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Item Absorção de absorção de micronutrientes misturados com silicato de potássio na calada de pulverização em comparação a outras caldas recomendadas para o cafeeiro.(2007) Figueiredo, Felipe Campos; Reis, Thiago Henrique Pereira; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, C.; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféO experimento teve o objetivo de avaliar a absorção de micronutrientes misturados com silicato de potássio na calda de pulverização em comparação a outras caldas recomendadas para o cafeeiro. O experimento foi instalado numa lavoura da cultivar Icatú Amarelo IAC 3282 com oito anos de idade localizada a uma altitude de 860 m. O delineamento utilizado foi em faixas casualizadas com 4 repetições e duas épocas de avalição, onde estavam inseridos os seguintes tratamentos: micronutrientes + 4 L/ha de silicato de potássio (Sili-K®) e pH 5,1; micronutrientes + 0,8 Cal hidratada (Calda Viçosa) pH 5,1; somente micronutrientes com pH 3,9 e uma testemunha sem pulverização. Os tratamentos com micronutrientes continham 2 kg/ha de sulfato de cobre, 1 kg/ha de sulfato de zinco, 1,5 kg/ha de sulfato de manganês e 0,8 kg/ha de KCl e espalhante adesivo. A aplicação foi realizada dia 15 de novembro de 2006 e as avaliações realizadas nos dias 15/12/2006 aos 30 dias e 20/01/2007 aos 65 dias após a aplicação dos tratamentos. Foi possível concluir que a mistura de micronutrientes com silicato de potássio (Sili-K) na calda potencializou a absorção de Cu aos 30 dias após a aplicação e foi semelhante à calda Viçosa quanto ao fornecimento de Zn, Mn. Nenhuma das caldas elevou efetivamente Mn aos 30 e 65 dias após a aplicação, por isso, o fornecimento do Mn por estas caldas deve ser estudado com maiores detalhes em trabalhos futuros.Item Adubação fosfatada sobre a produtividade, rendimento e proporção de grãos de café com tamanho de peneiras altas(Embrapa Café, 2013) Silva, José Maria da; Oliveira, Benício Richard Freire Garcia de; Figueiredo, Felipe CamposA adubação fosfatada é essencial para solos tropicais com baixa disponibilidade de P. Fontes mais solúveis liberaram o P mais rapidamente enquanto os termofosfatos possuem ação ao médio e longo prazo. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. O experimento foi instalado no município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais. A cultivar utilizada foi o Catuai Vermelho IAC 144 numa lavoura com três anos de plantio, com espaçamento de 2,5 x 0,80 m, num talhão com 2000 plantas numa área total do talhão de aproximadamente 4000 m². O delineamento utilizado foi em blocos casualizados onde foram inseridos um fatorial duplo 2 x 5. As fontes foram o Yoorin e Superfosfato Simples nas doses de 0, 25, 50, 100, 200, 400 kg/ha de P2O5. As parcelas foram constituídas por 10 plantas sendo as 8 centrais consideradas úteis. Foram avaliadas a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. Foi possível concluir que o superfosfato simples proporcionou maior produtividade na primeira safra em relação ao termofosfato Yoorin. As doses de P afetaram a produtividade, porém não foram melhores que a testemunha sem adubação fosfatada. O rendimento da lavoura foi alterado pelas doses de adubos fosfatados, enquanto, a proporção de grãos com tamanhos de peneiras maiores que 17 não foram alterados.Item Adubação NPK e produção de cafezais adensados na região Sul de Minas Gerais(2005) Figueiredo, Felipe Campos; Furtini, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Garcia, Antônio Wander Rafael; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Botrel, Priscila Pereira; Embrapa - CaféA maioria dos resultados sobre adubação de cafeeiros sob sistema de plantio adensado não são conclusivos para recomendação de adubação com macronutrientes. O presente trabalho objetivou avaliar a aplicação de doses de N, P2O5 e K2O. