Navegando por Autor "Fraga Júnior, Eusímio Felisbino"
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Item AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO NO CERRADO MINEIRO(2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Drumond, Luís César Dias; Santinato, Roberto; Silva, Reginaldo de Oliveira; Fernandes, Rodrigo; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Embrapa - CaféCom a irrigação do cafeeiro, foi possível que regiões antes consideradas marginais à implantação da cultura se tornassem aptas para o cultivo de café. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de irrigação para o cafeeiro (pivô central em plantio circular, gotejamento autocompensante, gotejamento convencional e tubos de polietileno flexível - tripas), comparando-se com um tratamento não irrigado. O ensaio foi conduzido no Campo Experimental da Universidade de Uberaba, sendo cada sistema de irrigação constituído de uma parcela experimental. O cultivar estudado foi o Catuaí Vermelho no espaçamento de 4,0m x 0,5m. Após 8 safras, conclui-se que nas condições de clima e solo de Uberaba, a produtividade da lavoura de sequeiro é prejudicada pelo déficit hídrico. As áreas irrigadas, comparadas com a testemunha, apresentaram produtividades de 46 a 104 % superiores. Mesmo utilizando sistemas de irrigação com uniformidade de aplicação inferior ao gotejamento e ao pivô central, a irrigação é viável em termos de produtividade e renda obtida com a cultura. Com relação à qualidade final da bebida, observa-se superioridade da testemunha sem irrigação, embora com conceitos finais semelhantes aos obtidos pelos tratamentos irrigados.Item COMPARAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE NITRATO DE AMONIO E URÉIA POLIMERIZADA NA PRODUTIVIDADE E MATURAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO(2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Embrapa - CaféCom o aumento dos custos das adubações nas lavouras cafeeiras, deve-se procurar otimizar ao máximo a utilização de fertilizantes, para melhor aproveitamento pelas plantas e maior redução de custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um produto com liberação controlada de nitrogênio comparado com o nitrato de amônio, também fonte de N importante para a cafeicultura. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade de Uberaba – MG, em uma lavoura de café da variedade Catuaí Vermelho IAC 144 implantado em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico e irrigado pelo sistema de aspersão em malha. Os dados foram analisados com analise de variância, depois com o teste de comparação de médias (Tukey). Observou-se que a utilização do adubo com liberação lenta foi viável, com o aumento da produção de acordo com o aumento da dose do produto, atingindo 100 sacas de café beneficiadas por hectare, na dosagem de 300 kg/ha, quando comparado com o nitrato. O nitrato provavelmente sofreu perdas de N por lixiviação ou volatilização, pois quando se aumentou a dose para 300 kg/ha, houve perdas na produção.Item COMPARAÇÃO ENTRE O MÉTODO DE DETERMINAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PENMAN-PICHE COM O MÉTODO PENMAN-MONTEITH PARA A REGIÃO DE UBERABA-MG(2009) Fernandes, André Luíz Teixeira; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Takay, Bruno Yudi; Embrapa - CaféA determinação da quantidade de água necessária para as culturas é um dos principais parâmetros para o correto planejamento, dimensionamento e manejo de qualquer sistema de irrigação. O presente trabalho teve como objetivo realizar a comparação do método de determinação da evapotranspiração de referência, Penmam-Piche (PP), com o método de Penmam-Monteith (PM) considerado padrão pela FAO. Analisou-se o período de janeiro de 2003 a dezembro de 2008, trabalhando-se com dados diários de temperatura do ar, radiação solar, umidade relativa, velocidade do vento, coletados em uma estação meteorológica automatizada, sendo a evaporação medida pelo evaporímetro de Piche (EPi), ambos instalados na Fazenda Experimental da Universidade de Uberaba – MG. Para a comparação dos métodos de estimativa de evapotranspiração de referência (PM e PP), foram utilizados: coeficientes de correlação (r), coeficiente de concordância de Willmott (Willmott, 1981) (d) e o coeficiente de confiança (c), que é o produto entre