Navegando por Autor "Cirillo, Marcelo Ângelo"
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Item Análise de correspondência canônica não linear com ênfase na descrição da redundância da variabilidade de dados sensoriais de blends de cafés com diferentes variedades(Universidade Federal de Lavras, 2022-04-25) Santos, Herbert Stein Pereira Torres; Cirillo, Marcelo ÂngeloA formulação de blends de café é de suma importância para a indústria cafeeira, pois proporciona ao produto final expressiva capacidade de competição de mercado e agrega atributos sensoriais que complementam a experiência de consumo. Por meio da análise de redundância e da análise de correspondência canônica é possível estudar as relações entre um conjunto de notas sensoriais e um conjunto de blends com diferentes proporções de variedade de café através de modelos de regressão linear multivariados. Contudo, não é realista assumir que tais respostas sensoriais são dadas de forma linear em relação à formulação dos blends, visto que algumas espécies de café têm maior peso na avaliação sensorial (termos quadráticos) e deve-se considerar o efeito das misturas (termo de interação). Com esta motivação, este trabalho tem como objetivo propor o uso da análise de redundância e análise de correspondência não lineares através da regressão polinomial multivariada para avaliar a aceitação de diferentes variedades de blends de café. Os blends foram formulados a partir de proporções de variedades de cafés especiais da espécie Arábica, Bourbon amarelo e Acaiá, café Conilon e de uma marca comercial de café torrado. Os blends foram avaliados recebendo notas que variaram de 0 a 10 para as características qualitativas da bebida: sabor, amargor, acidez, corpo e nota final. Resultados finais mostram que houve ganhos no percentual de variância explicada total nos modelos polinomiais em relação aos modelos clássicos.Item Análise de correspondência simples com novos escores e o uso da análise de correspondência múltipla em dados composicionais de granulometria de grãos de café(Universidade Federal de Lavras, 2016-08-26) Costa, André Luís Alves; Cirillo, Marcelo ÂngeloNa composição deste trabalho estão presentes três tópicos. O primeiro tópico con- tém a fundamentação teórica do presente estudo, sobre os métodos da análise de correspondência empregado para o desenvolvimento desse trabalho. O segundo tópico contém um artigo científico, onde é proposta uma nova abordagem com incorporação de resíduos, para o cálculo das coordenadas da análise de corres- pondência simples, mediante a tabelas de contingência em que categorias apresen- tam diferentes níveis de correlação, utilizando simulação Monte Carlo na geração de frequências provenientes da distribuição binomial correlacionada BC(n, π, ρ). Concluiu-se nesse primeiro artigo que em todos os cenários avaliados a abordagem é promissora, no sentido que os objetos foram melhor discriminados em relação a abordagem convencional. O terceiro e último tópico contém o segundo artigo científico, que aborda a aplicação de análise de correspondência múltipla a dados composicionais, para um estudo comparativo do efeito de transformações loga- rítmicas realizadas nos dados originais, sobre a granulometria de grãos de café. Concluiu-se que a utilização das transformações logarítmicas é adequada para a análise de dados composicionais utilizando análise de correspondência múltipla. Além disso, dentre as transformações utilizadas no presente trabalho, a transfor- mação logarítmica isométrica foi a que discriminou mais amostras de café em relação as categorias dos componentes.Item Association between the artificial aging test and the natural storage of coffee seeds(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2018) Fantazzini, Tatiana Botelho; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira, Cristiane Carvalho; Pereira, Diego de Sousa; Cirillo, Marcelo Ângelo; Ossani, Paulo CésarThe accelerated aging test is recognized as an efficient method for evaluating the vigor of seed lots and for estimating their storage potential. Thus, this work aimed to evaluate the association between artificial aging and natural storage of coffee seeds, through the correlation factor analysis. Seeds of four cultivars of Coffea arabica L. (Catuaí Amarelo, Arara, Catiguá, and Mundo Novo) and one of Coffea canephora Pierre (Apoatã) were used. Part of the newly-harvested seeds were aged in a growth chamber under controlled temperature and relative humidity conditions (42 ºC and 100% RH) for periods of 0, 4, 6, 8, and 10 days. The other part of the seeds was stored in tri-wall paper packaging for a period of 2, 4, and 6 months in a non-climate-controlled environment. Artificial aging allows