Navegando por Autor "Andrade, Fabrício Teixeira"
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Item Determinant factors in adopting socio-environmental certifications in coffee farms(Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2014) Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga; Costa, Cássio Henrique Garcia; Andrade, Fabrício TeixeiraCertified coffee production is an opportunity for the grower to differ his product. However, the number of certified producers is still relatively small. In order to contribute to the dissemination of accreditation among farmers, the objective of this study is to identify the factors that determine its adoption, based on a sample of certified and non-certified growers from the south of Minas Gerais, Brazil. Quantitative data were analyzed through logistic regression. Results showed that five variables were significant in explaining the certification adoption: grower’s age; role of coffee in family income; attending courses and events; computer use in the farm and crop yield. These results expand the existing knowledge about coffee certifications and can guide actions to increase the number of certified producers.Item Dos dados ao conhecimento : a inteligência competitiva aplicada ao Certifica Minas Café(Universidade Federal de Lavras, 2011-02-18) Andrade, Fabrício Teixeira; Castro Júnior, Luiz Gonzaga deEste trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de indicadores destinado a fornecer aos agentes ligados ao CERTIFICA MINAS CAFÉ informações de qualidade que expressem a realidade das unidades produtoras certificadas, possibilitando o desenvolvimento por meio de decisões e ações acertadas de todos os níveis envolvidos. O sistema de indicadores é uma ferramenta que tem por função fomentar o processo de decisão por meio de informações válidas e desenvolvidas em um contexto específico e fundamentadas em um arcabouço teórico e prático que expressa o conhecimento de especialistas em relação ao assunto. O sistema de indicadores desenvolvido neste trabalho teve como base os dados já existentes e que atendem à certificação. Eles foram sistematizados para se transformarem em indicadores e índices e, posteriormente, em informação e conhecimento utilizáveis em concordância com as necessidades dos níveis de decisão para atenderem aos objetivos do CERTIFICA MINAS CAFÉ e do governo de Minas Gerais em relação à cafeicultura. A metodologia é composta de alguns passos que foram seguidos rigorosamente visando ao sucesso dos resultados. O processo é dividido em duas etapas: 1) etapa de elaboração – composta por 7 passos; e, 2) etapa de implementação. Os níveis hierárquicos são “estratégico” (governo estadual), “estratégico/tático” (EMATER) e “operacional” (produtores de café certificado). Os indicadores desenvolvidos se relacionam a três categorias básicas: “produtividade”, “gestão de recursos” e “qualidade”. A implementação deste sistema de indicadores se justifica por se alinhar à “inteligência competitiva”, que visa a contornar os principais problemas enfrentados por organizações atualmente, os quais se relacionam à transformação de uma enorme quantidade de dados em informações.Item A EVOLUÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO BRASIL(2009) Andrade, Fabrício Teixeira; Castro Júnior, Luiz Gonzaga; Silva, Eduardo Cesar; Scott, Francisco Albert; Costa, Cássio Henrique Garcia; Embrapa - CaféDevido à sua importância, a cafeicultura foi marcada por políticas protecionistas por parte do Estado, as quais visavam, principalmente, à sustentação do preço, o que estimulou a entrada de novos países produtores. As mudanças ocorridas após a década de 90, no âmbito político, econômico e institucional brasileiro e mundial, expuseram o agronegócio nacional a um elevado nível de competitividade. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de estimar e apresentar os custos de produção de café nos principais Estados produtores do Brasil. Os dados levantados são provenientes das cidades de Três Pontas, Santa Rita do Sapucaí, Patrocínio e Manhumirim, no estado de Minas Gerais; Iuna e Jaguaré, no Espírito Santo; Altinópolis, em São Paulo e Ribeirão do Pinhal, no estado do Paraná. Os custos de produção de café nessas regiões vêm sendo acompanhados e atualizados mensalmente. Esse acompanhamento periódico possibilita, até o momento, a apresentação do comportamento dos custos até o mês de Outubro de 2008. Os resultados apresentados indicam que os custos de produção (COT) de café nas regiões estudadas aumentaram sobremaneira de Novembro de 2007 a Outubro de 2008 de forma generalizada. A variação média do COT foi de 23,44% positivo, ou seja, produzir café nas regiões pertinentes ao estudo ficou, em média, 23,44% mais caro. Essa variação foi em sua maior parte causada pelo aumento nos preços dos insumos classificados como fertilizantes, que no mesmo período foi de 67,91% em média.Item Fatores