Navegando por Autor "Lopes, Vanessa Schiavon"
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Item Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais(Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Cruz, Cosme Damião; Oliveira, Ana Maria Cruz eEste trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução expressiva do coefi ciente de variação ambiental. Por isso, foi possível identifi car mais cultivares com adaptabilidade e estabilidade para o cultivo orgânico. Conclui- se que a análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade de biênio é mais segura para a seleção de cultivares. Considerando essa premissa, as cultivares ‘Catucaí Vermelho 36/6’, ‘Catuaí Vermelho IAC 15’ e ‘Siriema 842’ são indicadas somente para os ambientes favoráveis. As cultivares ‘Sabiá 708’, ‘IBC Palma 1’, ‘Catucaí Amarelo 24/137’, ‘Oeiras MG 6851’ e as linhagens H518 e H514 são indicadas para o cultivo orgânico em locais com ambientes similares aos avaliados em Minas Gerais.Item Clones de café conilon em sistema de base agroecológica(Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Fonseca, Arley José; Costa, Tiago Lessa da; A. C., Verdin Filho; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEsse trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de diferentes clones de café conilon em sistema orgânico considerando as principais características de importância agronômica. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG Sudeste, em delineamento experimental de blocos cazualizados com 36 clones de café conilon, oriundos do Incaper, ES e três repetições. Na safra 20018/ 2019, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, severidade de ferrugem, severidade de cercosporiose, intensidade de seca de ponteiro, severidade do ataque de bicho-mineiro e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. As médias para as severidades de ferrugem e do ataque de bicho mineiro foram relativamente baixas e não houve diferenças entre os clones/ códigos. Quanto a severidade de cercosporiose e a intensidade de seca de ponteiro, a maioria dos clones/ códigos foram classificados com poucos sintomas, embora os sintomas dessas tenham variado de pouco a intensos. Os clones foram classificados em dois grupos quanto ao vigor vegetativo, sendo que 67% apresentou alto vigor. A produtividade foi a característica de maior variabilidade entre os clones o que permitiu classifica-los em três grupos: o de menor produtividade foi constituído pela maioria dos clones, com média de 80,79 scs.ha -1 . O grupo intermediário foi composto por oito clones e apresentou média de 132,37 sc.ha -1 . Já o grupo mais produtivo foi composto apenas pelos clones 28 e 04 com média de 190,19 sc.ha -1 . No sistema orgânico, há variabilidade entre os clones para a maioria das características avaliadas. Com base na safra 2018/2019, os clones 28, 04, 29, 31, 18, 24, 10, 25, 26 e 33 apresentam potencial para o cultivo orgânico. Por tratar-se de uma cultura perene e com bienalidade de produção é necessário dar continuidade das avaliações para recomendações mais seguras.Item Combinações de adubos orgânicos não estabilizados e mineral no cultivo de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Lopes, Vanessa Schiavon; Silva, Alisson Santos Lopes da; Silva, Laurindo Pimentel da; Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da associação de mistura orgânica não estabilizada com adubo mineral na fertilidade do solo e na produtividade de cafeeiros arábica. O experimento foi instalado em DBC, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram de percentuais entre mistura de materiais orgânicos não estabilizados (cama de frango e palha de café) com a formulação mineral 20-05-20 nas proporções (Org:Quim): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0, fornecendo 400 kg N ha -1 . Avaliou-se as características químicas do solo e a produtividade em sacas de 60 kg ha -1 café. Todos os tratamentos aplicados ao solo apresentaram diferentes classes de fertilidade. O tratamento com a combinação 75:25 (Org:Quim) foi o que proporcionou maior valor de pH, enquanto que o tratamento 100% químico apresentou o menor valor que refletiu nos elevados teores de acidez trocável. Novamente o tratamento 75:25 (Org:Quim) apresentou os valores de Ca 2+ e Mg 2+ classificados como bons e os demais foram classificados como baixo (0:100) e médio (25:75; 50:50; 100:0). Quanto aos teores de P e K + no solo, os tratamentos 100% químico e 50:00 (Org:Quim) foram classificados como bons e os demais como muito bom. Com relação a produtividade, embora não tenha observado diferenças significativas entre os tratamentos, constatou-se que 0:100, 50:50 e 75:25 (Org:Quim) apresentaram valores superiores à média nacional para 2019 e aumento de 33% em relação aos demais tratamentos avaliados. O