Navegando por Autor "Lima, Renato Ribeiro de"
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Item Avaliação dos níveis de trigonelina, furfural, ácidos clorogênicos e cafeína no processamento e na torração dos grãos do café imaturo(Embrapa Café, 2011) Dias, Eduardo Carvalho; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Lima, Renato Ribeiro de; Fernandes, José OliveiraO objetivo do trabalho foi verificar as alterações ocorridas na composição química dos grãos do café imaturo e avaliar o efeito do processamento dos frutos imaturos e da torração na ocorrência e formação de compostos relevantes para a qualidade do café.Item Caracterização de genótipos de Coffea arabica L. em área infestada pelo nematoide Meloidogyne paranaensis(Editora UFLA, 2017-01) Carvalho, Alex Mendonça de; Salgado, Sonia Maria de Lima; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Botelho, Cesar Elias; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Lima, Renato Ribeiro deMeloidogyne paranaensis provoca sérios danos ao sistema radicular dos cafeeiros podendo causar o mau desenvolvimento vegetativo e reprodutivo culminando com a morte de plantas. Objetivou-se avaliar, em área naturalmente infestada por M. paranaensis, o crescimento vegetativo, a produção no primeiro biênio (2011/2012) e a população de M. paranaensis nos genótipos (GEN) Híbrido de Timor UFV 408-01 pl.1 R1 GEN 5); Sarchimor pl.1 R1 (GEN 34); dos cruzamentos de Catuai Vermelho x Amphillo 2161 pl.1 R1 (GEN 15); Catuai Vermelho x Amphillo 2161 pl.3 R1 (GEN 21); Catuai Vermelho x Amphillo 2474 pl.1 R2(GEN 22) e das testemunhas (cultivares IPR 100, Catuaí Amarelo IAC 62 e Mundo Novo 379-19). No trabalho avaliaram-se a população (ovos+Juvenis de segundo estádio.g -1 de raiz) de M. paranaensis, produção no primeiro biênio, vigor vegetativo, diâmetro de copa, altura da planta e tamanho do grão. Os resultados permitem concluir que: em área infestada por M. paranaensis, o GEN 15 (Catuai Vermelho x Amphillo 2161 pl.1 R1) foi o mais semelhante ao IPR 100 nas características agronômicas avaliadas; o GEN 21 apresenta elevada produção, além de alta população de M. paranaensis, indicando um comportamento de tolerância ao nematoide e o GEN 34 apresenta suscetibilidade ao nematoide M. paranaensis.Item Crescimento relativo de cafeeiros em tipos de solo e fontes de Fosforo(Embrapa Café, 2013) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Guimarães, Rubens José; Scalco, Myriane Stella; Lacerda, Julian Junio de Jesus; Pires, Tamara Cubiaki; Lima, Renato Ribeiro de; Sant'ana, José Antonio do V.O tipo de solo e as fontes de fertilizantes fosfatados podem influir no desenvolvimento de plantas cultivadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento relativo de cafeeiros Coffea arabica L. cultivados em três tipos de solos e duas fontes de fósforo, constituindo um fatorial 3x2. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Ao final do experimento foi realizada a análise de variância e teste de médias (Scott knott α 5%). Os solos utilizados foram: Latossolo Vermelho distroférrico típico, Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico e Neossolo Quartzarênico ótico espódico. As fontes de fertilizantes fosfatados foram: fonte fosfatada A (46% de P2O5 sol. CNA + H2O, 10% Ca, e 6% de S) e fonte fosfatada B (3% de N, 28% de P2O5 sol. CNA + H2O, 10% Ca, e 6% de S), ambos na dose de 80 g de P2O5 por vaso. As regas das mudas foram realizadas por sistema de microaspersão. Ao centésimo dia, após implantação foram avaliadas a razão de área foliar (RAF), taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR) e índice de área foliar (IAF). Foi verificado efeito significativo para a interação solo e fonte de fósforo (S*P) na variável razão de área foliar (RAF), taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR), em solo arenoso. O maior valor de RAF foi obtido com a fonte de fertilizante fosfatado A. A fonte de fertilizante fosfatado B apresentou maiores TCA e TCR. Cafeeiros fertilizados com fertilizante fosfatado B apresentam maior desenvolvimento inicial.Item Evaluation of human postures during work in coffee crops in the southern region of Minas Gerais(Revista Engenharia na Agricultura, 2017-11-01) Fernandes, Allan Alves; Lima, Renato Ribeiro de; Cirillo, Marcelo Ângelo; Barbosa, Marco Antônio Gomes; Veiga, Elayne PenhaBrazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is signifcant. The aim of this work was to use a multivariate statistical methodology to provide plausible and interpretable results to diagnose the most in?uential body postures for each worker in coffee crops. Twelve workers were observed during a period of one hour in different tasks. Greater variability of body posture was shown during herbicide application on sloping ground. Despite body postural variability among workers during