Navegando por Autor "Cordeiro, Anderson"
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Item AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ DE PORTE BAIXO RESISTENTES À FERRUGEM NO PLANALTO CENTRAL DO BRASIL(2011) Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lucio Adriano Magalhães de; Embrapa - CaféVárias cultivares resistentes à ferrugem lançadas, pelas diversas instituições componentes do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café – CBP&D/Café, necessitam de informações sobre estabilidade e adaptabilidade para as diferentes regiões produtoras de café do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade, adaptabilidade e produtividade das principais cultivares resistentes à ferrugem, na região do Planalto Central do Brasil. O experimento está instalado na Embrapa Hortaliças, nas seguintes coordenadas: latitude Sul: 15o 56' 00", longitude Oeste: 48o 08' 00", altitude 997,62m e precipitação pluviométrica anual de 1600mm. O delineamento experimental estabelecido em blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas compostas de 10 plantas no espaçamento de 3,50 x 0,75 metros, considerando oito plantas centrais úteis para as avaliações fenológicas: altura de plantas; diâmetro de caule; diâmetro da copa; vigor vegetativo e produtividade. O desenvolvimento fenológico do cafeeiro no período de 2009/2010 foi bom em conformidade com as características de cada cultivar e progênies experimentais indicando um bom potencial produtivo para o próximo ano. A altura das plantas variou em 2009 de 0,83 a 1,28 m e 1,30 a 1,61 m em 2010, sendo que a cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 teve a menor altura nos dois anos, entretanto, foi a que apresentou maior incremento em altura (0,47 m). O diâmetro do caule variou em 2009 de 2,64 mm na cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 a 4,07 mm na cultivar Catucai Amarelo 2SL que teve o menor crescimento diametral (0,27 mm), e, em 2010 a cultivar Sacramento MG 1 mostrou o maior crescimento (1,72 mm). O diâmetro da copa, em 2010, foi maior nas cultivares Catucai Amarelo 2SL (97,50 cm) e Obatã Vermelho IAC 1669-20 e menor na cultivar Oeiras MG 6851 e na progênie experimental H 419-10-6-2-12-1, com as demais apresentando comportando uniforme. Houve diferença significativa no comportamento em relação a produção, que necessita ser avaliada em um período de tempo mais longo.Item AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DO MÉTODO DO TANQUE CLASSE A E DO MODELO JANSEN-HAISE NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NO CERRADO(2009) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antônio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Jerke, Caroline; Cordeiro, Anderson; Pontes, Ricardo Amaral; Grah, Vanessa de Fátima; Embrapa - CaféA determinação da evapotranspiração é um importante procedimento para a definição das necessidades hídricas das culturas. A utilização de estações meteorológicas automáticas nem sempre é possível para a maioria das propriedades agrícolas em razão do seu elevado custo e da infraestrutura necessária, fato que torna o uso de tecnologias mais simplificadas uma opção viável para o produtor. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do método do tanque classe “A” e do modelo climatológico de Jansen-Haise (1963), na estimativa da evapotranspiração do cafeeiro irrigado. Este estudo foi conduzido no ano agrícola de 2006 na área experimental da Embrapa Cerrados sob cafeeiros adultos (Coffea arabica L.), cv. Catuaí Rubi MG1192 implantado no espaçamento de 2,80 m por 0,50 m, em fevereiro de 2001, irrigados por pivô central. Visando obter o consumo hídrico do cafeeiro, monitorou-se diariamente o conteúdo de água no solo, o que foi possível com auxílio de sondas de umidade. Os parâmetros climatológicos para avaliação do modelo Jansen-Haise e os dados de evaporação do tanque classe “A” foram obtidos de uma estação meteorológica regional localizada próximo ao experimento. A evapotranspiração da cultura medida (ETCm) foi correlacionada com a evapotranspiração da cultura estimada pelo método do tanque classe “A” (ETCt) e pelo modelo de Jansen-Haise (ETCjh). Para estimativa da ETC, utilizaram-se