Navegando por Autor "Coelho, Gilberto"
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Item Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro(Editora UFLA, 2003-11) Silva, Antônio Marciano da; Sorice, Leonardo S. D.; Coelho, Gilberto; Faria, Manoel Alves de; Rezende, Fátima C. deEm experimento instalado numa cultura de café Catuaí cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação parcelada em 4 vezes. A produtividade da cultura (safra 97/98) foi analisada considerando-se café beneficiado colhido por derriça no pano, café colhido no chão e o somatório desses. Os dados de pesagem obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. Da análise de variância, constatou-se efeito significativo para o fator época de irrigação sobre todos os parâmetros estu- dados; para o fator parcelamento da fertirrigação sobre a produtividade de café de chão; e, para a interação entre os dois fatores, sobre a produtividade de café de pa- no e total. O teste de comparação de médias mostrou que a subparcela A, irrigada a partir de 01/06, apresentou melhores resultados de produtividade no pano e to- tal de 56,6 sc/ha e 67,7 sc/ha respectivamente, correspondendo a um acréscimo de produtividade de 73,09% e 68,41% em relação às apresentadas pela testemunha não irrigada. Considerando-se a interação entre os fato- res época de irrigação e parcelamento de adubação, verificou-se efeito de parcelamentos de adubação apenas dentro da irrigação iniciada em 1/6. Dessa forma, pode- se constatar que 12 aplicações de fertilizantes, seja via água de irrigação ou aplicação manual, proporcionaram melhores resultados sobre a produtividade total, 82,3 sc/ha e 81,3 sc/ha, respectivamente.Item Avaliação do status hídrico do café sob efeito de irrigação através de algumas características fisiológicas(2000) Silva, Antônio Marciano da; Lima, Edson Pereira; Silva, Élio Lemos da; Coelho, Gilberto; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Castro, Fabrício Ribeiro de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO momento ideal para efetuar a irrigação pode ser indicado diretamente pela planta, conseguindo desta forma resultados mais expressivos do que pelo solo. Assim, foram acompanhados de 15 em 15 dias em plantas de café da espécie Coffea arabica cv. Catuaí, com 13 anos de idade na Fazenda Muquem - FAEPE/UFLA na região de Lavras, Sul de Minas Gerais, durante o período de julho a dezembro de 1999 às 06:00h, o potencial hídrico foliar (yW) , e as 12:00 h além dessa característica, a resistência estomática e taxa de transpiração. Com a análise estatística, verificou-se que o yW mostrou-se adequado para indicar o déficit hídrico da cultura, e no período mais quente do dia a cultura sob efeito de irrigação proporciona uma menor resistência estomática e consequentemente uma maior taxa de transpiração do que tratamentos não irrigados, demonstrando o bom status hídrico do cafeeiro sob irrigação.Item Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) no período de outono-inverno na região de Lavras - MG(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2007-05) Sato, Fabio A.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Antônio C. da; Carvalho, Luiz G. deO balanço hídrico é de elevada importância para avaliar a intensidade das entradas e saídas de água em um volume de solo explorado por uma cultura, permitindo, ainda, estimar parâmetros característicos das suas necessidades hídricas, como a evapotranspiração e o coeficiente de cultura (Kc), que se apresentam como indicadores com significados físicos e biológicos da planta, sobretudo quando associados com o seu ciclo fenológico. Dessa forma, neste trabalho, monitorou-se o regime hídrico e climático, de abril a setembro de 2004, e estimou-se a evapotranspiração da cultura (ETc) e o Kc do cafeeiro Catuaí, após quatro anos de recepa, utilizando-se do método do balanço hídrico. Os resultados obtidos permitiram concluir que o cafeeiro, após quatro anos de recepa, apresentou ETc entre 1,23 e 4,39 mm dia-1 e Kc variando de 0,59 a 1,16. O coeficiente de cultura mostrou sintonia com a fenologia do cafeeiro, sinalizando, entretanto, para a redução do período de dormência e a antecipação do período de formação de frutos e de desenvolvimento vegetativo.Item Comportamento fisiológico do café sob diferentes condições hídricas e seu efeito na produção(2001) Silva, Antônio Marciano da; Lima, Edson Pereira; Coelho, Gilberto; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Freitas, Renato Azevedo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA irrigação é pratica essencial para se alcancar bons indices de produtividade, no entanto é necessário optar pela forma correta de indicar o momento exato de iniciá-la. O