Summa Phytopathologica

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    Colletotrichum spp. and other fungi associated with anthracnose on Coffea arabica L. in Mérida State, Venezuela
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2022-11-28) Castillo, Sari Ramon Mohali; Miller, Stephan; Stewart, Jane
    In tropical and subtropical regions worldwide, diseases can be major limiting factors to coffee (Coffea arabica) production, a highly valued crop internationally. Our aim was to identify Colletotrichum spp. and other fungal species associated with Coffee Berry Disease (CBD) and anthracnose on coffee twigs, which can greatly inhibit crop production. Concatenated phylogenetic analyses of ApMat and GS loci were used to identify two Colletotrichum species. Colletotrichum siamense was isolated from symptomatic mature and green berries that were both infested and uninfected with Coffee Berry Borer (CBB) and from twigs displaying anthracnose symptoms. Colletrotrichum alienum was isolated from twigs showing anthracnose symptoms. Along with these two Colletotrichum species, association of Fusarium incarnatum (= Fusarium semitectum) and Fusarium solani was found. Identification of Fusarium species was obtained through combined datasets of partial TEF1 and RPB2. Fusarium isolates came from ripe coffee fruits displaying symptoms of CBD, infested or not with CBB, and coffee twigs. In addition, concatenation of four gene regions (ITS, TEF1, CAL, TUB2) allowed the identification of another fungus, together with isolates from coffee twigs with anthracnose, Diaporthe pseudomangiferae. This is the first report of Colletotrichum siamense and Colletotrichum alienum, along with the fungi Fusarium solani and Diaporthe pseudomangiferae, associated with berry diseases on Coffea arabica in the state of Mérida, Venezuela.
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    Exoenzymes as a pathogenicity factor for Colletotrichum gloeosporioides associated with coffee plants
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Armesto, Cecilia; Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Monteiro, Fernando Pereira; Abreu, Mário Sobral de
    Phytopathogenic fungi during the penetration and colonization process are capable of secreting several enzymes, which enable infection of the host live tissue, acting on the degradation of wax, cuticle and cell walls. The ability of a pathogenic agent to produce enzymes or not can determine the severity degree of a disease. In this study, 33 isolates of Colletotrichum gloeosporioides related to anthracnose and blister spot on coffee trees were evaluated for their ability to produce hydrolytic enzymes (amylase, lipase, protease, laccase, pectinase and cellulase) and specific cell wall degrading enzymes “CWDEs” (polygalacturonase, polymethylgalacturonase and pectin-lyase), as well as their relationship with the pathogenicity/aggressiveness of isolates. For all isolates of C. gloeosporioides, extracellular enzymes could be detected, except cellulases. Isolates I-9 and I-24 produced the highest levels of extracellular enzymes, as well as CWDEs. They also had the highest disease intensity indexes, suggesting a relationship between enzymes and aggressiveness of the isolates.
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    Genótipos de café conilon e sua reação à ferrugem alaranjada
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Ferrão, Maria Amélia Gava; Moraes, Willian Bucker; Busato, Laedio Magno; Ferrão, Romário Gava; Tomaz, Marcelo Antonio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 54 clones de cafeeiro conilon oriundos do Programa de Melhoramento Genético do Incaper à ferrugem em condições controladas de temperatura e fotoperíodo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição composta por 16 discos de folha cada, acondicionados em gerbox e inoculados com 104 esporos.mL-1 de H. vastatrix. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22ºC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação, período latente, incidência, porcentagem de discos com esporulação, número de esporos e severidade. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Moderadamente Resistentes e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos, no grupo Moderadamente Resistente foram alocados 19 genótipos e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação subsidia os programas de melhoramento na seleção adequada de progênies de C. canephora quanto à resistência à ferrugem.
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    Período de incubação da ferrugem do cafeeiro
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Alfonsi, Waldenilza Monteiro Vital; Coltri, Priscila Pereira; Zullo Júnior, Jurandir; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Alfonsi, Eduardo Lauriano
    O café é uma das culturas com grande expressão mundial e, dentre as principais doenças, a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. & Br.), é considerada a mais importante. Uma das formas de avaliar a severidade da ferrugem é por meio de equações que estimam o período de incubação (PI) do fungo. O presente estudo teve o objetivo de revisar os principais trabalhos sobre a ferrugem do cafeeiro e o período de incubação, de maneira a elucidar as principais equações desenvolvidas para esse fim. Na literatura, encontrou-se dez equações que estimam os valores do PI, para diferentes condições. A maioria dos estudos brasileiros utilizam a equação de Moraes et al. (31), desenvolvidas para cultivo a pleno sol e sombreado, em condição de macroclima. O estudo do PI é utilizado em diferentes níveis hierárquicos e em diferentes cenários climáticos sendo importante para tomadas de decisão e políticas públicas, auxiliando agricultores no planejamento e gerenciamento da área.