coeficientes de cultura (Kc) gerados a partir da relação da ETCm com a ETo estimada pelo método Penman-Monteith. A análise estatística dos dados mostrou que o método do tanque classe “A” apresentou melhor desempenho e precisão na estimativa da evapotranspiração do cafeeiro no Cerrado.Item COEFICIENTES DE CULTURA E CONSUMO HÍDRICO DO CAFEEIRO IRRIGADO SUBMETIDO A ESTRESSE HÍDRICO EM PLANALTINA - DF(2011) Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Bartholo, Gabriel; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Lavagnini, Gabriel Vinícius; Embrapa - CaféO ensaio foi instalado na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina – DF, com o objetivo de avaliar o consumo de água e os coeficientes de cultura de cafeeiros irrigados em Planaltina-DF, a partir da quarta safra, fora do período de suspensão da irrigação para uniformização da florada. Os cafeeiros (Coffea arabica L.), cv. Rubi MG-1192, foram implantados em fevereiro de 2001 no espaçamento de 2,80 m por 0,50 m, irrigados por pivô central. De janeiro de 2008 a dezembro de 2010 monitorou-se diariamente o conteúdo de água no solo com auxílio de sondas de solo (ML1 – Delta. T). A evapotranspiração de referência (Eto) foi obtida pelo método Penman-Montheit. Os dados climatológicos para estimativa foram coletados na estação meteorológica regional da Embrapa Cerrados localizada próximo ao experimento. Os coeficientes de cultura (Kc) foram obtidos a partir da relação entre a Evapotranspiração da cultura (Etc) e a Evapotranspiração de referência (Eto). As análises dos dados nos anos de 2008 a 2010 permitiram observar que a Etc média diária anual foi de 3,79 mm.dia-1, correspondendo a um consumo de aproximadamente 1.383,0 mm.ano-1, com coeficiente de cultura médio, fora do período de estresse, de 1,15. A produtividade média dos cafeeiros para os três anos foi de 75,3 sc.ha-1 (café beneficiado), resultante das produtividades de 74,8 sc.ha-1 em 2008, 45,2 sc.ha-1 em 2009 e 105,8 sc.ha-1 em 2009.Item Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no cerrado(Embrapa Cerrados, 2007-08) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Mera, Ana Carolina; Cordeiro, AndersonO objetivo desse trabalho foi definir os melhores espaçamentos entre linhas de plantas, de três cultivares de café arábica, Iapar 59, Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190, submetidas a cinco regimes hídricos, buscando tornar eficientes os sistemas, manual e mecanizado, de manejo da cafeicultura no Cerrado. Observou-se que a produtividade de todas as variedades testadas aumentou com a redução dos espaçamentos, confirmando os benefícios do adensamento. Em relação aos regimes hídricos, os tratamentos que ficaram sujeitos a estresse hídrico adequado (RH3) e intenso (RH4) apresentaram as maiores produtividades e melhores classificações por peneira e tipo, indicando os benefícios de colher uma maior percentagem de frutos cerejas com enchimento de grãos completo. Os resultados desse trabalho permitem inferir que em sistemas mecanizados o espaçamento entre linhas de plantas deve ser o menor possível, considerando as máquinas agrícolas utilizadas. Pode-se ainda inferir que os menores espaçamentos testados são adequados para cafeicultores de pequeno porte em sistemas manuais que utilizam intensivamente a mão-de-obra.Item DESEMPENHO FENOLÓGICO INICIAL DAS CULTIVARES DE CAFÉ IAPAR 59 E RUBI EM PLANALTINA - DF(2011) Lavagnini, Gabriel Vinicius; Cordeiro, Anderson; Rodrigues, Gustavo Costa; Marraccini, Pierre; Guerra, Antônio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lucio Adriano Magalhães de; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fenológico durante o primeiro ano de plantio de duas cultivares de café (Coffea arabica L.), IAPAR-59 e RUBI-MG 1192, sob irrigação por aspersão. O trabalho foirealizado na área experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina-DF em cafeeiros implantados em dezembro de 2007. Em três momentos, quinto, oitavo e décimo primeiro mês após o plantio das mudas a campo, analisaram-se asseguintes variáveis de crescimento: diâmetro basal do ramo ortotrópico, altura de plantas, número total de nós do ramo ortotrópico, número de nós do ramo