-se, neste trabalho, determinar a distribuição dos atributos físicos do solo e avaliar a sua relação espacial com a produtividade do café arábica, utilizando para isso, métodos de geoestatística multivariada. O experimento foi realizado em uma área cultivada há cinco anos com Coffea arabica L. cv. Catuaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Para o mapeamento do solo e o levantamento da produtividade da cultura, construiu-se uma malha de amostragem, totalizando 100 pontos georreferenciados. Os atributos físicos estudados foram as frações granulométricas (areia grossa, areia fina, silte e argila) e a densidade do solo. A produtividade foi avaliada pontualmente, determinando-se os valores de produção de café beneficiado. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e exploratória, e a relação entre os atributos físicos e a produtividade foram analisadas pela correlação linear de Pearson. Em seguida, os dados foram submetidos à análise geoestatística, a fim de verificar a existência e, nesse caso, quantificar o grau de dependência espacial dos atributos e da produtividade e da relação entre esses. A produtividade do café se correlacionou com os atributos físicos do solo, com exceção do silte, uma vez que foi registrada correlação positiva com as demais frações granulométricas e negativa com a densidade do solo. Tanto a produtividade quanto os atributos físicos do solo apresentaram distribuição espacial, com elevada continuidade espacial. A cokrigagem foi eficiente para mapear a distribuição espacial da produtividade, utilizando-se como covariáveis os atributos físicos do solo.
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    Agricultura de precisão no estudo de atributos químicos do solo e da produtividade de lavoura cafeeira
    (Editora UFLA, 2012-01) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Fábio Moreira da; Costa, Pedro Augusto Negrini da; Silva, Antonio Carlos; Carvalho, Francisval de Melo
    A agricultura de precisão surge como uma importante ferramenta para melhorar o gerenciamento de fazendas cafeeiras. O conhecimento de determinadas características relacionadas à fertilidade do solo, associada à resposta de produção do cafeeiro, podem facilitar a aplicação localizada e racional dos insumos, com resultados ambientais e econômicos positivos. Objetivou-se, com esse trabalho, utilizar ferramentas de agricultura de precisão e de geoestatística para avaliar a disponibilidade de fósforo, potássio e a produtividade do cafeeiro por meio de análises dos semivariogramas e de mapas de isolinhas, obtidos por krigagem, com o intuito de demonstrar que essas ferramentas são de grande valia para o manejo da fertilidade do solo na cultura do café. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão, no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os atributos químicos do solo-fósforo e potássio amostrados com o auxílio de um quadriciclo equipado com calador e dados de produtividade obtidos por meio de colheita manual, ambos em pontos georreferenciados. A análise desses dados por meio das técnicas estatísticas e geoestatísticas possibilitaram caracterizar a variabilidade espacial do fósforo, potássio e da produtividade de uma lavoura cafeeira, permitindo-se a análise da relação entre essas variáveis. Foi possível observar que houve dependência espacial o que permitiu a confecção de mapas de distribuição espacial das variáveis.