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    Análise fisiológica em mudas de cafeeiro com cercosporiose submetida a diferentes lâminas de irrigação
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2019) Garcia, Fernando Henrique Silva; Matute, Alexis Fernando Matute; Silva, Larissa Cocato da; Santos, Hugo Rafael Bentzen; Botelho, Deila dos Santos; Rodrigues, Marcelo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino
    Cercosporiose é uma das principais doenças que comprometem o crescimento de mudas de café por causar desfolha e redução no crescimento. A doença apresenta maior severidade quando o cafeeiro está submetido ao déficit hídrico. O uso de irrigação é uma alternativa para minimizar os danos causados pela doença. Objetivou-se neste trabalho avaliar o impacto da doença na fisiologia do cafeeiro em função da redução da lâmina de irrigação. As plantas foram submetidas a três lâminas de irrigação (0.1, 0.6 e 1.2 mm.dia-1); inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola, em delineamento inteiramente casualizado com 35 repetições, totalizando 210 unidades experimentais. As mudas de cafeeiro com cercosporiose apresentaram reduções no potencial hídrico mínimo e na fotossíntese em função da lâmina de irrigação, com excessão da lâmina de irrigação com 0,6 mm.dia-1. A atividade do sistema antioxidante foi superior nas mudas doentes apenas na maior irrigação. Os resultados comprovaram que a presença da doença incrementou o estresse hídrico nas mudas de café por reduzir o potencial hídrico e uso eficiente de água.
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    Geostatistical analysis of bacterial blight in coffee tree seedlings in the nursery
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2018) Belan, Leônidas Leoni; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Marcelo de Carvalho; Freitas, Marcelo Loran de Oliveira
    In nurseries of coffee tree seedlings (Coffea arabica), there are favorable conditions for bacterial blight epidemics (Pseudomonas syringae pv. garcae). Studying the spatial distribution of diseased plants can help in the adoption of management strategies. Likewise, geostatistics has been applied to shape the spatial distribution and study epidemiological aspects of plant diseases. Thus, this study was developed to characterize the spatial distribution pattern of bacterial blight in a nursery of coffee tree seedlings. The disease progress was monitored over time in 704 seedlings organized in lines and columns in a nursery. Considering the mean diameter of the pots used for producing seedlings, georeferencing was carried out in Cartesian coordinate system for the seedlings in the nursery. The disease incidence data were subjected to non-spatial exploratory analysis and geostatistical analysis. The spherical isotropic semivariogram model was adjusted to the data and data interpolation was performed by ordinary kriging to visualize the spatial distribution of symptomatic seedlings. Bacterial blight epidemic was detected in the nursery during the experimental period, and there was variability and spatial dependence in relation to the distribution of diseased seedlings. As the epidemic progressed, the population of diseased plants increased, as well as the number and the size of the foci and their coalescence. Besides, there was an increase in the range value, sill and nugget effect. The kriging maps showed the disease progress and its variance. The bacterial blight epidemic of coffee tree started with a random spatial distribution pattern, progressing to an aggregate pattern.
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    Anatomical changes on coffee leaves infected by Pseudomonas syringae pv. garcae
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2015) Rodrigues, Lucas Mateus Rivero; Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Guerreiro Filho, Oliveiro
    Although poorly studied, the bacterial halo blight is an important disease in the major coffee-producing states of Brazil. External damage and anatomical changes on leaves were measured in seedlings of Coffea arabica cv. Mundo Novo, susceptible to Pseudomonas syringae pv. garcae, by using histological sections obtained at 10 and 20 days after inoculation (DAI). The changes on the epidermis were smaller than the lesions measured in the mesophyll, irrespective of the evaluated colonization period, showing that the internal damage caused by the bacterium represent twice the damage observed externally. From the inoculation site, lysis occurred on the epidermal cells and on the palisade and spongy parenchyma cells, with strong staining of their cellular contents, as well as abnormal intercellular spaces in the palisade parenchyma, hypertrophy and hyperplasia of mesophyll cells and partial destruction of chloroplasts. Additionally, this study revealed the presence of inclusion bodies in epidermal and mesophyll cells. Bacterial masses were found in the apoplast between and within mesophyll cells. Bacteria were also observed in the bundle sheath and vascular bundles and were more pronounced at 20 DAI, not only near the inoculation site but also in distant areas, suggesting displacement through the vascular system. These results can be useful to understand this plant-pathogen interaction.