predictions on the storage potential of coffee seeds, although the artificial aging periods depend on the cultivars.Item Bayesian sequential procedure to estimate the viability of seeds Coffea arabica L. in tetrazolium test(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2019-05) Brighenti, Carla Regina Guimarães; Cirillo, Marcelo Ângelo; Costa, André Luís Alves; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães, Renato MendesTetrazolium tests use conventional sampling techniques in which a sample has a o Zootecnia, Av. Visconde do Rio Preto, s/n — 36301-360 — fixed size. These tests may be improved by sequential sampling, which does not work with fixed- s São João Del-Rei, MG — Brasil. size samples. When data obtained from an experiment are analyzed sequentially the analysis can OM 2Universidade Federal de Lavras -— Depto. de Estatística, C.P. be terminated when a particular decision has been made, and thus, there is no need to pre-es- "O 3037 - 37200-000 - Lavras, MG - Brasil. tablish the number of seeds to assess. Bayesian statistics can also help, if we have sufficient = Embrapa Café, PqEB, s/n - 70770-901 - Brasília, DF — knowledge about coffee production in the area to construct a prior distribution. Therefore, we Brasil. used the Bayesian sequential approach to estimate the percentage of viable coffee seeds sub- os “Universidade Federal de Lavras — Depto. de Agricultura. mitted to tetrazolium testing, and we incorporated priors with information from other analyses — *Corresponding author of crops from previous years. We used the Beta prior distribution and, using data obtained from Ss sample lots of Coffea arabica, determined its hyperparameters with a histogram and O'Hagan's O Edited by: Marcin Kozak methods. To estimate the lowest risk, we computed the Bayes risks, which provided us with a = basis for deciding whether or not we should continue the sampling process. The results confirm e Received April 13, 2017 that the Bayesian sequential estimation can indeed be used for the tetrazolium test: the average Fi; Accepted January 06, 2018 percentage of viability obtained with the conventional frequentist method was 88 %, whereas that v obtained with the Bayesian method with both priors was 89 %. However, the Bayesian method E required, on average, only 89 samples to reach this value while the traditional estimation method O needed as many as 200 samples.Item Biodiversidade de fungos filamentosos em grãos de café cultivados em sistema orgânico e convencional(Editora UFLA, 2013-04) Couto, Fabiana Aparecida; Monteiro, Mônica Cristina Pereira; Silva, Daiani Maria da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Batista, Luis RobertoOs frutos de café produzidos de forma orgânica ou convencional estão sujeitos à contaminação de diversas espécies de fungos que podem estar relacionados à má qualidade da bebida e à produção de micotoxinas. Realizou-se este estudo para identificar a biodiversidade de fungos filamentosos isolados nos grãos de café produzidos em fazendas orgânicas e convencionais de uma mesma localidade. Das 15 amostras analisadas, foram identificados 212 isolados, pertencentes a 11 diferentes gêneros. O principal gênero encontrado foi o Aspergillus, sendo isolados fungos das Seções Circumdati, Nigri, Flavi e Versicolores. As amostras que obtiveram o maior índice de contaminação foram as que não passaram pelo processo de desinfecção com hipoclorito de sódio a 1%. As amostras de grãos de café de cultivo orgânico apresentaram o maior índice de riqueza e diversidade dentro de uma mesma localidade, com condições climáticas muito próximas. Sendo assim, a produção de café orgânico necessita de maiores cuidados devido ao aumento na incidência de fungos filamentosos.Item Biodiversity of filamentous fungi in coffee beans grown in an organic and conventional system(Editora UFLA, 2013-04) Couto, Fabiana Aparecida; Monteiro, Mônica Cristina Pereira; Silva, Daiani Maria da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Batista, Luis RobertoThe fruits of organically and conventionally produced coffee are subject to contamination from several species of fungi, and that may be related to poor beverage quality and mycotoxin production. The aim of this study was to identify the biodiversity of isolated filamentous fungi in the coffee beans produced on organic and conventional farms within the same area. Two hundred and twelve isolates belonging to eleven different genders were identified from the fifteen samples analyzed. The main gender found was Aspergillus, with isolation of fungi from the Sections Circumdati, Nigri, Flavi and Versicolores. The samples that obtained the greatest index of contamination were those that didn't pass