potencial de água na folha, medido antes do nascer do sol, é um parâmetro indicativo do armazenamento de água no solo, uma vez que há uma tendência do equilíbrio entre as condições hídricas da planta e do solo. Com isso acompanhou-se de 15 em 15 dias em 3 plantas/parcela de café da espécie Coffea arabica cv. Catuaí, com 14 anos de idade na Fazenda Muquem - FAEPE/UFLA na região de Lavras, sul de Minas Gerais, durante o periodo de fevereiro a outubro de 2000 às 6 e 12 h, o potencial hidrico foliar com auxílio de uma câmara de pressão "soil moisture" (Modelo 3005) e o teor relativo de água foliar que foi determinado retirando 05 discos de 10 mm de diâmetro da parte central de cada folha e pesados para obtenção do peso da matéria fresca. Em seguida, esses discos foliares foram colocados em recipiente de vidro, hermeticamente fechados, contendo água destilada, os quais foram levados para geladeira à temperatura de aproximadamente 5°C por 24 horas. Decorrido esse período, os discos foram levemente secados com lenços de papel e outra vez pesados, para obtenção do peso de matéria túrgida. Logo após a obtenção do peso de matéria túrgida, os discos foram colocados em estufa de circulação forçada de ar a + ou - 70ºC, onde permaneceram até atingirem o peso constante (+ ou - 48 horas), sendo novamente pesados, para a determinação do peso de matéria seca. Desta forma procurou com este trabalho relacionar algumas situações que diz respeito a determinadas variáveis de resposta, que influenciam na tolerância e resistência à baixa disponibilidade de água no solo, e funcionam ainda como indicadores do comportamento fisiológico da planta nas condições de estresse hídrico, e seus efeitos na produtividade e rendimento da safra 99/00, Das análises estatísticas, concluiu-se que irrigar o café a partir de junho proporcionou a melhor produtividade do que irrigar a partir de setembro, com o rendimento em ambas épocas sendo semelhantes e melhores do que o obtido em condições não irrigada. Com relação ao indicador do momento de se iniciar a irrigação, o potencial hídrico foliar mostrou-se mais sensível.Item CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE DOIS LISÍMETROS DE PESAGEM COM PLANTAS DE CAFÉ ADULTAS EM LAVRAS-MG(2009) Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Bueno, Renato Cândido; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Coelho, Gilberto; Embrapa - CaféCom o avanço tecnológico, é crescente o uso de lisímetros como padrão na determinação da evapotranspiração de referência e de culturas de interesse, através do balanço de massa de água, aliado a fatores como redução do preço desta tecnologia. Desta forma, objetivou-se construir, instalar e calibrar dois lisímetros de pesagem dotados de células de carga, os quais foram preenchidos com blocos de solo indeformado e uma planta de café adulta. Um lisímetro foi instalado dentro de ambiente protegido e o outro fora. Cada caixa lisimétrica possuindo 1,5 x 1,5 x 1,0 m de largura, comprimento e altura, respectivamente, foi colocada sobre uma balança com alavancas de redução de peso interligadas a uma célula de carga. Um sistema de aquisição de dados foi ligado às células de carga para automatizar o processo. A calibração se deu com a adição e retirada de sacos de brita no 1 com massas conhecidas, que foram convertidas em equivalente de lâmina de água. Com os resultados foram gerados equações lineares dos valores de equivalentes de lâmina de água (mm) em função da voltagem, em milivolts (mV), com coeficiente de determinação próximo à unidade (r2 = 0,9998). Pôde-se concluir que os materiais e a metodologia utilizados possibilitaram instalar e calibrar adequadamente os lisímetros de pesagem, além de comprovar a grande precisão na obtenção de dados e a quantidade de informações geradas pelo sistema de forma automatizada.Item Efeito da época de início da irrigação e do parcelamento de adubação sobre a uniformidade de maturação e produtividade do café(2000) Silva, Antônio Marciano da; Faria, Manoel Alves de; Marques, Patricia Angelica Alves; Coelho, Gilberto; Castro, Fabrício Ribeiro de; Coelho, Márcio Ronaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm experimento instalado numa cultura de café Catuaí, cultivado há 13 anos, com espaçamento de 3,5m entre linhas e 1m entre plantas, avaliou-se o efeito de diferentes parcelamentos de adubação via fertirrigação e épocas de início de irrigação sobre a Uniformidade de Maturação, Produtividade e o Rendimento do café. O delineamento experimental apresenta 4 blocos, sendo que cada bloco constitui de 4 parcelas casualizadas (P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12, parcelamentos via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manual), a