r e d, proposto por Camargo; Sentelhas (1997). Conclui-se no trabalho que é possível estimar a evapotranspiração de referência de maneira satisfatória, através da evaporação medida pelo evaporímetro de Piche. Nos meses de baixa umidade relativa do ar, o evaporímetro de Piche apresenta redução na precisão, por estar diretamente ligado a essa variável.Item CRESCIMENTO VEGETATIVO E SANIDADE DO CAFEEIRO IRRIGADO SOB APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA(2009) Drumond, Luis César Dias; Fernandes, André Luís Teixeira; Coelho, Luiz Felipe Silveira; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Netto, Osório José Barbosa; Silva, Reginaldo de Oliveira; Ronchi, Cláudio Pagotto; Embrapa - CaféPrecocemente taxada como um problema ambiental, a água residuária de suíno (ARS) pode constituir-se em excelente fonte de adubação quando bem utilizada, transformando o resíduo de uma atividade em insumo de outra atividade dentro da propriedade agrícola. Para que seja possível recomendar a melhor forma de aplicação de dejetos líquidos e a dosagem adequada sem prejuízo do meio ambiente, torna-se necessário conhecer o desempenho vegetativo da cultura à variação da quantidade de ARS aplicada. O experimento foi instalado na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em uma lavoura de café Catuaí 144, em solo Latossolo Vermelho Amarelo. Avaliaram-se o crescimento vegetativo e a sanidade (incidência de ferrugem e cercosporiose) do cafeeiro, variando diferentes doses de ARS (0, 100, 200 e 400 m3 ha-1). O aumento da dose de ARS contribuiu linearmente com o crescimento vegetativo do cafeeiro.|Item Use of organic fertilization with irrigation in coffee production in brazilian cerrado(Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas, 2020) Fernandes, André Luís Teixeira; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Santana, Márcio José de; Silva, Reginaldo de Oliveira; Dias, Marcelo MoreiraCoffee irrigation has increased in the main Brazilian coffee regions. However, in recent years, with climate change, years with water deficits greater than 150 mm have been observed, affecting the vegetative and productive development of the crop and also the replenishment of surface and underground springs. One practice that increases soil water retention capacity is organic fertilization. This work evaluated different combinations of irrigation and organic fertilization on the yield and quality of coffee produced in the Minas Gerais cerrado region. The treatments were: T1: total irrigation; T2: no irrigation; T3: total irrigation + organic fertilization (chicken manure, 10 ton ha-1); T4: no irrigation + organic fertilization (chicken manure, 10 ton ha-1); T5: 50% irrigation + organic fertilization (chicken manure, 10 ton ha-1). After 7 harvests, it was concluded that the treatment that combined organic fertilization with application of half of the necessary irrigation presented the best yield, superior to the treatment with total irrigation and exclusively mineral nutrition.Item USO DE ADUBO POLIMERIZADO COMPARADO A URÉIA EM DIFERENTES DOSES NA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO PELO SISTEMA DE ASPERSÃO EM MALHA(2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Florêncio, Thaíla de Melo; Embrapa - CaféA adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arabica) é importante principalmente para o início de desenvolvimento e de produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando se aplicam doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produtividade de café. Com o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses do adubo polimerizado em relação à uréia na produtividade do cafeeiro, foi conduzido experimento na fazenda experimental da Uniube em Uberaba, MG (latitude 19o31’25’’S, longitude 48o01’93’’O e altitude de 850 m). A dinâmica do nitrogênio foi estudada em plantas de café Catuaí 144, com 11 anos, no espaçamento de 4,00 x 0,5 m. O trabalho de pesquisa foi conduzido durante a safra de 2007/08. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, formado por fatorial 3 x 2 + tratamento adicional, sendo três doses de N, duas fontes de N e testemunha. Observou-se que com adubos polimerizados o aproveitamento do nitrogênio foi maximizado, obtendo produtividades maiores de acordo com a dose utilizada.