through the disinfection process with 1% sodium hypochlorite. The samples of coffee beans from organic cultivation exhibited the greatest degree of richness and diversity within a single location with very similar climatic conditions. Thus, organic coffee production requires greater care due to the increased incidence of filamentous fungi.Item Case study of modeling covariance between external factors and sensory perception of coffee(Universidade Federal de Lavras, 2023-08-18) Resende, Mariana; Borém, Flávio Meira; Cirillo, Marcelo ÂngeloAnalysis and inference of sensory perceptions in coffee beverages are complex due to numerous random causes intrinsic to productivity, preparation, and especially consumer and/or taster subjectivity. In this context, latent variables often composed of a combination of other observed variables are discarded from conventional analyses. Following this argument, this study aimed to propose a model of structural equations applied to a database, geographical indication of coffees in Serra da Mantiqueira, with a methodological contribution characterized by inclusion of a treatment effect, contemplated by different altitudes at which coffees were produced. From the methodology used, a covariance structure was estimated, and used in another statistical methodology to discriminate the effects. It is concluded that the proposed model proved to be advantageous for allowing the analysis of the relationship of latent variables, production and environmental variations, which are not considered in a sensorial analysis, and showed that, in fact, they influence the sensorial perception, for the coffees produced in the Serra da Mantiqueira region. The correlation structure generated from the covariance matrix adjusted by the model resulted in estimates that could be used in other statistical methodologies more appropriate to discriminate the effects, exemplifying the use of principal components.Item Componentes de efeitos de safras representados em biplots corrigidos por predições de modelos GEE na classificação granulométrica de cafés(Universidade Federal de Lavras, 2019-02-19) Ferreira, Haiany Aparecida; Cirillo, Marcelo Ângelo; Brighenti, Carla Regina GuimarãesEm uma análise granulométrica de cafés com diferentes categorias de defeitos, os dados podem ser organizados em tabelas de contingências e, ao considerar a discriminação por safra, as mesmas poderão ter uma estrutura que sugere um modelo mais complexo, no tocante, à interação das classificações de defeitos e porcentagens dos grãos de peneiras com efeitos de safra. Diante do exposto, surge a hipótese de que estruturas de correlação são viáveis de serem incorporadas em um modelo, a fim de aprimorar análises gráficas multidimensionais, como a técnica biplots. Com essa motivação, este trabalho tem por objetivo propor o uso de biplots corrigidos por predições de modelos GEE na classificação granulométrica de cafés, discriminada por componentes do efeito das safras. Para validação da proposta, realizações Monte Carlo foram feitas em diferentes estruturas de tabela de contingência em cenários com diferentes graus de correlação. Concluiu-se que o uso de modelos GEE com a técnica biplot corrigida pelas predições é viável de aplicação na análise granulométrica de grãos defeituosos de cafés, com uma eficiente discriminação dos efeitos de safras.Item Equações de estimações generalizadas para dados ordinais em análise sensorial de cafés especiais e critérios de seleção para matrizes de correlação de trabalho(Universidade Federal de Lavras, 2017-07-11) Silva, Jackelya Araujo da; Cirillo, Marcelo ÂngeloNeste trabalho estão presentes duas partes. A primeira parte contempla a fundamentação teó- rica desta tese. A segunda parte é composta de dois artigos científicos. O primeiro artigo, refere-se a modelagem em análise sensorial para múltiplas respostas repetidas em um experi- mento em análise sensorial, realizado com cafés especiais. A análise sensorial aplicada aos cafés especiais permitiu a organização de um conjunto de dados com medidas repetidas em níveis de provadores/genótipos ao longo de quatro safras. Isso ocorreu, devido ao fato de que diferentes provadores para diferentes amostras de cinco xícaras, realizaram avaliações de um mesmo genótipo em duas situações: ao longo das safras e durante a execução da degustação para atribuição das notas. Nesse sentido, houve a necessidade do estudo das associações em duas direções. A primeira no que se refere ao provador, e a segunda direção associada às notas ao efeito das safra. Concluiu-se que a metodologia proposta nesse primeiro artigo identificou as covariáveis sensoriais que são semelhantes ao longo das safras, bem como produziu estima- tivas de