the tasks, some body postures, like 131 and 231, stood out. The proposed methodology allowed to identify the most in?uential body postures for each worker in an ergonomic point of view, and to aware the workers about the importance of adequate body postures during the tasks of coffee harvesting and post harvesting to avoid health damage.Item Evaluation of the physical workload in coffee production: Biomechanical and physiological aspects(Editora UFLA, 2015-01) Barbosa, Marco Antônio; Abrahão, Roberto Funes; Tereso, Mauro José Andrade; Lima, Renato Ribeiro de; Chih, Liu YingThe main objective of this research was the assessment of the physical workload of farm coffee workers from southern Minas Gerais, Brazil. Twelve workers were reconded and their heart rate monitored during one hour execution of five different tasks, both on flat and sloping ground. The assessment of body postures adopted and the actions performed were achieved through the “Captiv” software. We attempted to correlate the results of the assessments and interpret them in the light of the observation of the activities of the workers. The most significant cardiovascular demands occurred in subtasks of foliar and manual fertilization, classifying them as moderate work. Harvesting and thinning were the subtasks that appeared to have the greatest variability of postural combinations: the harvest due to the variety of operating actions; the thinning, although only one relevant operational action, due to the very nature of the task. Either the cardiovascular or the biomechanical indicators revealed no statistically significant differences between the subtasks carried by workers in conditions of flat and sloping ground.Item Fisiológicos de grãos de café, processados e secados aspectos de diferentes métodos, associados à qualidade sensorial(Editora UFLA, 2013-04) Oliveira, Pedro Damasceno; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza; Giomo, Gerson da Silva; Lima, Renato Ribeiro de; Cardoso, Renan AlvesObjetivou-se, no presente trabalho, avaliar a qualidade sensorial e fisiológica dos grãos de café processados e secados de diferentes formas. O experimento foi realizado com dois tipos de processamento: via seca e via úmida; e quatro métodos de secagem: secagem em terreiro, e secagem mecânica com ar aquecido em temperaturas alternadas: 50/40°C, 60/40°C e 40/60oC, onde a temperatura foi alterada quando os grãos de café atingiram teor de água de 30 % ± 2 % (b.u.), com complementação da secagem até atingir 11%±1% (b.u.). O sistema mecânico de secagem utilizado constituiu-se de três secadores de camada fixa, o qual permite o controle da temperatura e fluxo de secagem. Após a aplicação dos tratamentos, os cafés foram degustados segundo o sistema de avaliação proposto pela Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Além da análise sensorial foram feitas as análises da composição físico-química e qualidade fisiológica dos grãos de café. As análises físico-químicas e fisiológicas envolveram: acidez graxa, lixiviação de potássio, condutividade elétrica e germinação. Foram obtidos resultados interessantes. Os café secados em terreiro apresentaram os melhores resultados sensoriais, fisiológicos e físico-químicos, quando comparados com os secados em secador. O café despolpado foi mais tolerante à secagem do que o café natural, independente da forma com foi secado, apresentando melhor qualidade final do produto. Pode-se observar ainda que a elevação da temperatura de secagem, na fase final do processo de secagem, promove danos aos grãos, os quais reduzem sensivelmente a qualidade da bebida, confirmando pesquisas já existentes.Item MELHORIA DA QUALIDADE DO CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM FUNÇÃO DA IMERSÃO EM PRODUTOS NA PÓS-COLHEITA(2011) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Silva, Virgílio Anastácio da; Ribeiro, Bruno Batista; Lima, Renato Ribeiro de; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféO presente estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade química e sensorial do café arábica cultivar Acaiá, processado por via úmida (cereja descascado – CD) e submetido ao tratamento por imersão em soluções com fungicidas orgânicos. O uso dos fungicidas identificados com “A” e “B”, determinaram os tratamentos: T1 = CD A 25% + B 20 ml; T2 = CD A 25% + B 10 ml; T3 = CD A 12,5% + B 20 ml; T4 = CD A 12,5% + B 10 ml; T5 = CD A 25% + B 0 ml; T6 = CD A 12,5% + B 0 ml e a testemunha T7 = CD A 0% + B 0 ml com as respectivas concentrações e doses. As parcelas experimentais foram constituídas por amostras de café beneficiado com três repetições em esquema fatorial 3x2 com um adicional. Foram determinados os aspectos químicos como: acidez total titulável; açucares totais; açúcares redutores; açúcares não redutores; compostos fenólicos totais; ácidos