tratamento 75:25 (Org:Quim) propicia os melhores valores nutricionais no solo de acordo com as condições do presente estudo. A produtividade do cafeeiro não é afetada pelo uso de adubação organomineral, que pode ser utilizada na redução da adubação química e contribuir para a sustentabilidade de produção.Item Combinações percentuais de material orgânico e mineral na adubação de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Moura, Waldênia de Melo; Borges, Luísa Salvador; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares deEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de combinações percentuais de material orgânico e mineral sob as características agronômicas visando a racionalização da adubação de café arábica. O experimento foi instalado em DBC, com três repetições e cinco tratamentos associando diferentes proporções (00:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:00) de esterco bovino curtido (Org) e adubo mineral 20-05-20 (Qui). O efeito de cada tratamento foi avaliado, no ano de 2019, sob as severidades de ferrugem, de cercosporiose e do ataque de bicho mineiro, intensidade de seca de ponteiros, porte, vigor, porcentagem de frutos chochos e produtividade. Todos os tratamentos proporcionaram poucos sintomas de severidade de ferrugem e de cercosporiose, e moderados sintomas de severidade do ataque de bicho mineiro e intensidade de seca dos ponteiros. As combinações 25:75; 50:50; 75:25 (Org:Qui) promoveram o aumento do porte dos cafeeiros em relação aos tratamentos exclusivamente químico ou orgânico. Quanto a porcentagem de frutos chochos somente o tratamento 50:50 (Org:Qui) apresentou valor acima do satisfatório e a maior produtividade foi verificada no tratamento 75:25 (Org:Qui). Os tratamentos aplicados apresentam influências somente sobre as características frutos chochos e produtividade. Dentre os tratamentos, a combinação 75:25 (orgânico: químico) é a mais eficiente na adubação. É possível a racionalização no uso de adubos minerais através da adição de frações expressivas de esterco bovino curtido.Item Efluxo de CO2 do solo no inverno em cafezais cultivados nos sistemas agroflorestais e a pleno sol(Universidade Federal de Viçosa, 2015-02-24) Lopes, Vanessa Schiavon; Cardoso, Irene MariaModelos de mudanças climáticas preveem que a temperatura média global do ar aumentará de 2 °C a 5 °C no final do século XXI. Uma maneira de mitigar a mudança climática global é proteger e aumentar os estoques de carbono da biosfera. Práticas agrícolas denominadas sistemas agroflorestais, que incluem o consórcio com árvores, permitem maior sequestro de C do que os sistemas em monocultivos. Vários fatores bióticos e abióticos têm sido identificados como controladores na dinâmica e no armazenamento de carbono do solo. A contribuição destes fatores precisa ser entendida para avaliar as implicações das mudanças ambientais sobre o ciclo do carbono. No entanto no ciclo do carbono não apenas o sequestro do carbono do solo, mas também o efluxo de CO 2 , ainda pouco estudado em sistemas agrícolas, precisam ser quantificados. Este trabalho objetivou quantificar emissões efluxo de CO 2 do solo sob cafezais, na Zona da Mata Mineira, em sistemas agroflorestais e a pleno sol e identificar as variáveis: níveis de sombreamento, características físicas, químicas, biológica e os fatores ambientais que influenciam o efluxo de CO 2, no inverno (estação também seca na região). Os resultados mostraram que nesta estação os valores de efluxos de CO 2 do solo para a atmosfera são pequenos e não houve diferença entre os efluxos nos sistemas avaliados. As sombras das árvores não influenciaram o efluxo no período avaliado. As variáveis químicas (estoque de carbono, estoque de nitrogênio e carbono lábil), físicas (macroporosidade e porosidade total) juntamente com a umidade do solo controlaram a dinâmica da respiração do solo no inverno. A biomassa microbiana não contribuiu para a respiração do solo no inverno. No entanto, estudos de longo prazo e submetidos à frequência de variabilidade climática inter-anual são necessários para conclusões mais definitivas. Além disso, sugere-se avaliar a contribuição das raízes e da qualidade da matéria orgânica do solo no efluxo de CO 2 do solo para a atmosfera.Item Influência de sistemas de cultivo no desempenho de cultivares de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Silva, Alisson Santos Lopes da; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Jacob, Luciano LuizEsse trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sob o desempenho de cultivares de café arábica. Os experimentos foram instalados no Campo Experimental Vale do Piranga da EPAMIG Sudeste, em Oratórios, MG, em esquema fatorial 22x4, sendo 22 cultivares de café arábica e 4 sistemas de cultivo (convencional a pleno