Navegando por Autor "Gallo, Paulo Boller"
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Item AMPLITUDE DE VARIAÇÃO DOS TEORES DE CAFEÍNA E TRIGONELINA EM PLANTAS – ELITE DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) E CONGUSTA (Coffea canephora x C. congensis)(2009) Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Carolina Ayumi; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Julio César; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféComo parte do programa de Genética e melhoramento de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas, mais de 300 plantas-elite foram selecionadas, com excelente produção, resistência à ferrugem, rusticidade, sementes grandes, altos valores de peneira média (16 a 19) e ainda diferentes padrões de maturação de frutos. Os teores de cafeína e trigonelina de 90 plantas - elite de café Robusta (grupo Congolês), de seis plantas - elite de café Congusta e 29 híbridos F 1 foram determinados com o objetivo de avaliar a variabilidade destes componentes químicos. Os teores de cafeína variaram de 1,58% a 2,94% nos genótipos de Robusta, 1,92% a 2,61% nos de café Congusta e de 1,65% a 3,09% nos híbridos F 1 de diferentes origens. Os teores de trigonelina variaram de 0,68% a 1,35% entre os genótipos de café Robusta, 0,93% a 1,13% nos de café Congusta e 0,56% a 1,23% nos híbridos F 1 analisados. Os resultados mostram claramente a grande variabilidade nas concentrações de cafeína e trigonelina nas plantas- elite de Coffea canephora, de café Congusta e de híbridos F 1 e a possibilidade de identificar clones com alto ou baixo teores de cafeína, que é de interesse dos consumidores e torrefadores que utilizam o café Robusta nos blends de café torrado e moído ou na indústria de café solúvel.Item Análise sensorial da bebida das cultivares ouro verde, Tupi e Obatã(2001) Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Maluf, Mirian Perez; Gallo, Paulo Boller; Mori, Emília Emico Miya; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféTrês novas cultivares de porte baixo recentemente lançadas pelo Instituto Agronômico de Campinas e registradas respectivamente como Ouro Verde IAC H5010-5, Tupi IAC1669-33 e Obatã IAC 1669-20 foram avaliadas em relação a características sensoriais da bebida, utilizando-se as cultivares Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 81 e Icatu Vermelho IAC 4045 como testemunhas. A análise sensorial foi realizada mediante a avaliação das características fragrância, aroma, acidez, amargor, sabor, sabor residual, corpo e qualidade global da bebida. Com base na baixa acidez e nos elevados níveis de fragrância do pó, aroma da bebida, sabor residual e qualidade global, as três cultivares foram classificadas como produtoras de cafés de qualidade global superior, podendo ser utilizadas na produção de cafés do tipo Gourmet.Item Avaliação de cultivares de café arábica, de porte baixo, em diferentes níveis de acidez do solo(2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento agronômico das cultivares de café de porte baixo em diferentes níveis de acidez do solo. O experimento foi instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional), em Mococa (SP), seguindo o delineamento de blocos ao acaso no esquema parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi constituída por três níveis de acidez e a subparcela por quatro cultivares. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: produção, altura das plantas, diâmetros da copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, tipos de sementes (chato, moca e concha), massa de cem sementes e peneira média. A aplicação de calcário proporcionou a melhoria da fertilidade e a diminuição da acidez, principalmente na camada arável do solo. As cultivares Ouro Verde IAC 5010-5 e Catuaí Vermelho IAC 144 mostraram maior tolerância enquanto Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 foram sensíveis à acidez do solo.Item Avaliação de genótipos de cafeeiros em diferentes níveis de acidez e alumínio(2003) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Bataglia, Ondino Cleante; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféGrande parte das áreas agrícolas no Estado de São Paulo é caracterizada por solos ácidos, baixa saturação de bases, elevados teores de alumínio trocável, além de baixos teores de macro e micronutrientes. O plantio nestas áreas prejudica o crescimento do sistema radicular e da parte aérea, exigindo o uso constante de calcário