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    GFP-fluorescent protein on the study of blister spot in coffee plants
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2015) Armesto, Cecilia; Martins-Maia, Fernanda Gonçalves; Monteiro, Fernando Pereira; Abreu, Mário Sobral de
    Colletotrichum gloeosporioides no Brasil está associado a um complexo de sintomas na cultura do café. Apesar da observação e da identificação da patogenicidade deste, o patógeno ainda tem sua importância questionada, devido às várias formas endofíticas do mesmo, levantando dúvidas sobre a real importância do patossistema. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar por meio da utilização de um isolado transformado com o gene gfp a capacidade de infecção e colonização de C. gloeosporioides em plântulas de café. Pode-se observar após o quarto dia da inoculação a exteriorização de sintomas como necrose pontuais as quais progrediram durante o período de avaliação, culminando na morte das plântulas. Por meio de microscopia de epifluorescencia pode-se confirmar a presença do patógeno nas plântulas, assim como visualizar a colonização interna do tecido, a formação de acérvulos e produção de conídios, confirmando que o mesmo foi o responsável pelos sintomas observados.
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    Eventos do processo de infecção de Colletotrichum gloeosporioides inoculados em folhas de Coffea arabica L.
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2009) Ferreira, Josimar Batista; Abreu, Mario Sobral de; Alves, Eduardo; Pereira, Igor Souza; Fernandes, Katiúcia Dias
    O presente trabalho teve por objetivo obter informações sobre os eventos de pré-penetração, penetração e colonização de isolados de C. gloeosporioides, obtidos de mangueira e cafeeiro, quando inoculados em folhas de cafeeiros (Coffea arabica L.) da cultivar Catucaí Vermelho. As folhas foram selecionadas, padronizadas e lavadas, demarcando-se áreas circulares de 0,5 cm de diâmetro na face abaxial, inoculando-se uma alíquota de 20 μL da suspensão de conídios. Utilizouse um isolado obtido de mangueira e dois isolados obtidos de cafeeiro com mancha manteigosa. Realizaram-se avaliações com 3, 6, 8, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 144 e 240 horas após a inoculação (hai). Todos os materiais foram processados e observados em microscópico eletrônico de varredura. Os conídios de todos os isolados aderiram freqüentemente nas depressões das células da epiderme e células-guarda dos estômatos, formando septo antes da germinação. A penetração, na maior parte, se deu por via direta e algumas vezes por estômatos. Isolados de cafeeiro germinaram em folhas de 6 a 8 hai, produzindo apressórios 12 hai e acérvulos de 96 a 144 hai. O isolado de mangueira germinou de 6 a 8 hai com formação de apressório de 8 a 12 hai e produziu novos conídios di retamente em hifas conidiogênicas. Não foi observada a formação acérvulos para este isolado.
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    Fungos associados a grãos de café (Coffea arabica L.) beneficiados no sudoeste da Bahia
    (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2011) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Novaes, Quelmo Silva de; Batista, Luis Roberto; Souza, Sandra Elizabeth de; Azevedo, Gileno Brito de; Silva, Daiani Maria da
    Diversos fatores podem interferir na qualidade do café, especialmente aqueles relacionados às etapas pós-colheita de processamento e secagem. Algumas espécies de fungos podem se associar a grãos de café durante a pós-colheita, podendo ocasionar alterações indesejáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos processamentos via seca (natural), seco em terreiro de terra, e via úmida (despolpado), seco em terreiro de cimento, tradicionalmente emprega dos na região sudoeste da Bahia , na incidência de fungos em grãos de café beneficiados produzidos na safra 2007 /200 8. O experimento consistiu de 4 tratamentos: a) café natural de Barra do Choça; b) café natural de Encruzilhada; c) café despolpa do de Barra do Choça e d) café despolpa do de Encruzilhada ; e 5 repetições. Foram coletada s 20 amostras de grãos de café oriundas de diferentes propriedades cafeeiras nestes municípios. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de médias t de Bonferroni a 5% de probabilidade. Houve diferença estatística significativa entre os tratamentos analisados para a infestação fúngica. Os gêneros detectados foram: Aspergillus , Penicillium e Fusarium, sendo que o gênero Aspergillus foi o de maior incidência, no qual foram identificadas oito espécies: Aspergillus ochreceus , A. niger , A. flavus , A. foetidus, A. tubingensis, A. auricomus, A. sojae e A. oryzae. Foi detectada a maior incidência de fungos em grãos de café oriundos de processamento natural do que de processamento despolpado.