Navegando por Autor "Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Fotossíntese, relações hídricas e crescimento de cafeeiros jovens em relação à disponibilidade de fósforo(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-09) Silva, Leandro da; Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro; Maciel, Cíntia Pinheiro; Machado, Eduardo Caruso; Ribeiro, Rafael VasconcelosO objetivo deste trabalho foi avaliar de que maneira a alta disponibilidade de fósforo no solo afeta a fotossíntese e o crescimento de mudas de cafeeiro arábica (Coffea arabica). Mudas da cultivar Ouro Verde com aproximadamente quatro meses de idade, cultivadas com boa disponibilidade hídrica, foram submetidas a três tratamentos quanto à disponibilidade de fósforo: quantidade recomendada de P, na literatura (PA); duas vezes a dosagem utilizada em PA (P+); e sem adição de P ao solo (P‐). Após 70 dias da aplicação dos tratamentos, foram avaliados: as trocas gasosas, a atividade fotoquímica, o potencial de água da folha, a condutância hidráulica da planta (K L ), a partição de matéria seca na planta, os teores de pigmentos e carboidratos, e a composição química das folhas. O tratamento P‐ influenciou negativamente a fotossíntese, e levou à restrição do crescimento das plantas. As plantas do tratamento P+ apresentaram maior teor foliar de P (~1,9 g kg ‐1 ), com incrementos na assimilação de CO 2 , na eficiência instantânea de carboxilação e na atividade fotoquímica – maior eficiência do fotossistema II e maior transporte aparente de elétrons – em relação às plantas do tratamento PA. Houve aumento em K L , maior teor de carboidratos foliares e maior teor de clorofila nas plantas que receberam o dobro da dose recomendada de P, as quais apresentaram maior produção de matéria seca em relação às de PA e P‐.Item Manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. e seu efeito durante o desenvolvimento dos frutos(Universidade Federal de Lavras, 2021-08-06) Sanchez, Marlon Alexander Peralta; Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro; Guimarães, Rubens JoséO Brasil se posiciona como um dos maiores produtores de café do mundo, com 2,16 milhões de hectares plantados. Associando qualidade e produção, aparece como o maior exportador do grão. A produção de biomassa é dependente da assimilação e partição de carbono (C) na planta. Para o fruto crescer é necessário o C proveniente diretamente da fotossíntese das folhas, das reservas dos ramos e raízes e da assimilação pelo próprio fruto. A manipulação das relações fonte-dreno, através de técnicas como anelamento, desfolhação e remoção de frutos, ajudam a modificar o fluxo de carboidratos, permitindo alterar a partição de carbono na planta. Objetivou-se com o presente estudo determinar a capacidade de produção e estoque de carboidratos nos ramos e frutos da árvore de café. Foram conduzidos dois experimentos: No primeiro, avaliou-se a aplicabilidade da estimativa in situ do volume e área de frutos de café com um método matemático para um elipsoide, criando um método estimativo utilizando um fator de correção para estimar o volume e a área de rosetas de café, comparando aos métodos convencionais. Para isso 569 frutos de diferentes estágios de desenvolvimento foram avaliados e os seguintes parâmetros foram medidos em cada fruto: comprimento (eixo X), largura (eixo Z) e altura (eixo Y). As dimensões coletadas com paquímetro foram utilizadas na equação para estimar volume e área. As dimensões morfométricas dos frutos apresentaram uma alta correlação com as dimensões usadas para uma elipsoide de três eixos diferentes, como o fruto de café. A eficiência desse modelo foi avaliada por regressão linear, mostrando em sua análise ANOVA (p < 0,01) e uma relação linear positiva entre os dois métodos. Afirma-se que os dois modelos são adequados para estimativa in situ do volume e a área dos frutos e nas rosetas de café, sem causar danos nos frutos e com uma estimativa precisa e prática em campo. O segundo experimento visou determinar a contribuição das diferentes partes da árvore de cafeeiro como fonte de carboidratos para o crescimento dos frutos e acúmulo de carboidratos em função dos estágios de desenvolvimento. Os fatores de variação foram as técnicas de manipulação de relações fonte-dreno: (i) anelamento do ramo plagiotrópico e (ii) desfolhação e suas combinações. Foram realizadas 6 coletas ao longo do desenvolvimento dos frutos de cafeeiros para quantificação dos carboidratos. Observou-se limitação e atraso no crescimento dos frutos dos ramos anelados e desfolhados, reduzindo o acúmulo de carboidratos ao longo do desenvolvimento. Ramos anelados e com folhas apresentam maior atividade no metabolismo e transporte de carboidratos, e esse aporte minimizou o impacto no crescimento nos frutos de café. Existe um equilíbrio nas relações fonte-dreno onde todas as partes da planta de café estão conectadas, ajudando no crescimento dos frutos, cujo equilíbrio pode ser alterado de acordo com o incremento da demanda dos frutos.