clorogênicos totais; condutividade elétrica; cafeína e a quantificação da cor por meio do sistema CIEL. Com o teste F, foi possível determinar os efeitos dos produtos nas características avaliadas, o que interferiu na qualidade do café.Item Métodos de análise de correspondência múltipla : estudo de caso aplicado à avaliação da qualidade do café(Universidade Federal de Lavras, 2012-06-22) Prado, Mariele Vilela Bernardes; Lima, Renato Ribeiro deO presente trabalho buscou comparar os resultados obtidos, utilizando diferentes abordagens embasadas na estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais. Este trabalho buscou ainda apresentar o método da análise de correspondência de forma intuitiva por meio de conceitos geométricos, descartando a necessidade de conhecimentos mais profundos acerca da álgebra de matrizes, contribuindo assim, para a divulgação do mesmo. Para ilustrar a aplicação das diferentes abordagens foi considerado um conjunto de dados de análise sensorial de amostras de cafés especiais coletadas em diferentes condições e realizada por quatro provadores treinados. A estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais foi utilizada considerando os provadores como diferentes momentos de avaliação. A análise de correspondência múltipla foi também aplicada considerando a média entre os provadores. Concluiu-se, ao final do estudo, os resultados indicaram que o uso da estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais aplicada à análise sensorial apresentou resultados mais detalhados que a análise de correspondência múltipla aplicada à média dos provadores, podendo, além de relacionar a qualidade aos fatores em estudo, identificar o comportamento dos provadores, tornando possível uma avaliação dos mesmos.Item Physiological aspects of coffee beans, processed and dried through different methods, associated with sensory quality(Editora UFLA, 2013-04) Oliveira, Pedro Damasceno; Borém, Flávio Meira; Isquierdo, Eder Pedroza; Giomo, Gerson da Silva; Lima, Renato Ribeiro de; Cardoso, Renan AlvesThe objective of the present study was to evaluate the physiological and sensory quality of coffee beans processed and dried in different manners. The experiment was conducted with two types of processing - dry and wet processing, and four drying methods - drying in a drying yard, and mechanical drying with heated air at three alternating temperatures (50/40°C, 60/40°C and 40/60°C) where the temperature was changed when the coffee beans reached moisture content of 30% ± 2% (w.b.), with supplementation of drying until achieveing 11% ± 1% (w.b.). The mechanical drying system used consisted of three fixed bed dryers, which allows control of temperature and flow drying rate. After application of the treatments, the coffees were sampled according to the evaluation system proposed by the Specialty Coffee Association of America (SCAA). In addition to sensory analysis, analyses were made of the physical-chemical and physiological quality of the coffee beans. The physical-chemical and physiological analyses involved: fatty acid composition, leaching of potassium, electrical conductivity and germination. Interesting results were obtained. Coffee dried in the drying yard showed better sensory, physiological and physical-chemical results when compared with that dried in a dryer. Pulped coffee was more tolerant to drying than natural coffee, regardless of the way it was dried, showing better final quality of the product. Moreover, it may be observed that the increase in drying temperature in the final phase of the drying process leads to grain damage, which notably reduces beverage quality, confirming existing research.Item PROCESSAMENTO DO CAFÉ IMATURO: EFEITO NO PERFIL DOS ÁCIDOS GRAXOS(2011) Dias, Eduardo Carvalho; Pereira, Rosemary G. F. A.; Borém, Flávio Meira; Mendes, Eulália; Lima, Renato Ribeiro de; Casal, Susana; Embrapa - CaféOs defeitos verdes provenientes dos grãos imaturos presentes em um lote de café representam um fator importante na qualidade dos grãos para a indústria no Brasil. Com o objetivo de um melhor aproveitamento dos grãos do café imaturo, diferentes métodos de processamento destes frutos foram avaliados. O perfil dos lipídios analisados apresentou dentro dos valores esperados para os grãos imaturos, e não foram observadas diferenças significativas entre os processamentos. Os 15 ácidos graxos quantificados apresentaram valores semelhantes aos relatados na literatura para os grãos de café arábica. Os principais ácidos graxos foram linoléico e o palmítico, com 34% e 44% da fração total dos ácidos graxos. O tratamento estatístico dos dados destacou que o ácido oléico e mirístico apresentaram pequenas variações de acordo com o método de processamento realizado, com maiores níveis nos grãos quando processados pelo método via seca. Os resultados obtidos destacam a estabilidade lipídica na realização dos diferentes processamentos.Item Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades(Embrapa Café, 2015) Rabelo, Mariane Helena Sances; Ribeiro, Diego Egídio; Silva, Ana Cláudia Almeida da; Alves, Ana Paula de Carvalho; Lima, Renato Ribeiro de; Pinheiro, Ana Carla Marques; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaO objetivo do presente trabalho foi analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para café torrados e moído com diferentes tonalidades, como forma de ampliar os métodos de avaliação da cor do café torrado. Para isso, tem-se a necessidade de compreender o grau de correspondência entre esses sistemas colorimétricos. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (59,5), Cor 1 (62,5), Cor 2 (68,4), Cor 3 (79,7), Cor 4 (85,5), Cor 5 (91,7) e Quaker (99,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. Ambos os sistemas colorimétricos apresentaram um bom ajuste ao modelo linear de regressão, superiores a 0,95. Todas as coordenadas apresentaram uma boa relação com o sistema colorimétrico Agtron, a coordenada b* foi o parâmetro mais eficiente na avaliação do café torrado e moído.Item Relação entre sistemas colorimétricos para grãos de café torrados de diferentes colorações(Embrapa Café, 2015) Rabelo, Mariane Helena Sances; Ribeiro, Diego Egídio; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Alves, Ana Paula de Carvalho; Lima, Renato Ribeiro de; Pinheiro, Ana Carla Marques; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaO presente trabalho teve por objetivo analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para identificar novos parâmetros de avaliação da coloração do grão de café torrado de diferentes colorações. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (55,7), Cor 1 (63,1), Cor 2 (76,6), Cor 3 (86) e Quaker (95,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. O sistema CIE L*a*b* foi o que apresentou maior relação com o sistema Agtron. A coordenada b* é um parâmetro eficiente na avaliação da coloração do grão de café torrado. Entretanto, a coordenada h° não apresentou bom ajuste para o modelo linear de regressão limitando a aplicação do sistema CIE L*c*h°.Item Sensibilidade das observações em componentes principais : um estudo dos dados comportamentais em um sistema de trabalho na cafeicultura(Universidade Federal de Lavras, 2014-02-18) Fernandes, Allan Alves; Lima, Renato Ribeiro deEm se tratando do estudo de dados comportamentais, em geral, a inferência estatística utilizada é usual, como por exemplo, análise de variância e testes de hipótese. Especificamente, a aplicação de técnicas multivariadas a esse tipo de dados, resume-se, basicamente, na utilização dos componentes principais, no entanto, o estudo da sensibilidade das observações na formação desses componentes é pouco explorado. No que tange à aplicabilidade no estudo comportamental de trabalhadores na cafeicultura, em lavouras de café do Sul de Minas Gerais, não é encontrado nenhum estudo do tipo na literatura. Diante disso, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de aplicar a análise de componentes principais, realizando um procedimento para identificar a influência que cada observação exerce em relação à formação desses componentes, de modo a priorizar uma interpretação contextualizada ao sistema de trabalho, associado às combinações posturais predefinidas durante atividades na lavoura. Concluiu-se, ao final deste estudo, que pela metodologia proposta permitiu-se identificar as observações discrepantes, cuja interpretação revelou as posturas que exerceram maior influência nas atividades realizadas por cada trabalhador, uma vez que os trabalhadores foram considerados como variáveis e as posturas como unidades amostrais na organização dos dados.Item Sistema CIEL*a*b* e CIEL*c*h°: Avaliação da relação com o sistema de disco Agtron/SCAA(Embrapa Café, 2015) Rabelo, Mariane Helena Sances; Ribeiro, Diego Egídio; Miranda, Felipe Mesquita de; Alves, Ana Paula de Carvalho; Lima, Renato Ribeiro de; Pinheiro, Ana Carla Marques; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaO objetivo do presente trabalho foi analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema de discos Agtron/SCAA, como forma de ampliar os métodos de avaliação da cor do café torrado. Para isso, faz-se necessário compreender o grau de correspondência entre esses sistemas colorimétricos. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com 8 tratamentos, em que, cada disco representava um tratamento. Ambos os sistemas colorimétricos CIE apresentaram um bom ajuste ao modelo linear de regressão. Todas as coordenadas apresentaram uma boa correlação com o sistema colorimétrico Agtron, sendo destaque a coordenada L*, permitindo uma ampliação dos métodos avaliação de grau de torração.