probabilidades para a categorização dos cafés especiais nas classes de melhores notas, associadas as degustações realizadas por safra. O segundo artigo apresenta um critério de se- leção para matriz de correlação de trabalho, utilizada em equações de estimação generalizadas. O referido critério, diferentemente dos critérios de seleção expostos neste trabalho, faz uso da estimativa limitante dos parâmetros de associação como uma medida para a escolha da matriz de correlação de trabalho. Para tanto, realizou-se simulação Monte Carlo com diferentes cená- rios, comparando o seu resultado com os demais critérios. Além disso, são apresentadas duas aplicações, uma está relacionada a um conjunto de dados consagrados da literatura e a outra refere-se ao conjunto de dados provenientes de uma análise sensorial de cafés especiais. Foi possível concluir que o critério proposto, mostrou-se competitivo aos demais critérios.Item Estimadores Ridge generalizados adaptados em modelos de equações estruturais : estudo de simulação e aplicação no perfil de consumidores de café(Universidade Federal de Lavras, 2014-07-31) Pereira, Gislene Araújo; Cirillo, Marcelo ÂngeloA modelagem de equações estruturais (SEM-Structural Equation Modeling) é uma metodologia multivariada que permite incorporar variáveis que não podem ser medidas diretamente, mas podem ser representadas ou medidas por variáveis observáveis; e, também, analisar, simultaneamente, várias relações de causa e efeito entre um conjunto de variáveis. Na realização de uma modelagem estatística, é comum se deparar com variáveis multicolineares, as quais requerem um tratamento específico, com a implementação de métodos alternativos, sendo o método ridge o mais usual. A presença de multicolinearidade entre as variáveis, poderá ocasionar o problema da singularidade numérica envolvida no cálculo das matrizes inversas presentes nos métodos de estimação. A multicolinearidade é detectada em modelos de regressão, nos quais as variáveis independentes são for- temente correlacionadas. Dado o fato de que um modelo SEM envolve relações lineares, em inúmeras aplicações onde a SEM é indicada, , naturalmente, depara- se com esse problema. Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de adaptar os estimadores ridge generalizados à SEM, com a proposta de aplicar os modelos estruturais adaptados à descrição do perfil de um grupo de consumidores de café. Com este propósito, um estudo de simulação Monte Carlo foi realizado considerando diferentes tamanhos amostrais e diferentes graus de multicolinearidade. Também, foi analisado o comportamento dos estimadores ridge generalizados, no estudo da descrição do perfil de um grupo de consumidores de café. Concluiu-se que, diante da presença de variáveis observadas multicolinearidade, independente do tamanho amostral ou do grau de multicolinearidade, os estimadores ridge generalizados apresentaram EQM menores do que o tradicional estimador de mínimos quadrados ordinários. Mesmo apresentando a vantagem de resultarem EQM relativamente menores que o estimador de mínimos quadrados ordinários, os estimadores ridge generalizado foram na maioria dos casos analisa- dos, responsáveis pelos maiores vieses. Entretanto, observou-se que quanto maior o tamanho amostral e o grau de multicolinearidade, mais os vieses dos estima- dores ridge generalizados se aproximavam dos vieses empíricos do estimados de mínimos quadrados ordinários. No estudo da descrição de perfil de um grupo de consumidores de café, os estimadores ridge generalizados, também, mostraram-se igualmente eficientes na redução do EQM. Sendo assim, pode-se concluir que os estimadores ridge generalizados foram adaptados com sucesso à modelagem de equações estruturais.Item Evaluation of human postures during work in coffee crops in the southern region of Minas Gerais(Revista Engenharia na Agricultura, 2017-11-01) Fernandes, Allan Alves; Lima, Renato Ribeiro de; Cirillo, Marcelo Ângelo; Barbosa, Marco Antônio Gomes; Veiga, Elayne PenhaBrazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is signifcant. The aim of this work was to use a multivariate statistical methodology to provide plausible and interpretable results to diagnose the most in?uential body postures for each worker in coffee crops. Twelve workers were observed during a period of one hour in different tasks. Greater variability of body posture was shown during herbicide application on sloping ground. Despite body postural variability among workers during the tasks, some body postures, like 131 and 231, stood out. The proposed methodology allowed to identify the most in?uential body postures for each worker in an ergonomic point of view, and to aware the workers about the importance