qual foi subdividida em 5 subparcelas não casualizadas sendo três as épocas de início da irrigação (A = 01/06; B = 15/07, C = 01/09) e duas as testemunhas (D sem irrigação e adubação parcelada em 4 parcelamentos com adubo de fertirrigação e E 4 parcelamentos com adubo convencional). Os dados de produtividade do café da safra 98/99 sacas de café beneficiado por hectare foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias, onde constatou-se efeito significativo para época de início de irrigação e parcelamentos de adubação, não existindo efeito significativo para a interação destes. A irrigação iniciada em junho propiciou alta porcentagem de grãos verdes no café colhido em relação à testemunha. O teste de médias mostrou que a irrigação iniciada em primeiro de setembro produziu cerca de 154% a mais em relação à testemunha. Quanto ao rendimento (litros de café em coco / saca de 60 kg de café beneficiado), não mostrou efeito significativo em nenhum dos tratamentos avaliados.Item O efeito da época de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em três safras consecutivas(Editora UFLA, 2005-03) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano daOs benefícios da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro estão relatados em diversos trabalhos. Entretanto, resta indagar sobre o efeito da irrigação no comportamento dessa cultura em safras consecutivas. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Usou-se um experimento em faixas, em que nas parcelas foram testados diferentes parcelamentos de adubação: parcela 1 (P1) recebeu 12 aplicações de fertilizantes de forma manual, parcelas 2, 3 e 4 (P2, P3 e P4) receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes via água de irrigação. Nas faixas (subparcelas), foram testadas 3 épocas de irrigação, 01/06 a 30/09 (subparcela A), 15/07 a 30/09 (subparcela B), 01/09 a 30/09 (subparcela C) e um tratamento-testemunha sem irrigação (subparcela D), com 3 repetições (Blocos). Os resultados de produtividade de café de pano, de chão e produtividade total expressos em kg ha -1 , foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias, quando este se fez necessário. Pela análise de variância, possibilitou-se detectar efeito significativo do parcelamento de adubação apenas para a produtividade de café de pano e, desta forma, P1 proporcionou o melhor resultado, 3120 kg ha 1 ; e as épocas de irrigação mostraram efeito significativo para os três parâmetros estudados. A única interação significativa estatisticamente foi entre safras e épocas de irrigação, o que mostra que a irrigação não elimina o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Recomenda-se irrigar a partir de 01/06, pois esse tratamento apresentou melhores resultados em duas das três safras estudadas e também o menor coeficiente de variação da produtividade.Item Efeito da irrigação com e sem período de déficit hídrico e das dosagens de adubação via fertirrigação sobre a produtividade do cafeeiro recepado (Coffea arabica L. cv. Catuaí) safra 2003/04(2005) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Sato, Fabio Akira; Silva, Antonio Carlos da; Silva, Renato Antonio da; Junqueira, José Alves; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - CaféForam avaliados os efeitos de épocas de déficit hídrico e de dosagens de adubação, via fertirrigação, sobre a produtividade do cafeeiro Catuaí Vermelho - IAC-144 safra 2003/04 que corresponde à 2ª após a recepa. O experimento foi composto por 3 blocos, cada bloco possuía 5 parcelas (A = sem déficit hídrico, B = déficit hídrico em junho, C = déficit hídrico em julho, D = déficit hídrico em junho e julho e E = sem irrigação), por sua vez, cada parcela foi dividida em 4 subparcelas (1, 2, 3 e 4 que receberam 70, 100, 120 e 140% da adubação recomendada). Os parâmetros relativos à produtividade foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias quando se fez necessário. Feita a análise variância, constatou-se que não houve efeito significativo do fator períodos de déficit hídrico sobre a produtividade media total, assim como dosagens de adubação. A interação entre dosagens de adubação e períodos de déficit hídrico não proporcionou diferenças significativas estatisticamente. As parcelas A e B apresentaram as maiores médias com respectivamente 23,11 e 37,14 sacas de café beneficiado/ha.Item Efeito da radiação fotossintéticamente ativa (RFA) e déficit de pressão de vapor (DPV) sobre o comportamento estomático do café(2000) Silva, Antônio Marciano da; Lima, Edson Pereira; Silva, Élio Lemos da; Coelho, Gilberto; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Castro, Fabrício Ribeiro de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAcompanhou-se