Navegando por Autor "Bacceti, Marcos Aurelio"
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Item Potencial de qualidade do café produzido na microrregião de São Jerônimo da Serra - PR(2005) Machado, Fernando Cesar; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Bacceti, Marcos Aurelio; Embrapa - CaféEstudos realizados revelaram que as condições climáticas da microrregião de São Jerônimo da Serra - PR são bastante favoráveis para a produção de café de qualidade. Com o objetivo de avaliar o potencial de qualidade do café produzido nesta microrregião, foram coletadas 40 amostras de café na safra de 2002/2003, após a colheita e práticas de secagem realizadas pelo produtor. O café coco foi beneficiado determinando-se umidade, densidade, granulometria, tipo e classificação da bebida através da prova de xícaras. Devido às condições edafoclimáticas apropriadas para a cultura, pode-se observar que o café da microrregião apresenta bom tamanho de grãos, que exceto uma amostra, as demais apresentam mais que 60% dos grãos retidos na peneira 16. Da mesma maneira a densidade dos grãos variou entre 0,64 a 0,67, com valores médios de 0,65. Em relação ao tipo, constatou-se que 67,5 % das amostras de café apresentavam tipo 6. Porém, a presença de grande número de grãos verdes foi o principal defeito encontrado entre as amostras, e como conseqüência a maioria das amostras (32) foram classificadas como bebida dura. Decorrente das condições de colheita e secagem, as características de gosto verde, fermentado, mofado e sujo apareceram em muitas amostras, diminuindo a qualidade final do café. Pode-se observar que os principais defeitos encontrados são resultados das práticas inadequadas de colheita e secagem, evidenciando a necessidade de treinamento e conscientização dos produtores para alcançar alta qualidade e a conseqüente agregação de valor ao seu produto.Item Uso de escala de qualidade e escala de intensidade para avaliação de bebidas de café.(2007) MAMANI, MERY YOVANA RENDON; Ferreira, Sandra H P; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Bacceti, Marcos Aurelio; Embrapa - CaféA prova da xícara de café é uma avaliação sensorial de rotina na comercialização mundial de café verde, realizada por provadores profissionais que se tornam experientes por meio de cursos e trabalho ao longo dos anos. A avaliação de prova de xícara emprega uma escala de categoria reconhecida (estritamente mole, mole, apenas mole, dura, riada, rio e rio zona) para avaliar a bebida fornecendo uma idéia geral da qualidade. Os cafés podem apresentar atributos que permitem uma melhor caracterização da bebida e que podem ser avaliados por uma escala de qualidade ou escala de intensidade. Objetivo do trabalho foi avaliar atributos sensoriais de bebida de café classificadas como bebida dura e apenas mole por meio de escalas de qualidade e de intensidade utilizando equipe de provadores profissionais. Os atributos de qualidade avaliados foram aroma, sabor, acidez, sabor residual e qualidade global. Após o treinamento dos provadores profissionais para avaliação de intensidade de atributos determinou-se o gosto ácido, sabor verde e adstringência. Os resultados da avaliação utilizando as escalas estudadas foram submetidos à análise de componentes principais. Sendo que as três primeiras componentes explicaram 72,7% da variabilidade dos dados. Esta análise permitiu identificar amostras diferentes dentro de uma mesma categoria de café descrevendo com maiores detalhes a qualidade da bebida. Os resultados também indicaram que o atributo intensidade de gosto ácido é eficiente para diferenciar a qualidade de café.