of adequate body postures during the tasks of coffee harvesting and post harvesting to avoid health damage.Item Fermented natural coffee followed by pulping: Analysis of the initial sensory quality and after six months of storage(Universidade Federal de Lavras, 2023-09-01) Salvio, Luís Gustavo Amaral; Cirillo, Marcelo Ângelo; Borém, Flávio Meira; Alves, Ana Paula de Carvalho; Palumbo, Juliana Maria Campos; Santos, Cláudia Mendes dos; Haeberlin, Luana; Schwan, Rosane Freitas; Nakajima, Makoto; Sugino, RyosukeIn recent years, different methods of fermentation have emerged for coffee, with the intention of adding complexity to its flavor. To be able to clearly identify the information from sensory analysis, tools capable of detecting small differences are needed. One such tool is multiple factor analysis (MFA). Thus, the objective of this experiment was to evaluate the effects of fermentation time and storage on the quality of sensory attributes using MFA. The coffee (Coffea arabica L.) samples collected for the study were from the Serra da Mantiqueira region – Brazil. In the present study, two natural coffee fermentation methods were evaluated, one using natural coffee microbiota (NF) and the other using a starter culture (Y), along with different times of anaerobic fermentation (0, 24, 48, 72, and 96h), followed by the pulping of the samples without the use of water. Sensory analysis of fermented coffee samples was performed immediately after drying and after six months of storage in permeable packaging in a refrigerated environment. Thus, the experiment was conducted in an intirely randomized design with a 2 x 5 x 2 factorial scheme (2 fermentation treatments; 5 fermentation times; 2 storage times). The highest scores and the attributes described in higher quality coffees, such as sweetness, acidity, and aftertaste, were attributed to coffees fermented for 96 hours. Results indicated that inoculation of the yeast Saccharomyces cerevisiae CCMA 0543 was responsible for maintaining the sensory qualities of the coffee fermented for 96 hours after 6 months of storage.Item Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café(Embrapa Café, 2013) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Freitas, Marcella Nunes de; Saúde, André; Pereira, Cristiane Carvalho; Cirillo, Marcelo ÂngeloTestes fisiológicos, tais como germinação, tetrazólio (TTC), condutividade eléctrica (CE) e lixiviação de potássio (LK), são utilizadas na indústria de sementes para avaliar a qualidade da semente, após o processamento e a secagem. A qualidade da bebida do café também é afetada pelos processos de pós-colheita, uma vez que podem alterar a composição química dos precursores do sabor e do aroma da bebida. Assim, testes fisiológicos e bioquímicos econômicos rápidos e precisos e de fácil padronização podem constituir alternativas viáveis para a avaliação da qualidade da bebida. No entanto, estudos com abordagens fisiológicas e bioquímicas para avaliação da qualidade da bebida do café são raros. Neste sentido, objetivo-se testar o potencial de análises fisiológicas e bioquímicas para avaliar a qualidade da bebida do café. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Lavras, MG. Frutos de Coffea arabica L., no estádio cereja foram utilizados, compondo um delineamento de blocos casualizados em um esquema fatorial 3 x 3, três tipos de processamento (desmucilado, fermentado e natural) e três métodos de secagem (sol, sombra e secador mecânico). Um tratamento adicional foi utilizado, o qual correspondia a amostra de baixa qualidade sensorial. Foi determinado o teor de água e realizados os testes de germinação, CE, LK, TTC nos embriões e TTC modificado nos endospermas dos grãos de café. Grãos de café que apresentam elevada pontuação na análise sensorial, também apresentam alta germinação, viabilidade dos embriões pelo TTC e baixos valores de condutividade elétrica. Houve alta correlação entre os resultados sensoriais de qualidade dos grãos e os resultados de testes fisiológicos e bioquímicos, com significancias estatísticas menores do que 1% para protrusão radicular, TTC e CE. Além disso, a avaliação por TTC no endosperma dos grãos de café possibilita verificar diferenças de qualidade sensorial de grãos de café.Item Leaf count overdispersion in coffee seedlings(Universidade Federal de Santa Maria, 2019) Silva, Edilson Marcelino; Furtado, Thais Destefani Ribeiro; Fernandes, Jaqueline Gonçalves; Cirillo, Marcelo Ângelo; Muniz, Joel AugustoCoffee crops play an important role in Brazilian agriculture, with a high level of social and economic participation resulting from the jobs created in the supply chain and from the income obtained by producers and the revenue generated for