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado (½)(4) 3 , com espaçamento de 2,0 x 0,75 m (6667 plantas ha-1) nas doses: 100, 250, 400 e 550 kg ha-1 para N e K2O e 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 para P2O5 totalizando 32 parcelas em três locais distintos. Os solos foram o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico (PVAd) dos municípios de Três Pontas e Varginha e o LATOSSOLO VERMELHO distroférrico (LRd), de São Sebastião do Paraíso. As faixas referentes de 100 a 155 kg ha-1 de N, 0 a 8 kg ha-1 de P2O5 e 100 a 150 kg ha-1 K2O comuns aos locais avaliados, possibilitaram a produtividade de no mínimo 76% da máxima produtividade no PVAd de Três Pontas, assim como 95% na mesma classe de solo em Varginha e 88% no LRd de São Sebastião do Paraíso.Item Adubação NPK, faixas críticas foliares e no solo de cafezais adensados na região Sul de Minas Gerais(2005) Figueiredo, Felipe Campos; Furtini, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Garcia, Antônio Wander Rafael; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Botrel, Priscila Pereira; Embrapa - CaféO presente trabalho objetivou avaliar a aplicação de doses de N, P2O5 e K2O, considerando a necessidade de reavaliação das quantidades recomendadas, determinando as faixas críticas foliares e de solo equivalentes. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado (½)(4) 3 , com espaçamento de 2,0x0,75 m (6667 plantas ha-1) nas doses: 100, 250, 400 e 550 kg ha-1 para N e K2O e 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 para P2O5 totalizando 32 parcelas em três locais distintos. Os solos utilizados foram o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico, dos municípios de Três Pontas e Varginha e o LATOSSOLO VERMELHO distroférrico de São Sebastião do Paraíso. As faixas críticas de K foram de 23,2 a 25,8 g kg-1 na folha e 36 a 59,2 mg kg-1 no solo. Não foi possível estabelecer faixas críticas regionais de N por não haver concordância entre as faixas críticas nos diversos locais, no entanto para Três Pontas foi de 35,5 a 36,5 g kg-1 de N e em São Sebastião do Paraíso de 36,6 a 38,8 g kg-1 de N foliar. As doses médias que contemplam as faixas críticas foram de 177 a 275,4 kg ha-1 de N e 114,7 a 312,9 kg ha-1 de K2O. Não foi possível estabelecer faixas críticas para o fósforo, por não haver efeito da adubação deste nutriente sobre a produtividade de cafezais adensados do Sul de Minas Gerais.Item Alternativa para agrupamento de produções de café em experimento de adubação sem evidência de bienalidade de produção(2005) Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Botrel, Priscila Pereira; Cirillo, Marcelo A.; Embrapa - CaféO efeito da bienalidade de produções se pronuncia a partir da quarta produção, antes as produtividades devem primeiramente ser agrupadas conforme a semelhança de variabilidades, por isso, o trabalho teve o objetivo de determinar a viabilidade do agrupamento pela técnica exploratória do Box-plot em comparação com agrupamentos bienais para análises de produção inicial de cafeeiros. Os dados foram obtidos de experimentos em três municípios da região Sul de Minas Gerais com delineamento experimental fatorial fracionado (½)(4) 3 , perfazendo um total de 32 parcelas com 4 doses de N, 4 de P2O5 e 4 de K2O. Realizou-se a análise de variância indicada para o delineamento e o ajustamento de regressões para os fatores significativos nos agrupamentos bienais e pelo Box-plot. Os resultados levaram a concluir que a análise exploratória Box-plot é uma ferramenta que possibilita o agrupamento de safras cafeeiras quando estas não apresentam evidências de bienalidade.Item ASSOCIAÇÃO DE FUNGICIDA E SILÍCIO LÍQUIDO SOLÚVEL EM pH DE CALDA ALCALINO NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E CONTROLE DE DOENÇAS DE DOENÇAS FOLIARES DO CAFEEIRO(2009) Figueiredo, Felipe Campos; Petrazzini, Lauro Luiz; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, Carlos Ribeiro; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféA aplicação foliar de fontes de silicato solúveis têm sido foco de várias pesquisas, pela sua praticidade e possibilidade da utilização de doses menores, passíveis de utilização em equipamentos normalmente utilizados pelos produtores. No cafeeiro existem poucos trabalhos, porém, a utilização de fontes solúveis como o silicato de