o comportamento fisiológico do café irrigado visando subsidiar a cafeicultura irrigada, que tem se expandido de forma acentuada nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil. Assim sendo, estudou-se os efeitos da radiação fotossinteticamente ativa, resistência estomática, taxas de transpiração e déficit de pressão de vapor, utilizando-se o Steady State Porometer modelo LI 1600, e as relações desses parâmetros ao longo de um mesmo período no dia. Como campo experimental, foi usado uma cultura de café catuaí com 13 anos de idade na Fazenda Muquem – FAEPE/UFLA localizada no município de Lavras-MG. Neste estudo, concluiu-se que a taxa transpiratória diminui com o aumento da resistência estomática desta cultura durante o dia; no período de maior demanda atmosférica, a cultura irrigada transpira sob uma taxa superior à da cultura não irrigada; a resistência estomática parece ter sido mais influenciada pela radiação durante o período inicial do dia, do que pelo DPV, uma vez que neste período ocorreram as maiores transpirações.Item Efeito de épocas de irrigação e de parcelamento de adubação sobre a produtividade do cafeeiro ‘Catuaí’(Editora UFLA, 2009-01) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Rezende, Fátima Conceição; Silva, Renato Antonio da; Custódio, Adriano Augusto de PaivaObjetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdividas em faixas. O experimento foi composto por 4 blocos (repetições), cada bloco foi dividido em 4 parcelas, que receberam o efeito de diferentes parcelamentos de adubação (4, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes), as parcelas foram subdivididas em 5 subparcelas, correspondentes às diferentes épocas de irrigação: “A” entre 01/06 e 30/09, “B” entre 15/07 e 30/09, “C” de 01 a 30/09, “D” entre 01/06 e 30/09 com adubação manual e “E” não irrigada. Promoveu-se análise de variância sobre os dados de produtividade, identificando-se que houve efeito apenas do fator épocas de irrigação sobre a mesma. O teste de comparação de médias possibilitou concluir que a irrigação entre 01/06 e 30/09, seja com o uso de fertirrigação ou com aplicação manual de fertilizantes, proporcionou as melhores médias de produtividade.Item Efeitos da irrigação e fertirrigação sobre a qualidade física do café recepado no Sul de Minas (Safra 2001/2002)(2003) Silva, Antônio Marciano da; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Oliveira, Polyanna Mara de; Reis, João Batista R. da S.; Lago, Fabiano José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância para a economia brasileira. Entretanto, essa atividade esta passando por grandes dificuldades conjunturais, não só no Brasil mas também em outros países produtores. Como produtor, o Brasil deve priorizar a produtividade e a qualidade, assim sendo, o conhecimento de novas técnicas de produção tornam-se indispensáveis. A irrigação e a fertirrigação são exemplos de técnicas potenciais que maximiza a produção. Geralmente culturas que atingem idade superior a 10 anos, apresentam uma queda na produtividade sendo um dos fatores determinantes, a falta de luminosidade nas parte inferiores, o que provoca a morte dos ramos, a chamada "saia" do cafeeiro, onde geralmente se concentra a maior parte da produção. Recomenda-se então realizar dentre os tratos culturais normalmente empregados, um tipo de poda específica, a recepa, que proporciona uniformidade na cultura, dando-lhe condições para alcançarem bons níveis de produção no futuro. Verifica-se desta forma que a técnica da poda no cafeeiro pode ser essencial para a manutenção da produtividade. Com o objetivo de estudar as técnicas de irrgação, poda (recepa) e fertirrigação sobre uma cultura do cafeeiro recepado no Sul de Minas, instalou-se um experimento numa cultura de café Catuaí Vermelho IAC - 144, recepado, cultivado na Fazenda Muquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG). Utilizou-se de um delineamento de parcelas subdivididas em faixa, tendo 4 blocos casualizados, 4 parcelas (tratamentos de épocas de irrigação sorteados aleatoriamente sendo A = irrigada de 1 o de junho a 30 de setembro, B = irrigada de 15 de julho a 30 de setembro, C = irrigada de 1 o setembro a 30 de setembro e D não irrigada com adubação manual) e 4 subparcelas em faixa (tratamentos P1, P2, P3 e P4, que receberam respectivamente 4, 12, 24 e 36 aplicações de adubo via água de irrigação), cada subparcela são compostas de 8 plantas em que as 6 plantas centrais são úteis. Os dados climáticos para determinar a lâmina a ser aplicada foram obtidos juntos a estação climatológica instalada no campus da UFLA, em função da evaporação acumulada no tanque classe "A" para o período entre as irrigações, que foram de 3 por