ortotrópico com ramos plagiotrópicos, números de folhas de toda a planta, índice de área foliar (IAF), massa total da parte aérea. Os resultados indicam que não ocorreram diferenças significativas, ao nível de 5% de probabilidade, entre as duas cultivares estudadas para as variáveis analisadas, exceto para número de folhas, IAF e matéria seca referente à 2a época de amostragem. A cultivar IAPAR-59 apresentou menor número de folhas e maior IAF do que a cultivar RUBI-MG 1192. Além disso a cultivar IAPAR 59 apresentou maior valor de matéria seca da parte aérea apenas na segunda amostragem.Item DESEMPENHO FENOTÍPICO DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDOS A ESTRESSE HÍDRICO CONTROLADO NO CERRADO(2011) Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Rocha, Omar Cruz; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Embrapa - CaféAs variedades de café atualmente cultivadas no Cerrado são oriundas de programas de melhoramento para a cafeicultura de sequeiro, e apresentam características de porte, arquitetura e defeitos genéticos inadequados à cafeicultura irrigada nas condições edafoclimáticas do Cerrado. O estudo tem por objetivo a introdução, avaliação e caracterização de cultivares comerciais de Coffea arabica L. para o desenvolvimento de pesquisas em melhoramento do cafeeiro na busca de materiais adaptados ao sistema de produção irrigado, visando à competitividade e sustentabilidade da cafeicultura do Cerrado. O experimento foi instalado em 2008, na área experimental da Embrapa Cerrados, O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso com três repetições e parcelas compostas de 10 plantas no espaçamento de 3,80 x 0,70 metros, considerando dezesseis plantas centrais úteis para as avaliações/coleta de dados. Foram avaliadas as medidas biométricas altura de planta, diâmetro de copa, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos e a produção nas diferentes cultivares. Através da análise de variância foi observado efeito significativo ao nível indicado pelo teste de F para as fontes de variação diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos e produção, e não houve para as características altura e diâmetro da. Para efetuar comparações entre as cultivares procedeu-se à análise de médias utilizando o teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Houve efeito significativo para o diâmetro do caule com a cultivar Obatã Vermelho IAC 1669-20 apresentando superioridade. Em relação ao número de ramos plagiotrópicos destacou-se apenas a cultivar Icatu de porte baixo, com diferença significativa das cultivares Obatã Vermelho IAC 1669-20 e Iapar 59. A cultivar Obatã Vermelho IAC 1669-20, de acordo com os resultados mostra um comportamento fenotípico médio sobre o ambiente em que está sendo cultivada, sendo inferior apenas com relação ao número de ramos plagiotrópicos.Item EFEITO DO PERÍODO E DA MAGNITUDE DO ESTRESSE HÍDRICO E DE DOSES DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO ARÁBICA IRRIGADO NO CERRADO(2009) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Cordeiro, Anderson; Pontes, Ricardo Amaral; Grah, Vanessa de Fátima; Embrapa - CaféEste trabalho objetivou determinar o efeito da aplicação de estresse hídrico e de doses de fósforo na produção de cafeeiros irrigados no Cerrado, visando otimizar a produtividade e a estabilidade de produção. Foram avaliados os efeitos da aplicação de água durante todo o ano (RH1), da suplementação de água após floração induzida por chuva (RH4), da suspensão da irrigação em 24 de junho, com retorno preestabelecido para quando o potencial de água na folha atingisse –1,3 MPa (RH2) e –1,8 MPa (RH3), e da condição sem irrigação (RH5). O monitoramento das irrigações foi feito usando-se sondas de perfil de 1 m. As aplicações de água foram efetuadas de forma a preencher com água o perfil de solo de 0,40 m até a condição de capacidade de campo sempre que o consumo atingia 50% da água disponível. Em todos os regimes hídricos, foram avaliadas doses de P2O5 de 0 kg.ha-1; 50 kg.ha-1; 100 kg.ha-1; 200 kg.ha-1 e 400 kg.ha-1, aplicadas na projeção da copa dos cafeeiros, utilizando-se como fonte o superfosfato triplo. As doses foram parceladas em duas aplicações, sendo 