potássio apresenta potencial no manejo integrado de doenças. Existem vários autores que condenam o uso de fungicidas em pH de calda elevado por prejudicar a ação do produto, no entanto, não são abordados os constituintes das caldas com pH elevado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições e 9 tratamentos. Os tratamentos foram constituídos da proporção de Silicato de Potássio (Sili-K®) e fungicida (Epoxiconazole + Pyraclostrobin). As avaliações foram iniciadas 30 dias após a segunda aplicação, para determinação do número de folhas por ramo plagiotrópico e incidência total de doenças foliares (Ferrugem, Phoma e Ascochyta e Cercosporiose). A associação do fungicida epoxiconazole + pyraclostrobin e silício líquido solúvel (Sili-K) não prejudica o controle da ferrugem e da Phoma e Ascochyta e melhora efetivamente o controle da cercosporiose do cafeeiro e promove maior crescimento vegetativo mesmo em pH de calda alcalino.Item AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM DOSES CRESCENTES DE P2O5(2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 na qualidade da bebida do café, por meio da avaliação das características físico-químicas dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foi determinada a porcentagem das seguintes características químicas: teor de cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, condutividade elétrica, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais. Os resultados foram significativos para açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. O tratamento de 25 kg P2O5 ha-1 foi a que apresentou maiores teores de açúcares totais e açúcares não redutores. Contudo, os resultados podem ter sido influenciados por outros fatores como estádio de maturação, necessitando de outros trabalhos para dados mais conclusivos.Item DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO PULVERIZADAS COM DIFERENTES AÇUCARES(2011) Souza, Lucas Henrique de; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar o efeito da aplicação em pulverização de cinco tipos de açucares na concentração de 1% para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 3 repetições, definindo os tratamentos: solução de sacarose à 1 %; solução de maltose à 1%; solução de glicose à 1 %; solução de frutose à 1 %; solução de manitol à 1 % e testemunha. Foi avaliado a biomassa seca da raiz, caule, folha e total, além de variáveis como altura e área foliar. Foi possível concluir que a maltose foi o açúcar que proporcionou valores maiores ou iguais aos demais tratamentos para as variáveis biométricas e de biomassa seca analisadas nas condições do experimento.Item DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE INTERPRETAÇÃO E ANÁLISE DE SOLO E RECOMENDAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA O CAFEEIRO(2011) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Figueiredo, Felipe Campos; Pereira, Sérgio Parreiras; Delavia, Fernando Seco; Embrapa - CaféAtualmente a cafeicultura está evoluindo e se tecnificando, mudando assim, seus paradigmas e procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor e produção. Juntamente com essa evolução, a informática vem nos auxiliar nessa tarefa, através da união da agricultura e da informatização, surgindo assim, a agricultura de precisão. A interpretação dos resultados de análises de solo e folhas é primordial para recomendação de corretivos e fertilizantes, e geralmente é um processo muito lento, devido à grande dificuldade e grande quantidade de análises a serem interpretadas por poucos profissionais que trabalham na área. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar o software criado para realizar cálculo e recomendação de aduções, que tem o intuito de facilitar o trabalho dos profissionais da cafeicultura, de forma a agilizar o processo de recomendação de adubação e calagem.Item Efeito da associação silício líquido solúvel com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro(Editora UFLA, 2008-01) Reis, Thiago Henrique Pereira; Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, Carlos RibeiroRealizou-se este trabalho com o objetivo de verificar os efeitos da associação do silício foliar com fungicida no controle fitossanitário do cafeeiro (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em Três Pontas-MG, numa lavoura cultivar Mundo Novo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos: silício solúvel 4 L/ha; silício solúvel 3 L/ha + fungicida 0,375 L/ha; silício solúvel 2 L/ha + fungicida 0,75 L/ha; silício solúvel 1 L/ha + fungicida 1,125 L/ha; fungicida 1,5 L/ha, e testemunha sem pulverização. Concluiu-se que metade da dose recomendada de silício solúvel associada à metade da dose recomendada do fungicida controlou a ferrugem e a cercóspora, semelhantemente à dose recomendada do fungicida.Item EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E TEORES DE NUTRIENTES NO 1o E 3o PARES DE FOLHAS CAFEEIROS (Coffea arabica L.) EM MONTE BELO – MG(2009) Silva, André Pimenta; Santos, Cyntia Stephânia dos; Leite, Marcos Rodrigo; Oliveira, Marília Daniela de; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Bregagnoli, Marcelo; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - CaféO trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de altas doses de fósforo no crescimento vegetativo dos ramos plagiotrópicos e dos teores de nutrientes do primeiro e terceiro pares de folhas. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Geral em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete doses: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288 g planta-1 de P 2 O 5 . Foram realizadas avaliações do crescimento vegetativo de ramos 18 ramos plagiotrópicos de cada parcela. O crescimento vegetativo foi determinado nos ramos plagiotrópicos e expressados pelo número de internódios dos ramos principais, números de internódios de ramos secundários, número total de internódios, comprimento médio de ramos principais, comprimento médio de ramos secundários, número de ramificações. As doses de fósforo testadas não afetaram significativamente os teores deste elemento no 1o e 3o pares de folhas. A análise do primeiro par de folhas pode indicar inibição da absorção do S pelo P. O aumento do número de internódios esteve relacionado com a elevação dos teores de cálcio nas folhas do 3o par de folhas.Item EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NA QUALIDADE SENSORIAL DO CAFÉ(2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marília Daniela de; Embrapa - CaféA qualidade de bebida do café é depende de diversos fatores entre eles a adubação. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de P2O5 na qualidade da bebida do café. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. A análise sensorial foi feita por provador treinado, utilizou-se a metodologia BSCA, avaliando os seguintes atributos: bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço ou equilíbrio e nota geral. Os resultados foram significativos a 5% de probabilidade pelo teste Tukey para gosto remanescente, nota geral e nota final. O tratamento de 100 kg ha-1 apresentou notas inferiores nos atributos: nota geral e nota final, em relação aos outros tratamentos.Item EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NOS TEORES DE NPK DE GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS(2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 nos teores de NPK dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foram determinados a porcentagem dos teores de N, P, K. Os resultados foram significativos para os teores de P e K.Houve um aumento do teor de fósforo no grão em relação à testemunha.Item Efeito do calcário líquido, cal virgem dolomítica e calcário comum na correção do solo(Embrapa Café, 2013) Carmo, Leonardo Dias do; Figueiredo, Felipe Campos; Botrel, Priscila PereiraO objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de correção do solo do calcário líquido, cal virgem dolomítica em relação ao calcário comum.Item EFEITOS DA SUPER-FOSFATAGEM NOS TEORES DE P NA SUPERFICIE E SUB- SUPERFÍCIE NO SOLO E NUTRIÇÃO DOS CAFEEIROS (Coffea arábica L.) EM JURUAIA, MG(2009) Resende, Lívia Maria Ferreira; Carlito, Tânia Maria dos Reis; Oliveira, Janaína Aparecida de; Marques, Antonio