sol, convencional arborizado, orgânico a pleno sol e orgânico arborizado), utilizando delineamento de blocos casualizados com 3 repetições. Na condução dos experimentos orgânicos foram utilizados somente produtos e práticas permitidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) para essa forma de cultivo. Enquanto que nos sistemas de cultivos convencionais utilizou-se adubos químicos de alta solubilidade NPK, e o controle de doenças, praga e plantas espontâneas foram realizados utilizando produtos químicos e herbicidas conforme a necessidade. Já nos experimentos arborizados, utilizou-se bananeiras nas linhas dos cafeeiros espaçadas em 11,80 m e abacateiros nas extremidades das áreas experimentais com espaçamentos de 25 m entre plantas. Foram avaliadas as seguintes características nos biênios 2016/2017 e 2017/2018: severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix), vigor vegetativo e a produtividade, sacas de 60 kg de café beneficiado ha -1 (sacas ha -1 ). Observou-se interações significativas entre sistemas de cultivo x cultivares para todas as características avaliadas. As menores médias para a severidade de ferrugem foram constatadas para os sistemas convencionais, em virtude do controle químico. Nos sistemas orgânicos a maior severidade dessa doença foi atribuída as cultivares susceptíveis ao patógeno. O vigor vegetativo dos cafeeiros foi associado a menor severidade de ferrugem. As produtividades foram maiores nos sistemas convencionais a pleno sol (32.82 sacas ha -1 ) e arborizado (25.34 sacas ha -1 ) em comparação aos orgânicos a pleno sol (14,25 sacas ha -1) e arborizado (19,83 sacas ha -1). O sistema de cultivo influencia o desempenho das cultivares para todas as caraterísticas avaliadas. Existem cultivares específicas para cada forma de manejo a ser adotado. As cultivares Paraíso MG H419-1, Catiguá MG1 e Sacramento MG1 apresentam estabilidade de produção independente do manejo utilizado.Item PRODUTIVIDADE DE CLONES DE CAFÉ CONILON NA ZONA DA MATA , MINAS GERAIS(2011) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Moreira, Guilherme Musse; Lopes, Vanessa Schiavon; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de; Brito, Saturnino Silveira de; Santos, Bruno Mendonça Cunha dos; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conilon no município de Leopoldina. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conilon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).Foi avaliada a produtividade (sacas de café beneficiadas/ ha) nos anos de 2005 a 2010, sendo que o primeiro biênio (B1) correspondeu aos anos de 2005/2006, o segundo biênio (B2) aos anos de 2007/2008, terceiro biênio (B3) aos anos de 2009/2010 e a média das seis colheitas (PROD). A maioria dos clones apresentou produtividades consideradas satisfatória, com potencial adaptativo para Minas Gerais. Ocorreram diferenças no desempenho produtivo entre os clones nos três biênios e na média de seis colheitas avaliados. As produtividades médias dos biênios B1, B2 e B3 foram 41.69, 51.06 e 79.26 sacas beneficiadas ha-1 respectivamente, sendo que a produtividade média das seis colheitas foi de 57,33 sacas beneficiadas ha-1. Considerando a média de seis colheitas, foi possível classificar os clones em quatro grupos, sendo que nos dois mais produtivos, destacaram-se os clones códigos 24, 23, 28, 26, 21, 29 e 06, com produtividades variando de 68.51 a 102.85 sacas beneficiadas ha-1.Item PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ NO CULTIVO ORGÂNICO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS(2011) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Moreira, Guilherme Musse; Santos, Bruno Mendonça Cunha dos; Anjos, Rafael Silva Ramos dos; Embrapa - CaféEmbora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 30 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/URE-ZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associações de Agricultores. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 30 tratamentos, e três repetições, totalizando 90 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Foi avaliada a produtividade (sacas de café beneficiadas/ ha) nos anos de 2006 a 2009, sendo que o primeiro biênio (B1) correspondeu aos anos de 2006/2007, o segundo biênio (B2) aos anos de 2008/2009 e média das quatro colheitas (PROD). Foram observadas interação cultivares x locais significativas, indicando a possibilidade de seleção de cultivares para cada município. As maiores produtividades foram constatadas no município de Espera Feliz e as menores no município de Tombos. Houve variabilidade para a produtividade entre as 30 cultivares de café no sistema orgânico nos biênios e na média das quatro colheitas. As cultivares código 25, 22, 21 e 11 apresentaram maior adaptabilidade aos diferentes ambientes de cultivo.