the country from coffee bean export. In coffee plant growth, leaves have a determinant role in higher production; therefore, the leaf count per plant provides relevant information to producers for adequate crop management, such as foliar fertilizer applications. To describe count data, the Poisson model is the most commonly employed model; when count data show overdispersion, the negative binomial model has been determined to be more adequate. The objective of this study was to compare the fitness of the Poisson and negative binomial models to data on the leaf count per plant in coffee seedlings. Data were collected from an experiment with a randomized block design with 30 treatments and three replicates and four plants per plot. Data from only one treatment, in which the number of leaves was counted over time, were employed. The first count was conducted on 8 April 2016, and the other counts were performed 18, 32, 47, 62, 76, 95, 116, 133, and 153 days after the first evaluation, for a total of ten measurements. The fitness of the models was assessed based on deviance values and simulated envelopes for residuals. Results of fitness assessment indicated that the Poisson model was inadequate for describing the data due to overdispersion. The negative binomial model adequately fitted the observations and was indicated to describe the number of leaves of coffee plants. Based on the negative binomial model, the expected relative increase in the number of leaves was 0.9768% per day.Item Mathematical models applied to the optimisation of mixtures in the production of silage from coffee by-products(Universidade Federal do Ceará, 2017-04) Malta, Marcelo Ribeiro; Cirillo, Marcelo Ângelo; Fassio, Larissa de Oliveira; Barcelos, Adauto Ferreira; Lima, Priscilla Magalhães deThe aim of this work was to propose a mathematical model to determine the best combination of the by- products of coffee processing in the production of silage. To this end, 13 treatments were evaluated, resulting from the combination of wet coffee husks (WCH) and dried coffee husks (DCH), both with and without the use of molasses (M) and with or without the use of the inoculant Lactobacillus plantarum (I). From these components, various mixtures were proposed and evaluated, using the technique of simultaneous optimisation of multiple response variables. Silages with the best characteristics were obtained from the use of 76.40% WCH, 18.77% DCH, 4.83% of M and 0.0001% I.Item Modelo misto via mínimos quadrados para delineamentos de blends de cafés(Universidade Federal de Lavras, 2018-02-16) Paulino, Allana Lívia Beserra; Cirillo, Marcelo ÂngeloO presente estudo tem por objetivo propor um modelo misto em uma análise sensorial de quatro experimentos de blends de cafés especiais da espécie Coffea Arabica, representado por genótipos Bourbon Amarelo e Acaiá e não especiais definidos pelos cafés Canephora e Comercial. Cada experimento foi diferenciado em função do tipo de processamento: via seca e úmida e concentrações na bebida definida por 0,07 e 0,10 (m/v), em que essas quantidades representaram gramas de pó de café para cada 100 ml de água. Em todos os experimentos, as variáveis respostas foram caracterizadas pelos atributos sensoriais: Sabor, Amargor e Nota. Para implementação do modelo, considerou-se a abordagem dada pelo método de mínimos quadrados, por ser de fácil compreensão e implementação ao pesquisador. Os scripts foram desenvolvidos no software R e disponibilizados no pacote Blendstat. Concluiu-se que a agregação dos efeitos aleatórios dos experimentos contribuiu para a discriminação dos experimentos, nos quais os blends formados por cafés especiais da mesma procedência (altitude), genótipo e concentração foram similares ao atributo sabor, em ambas as formas de processamento, via seca e úmida.Item Monte Carlo simulation and importance sampling applied to sensory analysis validation of specialty coffees(Universidade Federal do Ceará, 2021) Ferreira, Haiany Aparecida; Liska, Gilberto Rodrigues; Cirillo, Marcelo Ângelo; Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Diego Egídio; Cortez, Ricardo MiguelCoffee sensory analysis is usually made by a sensory panel, which is formed by trained tasters, following the recommendations of the Specialty Coffee Association of America. However, the preference for a coffee is commonly determined by experimentation with consumers, who typically have no special skills in terms of sensory characteristics. Therefore, this study aimed at applying an intensive computational method to study sensory notes given by an untrained sensory panel, considering the probability distributions of the class of extreme values. Four types of specialty coffees produced