Carlos; Gratieri, Luiz Augusto; Bregagnoli, Marcelo; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - CaféO trabalho teve o objetivo de testar doses de P sobre os teores totais e disponíveis no solo e os teores de nutrientes no 1o e 3o pares de folhas dos ramos plagiotrópicos de cafeeiros. O experimento foi instalado, em agosto de 2007, no Sítio Roda Viva, localizado no município de Juruaia, Minas Gerais, numa altitude 971 m, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVA). A cultivar avaliada foi o Catucaí Amarelo 2SL, plantada em dezembro de 2003, com uma densidade de plantio de 5000 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 2,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas.O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com sete doses: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288g planta-1 P2O5 na forma de superfosfato simples, repetidos em quatro blocos. Em janeiro de 2009, as amostras de solo foram coletadas na projeção da saia do cafeeiro nas profundidades de 0-10 cm, 0-20 cm para quantificação dos teores disponíveis e totais de P no solo. Na mesma época foram coletadas folhas do primeiro e terceiro pares de cada parcela experimental para quantificação dos nutrientes foliares. Foi possível concluir que as doses de fósforo elevaram os teores disponíveis de P na camada superficial e sub-superficial, mas não alterou os teores totais deste nutriente nas duas camadas estudadas. Os teores de nutrientes foliares não foram afetados pelas doses de fósforo testadas no experimento.Item Eficiência da adubação com NPK na produção de cafezais adensados na região sul de Minas Gerais(Editora UFLA, 2006-07) Figueiredo, Felipe Campos; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Botrel, Priscila PereiraA maioria dos resultados sobre adubação de cafeeiros (Coffea arabica L.) sob sistema de plantio adensado não são conclusivos para recomendação de adubação por isso, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a aplicação de doses de N, P2O5 e K2O neste sistema. O delineamento experimental foi o fatorial fracionado (1⁄2)(4)3, com espaçamento de 2,0 x 0,75 m (6667 plantas ha-1) nas doses: 100, 250, 400 e 550 kg ha-1 para N e K2O e 0, 60, 120 e 180 kg ha-1 para P2O5 totalizando 32 parcelas em três locais distintos. Os solos foram o ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico (PVAd) dos municípios de Três Pontas e Varginha e o LATOSSOLO VERMELHO distroférrico (LRd), de São Sebastião do Paraíso. As faixas referentes de 100 a 155 kg ha-1 de N, 0 a 8 kg ha-1 de P2O5 e 100 a 150 kg ha-1 K2O comuns aos locais avaliados, possibilitaram a produtividade de no mínimo 76% da máxima produtividade no PVAd de Três Pontas, assim como 95% na mesma classe de solo em Varginha e 88% no LRd de São Sebastião do Paraíso.Item IMPACTO DO PROJETO UNIFORTE SOBRE OS ÍNDICES DE EFICIÊNCIA E VARIABILIDADE DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS CERTIFICADAS FAIRTRADE DA UNIPASV(2011) Figueiredo, Felipe Campos; Melo, Bruno M. R. de; Ávila, Marcos A. P.; Melo, Frederico Gianasi; Santos, Cyntia S.; Pedroso, Geovani A,; Silva, Luana R. da; Silva, Marcos Reis; Farias, Marcos D. M.; Rios, Iury Rocha; Embrapa - CaféDiante das dificuldades de pequenos produtores se adequarem as novas tendências da cafeicultura mundial, foi montada uma associação que pudesse introduzi-los nesse contexto. Para que isso fosse possível, houve a necessidade de ser obter um certificado, e para que as normas impostas pela certificação fossem adotadas firmou-se uma parceria com IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho e a Iharabras-Planta Forte, dando origem ao Projeto Uniforte. O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar uma metodologia que possa auxiliar os associados da Unipasv na adequação das suas propriedades às regras da certificadora Flo-cert, bem como, possibilitar aos discentes do Curso Superior em Tecnologia em Cafeicultura do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, oportunidades para que estes possam colocar em prática conhecimentos e habilidades desenvolvidas em sala de aula. O