semana. Vale ressaltar que os parâmetros utilizados para avaliar a qualidade física do café foram quantidade de defeitos e a classificação de peneiras. Em relação a quantidade de defeitos, realizou-se a análise de variância dos principais defeitos, que foram: brocado; preto; concha; verde; ardido; marinheiro; mau granado e chocho, por meio da qual não se verificou nenhum efeito dos parcelamentos de adubação e das épocas de irrigação sobre os mesmos, sendo que a classificação por tipo ficou entre 6 e 7. E quanto ao resultado de análise de peneira ( Nº9 a Nº18, variando entre peneiras oblongas e circulares) também não foi observado efeito significativo dos tratamentos propostos. Estas conclusões devem ser avaliadas por mais alguns anos, uma vez que esses resultados se restringem à 1ª safra após a recepa.Item Épocas de irrigaçăo e parcelamento de adubaçăo sobre a produtividade do cafeeiro, em quatro safras(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-07) Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Ricardo A. daDesenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigaçăo e de parcelamentos de adubaçăo na produtividade do cafeeiro em quatro safras consecutivas. Realizou-se um experimento em faixas, em que, nas parcelas foram avaliados diferentes parcelamentos de adubaçăo: parcela 1 recebeu 12 aplicaçőes de fertilizantes, de forma manual; parcelas 2, 3 e 4 receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicaçőes de fertilizantes via água de irrigaçăo. Nas faixas (subparcelas) foram avaliadas tręs épocas de irrigaçăo, de 1/6 a 30/9 (subparcela A), de 15/7 a 30/9 (subparcela B), de 1/9 a 30/9 (subparcela C) e um tratamento testemunha sem irrigaçăo (subparcela D), com 3 repetiçőes, em blocos. Os resultados de produtividade total de café foram submetidos à análise de variância, e, quando pertinente, ao teste de comparaçăo de médias, detectando-se efeito significativo do fator época de irrigaçăo e safras, e, a única interaçăo significativa foi entre safras e épocas de irrigaçăo, indicando que a irrigaçăo năo elimina o comportamento bienal de produtividade do cafeeiro. As melhores médias de produtividade (3852,2 e 3527,1 kg ha-1 ) resultaram das irrigaçőes de 1/6 a 30/9 e de 15/7 a 30/9, respectivamente.Item Épocas de irrigação e parcelamentos da adubação sobre a produtividade de cafeeiros arábica cv. Catuaí(2005) Silva, Antônio Marciano da; Coelho, Gilberto; Silva, Antonio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Junqueira, José Alves; Silva, Renato Antonio da; Lima, Jefferson Garcia; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - CaféA irrigação aliada à fertirrigação são práticas que vêm conquistando espaço nas lavouras cafeeiras, devido ao incremento de produtividade, redução dos custos com adubação, eliminação de injúrias mecânicas na plantas e obtenção de um produto diferenciado, logo, em experimento com o cafeeiro Catuaí, avaliou-se o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro. Para tanto, utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados com parcelas divididas em faixas. Havia 4 parcelas, as quais receberam parcelamentos de adubação via água de irrigação (4, 12, 24 e 36 parcelamentos respectivamente), as parcelas foram divididas cinco faixas (subparcelas), as quais receberam as épocas de irrigação, subparcela A irrigação a partir de 01/06, subparcela B irrigação a partir de 15/07, subparcela C irrigação a partir de 01/09, subparcela D irrigação a partir de 01/06, porém, com adubação manual e uso de adubos convencionais e subparcela E não irrigada (testemunha). A produtividade da safra 2003/2004 foi submetida à análise de variância, o que permitiu detectar que houve efeito significativo estatisticamente apenas de épocas de irrigação. A irrigação a partir de 01/06 com fertirrigação (subparcela A) proporcionou a maior média de produtividade 71,01 sc ha-1.Item Épocas de irrigação, parcelamento de adubação e custo de produção do cafeeiro 'Catuaí' na região de Lavras - MG(Universidade Federal de Lavras, 2005-12-28) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano daAvaliou-se, neste trabalho, o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro ‘Catuaí’ nas sasfras 1998 a 2005, defeitos intrínsecos e atributos químicos dos grãos nas safras 2002 a 2004 além do seu custo de produção nas safras 2002 a 2005. Concluiu-se que: parcelamentos de adubação não promovem alterações em nenhum das variáveis estudadas; a irrigação entre 01/06 e 30/09, seja com aplicação de fertilizantes via água de irrigação ou com aplicação manual, proporcionou a melhor produtividade média e quebrou o ciclo bienal de produtividade, mas, concorreu para a redução de sua amplitude a irrigação entre 01/06 e 