under different processes and in varied altitudes in the mountainous region of Mantiqueira, Minas Gerais, were considered. We concluded that the generalized Pareto distribution can be applied to sensory analysis to discriminate types of specialty coffees. Furthermore, the method of importance sampling by Monte Carlo simulation showed greater variability considering a probabilistic model adjusted to identify specialty coffees.Item Otimização simultânea das variáveis da qualidade do café durante o armazenamento(Embrapa Café, 2019-10) Abreu, Giselle Figueiredo de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Cirillo, Marcelo Ângelo; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Cristiane Carvalho; Borém, Flávio Meira; Sousa, Pedro Henrique AssisObjetivou-se neste trabalho aplicar a metodologia de delineamento de experimentos de otimização de variáveis relacionadas aos efeitos do ar refrigerado na conservação da qualidade de grãos de café. Frutos de Coffea arabica L. foram colhidos no estádio de maturação cereja, processados por via úmida ou por via seca e secados até atingirem 11% de teor de água. Parte dos grãos foi beneficiada e parte não foi beneficiada antes de serem armazenados em duas condições de ambiente: em ar refrigerado a 10ºC e umidade relativa de 50% e em 25ºC sem controle da umidade relativa do ar. Nos períodos de 3, 6 e 12 meses, foram retiradas amostras para avaliação da qualidade. Conclui-se que a temperatura de 10 °C é favorável à conservação de grãos de café, independentemente do método de processamento e do beneficiamento. Temperatura de 10°C e período de armazenamento de sete meses é a combinação ideal obtida pela otimização simultânea para a conservação do café natural.Item Physiological and sensorial quality of Arabica coffee subjected to different temperatures and drying airflows(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2017-04) Alves, Guilherme Euripedes; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza; Siqueira, Valdiney Cambuy; Cirillo, Marcelo Ângelo; Pinto, Afonso Celso FerreiraThe objective of this study was to evaluate the correlation between a group of physiological variables (electrical conductivity, potassium leaching, and germination percentage) and a group of drying kinetics variables (drying time and drying rate) in addition to verifying the relation between drying kinetics variables and coffee quality as a function of processing type, temperature, and drying airflow. Coffee drying was conducted in a fixed-layer dryer at two temperatures and two airflows. After drying, an evaluation of the physiological and sensorial quality was conducted. Based on the results obtained, the following conclusions were drawn: coffee that is processed via a dry method is more sensitive to mechanical drying with heated air than coffee processed via a wet method, resulting in poor physiological performance; airflow does not interfere with the physiological quality of pulped and natural coffees; a temperature increase from 40 to 45°C resulted in a decrease in the physiological quality only for pulped coffee; and an increase in the drying rate as a result of an increase in the drying temperature to 40°C had a negative effect on the sensorial quality of pulped coffee.Item Qualidade de cafés especiais: uma avaliação sensorial feita com consumidores utilizando a técnica MFACT(Universidade Federal do Ceará, 2017-01) Ossani, Paulo César; Cirillo, Marcelo Ângelo; Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Diego Egídio; Cortez, Ricardo MiguelA qualidade sensorial de cafés especiais, cujas características se relacionam com o meio geográfico é apreciada pelo setor produtivo e o mercado, no qual, uma relação comercial é pautada na livre escolha, por parte do consumidor e na agregação de valores e diferenciação de preços em função da qualidade do produto. Neste cenário, focar as tendências dos consumidores é primordial para que um café seja diferenciado em relação aos demais; para isso, novas metodologias de análise devem ser exploradas para que os resultados sejam dignos de contemplaram inúmeros fatores inerentes às particularidades de cada consumidor e/ou produto. Com esse propósito, o objetivo desse artigo é propor o uso da técnica de múltiplos fatores aplicada a tabelas de contingência (MFACT), em dados categorizados obtidos em um experimento sensorial realizado com diferentes grupos de consumidores com a finalidade de identificar similaridades entre quatro cafés especiais. Concluiu-se que o uso dessa técnica é viável, por permitir discriminar os cafés especiais produzidos em diferentes ambientes (altitudes) e processamentos, considerando a heterogeneidade entre os consumidores envolvidos na análise sensorial.