e fertilizante para se atingir altas produções, elevando, assim, o custo da lavoura. A aplicação de calcário ameniza o efeito do alumínio apenas nas camadas superficiais, concentrando as raízes somente nesta área. A correção em camadas mais profundas é uma operação mais difícil, tornando as plantas mais sensíveis em épocas de seca, devido à menor exploração de solo. O conhecimento do comportamento das cultivares e/ ou linhagens de café em tal situação é de grande importância para a cafeicultura brasileira pois a sua expansão dá-se em áreas de cerrado, onde predomina solos ácidos e pobres em nutrientes. O objetivo deste trabalho é conhecer o comportamento dos cafeeiros em diferentes níveis de calagem e acidez de solo. O experimento, instalado em 2000 no Pólo Regional de Desenvolvimento de Tecnologia dos Agronegócios do Nordeste Paulista - Mococa (SP), seguiu o delineamento de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com três repe-tições. A parcela foi constituída por três doses de calcário C 0 (V = 7%), C 1 (V = 15%) e C 2 (V= 30%) na profundindade de 0-20 cm e a subparcela por quatro cultivares de porte baixo (Ouro Verde IAC 5010-5, Obatã IAC 1669-20, Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33) e quatro de porte alto (Icatu Vermelho IAC 3888-6, Mundo Novo IAC 376-4, Acaiá IAC 474-16 e Icatu Vermelho IAC 4045). Cada subparcela foi composta por duas linhas com doze plantas cada uma (24 plantas no total). Foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetros da copa e do caule das doze melhores plantas da subparcela; nas seis melhores plantas da subparcela foram marcados dois ramos laterais, na parte mediana da planta, a fim de determinar o comprimento do ramo primário, nº de nós no ramo todo e no ramo do ano, comprimento médio dos internódios do ramo todo, comprimento do 3 e 4º internódios, área foliar e o nº de flores. Colheram-se as doze melhores plantas e determinaram-se a produção de café coco, o rendimento de grãos, tipo de grão, peneira média e o peso de 100 sementes. Os dados foram submetidos a ANAVA, pelo teste F ao nível de 5%, considerando o efeito da calagem (independentemente das cultivares) e o efeito da calagem em cada uma das cultivares. Para comparação de médias, utilizou-se o teste de Tukey a 5%. De maneira geral a correção da saturação de bases proporcionou, tanto nas cultivares de porte baixo quanto nas de porte alto, melhores condições de desenvolvimento e crescimento vegetativo e reprodutivo na maioria das característi-cas avaliadas. As cultivares Tupi IAC 1669-33 (porte baixo) e Acaiá IAC 474-16 (porte alto) mostraram tendências de serem menos afetadas por uma condição de solo ácido e pobre em nutrientes, enquanto que as cultivares Obatã IAC 1669-20 (porte baixo) e Icatu Vermelho IAC 3888-6 (porte alto) mostraram ser mais sensíveis a esta condição.Item AVALIAÇÃO DO GERMOPLASMA DE BOURBON NO ESTADO DE SÃO PAULO ORIUNDAS DE DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL(2011) Mistro, Julio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gérson Silva; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar a produtividades de linhagens da cultivar Bourbon oriundas em diferentes regiões dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Para tal propósito, foi instalado em 2006 um experimento no Polo Regional do Nordeste Paulista - Mococa (SP), da APTA Regional, composto por 63 tratamentos, sendo 62 linhagens da cultivar Bourbon e uma cultivar controle, Mundo Novo IAC 376-4. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas as colheitas de três anos consecutivos, 2008, 2009 e 2010. Os dados obtidos para a produtividade foram submetidos às análises da variância individual e conjunta, utilizando-se o teste F a 5% de probabilidade e o teste de Scott-Knott, a 5%, para a comparação entre as médias. Houve diferenças de produtividade entre as linhagens de Bourbon, destacando-se as linhagens 1, 9, 11, 14, 24, 32, 33, 35, 37, 60 e 63, que foram superiores à cultivar controle Mundo Novo 376-4. As linhagens 9 e 37 apresentaram produtividades 30% superiores ao Mundo Novo IAC 376-4.Item Avaliações fenológicas e agronômicas em café arábica cultivado a pleno sol e consorciado com banana ‘Prata Anã’(Instituto Agronômico (IAC), 2007-10) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Pedro Júnior, Mário José; Gallo, Paulo Boller; Carmargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz CarlosO trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com