trabalho desenvolvido foi de elaborar uma planilha de diagnóstico conforme as exigências da Certificadora que serviu para levantar o índice de eficiência inicial das propriedades. Os dados obtidos foram analisados e levantou-se os principais problemas, cuja soluções foram propostas em dias de campo realizados em comunidades próximas aos produtores. Numa ultima fase a equipe retornou às propriedades levantando um novo diagnóstico e propondo in loco as modificações para uma maior eficiência. Com os dados obtidos na ultima etapa foi realizadas análise estatísticas para determinação do impacto das ações do projeto sobre os índices de eficiência e coeficiente de variação das propriedades. Foi possível concluir que as ações do projeto Uniforte impactaram positivamente nos índices de eficiência médio das propriedades, aumentou a freqüência de propriedades com notas altas, reduzindo o coeficiente de variação entre as propriedades. Deste modo, a metodologia proposta pelo projeto Uniforte mostrou ser uma importante ferramenta de gestão de propriedades certificadas com selo Fairtrade.Item Nutrição, proteção e qualidade da bebida do café sob pulverizações de silicato de potássio líquido solúvel(Universidade Federal de Lavras, 2007-12-13) Figueiredo, Felipe Campos; Guimarães, Paulo Tácito GontijoForam conduzidos três experimentos sendo que o primeiro teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação foliar de fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel (Meta e Sili-K) sobre a ferrugem, compostos de defesa, produção e qualidade e de bebida do café. O segundo objetivou avaliar a associação da melhor fonte de silício líquido solúvel (Sili-K), com fungicida no controle de doenças e o terceiro foi avaliar a absorção de micronutrientes, quando estes estiverem associados ao Sili-K na calda de pulverização e comparar com outras caldas. Foi possível concluir que a aplicação foliar com silício líquido solúvel influenciaram a proporção dos diferentes estádios de maturação dos frutos, que afetou o rendimento e produção do café. O Meta foi significativamente inferior ao Sili-K, ao reduzir as peneiras altas na safra de alta produção enquanto o Sili- K elevou a proporção destas na safra de baixa produção; os melhores efeitos foram observados entre as doses de 1710 e 5000 mg L -1 . Na mesma faixa de dose e independente da fonte utilizada, houve melhoria das notas de “acidez” e “balanço” da bebida na safra de baixa e do “corpo” da bebida, independente da safra. Os teores de Si e K na folha relacionaram indiretamente com a qualidade de bebida na safra de baixa produção e na amenização da bienalidade de produção do café. As fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel não elevaram dos teores foliares de Si e K, apesar dos teores destes, relacionarem, positivamente, com a produção da safra seguinte. O Sili-K se mostrou superior ao Meta na redução da incidência da ferrugem, no entanto, houve redução da severidade da doença independente da fonte. As imagens de microscopia eletrônica evidenciaram um maior recobrimento das superfícies foliares com aumento das doses de Si. O aumento dos teores de Si e K e a redução dos teores de fenóis totais estão ligados à elevação da produtividade na safra seguinte, podendo, futuramente ser considerados índices de potencial produtivo do café. Na associação de 2L ha -1 silício líquido solúvel (Sili-K) com a metade da dose recomendada de fungicida (750mL ha -1 do epoxiconazole + pyraclostrobin) na calda, houve controle da ferrugem e a cercosporiose semelhante à dose recomendada do fungicida (1,5 L ha -1 e 1,0 L ha -1 na 1a e 2a aplicação, respectivamente). A ocorrência das doenças foliares não esteve relacionado com os teores foliares de K ou Si. A mistura de micronutrientes com silício líquido solúvel na calda aumentou a absorção de Cu, 30 dias após a aplicação, e foi semelhante à Calda Viçosa quanto ao fornecimento de B, Zn e Mn.Item Translocação de nutrientes em mudas enxertadas de sete cultivares do cafeeiro(2003) Figueiredo, Felipe Campos; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Figueiredo, Walter Pereira