condicionantes da gestão de riscos de cafeicultores do sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2015-01) Costa, Cássio Henrique Garcia; Castro Júnior, Luiz Gonzaga; Callegario, Cristina Lelis Leal; Andrade, Fabrício Teixeira; Oliveira, Diego Humberto deO objetivo principal deste estudo é verificar as práticas adotadas pelos produtores de café para gerenciar riscos, bem como, identificar quais são os fatores condicionantes da gestão de riscos dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada baseia-se na estimação do modelo logit binomial. Conclui-se que apesar do grande potencial de auxílio ao processo de gestão das propriedades cafeeiras a gestão de riscos não faz parte da realidade da maioria dos cafeicultores estudados. Ainda é pequeno o número de produtores que realizam a gestão financeira e menor ainda o percentual que planeja a comercialização da produção e que se utiliza de ferramentas ligadas ao mercado futuro. Os principais fatores condicionantes do gerenciamento de riscos dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais são a escolaridade, o número de funcionários contratados, e a adoção da tecnologia da informação. Aumentos da renda e da produtividade, a diversificação das atividades nas propriedades e a participação em cursos e treinamentos também são positivamente relacionados à gestão de riscos.Item A inteligência competitiva como recurso estratégico para a cafeicultura mineira(Embrapa Café, 2012) Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Andrade, Fabrício Teixeira; Gonçalves, Larissa Carolina da Silva VianaO objetivo desse trabalho é apresentar as principais tendências identificadas pelo Bureau do Café, de modo a oferecer informações úteis aos agentes ligados ao agronegócio café atuantes em Minas Gerais.Item Margem de lucro proporcionada pela aplicação de um fertilizante NPK em diferentes níveis em cafeeiros irrigados(Editora UFLA, 2016-10) Oliveira, Diego Humberto de; Guimarães, Rubens José; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Silva, Douglas Ramos Guelfi; Villela, Gabriel Mendes; Andrade, Fabrício TeixeiraO despreparo gerencial herdado da antiga regulamentação do setor cafeeiro tem interferido nos resultados econômicos da produção. Ao longo dos ciclos produtivos as quantidades de fertilizantes são alteradas sem as devidas recomendações técnicas, podendo inviabilizar economicamente a produção. O produtor, portanto, demanda informações para agir estrategicamente sobre seu negócio. Objetivou-se com este trabalho, analisar a margem de lucro proporcionada pela aplicação de um fertilizante NPK em diferentes níveis em cafeeiros irrigados. As análises contemplaram as safras 2012/2013 e 2013/2014 de um experimento conduzido na Universidade Federal de Lavras. Seu delineamento foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo seis níveis de adubação com um fertilizante contendo N, P 2 O 5 e K 2 O que foram de 10, 40, 70, 100, 130 e 160% da recomendação de adubação padrão para cafeeiros de sequeiro. Houve efeito significativo dos níveis de adubação sobre a produtividade no biênio, e a produção máxima foi alcançada com a aplicação do fertilizante no nível de 145,57% da recomendação padrão. A produção ótima econômica ocorreu com a aplicação no nível de 118,12%. As produções máxima e ótima econômica no biênio, geraram uma margem bruta de R$ 18.205,73 por hectare (ha) e R$ 19.127,81/ ha respectivamente, considerando apenas os custos do fertilizante que foi o fator variável.Item Opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado com milho e feijão no semiárido mineiro(Editora UFLA, 2016-07) Silva, Vânia Aparecida; Pasqualotto, Allan Teixeira; Andrade, Fabrício Teixeira; Lima, Luiz Antonio; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Ramiro MachadoObjetivou-se indicar uma opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado por aspersão com milho e feijão. Durante os três primeiros semestres após o plantio, o cafeeiro foi cultivado com diferentes sistemas intercalares: duas safras de três linhas de milho e uma de quatro linhas de feijão; uma safra de três linhas de milho, uma de seis linhas de feijão e uma safra de três linhas de milho intercaladas com duas linhas de feijão; duas safras de duas linhas de milho; duas safras de quatro linhas de feijão; duas safras de seis linhas de feijão e cafeeiro em monocultivo. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições. A produtividade do cafeeiro em monocultivo foi de 47 sc.ha -1 . Os sistemas intercalares que utilizaram três linhas de milho apresentam produtividades médias de milho de 13,73 ton.ha -1 e foram prejudiciais ao cafeeiro, cuja produtividade foi 14, 38 sc.ha -1 . No sistema com duas safras de duas linhas de milho, a produtividade do milho foi de 8,36 ton.ha -1 e do cafeeiro 32 sc.ha -1 . Nos sistemas intercalares com duas safras de quatro linhas de feijão e duas safras de seis linhas de feijão, as produtividades do feijão alcançaram 1720 e 2210 kg.ha -1 , respectivamente, e não interferiram na produtividade dos cafeeiros (média de 47 sc.ha -1 ). Os sistemas intercalares apresentam retornos econômicos positivos. O sistema intercalar com duas safras de seis linhas de feijão é a opção técnica e econômica indicada para formação do cafeeiro irrigado por aspersão no semiárido de Minas Gerais.Item Panorama da cafeicultura de Coffea canephora: perspectivas para Brasil e Vietnã(Embrapa Café, 2013) Oliveira, Diego Humberto de; Silva, Eduardo Cesar; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Guimarães, Rubens José; Andrade, Fabrício Teixeira; Santos, Pedro Henrique Abreu; Abreu, Giselle Figueiredo deObserva-se um progressivo aumento na produção mundial de café da espécie Coffea canephora. Diante desse cenário, o setor produtivo se questiona sobre a viabilidade econômica das duas cafeiculturas (arabica e canephora). O presente estudo explora essa questão, tendo como foco a produção de canephora. Desta forma, busca analisar os fundamentos do mercado de canephora nos principais países produtores, Vietnã e Brasil, a fim de contribuir estrategicamente para a formação de opiniões e direcionamento de tomadas de decisão na cafeicultura. A análise foi feita sob a perspectiva da Inteligência Competitiva. Os resultados indicam que a oferta de canephora no mundo tende a continuar em crescimento, suprindo o aumento na demanda por este tipo de grão.Item PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA ARBORIZAÇÃO COM MACADÂMIA SOBRE LAVOURAS CAFEEIRAS(2011) Cunha, Rodrigo da Luz; Andrade, Fabrício Teixeira; Carvalho, Vicente Luiz de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alcântara, Elifas Nunes de; Embrapa - CaféO custo de manutenção da lavoura de café (Coffea arabica L.) é alto, aspecto que se intensifica quando o preço do produto está baixo no mercado internacional, descapitalizando o produtor e muitas vezes levando-o ao abandono da lavoura. O cultivo de espécies arbóreas como condicionante climático (proteção contra geadas e chuva de granizo) e agregador de valores (produção na entressafra do café) contribui para a diminuição do custo de manutenção da lavoura, havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. O ensaio foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso-MG, ocupando uma área de 1,2 ha, no delineamento em blocos casualizados, constituído de 5 arranjos estruturais em 3 repetições. A macadâmia (Macadamia integrifolia, Proteaceae) foi plantada no espaçamento de 5m entre plantas de café, na linha, para não atrapalhar os tratos culturais na lavoura, compondo 5 arranjos estruturais progressivos, representado pelos tratamentos: A1, macadâmia em todas as linhas; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café; A5, café solteiro. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados quanto à produção do café e da macadâmia. Foi realizada a análise econômica para os tratamentos. Embora a macadâmia passasse a concorrer com o cafeeiro a partir de 8 safras, afetando a sua produção, o tratamento A1, foi o que mostrou melhor resultado econômico, principalmente.Item Qualidade do café natural especial acondicionado em embalagens impermeáveis e armazenado no Brasil e no exterior(Universidade Federal de Lavras, 2017-02-10) Andrade, Fabrício Teixeira; Borém, Flávio MeiraA condições edafoclimáticas, o nível tecnológico da cafeicultura e o volume de café Natural, produzido no Brasil, conferem ao país um grande potencial para a produção de cafés naturais especiais. Entretanto, para atender aos diversos mercados de maneira consistente, é necessária a conservação da qualidade dos grãos de café por períodos prolongados e compatíveis com as necessidades dos agentes presentes ao longo da cadeia produtiva. Para isso, são necessárias condições adequadas de armazenamento, já que a intensificação da redução da qualidade é condicionada, principalmente, por fatores como o teor de água inicial do produto, as condições ambientais de armazenamento e a composição da atmosfera intergranular dentro da embalagem, especificamente, em relação ao oxigênio e dióxido de carbono. Por isso, torna-se importante o desenvolvimento de novas tecnologias, para o empacotamento dos grãos crus de café, que atendam às necessidades do mercado de cafés especiais. Neste contexto, os objetivos com este trabalho foram: i) avaliar a qualidade dos grãos crus de café natural especial, acondicionados em diferentes embalagens, ao longo do armazenamento no Brasil e ii) avaliar o comportamento dos grãos crus de café natural especial acondicionados, em diferentes embalagens desde o armazenamento no Brasil, passando pelo transporte marítimo em condições comerciais até o destino final, com subsequente armazenamento em uma empresa importadora de cafés especiais. Cafés especiais da safra 2014 de lote de grãos crus de café natural foram fornecidos por empresas exportadoras