banana 'Prata Anã' (Musa AAB), em Mococa (SP), em Latitude 21º 28' S, Longitude 47º 01' W, altitude 665 m. Entre julho de 2001 e junho de 2004 foi acompanhado o desenvolvimento fenológico dos cultivos, além de se avaliar, o crescimento das plantas em altura e diâmetro da copa. Nas safras de 2002, 2003 e 2004 foram avaliados os parâmetros de produção nos dois sistemas de cultivo, além de sua variabilidade nas parcelas do cultivo consorciado. Nos sistemas de cultivo avaliados, o crescimento vegetativo em altura e diâmetro foi maior no período primavera-verão em relação ao período outono-inverno, não tendo sido encontradas diferenças significativas das taxas de crescimento, de desenvolvimento fenológico e dos índices de produção entre os cultivos. No cultivo consorciado, no ponto próximo às bananeiras observaram-se diferenças em relação aos demais pontos amostrados no crescimento vegetativo e desenvolvimento fenológico para algumas épocas do ano, além de apresentar menor produção por planta.Item Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) em máquinas de ar e peneiras e mesa gravitacional(2001) Giomo, Gerson Silva; Razera, Luiz Fernandes; Gallo, Paulo Boller; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApesar da importância da cultura do cafeeiro para o Brasil, praticamente inexistem informações sobre o uso da máquina de ar e peneiras e da mesa gravitacional no beneficiamento de sementes de café. Geralmente o termo "beneficiamento" é utilizado para discriminar as operações de "descascamento" de grãos de café com destino à indústria e não diz respeito ao "beneficiamento de sementes", do ponto de vista da Tecnologia de Sementes. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência da máquina de ar e peneiras e da mesa gravitacional no beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.). Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo, linhagem IAC-H2077- 2-5-62, foi submetido inicialmente à ação da máquina de ar e peneiras e em seguida classificado em mesa gravitacional, onde as sementes foram separadas, respectivamente, em três classes de tamanho e quatro classes de peso específico. Todas as frações obtidas no beneficiamento foram avaliadas quanto a teor de água, rendimento e perda de sementes, tipo de semente (chatas e mocas), germinação e vigor (primeira contagem da germinação, porcentagem e velocidade de emergência e massa de matéria seca de plântulas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) o uso conjugado de peneiras com perfurações oblongas e peneiras com perfurações circulares, na máquina de ar e peneiras, proporcionou separação eficiente de sementes mocas; b) a mesa gravitacional pode ser regulada com três bicas de descarga sem que haja perda de eficiência do equipamento ou ocorra prejuízo para a qualidade fisiológica das sementes; c) as sementes pequenas que atravessaram a peneira 18" (7,14 mm), e as leves, descarregadas na parte mais baixa da mesa gravitacional, apresentaram baixa qualidade fisiológica, com germinação inferior a 60%, e devem ser descartadas para que haja melhoria da qualidade fisiológica do lote; d) o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional melhorou a qualidade fisiológica das sementes, aumentando a germinação em oito pontos percentuais; e) as sementes mocas, retidas na peneira com perfurações oblongas 13 x ¾" (5,16 x 19,05mm), apresentaram qualidade fisiológica compatível com a das sementes chatas, não havendo razão para serem descartadas do lote; f) a realização exclusiva do teste de germinação não foi suficiente para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, devendo ser complementada por um teste de vigor (porcentagem ou velocidade de emergência de plântulas em campo).Item Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade física(2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféA necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização desta pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso de máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional para o fracionamento de lotes de café arábica e, paralelamente, estudar seus efeitos na qualidade física. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em associação, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com as peneiras 26/64 e 9/64 x ¾ de polegada, de máquina de classificação equipada com as peneiras 15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior. As sementes foram avaliadas quanto à pureza física, massa de mil sementes, grau de umidade, tipos de sementes e integridade do endocarpo. Observou-se que: a) as máquinas de ar e peneiras (pré-limpeza e classificação) são eficientes para a separação e classificação de sementes de café de acordo com a largura e espessura das sementes; b) a máquina de classificação equipada com peneiras com orifícios oblongos permite a separação de sementes mocas e a mesa gravitacional permite a separação de sementes com pergaminho danificado, melhorando a aparência do lote; c) as máquinas de pré-limpeza e classificação e a mesa gravitacional foram apropriadas para o beneficiamento e homogeneização do lote de sementes de café, proporcionando alterações qualitativas favoráveis às características físicas; d) a mesa gravitacional, isoladamente ou associada com a máquina de classificação, permite a separação de materiais indesejáveis com base nas características físicas das sementes, aprimoramento a qualidade física do lote de sementes.Item Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade físiológica(2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do beneficiamento na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em seqüência, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com duas peneiras (26/64 e 9/64 x ¾ de polegada), de máquina de classificação equipada com cinco peneiras (15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada) e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em quatro seções (superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior). As sementes foram avaliadas quanto às suas características fisiológicas em laboratório através das determinações de germinação, primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado. Em casa de vegetação foram avaliadas a emergência, altura e massa seca da parte aérea de plântulas. Observou-se que: a) o beneficiamento de sementes de café em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional proporciona alterações favoráveis ao lote, onde as sementes de maior tamanho ou maior densidade apresentam desempenho fisiológico superior ao das sementes de menor tamanho ou menor densidade; b) a mesa gravitacional, isoladamente ou em associação com a máquina de ar e peneiras, proporciona ganhos qualitativos aos lotes de sementes de café, aprimorando a qualidade fisiológica; c) a mesa gravitacional foi melhor que a máquina de ar e peneiras para a separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; d) a qualidade das sementes pode ser aprimorada à medida que o lote passa por equipamentos específicos de beneficiamento, culminando com a máxima qualidade fisiológica na seqüência operacional completa (máquina de pré-limpeza + máquina de ar e peneiras + mesa gravitacional); e) a separação de sementes miúdas (peneira <18/64 de polegada) proporciona a obtenção de lotes uniformes e com boa qualidade fisiológica.Item Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade física(Instituto Agronômico (IAC), 2008-10) Gallo, Paulo Boller; Nakagawa, João; Giomo, Gerson SilvaA pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes de café e, paralelamente, avaliar seus efeitos na qualidade física do lote. Para essa finalidade, um lote de sementes de café arábica 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido ao beneficiamento nesses três equipamentos, em diversas combinações. As frações retidas pelas peneiras 22/64 e 20/64 avos de polegada, na máquina de ventiladores e peneiras, constituíram a maior parte do lote e foram processadas, separadamente, em mesa densimétrica. Foram realizadas avaliações de pureza física, massa de mil sementes, peso hectolítrico, teor de água, tipos de sementes predominantes e integridade do endocarpo. Observou-se que: a) A máquina de pré-limpeza, a máquina de ventiladores e peneiras e a mesa densimétrica foram eficientes para a homogeneização do lote de sementes de café, proporcionando obtenção de melhor qualidade física na seqüência operacional em que foram utilizadas de forma conjugada; b) O uso de peneiras com crivos oblongos e crivos circulares, intercaladas na máquina de ventiladores e peneiras, possibilitou a separação de sementes mocas, de sementes com resíduos de exocarpo aderidos ao endocarpo e de sementes desprovidas de endocarpo, melhorando a aparência do lote; c) A mesa densimétrica foi o equipamento que proporcionou melhor separação de sementes com endocarpo danificado, bem como alterações favoráveis à qualidade física