de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho teve como objetivo avaliar a translocação de nutrientes em mudas de sete cultivares de C. arabica L. (Acaiá IAC 474/19, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Icatú Amarelo IAC 3282, Mundo Novo LCMP 379/19), cada uma em pé-franco, enxertada sobre o Apoatã IAC-2258 e auto-enxertada, mais o pé-franco Apoatã IAC 2258, totalizando 22 tratamentos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em casa vegetação e solução nutritiva (Hogland e Arnon, 1950), sendo cada parcela constituída de uma planta por vaso de 900 ml, no período de agosto de 1997 a março de 1998. O Delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 4 repetições e uma planta por parcela. Após o término do experimento analisou-se a massa seca da parte aérea e raiz e os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês e zinco de cada parcela. Com os teores porcentuais de cada nutriente multiplicados pelas massas secas de cada parcela obteve-se a quantidade em gramas deste nutriente na parte aérea e raiz, que somados expressam a quantidade total do nutriente na planta. Considerando-se esse total, a translocação representa a porcentagem do nutriente contido apenas na parte aérea. Conclui-se que o porta-enxerto Apoatã IAC 2258 e a auto-enxertia não exerce influencia na translocação de magnésio para as cultivares Acaiá IAC 474/19, Catuaí Amarelo IAC 62, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Conclui-se também que: a) em todas as cultivares analisadas a translocação de fósforo e cálcio não foi influenciada pelo porta-enxerto Apoatã IAC 2258, porém, este restringiu a translocação do manganês; b)a translocação de cálcio é semelhante em mudas enxertadas (auto-enxertia e enxertadas sobre Apoatã) e pé-franco.Item Uso de alguns fertilizantes recomendáveis em mistura com outros produtos precipitáveis, sob a ação do Biotech ® (agente solubilizador em tubulação de gotejamento), em simulação de fertirrigação para cafezais(2005) Figueiredo, Lucas P.; Figueiredo, Felipe Campos; Lima, Luiz Antônio; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Botrel, Priscila Pereira; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar a ação do ácido cítrico na prevenção e remoção de entupimentos de tubulação do sistema de fertirrigação, foi conduzido este estudo. Foram utilizados alguns fertilizantes geralmente aplicados via fertirrigação tais como: MAP, sulfato ferroso, cloreto de potássio, super triplo e super simples e produtos com o intuito de causar entupimento nos tubogotejadores: hidróxido de ferro e cloreto de alumínio. A partir destes fertilizantes e produtos foram preparadas soluções com BIOTECH ® (ácido cítrico 10-2 M + complexo enzimático), e armazenadas em reservatórios plásticos opacos (bombonas). O fluxo livre destes produtos sob pressão foi avaliado numa tubulação de polietileno dotada de tubogotejadores com a vazão próxima a 1,6L/h, espaçados de 0,30m. Para cada tratamento utilizou-se um reservatório com misturas de soluções fosfatada, ferruginosa, entre outras combinadas com BIOTECH ®. O fluxo foi cronometrado mediante um temporizador (timer) e válvulas solenóides de baixo custo. As misturas fluíram em tubogotejadores (seis gotejadores) por um período de 34 semanas, simulando irrigações diárias. Semanalmente foram tomadas as vazões das soluções gotejadas, as quais foram avaliadas no final do experimento. O parâmetro avaliado foi a vazão relativa de cada tratamento, permitindo, desta forma, identificarem-se possíveis alterações nas vazões dos tubogotejadores (obstrução total e/ou parcial), resultantes da ação de cada uma das soluções aplicadas. Durante as irrigações pôde-se verificar que as precipitações químicas ocorreram gradualmente, modificando os coeficientes de variação de vazão e as uniformidades de distribuição dos tubogotejadores. Ao final do teste, quando boa parte dos tubogotejadores encontravam-se parcialmente entupidos, avaliou-se a ação do produto BIOTECH ® e MAP nos tratamentos, que não foram eficientes na prevenção de obstrução total de vazão dos tubogotejadores nas doses utilizadas.