2/3 da dose aplicada em setembro e 1/3 entre final de dezembro e início de janeiro, antes do período de enchimento de grãos. Foi utilizada a mesma adubação para os demais nutrientes, aplicando-se 500 kg.ha-1 de N na forma de uréia, 500 kg.ha-1 de K2O na forma de cloreto de potássio e 100 kg.ha-1 de FTE BR10 (Zn=7%; B=2,5%; Cu=1%; Fe=4%; Mn=4%; Mo=0,1%; Co= 0,1%) para suprimento dos micronutrientes. O nitrogênio e o potássio foram parcelados em quatro aplicações, de setembro a fevereiro, e o FTE BR10 foi aplicado em dose única, em setembro. Os resultados indicam que as mais altas produtividades foram obtidas com a aplicação de estresse hídrico moderado (45 a 72 dias de suspensão das irrigações) e que o retorno das irrigações deve ocorrer no máximo até 4 de setembro para evitar prejuízos no pegamento da florada. Quando a floração ocorreu tardiamente, RH4 e RH5, em períodos de altas temperaturas, comumente verificados no final de setembro e mês de outubro no Cerrado, ocorreu intensa redução da produtividade porque comprometeu a floração e o desenvolvimento dos chumbinhos. Verificou-se ainda que a produtividade do cafeeiro adulto após poda aumentou linearmente com aplicações de doses de P2O5 até 400 kg.ha-1 nas duas safras avaliadas.Item PRODUTIVIDADE, FLORAÇÃO E MATURAÇÃO DO CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DA INTENSIDADE E DO PERÍODO DE ESTRESSE HÍDRICO(2011) Guerra, Antonio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Sanzonowicz, Cláudio; Rodrigues, Gustavo Costa; Bartholo, Gabriel Ferreira; Cordeiro, Anderson; Silva, Jaqueline Oliveira; Jesus, Lúcio Adriano Magalhães de; Lavagnini, Gabriel Vinícius; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da intensidade e do período de estresse hídrico sobre a produtividade, número de eventos de floração significativa e uniformidade de maturação dos frutos de café no Cerrado. O estudo foi conduzido em uma área de oito hectares irrigada por pivô central e em outra, adjacente, de dois hectares conduzida em regime de sequeiro. Os cafeeiros de Coffea arabica L. cultivar Rubí MG 1192 foram plantados em fevereiro de 2001 na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em um Latossolo Vermelho Escuro distroferrico de textura argilosa. Foram avaliados os efeitos da aplicação de água durante todo o ano (RH1), suspensão das irrigações em primeiro de junho (RH4), vinte e quatro de junho (RH3) e vinte e dois de julho (RH2) com retorno das irrigações em quatro de setembro e, condição sem irrigação (RH5). Fora do período de suspensão das irrigações, o monitoramento das aplicações de água foi feito usando-se sondas de perfil de um metro. As aplicações de água foram efetuadas de forma a preencher com água o perfil de solo de 0,40 m, até a condição de capacidade de campo, sempre que o consumo a 0,10 m de profundidade atingia 50% da água disponível. Durante o período de suspensão das irrigações, em todos os regimes hídricos, foi avaliado o potencial de água da folha na antemanhã em folhas completamente expandidas do terço médio das plantas usando-se o método da bomba de pressão tipo Scholander. Foram amostradas três folhas em cada repetição, totalizando nove folhas em cada amostragem. A uniformidade de maturação dos frutos foi caracterizada em cada tratamento por amostragens de seis ramos sendo a metade dos ramos de cada lado da planta. A produtividade resultante dos diferentes tratamentos foi avaliada pela colheita manual de seis plantas úteis de cada parcela experimental. Os resultados indicam que tanto a intensidade do estresse hídrico quanto o comprimento do período de tempo que as plantas ficaram sujeitas a déficit hídrico afetaram a produtividade e a obtenção de frutos cerejas no momento da colheita. A suspensão das irrigações fora do período de vinte e quatro de junho a quatro de setembro prejudicou a produtividade e a obtenção de alto percentual de frutos cerejas dos cafeeiros da sexta a oitava safra, ora porque o nível de estresse hídrico e o comprimento do período de suspensão das irrigações foram insuficientes para promover o sincronismo do desenvolvimento das gemas reprodutivas e, conseqüentemente, adequado pegamento das floradas, visto que foram excessivos.