30/09 com aplicação de fertilizantes via água de irrigação proporcionou atraso na maturação dos frutos, resultando na colheita com alto percentual de frutos verdes, que por sua vez, aumentou o número de defeitos oriundos dos grãos verdes, como ardidos, pretos e chochos e a lixiviação de potássio, reduziu os teores de açúcares, entretanto, não denegriu a qualidade da bebida que foi na pior situação classificado como de bebida dura. Finalmente, a irrigação entre 01/06 e 30/09 com aplicação manual de fertilizantes proporcionou menores custos de produção por saca de 60 kg de café beneficiado em duas das três safras em que ocorreram diferenças significativas e estes custos ficaram significativamente abaixo do valor médio pago pela saca no ano de 2005.Item Épocas de irrigação, parcelamentos de adubação e fertirrigação do cafeeiro no Sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2001-08-07) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano daEm uma cultura de cafeeiro (cv. Catuaí – IAC 44), avaliou-se o efeito de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre a produtividade e seu custo de produção. O experimento, implantado na fazenda Muquem cujo o proprietário é a Fundação de Apoio ao Ensino e Pesquisa (FAEPE/UFLA), foi conduzido por três safras consecutivas e foi composto por três blocos, constituídos de quatro parcelas (P4 = 36; P3 =24; P2 = 12, parcelamentos da adubação via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manual), subdivididos em quatro subparcelas na primeira safra e cinco subparcelas nas demais, representando três épocas de irrigação ( A – de 0106 a 30/09; B – de 15/07 a 30/09, C – de 01/09 a 30/09) e duas subparcelas sem irrigação D e E, sendo ambas adubadas em quatro parcelamentos manuais (D com adubo de fertirrigação e E com adubo convencional). Os resultados de produtividade foram analisados separadamento e em conjunto, com a finalidade de identificar o efeito da irrigação sobre o ciclo bienal da cultura. Promoveu-se também uma análise econômica do custo de produção das três safras. Feita a analise de variância verificou-se, houve efeito de épocas de irrigação nas três safras, parcelamento de adubação não mostrou efeito significativo. A interação entre épocas de irrigação e parcelamentos de adubação foi significativa na safras 1997/98 e 1999/2000. O teste de comparação de médias mostrou que a Subparcela A apresentou a melhor média de produtividade (74,9 sc/ha), propiciando a maior produtividade nas safras 1997/98 e 1999/2000 (67,73 sacas/ha e 105,3 sacas/há, respectivamente), como também o menor custo de produção R$91,10/saca obtido na safra 1997/98. A irrigação não eliminou o ciclo bienal do cafeeiro, mas concorreu para uma redução na amplitude de variação da produtividade entre safras consecutivas.Item Estimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro recepado (Coffea arabica L.)(2003) Oliveira, Polyanna Mara de; Silva, Antônio Marciano da; Castro, Pedro; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura é de grande importância sócio-econômica devido a geração de emprego e fixação da mão-de-obra na região, além de ser a principal cultura do Sul de Minas, demandando cada vez mais apoio da pesquisa. No entanto, esta mesma região de Minas ainda apresenta áreas com baixas produtividades, sendo um fator determinante desta ralidade é que uma parcela significativa das lavouras apresenta idade superior a dez anos. A recepa constitui numa das técnicas utilizadas para a recuperação dessas lavouras. Pesquisas já evidenciaram a viabilidade técnica da irrigação da cultura do café em formação, no entanto, a influência sobre culturas recepadas ainda não é conhecida. Nesse contexto, nota-se a necessidade de se identificar os métodos de determinação das necessidades hídricas que melhor se ajustem às condições regionais, considerando o clima, o solo, a operacionalidade, o desenvolvimento da cultura e o sistema de irrigação utilizado. A metodologia do balanço hídrico, é uma das mais utilizadas para determinação da disponibilidade hídrica do solo em virtude de levar em consideração as características específicas do solo e da planta em estudo. Assim, em experimento com a cultura de cafeeiro Catuaí (Coffea arabica L.) recepada em setembro de 2000, irrigada por gotejamento de junho a setembro, na Fazenda Muquém-FAEPE/UFLA, Lavras - MG, estimou-se a evapotranspiração e o coeficiente de cultura pelo método do balanço hídrico. Foram instalados tensiômetros nas profundidades de 10; 30; e 50cm. Três vezes por semana foram feitas leituras nos mesmos por meio de tensímetro digital e mensalmente retiradas amostras de solo para determinação da umidade pelo método padrão de estufa. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram obtidos junto à Estação Climatológica principal de Lavras - MG, situada na Universidade Federal de Lavras, situada cerca de 1km da área experimental. O coeficiente de cultura Kc foi obtido pela relação entre a evapotranspiração da cultura (Etc) resultante do balanço hídrico, e, a evapotranspiração de referência (Eto) estimada pelo método de Penman- Monteith. No período analisado (01 de junho a 30 de setembro de 2002), o cafeeiro recepado apresentou uma evapotranspiração variando de 1,55 a 2,01mm/dia com média de 1,72 e um coeficiente de cultura variando de 0,44 a 0,87, com média de 0,54.Item Influência do início da irrigação e do parcelamento de adubação na produtividade do cafeeiro no Sul de Minas - Safra 2001/2002(2003) Silva, Antônio Marciano da; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Sato, Fabio Akira; Silva, Antônio Carlos da; Oliveira, Polyanna Mara de; Lago, Fabiano José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura do Sul de Minas, uma das mais tradicionais e importantes no contexto brasileiro produzindo 25% do café brasileiro, tem se ressentido do efeito das baixas produtividades e da concorrência da cafeicul-tura das regiões do cerrado. Um dos fatores que pode estar limitando a obtenção de produtividade maior, pode ser o déficit hídrico, mesmo quando a deficiência hídrica ocorre em curtos períodos, mas, coincidentes com fases críticas da cultura. A irrigação é a técnica que pode ser utilizada para contornar essa limitação, no entanto, ainda carece de informações conclusivas sobre quantidade de água e melhores épocas para aplicá-la. Há produtores que irrigam o ano todo, outros somente na época de floração e há ainda aqueles que aplicam água em qualquer época. Na realidade não há um consenso sobre o assunto. Assim, montou-se um experimen-to na Fazenda Muquem, em Lavras - MG, de propriedade da FAEPE - UFLA, em uma cultura de café Catuaí vermelho, adulto, espaçados de 0,8m entre plantas e 3,5m entre linhas, com a seguinte proposta de épocas de irrigação: de 01/06 à 30/09 ( A ), de 15/07 à 30/09 ( B ) e de 01/09 à 30/09. Uma vez que a fertirrigação é considerada como fonte de majoração da produção, foi proposta também a averiguação desta quando utiliza-da e aplicando o adubo necessário, de acordo com recomendações nutricionais para a planta, em 4 ( P1 ), 12 (P2), 24 (P3) e 36 (P4) vezes. Para complementar o experimento utilizou-se também um tratamento "D" irrigado de 01/06 à 30/09 com adubação convencional e de um tratamento "E" testemunha, sem irrigação com adubação convencional. O experimento está sendo conduzido em campo desde 1998, concretizando em 2002 a 5ª safra consecutiva. Nos meses de junho a julho é realizada a colheita dos tratamentos, a medida que estes atinjam o ponto de colheita. Após a colheita mede-se a quantidade produzida em cada tratamento, retirando-se uma amostra de 12 litros de café . Esta amostra passa pela secagem, beneficiamento e pesagem. Os dados de produtividade de cada tratamento, safra 2001/2002, foram submetidos a análise de variância na qual pode-se perceber que somente o fator épocas de irrigação teve efeito significativo. Para comprovar este efeito realizou-se teste de média pelo método de Scott-Knott, a 5% de significância, pelo qual ficou caracte-rizado que a irrigação realizada entre 01/06 à 30/09 (A) teve a maior produção, 58 sacas de 60 kg/ha correspondendo a uma produtividade de 186% superior a não irrigada. Este resultado ratifica uma constatação de outras safras quanto ao efeito significativo da irrigação no período de 01/06 a 30/09.Item A irrigação e a fertirrigação sobre a classificação por tipo e por peneira do café Catuaí(2001) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Silva, Patrícia Angélica Marques; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Freitas, Renato Azevedo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm experimento com a cultura de café Catuaí Vermelho (CH 2077-2-5-44) atualmente com 15 anos de idade, espaçamento de 3,5 x 0,8 m, em uma área útil de 2.240 m2, na Fazenda Múquem, de propriedade da FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG), a uma altitude de 910 metros, latitude sul de 21o 14’ e longitude oeste de 45o 00’, foram avaliados os efeitos de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre o número de defeitos, a porcentagem que estes representaram sobre a produção, e a classificação por peneiras. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias. Em se tratando do número de defeitos, houve efeito significativo para parcelamentos de adubação e para épocas de irrigação. Logo, os tratamentos que receberam 36 e 12 aplicações de fertilizantes via água de irrigação apresentaram 113 e 116 defeitos, respectivamente, sendo classificados como do tipo 6 – 20; o tratamento não-irrigado que recebeu 4 aplicações manuais com adubo convencional apresentou menor número de defeitos (83 defeitos), sendo classificado como do tipo 6. Já para a porcentagem que os defeitos representaram sobre a produção e a classificação por peneiras apenas houve efeito de épocas de irrigação. Com base nesses comentários, conclui-se que o número de aplicações e/ou a forma de aplicar o adubo (via água de irrigação ou manual) não interferiu de forma significativa na qualidade física do café. Assim, o produto foi classificado quanto ao tipo como do tipo 6-20, e quanto às peneiras, como grãos chatos médios; os defeitos representaram cerca de 14% da produção de grãos. A irrigação a partir de 01/06 propiciou produtividade maior, mas, em contrapartida, propiciou maior número de defeitos, representando cerca de 16% da produção total e sendo classificado quanto ao como um café de tipo igual a 7 e, menor tamanho dos grãos, embora tenha sido classificado também como café de grão chato médio.Item A irrigação e a fertirrigação sobre a qualidade química do café Catuaí(2001) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Silva, Patrícia Angélica Marques; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Freitas, Renato Azevedo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm experimento com a cultura de café Catuaí Vermelho (CH 2077-2-5-44) atualmente com 15 anos de idade, espaçamento de 3,5 x 0,8 m em uma área útil de 2.240 m 2 , na Fazenda Múquem, de propriedade da FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG), a uma altitude de 910 metros, latitude sul de 21º 14’ e longitude oeste de 45º00’, foram avaliados os efeitos de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre os parâmetros de qualidade química, atividade da polifenoloxidase (U/min/g), acidez titulável (mL NaOH 0,1 N por 100 g de amostra), compostos fenólicos (%), açúcares redutores (%), açúcares totais (%) e índice de cor (densidade ótica a 420 nm). Os resultados foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias. A análise de variância mostrou de forma clara e concisa que houve diferença estatística significativa para os parâmetros aqui avaliados apenas entre os tratamentos que receberam épocas de irrigação. Os tratamentos que receberam parcelamentos de adubação classificaram-se de forma geral como café de bebida dura e de bebida mole/apenas mole. A subparcela A que foi irrigada a partir de 01/06 e que recebeu cerca de 388 mm de irrigação apresentou os menores resultados de atividade da polifenoloxidase, de açúcares redutores e totais e os maiores resultados de ácidez titulável e de índice de cor; com isso, este tratamento não apresentou resultados tão satisfatórios quanto os demais tratamentos que receberam épocas de irrigação, e mesmo os que não são irrigados apresentaram um café de bebida mole/apenas mole. Estas discussões levam a acreditar que o número de aplicações de fertilizantes e/ou a maneira de aplicá-los (manual ou via água de irrigação) não provocam mudanças significativas na qualidade de bebida dos grãos de café do cafeeiro Catuaí, classificando-os como café de bebida mole/apenas mole. A irrigação a partir de 01/06 propiciou produção satisfatória, mas, em contrapartida, proporcionou um café de qualidade inferior (bebida dura) ao conseguido irrigando-se a partir de 15/07 ou 01/09 e até mesmo não irrigando (bebida mole/apenas mole).Item Produtividade e potencial hídrico foliar do cafeeiro Catuaí, em função da época de irrigação(Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-01) Silva, Antonio C.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Rezende, Fátima C.; Sato, Fabio A.Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial hídrico foliar do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho, IAC 44. O experimento foi instalado sobre uma cultura com 18 anos, com espaçamento de 3,5 m entre as linhas de planta por 0,8 m entre plantas. O potencial hídrico foliar foi monitorado, as 6 h e 12 h, no período de maio a outubro, nos anos de 2003 e 2004. Identificou-se elevada sensibilidade deste indicador fisiológico às épocas de irrigação sendo que a irrigação realizada no período de 01/06 a 30/09 (Trata- mento A) mostrou sempre o melhor status hídrico, bem como maior produtividade, com valor médio de 4617 kg ha -1 . Esses resultados ratificam o fato de que a produtividade da cultura guarda relação direta com o seu status hídrico e, sobretudo, o potencial hídrico foliar, que demonstrou ser um indicador fisiológico com poder discriminante, portanto, adequado para ser utilizado como referencial no manejo da irrigação, nas condições estudadas.