do lote; d) As sementes pequenas, retidas nas menores peneiras da máquina de ventiladores e peneiras, e as sementes de menor massa específica, classificadas ou não por tamanho e coletadas na descarga inferior da mesa densimétrica, foram as de baixa qualidade física.Item Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica(Instituto Agronômico (IAC), 2008-10) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo BollerConsiderando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade fisiológica das sementes foi aprimorada à medida que o lote passou por equipamentos específicos no beneficiamento, culminando com a melhor qualidade na seqüência operacional em que o lote foi submetido à ação da máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica; b) a mesa densimétrica, associada à máquina de ventiladores e peneiras, foi o equipamento que proporcionou a melhor separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; c) as sementes maiores e/ou mais pesadas tiveram qualidade fisiológica superior, e as sementes mocas graúdas, qualidade fisiológica similar à das sementes chatas graúdas; d) o descarte das frações do lote constituídas por sementes pequenas ou de menor densidade possibilitou a obtenção de lotes homogêneos e com alta qualidade fisiológica, favorecendo a obtenção de mudas mais vigorosas.Item Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica(Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Giomo, Gerson Silva; Razera, Luiz Fernandes; Gallo, Paulo BollerCom o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas.Item Características dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividade(Embrapa Café, 2013) Nasser, Mauricio Dominguez; Gallo, Paulo Boller; Mariano, Flávia Aparecida de CarvalhoO objetivo desse trabalho foi avaliar as características dos grãos de café arábica, cultivares de porte baixo, plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo - SP, no ano de 2008, a porcentagem de grãos chatos, moca e conchas obtida em colheita de alta produtividade de três cultivares de Coffea arabica L., Obatã IAC-1669-20, Catuaí Vermelho IAC-144 e Tupi IAC-1669-33, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, com densidade entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3 x 4 x 4, com total de 48 tratamentos e 144 parcelas avaliadas. Os dados analisados indicam que em ano de alta produtividade, conforme se reduz os espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha, maior será a quantidade de grãos chatos e menor quantidade de café moca, sem alteração do defeito concha. O espaçamento de plantio não afetou a qualidade dos grãos de café arábica em ano de alta produtividade. Além da excelente média de produtividade, a cultivar Obatã apresentou a maior presença de grãos chatos e menor quantidade de defeitos no café beneficiado tipo bica corrida.Item Caracterização agronômica e tecnológica de linhagens comerciais de café selecionadas pelo IAC(2000) Maluf, Mirian Perez; Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA Lei de Proteção de Cultivares (Lei n.º 9.456, sancionada em 27/4/97) define que "toda variedade de qualquer gênero ou espécie vegetal superior que seja claramente distinguível de outros cultivares conhecidos por margem mínima de descritores e que seja homogêneo e estável através de gerações sucessivas pode ser considerada um novo cultivar". Dessa maneira, torna-se extremamente importante o amplo conhecimento de todo material cultivado no país, principalmente daqueles de maior importância sócio-econômica, através da caracterização dos mesmos. Com relação ao café, a caracterização de cultivares é normalmente estabelecida através do histórico de origem e da utilização de características agronômicas (Carvalho e Fazuoli, 1983). O programa de melhoramento do cafeeiro do IAC têm desenvolvido uma série de cultivares destinados a atender a demanda dos agricultores por características econômicas específicas, tais como produtividade, resistência a pragas e doenças, manejo de cultivo e colheita, e também qualidade de bebida. Muitas destas variedades estão em contínuo processo de caracterização, apesar de já serem amplamente utilizadas comercialmente. Essas análises visam não só uma avaliação das variedades desenvolvidas, como também uma caracterização agronômica precisa que permita a identificação futura do cultivar em estudo. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar as linhagens de café desenvolvidas pelo IAC, com relação aos descritores agronômicos responsáveis pela identificação de um cultivar.Item Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos(Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Guerreiro-Filho, Oliveiro; Maluf, Mirian Perez; Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Luiz CarlosCerca de 70% do café produzido e comercializado mundialmente é oriundo de Coffea arabica. A espécie apresenta base genética estreita sendo as cultivares bastante aparentadas e originárias em sua maioria das tradicionais cultivares Típica e Bourbon. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a eficiência de descritores mínimos na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas. Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo avaliadas trinta plantas de cada cultivar. Os resultados evidenciaram que apenas com a utilização das características porte, cor do fruto, resistência ao agente da ferrugem, Hemileia vastatrix e ciclo de maturação é possível obter uma discriminação eficiente dos diferentes grupos de cultivares avaliadas. A cor das folhas jovens e o diâmetro da copa revelaram-se importantes descritores na discriminação de cultivares do grupo Mundo Novo. Não foi possível, porém, identificar descritores eficientes na discriminação das cultivares dos grupos Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo e Icatu Vermelho.Item Caracterização microclimática em cultivo consorciado de café arábica(2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDurante novembro de 1999 a julho de2000, foram registradas medidas microclimáticas da temperatura do ar e da velocidade do vento em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos durante o período analisado mostram que ocorreram mudanças significativas nos elementos medidos. O sistema consorciado apresenta menores valores da temperatura máxima mensal, variando de 0,1 a até 1,8ºC em relação ao cultivo a pleno sol e maiores valores da temperatura mínima, com alterações de até 1,0ºC em seu valor mensal. Com relação à velocidade do vento, as médias mensais mostram uma redução sempre maior a 90% no sistema consorciado em comparação ao sistema de cultivo a pleno sol.Item Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica(2007) Petek, Marcos Rafael; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi identificar a existência de variabilidade genética e demonstrar a influência de outras variáveis para reação à cercosporiose através de correlações e análise de trilha, buscando variáveis para seleção indireta. Este estudo foi realizado em um experimento composto por progênies em seleção para resistência à ferrugem, instaladas em Mococa, no delineamento em blocos ao acaso, 3 repetições, 5 plantas/parcela. Antes da colheita de 2006 foram realizadas avaliações para vigor vegetativo (VV), produção (Pr) e reação à cercosporiose (RC). Foram realizadas análises nutricionais de tecido foliar em cada parcela. Os resultados obtidos indicam que as variáveis vigor vegetativo e produção devem ser consideradas na seleção de materiais genéticos mais resistentes à cercosporiose. Os genótipos dos germoplasmas "Catuaí Sh3" e "Icatú x Catuaí" podem ser importantes fontes de resistência ou tolerância à cercosporiose. Nutrição suficiente e equilibrada pode levar a resistência induzida à cercosporiose.Item Crescimento e produtividade de plantas de café e alterações químicas e biológicas do solo em plantio no espaçamento duplamente progressivo(2003) Fahl, Joel Irineu; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Camargo, Ângelo Paes de; Gallo, Paulo Boller; Silveira, Adriana P. D.; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a dinâmica do desenvolvimento, composição mineral, atividade e composição microbiana do solo, capacidade fotossintética e produtividade de plantas de cultivares de cafeeiro, em sistema de espaçamentos duplamente progressivos, foi implantado um ensaio em 1994, na Estação Experimental de Mococa do Instituto Agronômico de Campinas, o qual foi avaliado no período de 1996-2001. Foram utilizados quatro cultivares, sendo dois de porte alto (Icatu Vermelho-IAC 4045 e Mundo Novo - Acaiá) e dois de porte baixo (Catuaí Amarelo - IAC 62 e Obatã-IAC 1669-20), sendo dois materiais resistentes à ferrugem (Icatu e Obatã) e dois susceptíveis (Catuai e Acaia), plantados exatamente nos sentidos N - S; L - O. No total foram plantadas 225 plantas de cada cultivar, em espaçamento duplamente progressivo, nos espaçamentos entre linhas de 0,60m; 