de café. Os grãos de café foram, inicialmente homogeneizados, acondicionados em 8 tipos de embalagens e armazenados em armazém comercial localizado em Poços de Caldas. O primeiro experimento foi conduzido, em esquema fatorial 8x6, correspondendo a 8 métodos de acondicionamento e 6 períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 18 meses). O segundo experimento foi conduzido, em esquema fatorial 8x4, correspondendo a 8 métodos de acondicionamento e 4 períodos de armazenamento (0, 3, 6 e 12 meses). Até os 3 meses, as embalagens contendo os grãos crus de café permaneceram, no Brasil, em condições comerciais e, a partir de 3 meses, as embalagens foram exportadas para os Estados Unidos, onde foram armazenadas por 14 meses. Conclui-se que as embalagens com alta barreira são recomendadas, para o armazenamento e exportação de grãos crus de cafés especiais por longos períodos, por proporcionarem melhor conservação dos grãos, comparativamente, à proteção oferecida pelas embalagens sem ou com baixa barreira a gases e umidade.Item Quality of specialty natural coffee stored in different packages in Brazil and abroad(Editora UFLA, 2019-10) Borém, Flavio Meira; Andrade, Fabrício Teixeira; Santos, Cláudia Mendes dos; Alves, Ana Paula de Carvalho; Matias, Gabriel Carvalho; Teixeira, Daniela Edel; Ossani, Paulo César; Cirillo, Marcelo ÂngeloA challenge in the packaging and export of specialty coffees is to avoid green coffee bean storage and transport conditions that negatively affect the sensory quality of the roasted beans. The present study evaluated green beans of specialty coffees in eight types of packaging stored in a warehouse in the municipality of Poços de Caldas, Minas Gerais State, Brazil, for 18 months (Brazilian phase). This coffees were also subjected to sea transport and subsequent storage at a specialty coffee import company (export phase) in the United States, where it remained stored for 14 months. Physical, chemical, and sensory analyses of the beans were performed in the Brazilian phase and export phase. Green coffee beans stored in high-barrier packages had the best conserved quality. Packages with little or no barrier were not adequate for packaging or exporting specialty coffees. Beans in high-barrier packaging maintained their quality for long periods, which are therefore recommended for specialty coffee storage and export.Item Sistemas intercalares com abacaxizeiro como alternativa de renda durante a formação de cafezais irrigados(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-10) Silva, Vânia Aparecida; Lima, Luiz Antonio; Andrade, Fabrício Teixeira; Ferreira, Ester Alice; Souza Júnior, Evandro Andrade de; Colares, Matheus Figueiredo Braga; Moreira, Lais Lorena QueirozO objetivo deste trabalho foi determinar o sistema de plantio de abacaxizeiro intercalado com cafeeiro que proporciona o maior retorno econômico, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de cafezal irrigado. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e dez plantas úteis por parcela. Os sistemas irrigados de cultivo consistiram em: duas e três fileiras simples de abacaxizeiro, nas entrelinhas do cafeeiro, ou quatro linhas em fileiras duplas. O desenvolvimento vegetativo do cafeeiro foi avaliado aos 6, 12 e 18 meses após o plantio, e a produtividade aos 28 meses. O cultivo de duas fileiras simples favoreceu o desenvolvimento do cafeeiro, e os demais sistemas não tiveram efeito sobre esse parâmetro. A produtividade do cafeeiro foi maior nos sistemas de cultivo com duas e três fileiras de abacaxi. Os três sistemas de cultivo apresentaram retornos econômicos positivos. O sistema intercalar com três fileiras simples proporciona o melhor retorno, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro.Item Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais(Editora UFLA, 2013-10) Silva, Vânia Aparecida; Colares, Matheus de Figueiredo Braga; Andrade, Fabrício Teixeira; Lima, Luiz AntonioObjetivou-se, neste trabalho, determinar a viabilidade técnica e econômica do cafeeiro consorciado com o mamoeiro, em diferentes sistemas de plantio. Os sistemas avaliados foram cafeeiros em monocultivo, cafeeiros consorciados com mamoeiro nas linhas de plantio e cafeeiros consorciados com mamoeiro nas entrelinhas de plantio. O ensaio foi implantado em blocos ao acaso, com oito repetições. Os cafeeiros cultivados com mamoeiro na linha e entrelinha apresentaram maiores alturas e menores diâmetros do caule e número de nós do ramo plagiotrópico do que o cafeeiro em monocultivo. Entretanto, tais cafeeiros não diferiram do monocultivo quanto à uniformidade de maturação dos frutos, produtividade, renda média e classificação por peneira. Os sistemas de consórcio do mamoeiro com cafeeiro apresentam retornos econômicos positivos sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro. O consórcio do cafeeiro com mamão na linha apresenta melhor retorno econômico.