Navegando por Autor "Guimarães, Gabriel Castanheira"
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Item Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café por meio de análise de imagens de plântulas(Embrapa Café, 2010) Guimarães, Gabriel Castanheira; Guimarães, Renato Mendes; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daO trabalho foi realizado com o objetivo de comparar os testes de germinação por análise de imagem e método convencional, com sementes de café, para saber se o método de análise de imagens é eficiente para determinar a germinação antecipadamente e de forma mais prática.Item AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ POR MEIO DE IMAGENS DIGITALIZADAS(2011) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Freire, Ana Izabella; Chaves, Ana R.Calixto da Silva; Pinto, Rodrigo Santos Ribeiro; Embrapa - CaféA análise de imagens digitais consiste na geração de dados dimensionais, como largura, comprimento e área, ou atributos, como cor e textura de uma imagem capturada, e a sua mensuração por meio de métodos de contagem ou freqüência. A utilização de análise de imagens para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes tem sido considerado um método objetivo, econômico e prático. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar os resultados da avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café obtidos no testes de germinação com aqueles obtidos da análise de imagens digitalizadas. Foram utilizados trinta e dois lotes de sementes de café, os quais foram submetidos à análises convencionais e a análise de imagens por meio do programa computacional WINFOLIA®.Muito embora pesquisas adicionais são necessárias para a confirmação dos resultados, foi observado que o método da análise de imagens pode fornecer com precisão a germinação e o vigor das sementes de café de um modo mais prático, econômico e antecipado que o teste convencional.Item Avaliação do potencial germinativo de sementes de café em estádio precoce do desenvolvimento(Embrapa Café, 2013) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioPesquisas recentes identificaram estádios precoces do desenvolvimento das plântulas de café, após a protrusão da radícula, em que todas as partes essenciais da plântula podem ser avaliadas, e assim atesta o potencial das sementes em gerar plantas normais. Desta forma, o objetivo nesta pesquisa foi desenvolver estudos para reduzir o período do teste de germinação de sementes de café. Dez lotes de sementes de café foram avaliados por meio do teste de germinação, a cada dois dias, a partir do décimo dia da semeadura, segundo os critérios morfológicos das plântulas. Os dados foram comparados aos do teste padrão de germinação e analisados por meio de análises de regressão não linear segmentada e modelo de resposta em platô. Concluiu-se que a avaliação de plântulas de café aos 16 dias, no estádio S1, proporciona resultados similares ao teste padrão, permitindo redução significativa do período para atestar a germinação de um lote de sementes; a avaliação das plântulas de no estádio S2 não permite redução do período de avaliação da germinação de sementes de café, em relação ao teste padrão.Item Espectroscopia no infravermelho próximo para classificação de sementes de café quanto à qualidade, origem e cultivar(Universidade Federal de Lavras, 2016-07-20) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daÉ indiscutível a importância da cultura cafeeira para o nosso país, pela sua participação expressiva no contexto socioeconômico, gerando renda pela exportação e empregando mão de obra nas diferentes etapas do agronegócio, desde o cultivo até a comercialização. Um problema na produção de sementes é que a propagação das plantas ainda e feita por mudas originadas a partir da semeadura de sementes. Um grande empecilho desse método é que as sementes de café têm germinação lenta e desuniforme, além de baixo potencial de armazenamento. Outro problema é a caracterização de uma semente em relação ao seu cultivar, porque o método convencional requer muito tempo e conhecimento técnico sobre as estruturas da planta. A espectroscopia é o processo instrumental de medição baseado nas propriedades de absorção e emissão de energia eletromagnética em alguma região do espectro eletromagnético. Neste trabalho, foram utilizadas 200 sementes de 4 cultivares distintas oriundas de 3 diferentes regiões. Em uma segunda etapa, foram utilizados 9 lotes de sementes de café, 3 de alta qualidade, acima de 90% de germinação, 3 de média, com 60 a 90% de germinação e 3 lotes de baixa qualidade com germinação abaixo de 60%. Posteriormente, essas sementes foram submetidas à análise, por meio do infravermelho próximo com as faces planas voltadas para a fonte da onda eletromagnética e os espectros obtidos foram analisados com ajuda de métodos quimiométricos, para a classificação das diferentes cultivares e também foi realizado um estudo do genoma com marcadores de microssatélites. Assim, o objetivo, com este trabalho, foi utilizar a espectroscopia de infravermelho próximo e o estabelecimento de modelos quimiométricos para a estimativa do potencial germinativo e da pureza genética das sementes de café, a partir da comparação entre testes convencionais. Concluiu-se que é possível obter uma metodologia que seja viável em termos práticos e técnicos, para predizer o potencial germinativo e a procedência das sementes de café, entretanto, essa metodologia não é eficiente para predizer a pureza genética das sementes de café.Item Estádio precoce de plântula de café para avaliação da germinação(Embrapa Café, 2012) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioObjetivou-se, neste trabalho avaliar o potencial de estádios precoces do desenvolvimento de plântulas de café, para predizer a capacidade das sementes em produzir plantas normais, sob as condições controladas do teste de germinação, com a finalidade de propor a redução do tempo do teste de germinação destas sementes.Item Investigação de métodos para a redução do tempo de avaliação do potencial germinativo de sementes de café(Universidade Federal de Lavras, 2012-07-27) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daA lenta germinação de sementes de café dificulta a rápida avaliação do potencial germinativo e do vigor das sementes, em razão do excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados dos testes atualmente utilizados. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de investigar métodos alternativos para avaliar e atestar a qualidade fisiológica de sementes de café. Dois trabalhos foram desenvolvidos, para avaliar o potencial das sementes de café em produzir plantas normais. De acordo com resultados recentes de pesquisas, é possível avaliar todas as partes de uma plântula de café em estádios precoces do seu desenvolvimento. No primeiro trabalho testou-se a eficiência destes estádios para atestar a germinação de dez lotes de sementes, investigando, desta forma, a possibilidade de reduzir o tempo do teste padrão de germinação de sementes de café. No segundo trabalho objetivou-se verificar a eficiência de análises de imagens computadorizadas de plântulas para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de café. Resultados de pesquisas têm mostrado que é possível utilizar sistemas computadorizados, como o Seed Vigor Image System (SVIS ® ), para avaliar a qualidade fisiológica das sementes. Desta forma, resultados da avaliação de dez lotes de sementes de café, realizada por meio de vários testes, foram comparados aos resultados da análise computadorizada da imagem das plântulas oriundas destas sementes. Pelos resultados do primeiro trabalho observa-se que a avaliação de plântulas de café aos 18 dias, em estádio S1(critério de avaliação em que as plântulas são mais precoces), proporciona o mesmo resultado do teste padrão, permitindo redução significativa do tempo para atestar a germinação de um lote de sementes; a avaliação de plântulas de café no estádio S2(critério de avaliação em que as plântulas são mais tardias) não permite redução significativa do tempo de avaliação da germinação de sementes de café, em relação ao teste padrão. Do segundo trabalho, conclui-se que, embora estudos mais conclusivos sobre o uso de imagens computadorizadas sejam necessários, o processamento de imagens no SVIS ® para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café é uma ferramenta promissora.Item Minimum period to assess the potential of germination of coffee seeds(Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2013) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioIn recent research, early stages of coffee seedling development were identified, after radicle protrusion, in which all the essential parts of the seedling can be assessed to demonstrate the potential of seed germination to generate normal plants. Thus, the objective of this research was to develop studies to reduce the time on the germination test. Ten seed lots of coffee were assessed through the germination test, every two days, from the tenth day of sowing, according to the morphological criteria of the seedlings. The data were compared to the standard germination test and analyzed by means of regression analysis and segmented nonlinear regression and planteau response model. It was concluded that the assessment of coffee seedlings at 16 days, in stage S1, provides the similar result of the pattern germination test, allowing a significant reduction of time in order to demonstrate the germination of the seed lots; the seedling assessment coffee in stage S2 does not have reduction of the time for assessing the coffee germination, in relation to the pattern.Item Redução do teste de germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2015) Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães, Gabriel Castanheira; Abreu, Giselle Figueiredo de; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis Filipe SerafimA realização do teste de germinação de sementes de café, sob condições ideais em laboratório, demanda um período de 30 dias de acordo com as Regras de Análises de Sementes - RAS (Brasil, 2009). Este tempo é considerado longo, atrasando a comercialização das sementes e posteriormente o processo de semeadura e de produção das mudas. Assim, a redução do tempo do teste de germinação é altamente favorável, dando maior flexibilidade e autonomia nas atividades de produção, fiscalização, comercialização e utilização das sementes. Com isso, o objetivo nesta pesquisa foi verificar a aplicabilidade da nova metodologia do teste de germinação de sementes de café recentemente desenvolvida em lotes de sementes com diferentes níveis de qualidade. Para isso, plântulas oriundas de sementes de diferentes lotes de sementes de café, de diferentes cultivares foram avaliadas aos 14 e 16 dias após a semeadura. Os resultados destas avaliações foram comparados à avaliação de plântulas normais aos 30 dias. Pelos resultados, é possível avaliar, aos 16 dias, o potencial germinativo das sementes pelo aspecto do crescimento do hipocótilo e da radícula, reduzindo o tempo de avaliação do teste em aproximadamente 50% do período atualmente utilizado.Item Redução do teste de germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2013) Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco; Guimarães, Gabriel CastanheiraO objetivo com o trabalho foi avaliar o potencial de estádios precoces do desenvolvimento de plântulas de café, para estimar a germinação das sementes e reduzir o período do teste de germinação desta espécie.Item Uso de analise de regressão não linear segmentada e resposta em platô no estudo de germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioObjetivou-se nesta pesquisa verificar a eficiência do método de regressões segmentadas não-lineares, em descrever a germinação de sementes de café em relação aos modelos de regressão normalmente utilizados.Item Uso do Svis® para avaliar a qualidade de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioObjetivou-se, com este trabalho, verificar metodologias para análise de imagens, utilizando o software SVIS® para avaliação da viabilidade das sementes de café de uma maneira rápida, prática e sem a subjetividade do teste padrão.