0,72m; 0,85m; 1,04m; 1,24m; 1,50m; 1,80m; 2,15m; 2,57m; 3,10m; 3,70m; 4,46m; 5,20m; 6,40m em 4 talhões, um para cada cultivar. As medidas foram feitas nas diversas fases fenológicas do ciclo do cafeeiro, avaliando-se a altura das plantas, diâmetro das copas e produção para cada planta. No sexto ano de produção, a atividade e composição microbiana no solo foram avaliadas em amostras de solo obtidas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, através de determinações de respirometria, biomassa de carbono, determinação do carbono da biomassa microbiana e pela contagem do número de esporos. Nas mesmas amostras de solo, foram determinados os teores de macro e micronutrientes por variedade, em função dos espaçamentos. Verificou-se que na primeira produção as plantas de Icatu já começaram a encontrar os ramos plagiotrópicos em espaçamento de até 1,80 m. Os cultivares de porte baixo e o Acaia apresentaram crescimento de diâmetro de copa menor do que o Icatu, com adensamento abaixo de 1,50 m. No quarto ano de produção, no cultivar Icatu a competição por espaço inicia-se a partir do espaçamento de 2,15 m, enquanto que para os outros cultivares a competição mantém-se até 1,80 m. As avaliações da atividade e composição microbiana mostraram que os valores respirométricos (mg de CO 2 / 9d), de modo geral, foram mais elevados na profundidade de 20-40 cm e nos cultivares de porte alto (Mundo Novo e Icatu que nos cultivares de porte baixo (Catuai e Obatã), e que esses valores apresentaram pouca variação com o aumento do espaçamento. Pode-se observar também que o número de esporos, apresentou pouca variação entre as variedades utilizadas e valores semelhantes para as duas profundidades. A análise de C da biomassa microbiana mostrou resultados semelhantes nas duas profundidades. Com referência ao efeito do espaçamento nas características químicas do solo, verificou-se que o teor de Ca aumentou com o espaçamento, enquanto a quantidade de matéria orgânica não foi influenciada. Os teores de macro e micronutrientes, acidez do solo (H+Al) e de matéria orgânica, apresentaram a mesma tendência nos quatro cultivares estudados. Considerando-se a média das quatro cultivares, observou-se que os teores de matéria orgânica, P, K e Ca foram maiores na camada de 0-20 cm, o teor de Zn foi maior na de 20-40 cm, e o de B não variou com a profundidade de amostra. Os resultados da análise química de macro e micronutrientes do solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, revelaram aumentos nos teores de P, K, Zn, B e da acidez (H + AI), e decréscimos nos teores de Ca, com a redução do espaçamento.Item Cultivar IAC Catuaí SH3, uma contribuição do IAC para a cafeicultura(Embrapa Café, 2015) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Gonçalves, Wallace; Mistro, Júlio César; Gallo, Paulo BollerA ferrugem alaranjada do cafeeiro (Hemileia vastatrix) é a principal doença que afeta as plantações de café do Brasil e do mundo. Existem descritas pelo CIFC cerca de 45 raças de ferrugem. Até o presente, no Brasil, foram detectadas 17 raças fisiológicas de H. vastatrix. Novas raças fisiológicas do fungo poderiam, portanto, estar presentes nas plantações de café do Brasil. O objetivo deste trabalho foi o de obter uma cultivar de café arábica, com alta produtividade, porte baixo, frutos vermelhos, boas características agronômicas e tecnológicas, alta resistência à ferrugem e a tolerância à seca. Após vários anos de pesquisa no IAC obteve-se a cultivar IAC Catuaí SH3 derivada do cruzamento de H2077-2-5-46 com o acesso IAC 1110-8 (BA10) que apresenta alta produtividade, elevada resistência à ferrugem, alta tolerância à seca e ótima qualidade da bebida.Item Cultivares de café selecionadas pelo Instituto Agronômico de Campinas(2000) Fazuoli, Luiz Carlos; Medina, Herculano Penna; Guerreiro, Oliveiro; Gonçalves, Wallace; Silvarolla, Maria Bernadete; Gallo, Paulo Boller; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm quase 70 anos de pesquisas com o melhoramento do café, o Instituto Agronômico de Campinas desenvolveu várias cultivares de café tipo arábica, que variam na capacidade produtiva, porte da planta, maturação dos frutos, tamanho das sementes, resistência a ferrugem e adaptabilidade para diversos sistemas de cultivo. Um porta enxerto derivado de Coffea canephora foi também selecionado, assim como progênies e clones desta espécie. Neste trabalho são apresentadas as principais características dessas cultivares de café.